17,735件見つかりました

法律相談一覧

• この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 先日、父の会社の社長(父の兄)が亡くなり、株式相続後に現社長と揉めています。

社長の妻が51%を相続して社長になると言い出して、実務経験も無いのに、社長に就任してしまいました。 持分比率が、社長:51%:父29%:甥(父の弟)20%です。 元々は、父だけが取締役でしたが、現在は、上記3名が取締役らしいです。 現在、故社長の息子、娘、父、甥で実務にあたっています。 現社長が、父と甥の給料を大幅に下げて、本人も給料を取...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の母が自己破産できるかどうかについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の母が知人の借金(ローン)の連帯保証人となってしまっています。 主債務者は、これまで滞りなく月々返済を続けていましたが、その主債務者が余命数ヶ月の病に掛かりました。 主債務者は、病床から借金の返済は月々滞りなく支払っているようですが、主債務者が亡くなれば母にその借金の請求が回ってきてしまいます。 主債務者に身寄りはいませ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄名義の車処分について

【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に手紙を出したい

【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...

弁護士回答
    2
  • 夫のキャバクラ本気で被害届

初めまして。とてもお恥ずかしい話しなのですが…。題名の通りです。私は現在、臨月に入ろうとしているところです。妊娠してから、夫のキャバクラの通い詰めと、生活費を入れなかったり入れたりの不安定な生活がストレスとなり、切迫早産で3ヶ月の入院生活を送っています。そんな中、キャバ嬢から「ストーカーで被害届を出しました。」と、今朝連絡がありました。恥ずかしい...

弁護士回答
    3
  • 叔父が亡くなった後の債務負担について

ベストアンサー

先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の時効と特別受益

祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 自殺物件、賃貸マンションの件について

【相談の背景】 自殺物件について。 知人が賃貸マンションで自殺をしました。 発見は7日以内。みんなで掃除をし室内の汚れなどありません。 不動産会社、オーナーから心証が悪いため近隣も退去希望をした。 新しく契約予定だった人も契約が取り消しになった為、諸々の損害賠償を払って下さいと言われてる状況です。 予想値下幅 5000円 告知期間 5年 下駄箱、クロ...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人は預託金の返還を単独でできるか

ベストアンサー

預託金の返還を受けるのは被保佐人は単独(保佐人の同意なしで)でできますか。

弁護士回答
    1
  • 貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合

私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...

弁護士回答
    4
  • 急逝した父の借金と税滞納

父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息    :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万)     B市:遅延無し(年5万)     C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した家賃の滞納について

ベストアンサー

市営住宅で2部屋借りて住んでいます。 両親は二人共亡くなったのですが、親が生きている時から2部屋借りています。 私はしばらく隣の部屋で生活していてその時の家賃を親に渡していたのですが 私の部屋の分はおろか、2部屋分の家賃をかなりの年数払わず滞納していて 役所の人が家に支払い相談に来たこともあったのですが、私もしばらく仕事が見つからなかったので ...

弁護士回答
    5
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • 家を建てるために父が出したお金の財産分与

ベストアンサー

兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 担保付き連帯保証人についと

【相談の背景】 ご主人が会社経経営者で実家を担保にご主人の父に連帯保証人になってもらい銀行から融資を受けていた。数年後また同じ銀行から同じ形で融資を受けさらに別の金融機関からも実家担保父連保証人で借入まだ使っていないのに、急な病気が発覚し急逝。生前保険に入っていた為妻に入る保険金で返済できるから実家は残せると、知人である妻は約束通り返さなくては...

弁護士回答
    3
  • 財産トラブル、生活保護など何か方法がありませんか?

両親の事なのですが… 財産分与の問題で長期にわたり親族と揉めています。弁護士さんも入ってるのですが詳しくは、わかりませんが何十年にも渡り解決していなく、両親は、一銭も、収入が無く、年金もなく、持ち家がある為、生活保護も受けられません。 私は、1人娘なので、同居して私の主人が、助けてくれて生活していましたが、主人が鬱になり、仕事を辞めてしまい、なんと...

弁護士回答
    1
  • 父親との絶縁 介護、亡くなった後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、40代女性です。小学生と幼児の2人の子供がおります。 父はバツ3で、今は1人借家住まいです。私の母とは、私が生まれてまもなく離婚し、私は父の元で祖父祖母ともに育てられました。 父はとても暴君な性格で小さい頃から苦しんできました。 祖父祖母にも、とても横柄な態度で人を威圧し、育児もほぼ祖母に任せきりで、自分は自由な暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の掛け金について。

先日、父が他界しました。 生命保険金受取人は理由はわかりませんが親戚のおばさん(父の姉)になっています。 母とは三年前に離婚、離婚後に受取人変更したみたいです。 (受取人変更の際に『後のことは頼むよ』の一言はあったようです) 保険金の受取人が叔母なのはしょうがないとしても、それまで約27年間ほど保険料金を支払って来た母親に全く残らないというのが...

弁護士回答
    2
  • 仮金の誓約書の添削

母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中に相手が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に妻と不倫相手の間で不貞慰謝料の示談をしました。 示談内容には接触禁止違反についての記載がないものの、接触禁止の文言はありました。 しかし示談後に少なくとも接触禁止違反が頻繁にあり今年再度慰謝料を請求、両者共に弁護士をたてて話し合いをしていました。 まだ同意とはなっていませんが、概ね合意内容が纏まりそうでした。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無関係な叔母からの借金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫と結婚する前に、叔母と離婚した義理の叔父に孫嫁が借金をしていた。借金は叔父との間で返済しなくて良いとの話が成立しているが(LINEでのやり取りの証拠あり)、離婚した叔母は何にでも首を突っ込む厄介者で、離婚した元夫の借金を自分に返済しろとしつこく連絡いれてくる。孫嫁が返済無理なら孫の親(息子夫婦)に支払うように自宅にまで来ると言っている...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • 借金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の彼女の親の借金が判明しました。 彼女は一人っ子です。 【質問1】 私が結婚した場合、義理の両親が払えなければ私が支払う必要性が出てきますか?

弁護士回答
    3
  • 父子家庭です。。

最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の土地の事でお願いします

ベストアンサー

母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届を出してしまいました。

ベストアンサー

結婚についての相談です。 私は、親から結婚を反対されています。反対を説得できないと結婚してはいけないと言われていました。 また、私は親に、反対を押しきって結婚するのなら、しっかりと話し合いの場をもって面と向かって話をしたうえで、うちの財産を貰うことを辞退する旨の正式な文章を書いて印鑑を押すこと、と言われました。 しかし、実際にやろうとすると、親...

弁護士回答
    3
  • 仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...

弁護士回答
    6
  • 知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • 親が亡くなった時に知る方法

両親がまだ健在ですが、いろいろあって定期的に会うような関係ではありません。 私に兄弟がいますが、そちらも残念ながら・・・。 不謹慎ですが、もし先に父が亡くなった場合(同時に亡くなる可能性はないのですが)は 母が知らせてくるかもしれませんが、母が先に亡くなった場合、私には 知らせる人はいない恐れがあります。 兄弟が知らせてくれないと、私は知ら...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 精神病の弟の賠償責任について

離れて住む弟のことでご相談します。弟は来年1月で60歳になります。大学を卒業後、少しして、躁鬱病になり、自分ではほとんど働かず、一生父のお荷物の生活でした。お金のトラブルは数限りなく、通販やその他色々な所で借金を繰り返し、暴力団が家に押しかけて来るなどのトラブルもありました。 現在は父に暴力を振るい、医療保護入院中です。 入院時の面談中、先生のメガ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納

ベストアンサー

親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...

弁護士回答
    2
  • 法人債務の取り立てについて

ベストアンサー

【概要】 親が代表取締役を務める(同時に連帯保証人でもある)会社の負債の取り立て範囲について、法的範囲と現実の取り立て行為について教えてください。 【関係者】 親、私、婚約者、婚約者の家族 【借入先】 大手都市銀行 【詳細】 親が経営する会社が経営困難になっております。 負債額は数億。法人債務を社長として連帯保証人にもなっているため、破綻...

弁護士回答
    3
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9
  • 従業員800万円横領の後自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺 横領が発覚 800万円 奥さんに請求できますか?奥さんは専業主婦で財産は何も無い状態です。従業員の親族も疎遠です。 【質問1】 800万円が無いため会社の運転資金がありません。他社の請求も払えない状態です。奥さんに請求できますか?また支払い能力がない場合どうしたらいいですか? 【質問2】 死亡保険の受取が奥さんに...

弁護士回答
    1
  • 親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?

ベストアンサー

父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の遺言について

よろしくお願いします。 公正証書の遺言についてなのですが、例えば公正証書の遺言に「Aに建物、金銭等の全ての財産を渡すが、Aに渡した建物にはBがずっと住む(1室に)」 このような遺言があった場合、Aが建物を相続した(貰った)のに、その建物の中の1室をBに 住まわせるというのは、どこまでの効力があるのでしょうか?仮にAとBが喧嘩してAが出て行けと 言ったらそ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で被疑者死亡。家族からの慰謝料は?

ベストアンサー

会社のトイレにビデオカメラがあり盗撮されていました。 被疑者は社長でその後自殺し 警察には被害届はだしました。 奥さんや家族からの連絡は一回もなく 謝罪もありません。 慰謝料は奥さんに請求できるのでしょうか? またどう請求すれば1番良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから