法律相談一覧
-
自己破産に関すること
【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の亡父の弟Aさんが孤独死しました。
その件関連ですが、父の兄弟は6人おり存命は2人のみですが、Aさんは存命の方々に引き取ってもらったようです。 しかし、問題がありましてAさんの預金が凍結されており 引き出せないばかりか?死後振り込まれた年金も返金できない模様です。 これについて存命の兄弟の方は、私にとりあえず印鑑証明を出してくれといいます。 容易に出していいのでしょうか? 相続には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸契約 二年契約で解除できない。
すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?
ベストアンサーマンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親による認知無効確認請求権について
認知無効確認請求権について夫両親と争っています。 私が未婚で育てていた長子を夫が認知をし結婚後、二子三子が生まれました。 夫は夫両親と完全なる絶縁を望んでおり、長子はもちろんのこと、二子三子とも一切会わせたことがありません。 その中で、夫が長子を認知したことは無効であり、夫両親は利害関係人である旨の裁判を夫両親に起こされました。 夫は一人っ子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃の滞納分を支払わなくてはいけない??
ベストアンサー実家の家賃のことなんですが、母が亡くなる前に家賃を滞納していたことを大家さんに言われたそうです。母から父には内緒にしておいてほしいと頼まれ、黙っていたそうですが…母に問い詰めましたがそんなことはないの一点張りでそのまま亡くなってしまいました。母は借金を重ねていて、破産もしてます。が、家賃のことはその後にわかりました。現在父も生活保護受給者で、毎月家賃は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?
【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求後の遺言無効について
ベストアンサー父が死に、財産の全てを母に相続させるという遺言書があり、検認されました。遺言書の字がミミズがはったような字で全て平仮名で書かれており、本人が脳梗塞で倒れた経緯はあるのですが、その当時はしっかりした字を書いていたという証言もあり、母が遺言書を受け取ったという日にちが明らかに不自然なので、母親が書いた物ではないかと思っています。 遺言無効にするのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議
私、叔母、叔父での遺産分割協議です。祖母の遺言書に私(亡母)に土地を渡すと書いてあり、それに対して叔母から遺留分請求されてます。叔父は遺産放棄してます。そこで土地の1/6を私が支払う事になりますが、解体費用(建物を解体しないと売買も使用も出来ない為)の一部を叔母へ請求する事は出来ますか?その他遺産については話がまとまってきてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ほぼゼロになっていた父の遺産
公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪に問えるかどうか
ベストアンサー先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債権 過払い金の可能性
ベストアンサー父が亡くなりました。負債の額を知りたい為に JICCなどに問い合わせたところ、6年半前から請求がされていない消費者金融(プロミス)からの借金が2件で計100万位ありました。心配になり慌てて問い合わせたところ、債権を放棄したい旨の連絡を頂き、債権放棄の書類を送付するので、署名捺印の上、返送するように頼まれました。 そこで質問ですが、署名捺印をして債権がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地賃料滞納、空き家問題
ベストアンサー両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書の有効・無効について
知人が病に倒れ、以前より申し出のあった遺産相続をありがたく受けることにしました。知人は入院していたため、行政書士、公証人の方々に病院へ出張していただき、遺言公正証書を作成しました。公証人の方は、知人が数日前に遺言公正証書の作成について電話でご相談した方がいらっしゃいました。 遺言公正証書の作成が終了したのは13時過ぎでした。その日の16時頃、知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション二件分のローンについて。財産分与。
ベストアンサー私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の借金の返済義務について
主人が1年半ほど前に亡くなりました。 義母に借金があるようです。10年以上、疎遠なので状況は詳しくわかりませんが、亡くなった主人の配偶者である私に返済義務はありますか。 主人名義の不動産を相続しましたが、未だ名義変更をしていません。未成年の子どもがいるので、手続きが面倒だと聞き末の子が成人してから、不動産の名義を変更しようと思っていますが、早急にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の扶養放棄で兄を訴える
ベストアンサー元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役自殺・報酬・給与の未払い
ベストアンサー取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。 担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。 ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっていたバイクの持ち主が亡くなっていた事が判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車・バイクの小売業を営んでおります。 3年ほど前に顧客より依頼を受け大型のバイクを預かり点検整備を実施し 完了の連絡を入れたところ、「住居の引っ越しの為預かっていてほしい。引っ越しが完了次第引き取りに伺い、整備代金も支払う」との連絡があり、 そのまま預かっていたところ音信不通になってしまいました。 先日、その顧客の友人の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の契約者が死亡、契約者変更手続きについて
ベストアンサー賃貸倉庫の契約者である夫が死亡、倉庫を使用していたのは主人の義理の兄でしたが事情があって主人が契約者となっていたようです。 そのまま倉庫を借りるようですが、契約者を相続人のわたしや息子以外の人に変更する場合でも 契約者の妻である私と息子の戸籍謄本や印鑑証明を要請されました。今後倉庫の契約に関わりたくないです。このばあいでもこれらの書類が手続き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あとつぎの件
ベストアンサー私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の父の財産名義を息子に変更できるのか?
私(息子)には連帯保証人になってしまった父がいます。 もともとは父の親戚が連帯保証人になっていたのですが、テナントビルの経営を共同で行っており、名義が親戚のままだったので、やむなく相続し、その際に連帯保証人も同時に相続しました。 その連帯保証人の主債務者(元テナントビルに入っていた会社の社長)が支払いが出来なくなってしまい、連帯保証人に支払い義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の入院代の支払いについて
ベストアンサー1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者 死亡 支払い費用
【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人になっているのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険金の配分について
保険金について質問させて頂きます。 元夫の保険金の分配について。今の奥様に二分の一 、その子供に四分の一、うちの娘に四分の一の分配になりました。 そこで今保険会社から言われているのは、 今の奥様に 葬式代や遺族金?の一時先払いなどの支払いがされているのでその金額を引いて、そこから分配になると思うと言われました。 私もしては、貰っていない一時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のクレジットカード支払いについてです
ベストアンサー親のクレジットカード支払いについての相談です。よろしくお願いします。 和解についてという手紙が届き、30万のキャッシングがあったことを親が入院中に知りました。私たち世帯は親が病気になってから生活保護を受けております。当時は1ヶ月以内の退院予定だったので、私が3回(初回30,000、以降8,000)支払いましたが、先日のカンファレンスで検査、主治医の見解の結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を見せてくれない。その後どうなってるの?
ベストアンサー実家から遺言書があったと言われた。49日法事が終わったら、皆で話し合おう。と答えたのに、実家は見せないで隠して専門家に、遺言執行人として頼んでしまった。その後どうなってるの?と聞くと、調査中だから報告書待ちと言うばかり。その時は、まさか専門家、実家だからと待っていた。しかし、全財産不明と、公正証書遺言書のコピーだけ報告が届いた。実家の専門家に、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における連帯保証人の極度額と範囲について
【相談の背景】 賃貸物件を所有しております。 新しく入居者を迎えるにあたり、連帯保証人の極度額を設定することになりました。仲介業者からは極度額を家賃の24か月分と提案されました。しかし、過去に他の物件で自殺を経験しているため、家賃の24か月分では家賃の補償(1年目全額、2~3年目は半額)分にしかならず、原状回復費用、お祓い費用等は持ち出しになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと
私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街会費滞納 対処方法
ベストアンサー商店街の会費(月1万円)を32ヶ月にわたって滞納している店舗があります。その店舗はすでに店主が亡くなり平成28年12月に閉店しているのですが、規約には「運営者がいない場合は権利者が支払う」と記載されていて、店主の息子さんに再三請求しています。しかし未だに相続が終わってないという理由で支払ってくれません。 どうすれば回収できるのか対処方法をご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の受領は単純承認にあたるか
ベストアンサーある書類の申請手続きの代行をする契約をした相手方が、手続きの着手後、完了前に亡くなりました 費用は前払いで配偶者から2万円を受け取っています この費用を配偶者に返金した場合、単純承認とみなされる可能性があると聞きましたが、もし費用の2万円を配偶者が立て替え払いをしていた場合、この返金の受領は相続ではないということでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 放棄 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから