法律相談一覧
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留金品について教えてください。
ベストアンサー離婚して、何十年会わなかった父が、遠い県で孤独死をしてたという連絡が警察からあり、それから2年後に私や妹のところに区役所から遺留金品の引き取り手続きの用紙が届き、お金が何十万円と物が0点と書かれ、受け取るかどうするか返信するように書いてました。 母は父の借金で苦労してたのでお金なら受け取りたいと考えてますが、妹が相続人ならば、お金以外も相続されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済金の過払い
ベストアンサー生前貸し金業をしていた父が亡くなり、その後、父が金を貸していた相手から返済金の過払い請求として600万円を返還して欲しいとの手紙が法定相続人に届きました。 父が本当に過払いを受けていたかどうか不明であり、600万円の根拠も不明です。 この600万円を法定相続人が返還する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議最中に土地購入時の領収書などの書類を他の相続人に要求されたら如何したら良いでしょうか。
ベストアンサーA…被相続人祖父 相続人B、C、E 当方、亡祖父の長男〈既に他界〉の子供 H…元所有者 I…元所有者の孫 Aは、家屋付き土地の購入時、領収書や売渡書等の書類を引き換えにHと契約する。 時を経て、遺産分割協議の最中です。 Aが所持していた領収書などの書類が欲しいとIが言って来た為、Iに土地を売却する事にしています。 Aが所持していた領収書などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を少なくしたい時。この場合、すべて返済対象でしょうか?
倒れる前の親が借金をしていて最近、相手が弁護士を通じて返済を迫ってきました。借用書は2通あり、1枚は昭和60年で便箋です。2枚目は借用証明書みたいなもので昭和から平成10年までのまとめてを借用書に書いてました。この場合、すべて返済対象でしょうか? 後、亡くなった場合、配偶者と子供にも返済が移りますか。相続放棄をした場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した賃貸の賠償金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が賃貸で自殺し、管理会社と大家に払う賠償金と原状回復費の額によって相続するか放棄するか決めようと思っています。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 原状回復(修繕)の費用を決めるため管理会社と大家とアパートに行って立ち会いをしますが、 変に大金をふっかけられないよう気をつける点などありますか? 【質問2】 もし大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合
夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書の後の分割協議について
ベストアンサー遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手が亡くなった
【相談の背景】 夫がW不倫をして、相手方の旦那様から訴えられ現在裁判中です。 私は離婚をしようと思いますので、それはそれで構いません。 私も夫の不倫相手を訴えようと思ってましたが、その矢先に不倫相手が亡くなってしまいました。まだ、訴状など何も送ったりしていません。 【質問1】 訴える相手が亡くなった場合、もう訴えることはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持ち分の放棄を要求するにあたって
18年前、妻の父母と共同名義で家を買いました。持ち分は私が3/5、義母が1/5、義父が1/5です。 5年前に離婚しましたが、私と義理の父母と3人でそのまま住んでました。 この春、義母が他界し義父と二人だけの生活はかなり居心地も悪く、早く出て行ってもらいたいのが本音です。 住宅ローンは全て私が払っており、固定資産税も全額私が支払っておりますがさすがに生活が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用に関する問題(所有権排除等)
母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について
【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書
父が、この前、遺産相続の事で言ってきた 貯金は分けて良いが、土地は 地元にいる弟に、相続させたいと言ってきた もし遺言書に、そのような事が書いてたら 絶対に土地は、自分は貰えないんでしょうか? それから、土地の名義人が亡くなってる祖父母のまま父が亡くなったら、父の兄弟に相続の権利は行きますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?
ベストアンサー私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人による未了の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続していない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親建物権利を相続する範囲
【相談の背景】 亡くなった父親の相続について質問です。父親が死んだあとに、建物が2つ持っていることを知りました。ひとつの建物登記は相続で私に変更しました。しかし、あとで知ったのですが、もうひとつの建物は未登記で、未払い賃料もあったようです。 【質問1】 未登記の建物も私が支払う義務があるのでしょうか。兄弟に義務はなく、わたしがすべて対応しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書が必ず必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の財産放棄と、父の遺言の優先順位は?
相続放棄についてよろしくお願いいます。 以下の状況下で、父母の財産を、悪妻に支配されている、実弟夫婦に渡さない方法がありますでしょうか? ①兄弟は二人で、弟は最近結婚した。 ②母親は認知症で介護状態。 ③弟の妻は、50才を超え、成年の子がいるが、離婚後、弟に近づいた。実家の財産を狙って、結婚前より 私の父親にも擦り寄っていた。 ④弟は、兄の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。
ベストアンサー私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与中に相手方が死亡したら
8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人で故人の預金相続するには?
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を無心する兄の相続排除について
【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した妹の相続や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰
【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に何かあった時には
ベストアンサー私は今、生活保護を受けているのですが少しずつ仕事を始めていこうと思い派遣の仕事をしているのですが、福祉課に収入の申告を忘れていて収入があった分を福祉課に返さないといけないので分割で返しているのですが最近、体調が悪く心身ともに辛い日々が続いています。もし自分が今、病気や事故などで死んでしまうようなことがあった場合、支払えなくなった福祉課への分割金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更、相続について。
複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?
伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない
ベストアンサー農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護放棄をすることができるのか
ベストアンサー祖父は現在、老人ホームに入っています。 老人ホームを退所しなければならず探すにあたりケアマネや施設の方との面会等をする際、長女夫婦がやっていたが次女夫婦が祖母と勝手に進めてしまいました。 その後、次女夫婦にケアマネ等から連絡があったらしく自分達は仕事で忙しいのに長女夫婦がなぜやらないのだと怒り始めました。 介護について2度も同じことを繰り返してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の息子を相続廃除したい。
ベストアンサー息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。
ベストアンサー賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の相続について
ベストアンサー生活保護と相続について質問させてください。 生活保護受給中、祖父が亡くなり祖父の持ち家の半分とその家が建っている土地の4分の1を相続したとします。 生活保護は資産があると受給でき ない為持ち家の半分と土地の4分の1を売却しなくてはいけないと思うのですがどうやって売却すれば良いのかが分かりません。 どうしたらいいのか教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と自己破産について教えてください。
ベストアンサー祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 放棄 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから