法律相談一覧
-
裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後、会社の借金は誰が引き継ぐ事になりますか?
名ばかりの会社役員、監査役と取締役にされてます。 代表取締役社長が死亡した場合、会社の借金は、どうなるのでしょうか? 名ばかりの役員は、相続放棄出来ますか? 不安でしかないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の手続きをするには
ベストアンサー私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について
【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債ありの、車の引上げについて。
【相談の背景】 父が亡くなり、母と子である私は相続放棄申請中。 次の相続人とは不仲。 車は生前に住んでいた、県営住宅の駐車場に保管。 所有者=ディーラー ローン残債=あり ローン会社より、車両引上げ同意書への署名、捺印を求められています。 ローン会社は、そもそも所有者は父ではない為、相続問題には無関係。 所有権留保条項に基づき、引上げるだけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の支払いは相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先月亡くなったのですが、先日、配偶者であった母親宛に市役所から市民税の支払いの通知書が送られて来ました。 【質問1】 この場合、市民税を支払ってしまったら相続にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先生方お忙しい中申し訳ありません。 教えてください。 相続人が2人以上いる場合に、法定相続の割合に決まったとします。 【質問1】 その場合でも遺産分割協議書を作成する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり(父もすでに死亡しています)、姉・私・妹の3人で残った預貯金700万円程を相続することになりました。借家住まいで他に資産や負債はありませんでした。死亡保険が私を受取人に350万ありましたので、葬儀の費用や家のかたずけ等を私が負担しましたが、今後の法事やお墓のことなどで継続的に費用がかかるため姉と妹に200万円づづ相続しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地や山林の絡んだ相続について、効率よく手続きするにはどうしたら良いでしょうか
20年前に祖父が亡くなり(祖母は既に他界してました)、田舎の田畑山林(小作に貸しているものが複数あります)と若干の金銭について相続が発生しました。 当時、祖父の実子は4人おり、私の父親が長男、そのほかに次男と、姉が2名でした。 孫の世代としては、次男の娘2名(独身)と、長男の子供である私の3人です。 (1)祖父の相続について姉2名(独身)が実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の仕事について
ベストアンサー成年後見人になると、どんなことをやらなければならなく、負担はどの程度のものになるのでしょうか? 相続放棄をするために、障害のある義兄の成年後見人になろうと考えています。 兄は障害者施設に入っておりお金の管理も含めて全て施設の人にお任せしていましたが、今後は私がやらねばならないのでしょうか?少し調べた限りでは、成年後見人になったときに目録や計画表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄された友人の車を譲り受ける件について。車は無料で譲り受けられるか。
先日友人が亡くなり、形見として車を譲り受けることになりました。ですか、友人は消費者金融からの借金があり、結婚歴無しで父、母、兄、姉がいますが、全員相続放棄をするみたいです。 車は13年落ちで18万キロ走行、車検無しのマークXで恐らく車両価値はゼロだと思われます。また、自分が指定の車検場で車検を受けようかと思っています。また、譲り受けるに当たって支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について
祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単体での生活保護受給中に 他で住んでいる家族が亡くなった時の家の相続放棄について
ベストアンサー現在 精神や知的の障害で 生活保護を受けて生活しています 相談は 生活保護受給中に実家に住んでいる家族が亡くなった場合、その家を相続 または管理や処分を私(孫ですが 両親はいません)がしなければいけなくなるのか、 一切関わりたくないのですが 市役所は保護を打ち切ろうとするのか→その場合 弁護士さんを雇えば勝てるのか 等です 実家には祖父が1人で暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の手続きの料金相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなりました。私は認知はされていますが非嫡出子で、結婚している家族には3人の子供がいます。父は会社経営をしており、自身が死んだら遺産を沢山やると言っていました。会社を引き継いでいるのは相手方の家族で私は一切関与していません。高齢の母を抱えながら遺産問題に巻き込まれるのは本意ではなく、父が健在の頃から父が亡くなったら何もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の兄の遺体確認後の放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 出来るだけ早く回答を頂きたく思います。よろしくお願い致します。 本日ずっと疎遠だった兄が自宅にて亡くなったと連絡がありました。 ここからの話は聞いた話ですが兄には結婚して息子がいましたが離婚してどうしてるのかは不明です。 そしてその息子と連絡が付かないからと警察から電話があり本日遺体の身元確認に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの苦情に対する法定相続人の責任はありますか?
【相談の背景】 30年ほど前に曽祖母が亡くなった際、曽祖母名義の土地の名義が相続移転されていないことが、越境についての苦情がその土地の隣人からあり、最近判明しました。 本来であれば、その子である祖母、大叔父、及び大叔母の3人に移転させるべきとは思いますが、当該土地には大叔母が現在までずっと住んでおり、実質的に大叔母所有となっております。親戚は皆、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地
父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
ベストアンサー先日夫が死にました。娘が1人います。義父義母と同居していました。義父母たちは、収入がなかったため夫(次男)が養ってきました。 夫には仕事の借金がありました。相続は娘と2人でする予定なの で借金も相続になるというのは、知っています。しかし、義母が家のお金、夫の仕事のお金全て管理していた為、借金があるのもしりませんでした。義母は、夫名義で受け取り人を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の財産について。
ベストアンサー自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子(孫)がいる子供Aが、被相続人(祖母)より先に死亡した場合の相続権と遺留分について
【相談の背景】 高齢の祖母の相続について、遺言書がない状態での対策を教えてください。 【家族構成・現状】 祖母(被相続人・高齢のため遺言書の作成は困難) 子供:3人(うち1人が「子供A」) 子供Aの状況:未婚だが、認知している子(孫)がいる。 現状: ・子供Aは遺産を放棄すると口頭では話している。 ・子供Aは「遺留分を行使しない」という私的な念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債相続の支払い義務について
【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄が生活保護を受給しておりますが、両親が亡くなり私と兄で遺産を相続することになりました。時間経過によりすでに相続放棄できない時期です。生活保護を維持のために兄は分割協議で遺産の受け取りを辞退、もしくは小額の相続を希望するようです。遺産総額は2000万円くらいです。 【質問1】 その様な事をしても魂胆が透けて見えるため、法定相続したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
病気で倒れた親の自営業の借金とその後について
ベストアンサー先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった父の携帯電話解約、名義変更した場合について。相続放棄できますでしょうか?
【相談の背景】 先週、父が亡くなりました。父の名義の携帯電話を自分の名義に変更し、父の携帯番号を解約しました。最終月の利用料金の引き落としは自分名義の口座から引き落としにしました。 【質問1】 この場合、相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割や遺産相続について
ベストアンサー私は4人兄弟の末っ子で長女、長男、次男がいます。 私は結婚して、実家を出ました。長女も結婚して実家を出ました。次男は未婚で実家を出ています。 長男は結婚して実家に住んでいます。 父はすでに他界していて母はアルツハイマーの為施設に入っています。 実家の土地、建家は父の名義のままになっています。 そこで教えて頂きたいのは、もし母が他界した場合の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した親族の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の土地を相続人以外の人の名義にする場合について(売却含む)質問します。
ベストアンサー先月、司法書士の代理で不動産会社の人が家に来て、被相続人名義のままの土地なのですが、その被相続人の相続人である父は、父の土地の持分を手放す契約書みたいなものを書き、印鑑証明書と健康保険証のコピーを渡しました。その時に土地代として数万円と土地代としての領収書をもらいました。 そして約1週間後に、法務局不動産登記部門から土地に関する事前通知の申出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が連帯保証人
初めまして。宜しくお願い致します。 最近父が亡くなったのですが、その父が知人の連帯保証人になっていました。 借入総額:1,400万、返済期間:平成7年10月30日〜平成32年11月6日、家と土地が抵当に入っていました。 債権回収会社が三度ほど譲渡されたようで、三度目の譲渡通知書というのが平成16年12月20日、A債権回収会社という所から来ていたようで、その時点で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法
預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算後、親の会社の借金が見つかった場合の対処について
ベストアンサー父が一人で有限会社代表取締役でした。 社員もいない一人だけの自営業です。 父が亡くなり、相続人は兄と私だけです。 妹の私が清算人となり、会社を清算しています。 今まで調べたところでは、負債ではなく、剰余金があり、その剰余金を兄弟2分の1で清算予定です。 ①清算後、もし父の会社名義で借金が見つかった場合、負債はどこまで私達が負わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。破産は借金の額によって費用も変わるのですか?
ベストアンサー元夫には多額の債務があり、以前の家を建ててたときの保証人としてローンがありました。 その家は差し押さえられて、売られました。 夫がなくって相続放棄をしているときに、発覚したのですが(こどもたち)およそ五千万とのことでした。 払えないので、破産をしようと思っています。 破産は借金の額によって費用も変わるのですか? このような場合いくらぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の個人間の借金について
【相談の背景】 8月に母が他界しました。その母が知人に借金していた事がわかり、父に払うようにいわれています。貸した知人は母から「父と私には内緒にしてほしい」と言われたそうです。ですが、借用書には、母が勝手に父の名前を記入していたので、知人から支払いを迫られている状況です。 父親72才で年金がなくバイトで細々と生活してますが、父が残りの人生かけて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放棄した財産は一体どうなるのか?(清算人未選定の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 大量の荒地や廃墟の立ついわゆる負動産と100万程度の預金が財産です。 放棄後。清算人を選定しない場合、負動産、預金を一体どうなるのか疑問です。 【質問1】 放棄後清算人を選定しない場合、負動産、預金は未来永劫所有者不在となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の配分について
父の兄が死去したのですが、兄には独身で子もいません。また、両親も死別しており、兄弟は父と弟と兄が幼児時期に死去した姉の4人兄弟です。 兄の遺産ですが、預金が100万円ほどあるのですが、弟さんは、相続を辞退しております。(弟さんも独身で、子供もいません) この場合の配分はどうなるのでしょうか。 ちなみに遺書等は無いです。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を代表者が行う際の必要書類
ベストアンサー父が亡くなり子供達(私と兄)は相続放棄するつもりです。 私が代表して家庭裁判所に書類を提出する予定ですが、兄の分も一緒に提出する際なにか委任状みたいなものがいるのでしょうか? 父の戸籍謄本、住民票附票、収入印紙、申述書、切手、私の戸籍謄本、兄の戸籍謄本のみで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物土地の処分するにあたり、遺産相続人である者からサインをもらう方法はありますか?
【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、遺産相続として自宅を相続することになりました。(母は既に他界)田舎のとても高く売れるような土地ではありません。他の遺産があったわけではないですが、自分が後処理(家を解体土地の処分)をすることになりました。父の相続権のあるものはみな相続放棄の書面にサインしてくれました。 ただ、土地は100%父名義でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?
主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について
私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題支払いについて
お世話になります。父が亡くなり、借金が80万あることがわかりました。私や、父の兄弟は、払うことが出来ず、財産放棄を致しました。相続は、宅地、建物のみで、父の名義です。私達が、放棄したため、母が、全額支払いをすることになりましたが、母も、年金暮らしで、返していくお金はありません。今後、どの様にしたらよろしいのでしょうか?アドバイス御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には30年以上前に出て行ったきり音沙汰の無かった義父がいました。 出ていってから1度も連絡もなく、何の交流もありませんでしたが、先日いきなり弁護士事務所から、 ・4月に亡くなっていたので、6~12月の家賃22万円をこの手紙が届いてから5日以内に支払ってください(5日以内に支払わなければ賃貸借契約を強制的に解除します) ・相続を放棄され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が施設で亡くなった場合、身元引受人の拒否はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親が認知症で要介護5位で特養に入っています。 身請け引受人や保証人は父親で入所させましたが、最近父親も別の施設に入所する事になりました。 私は子ですが、両親ともに両親のお金管理の悪さに愛想をつかし疎遠にしておりました。お金をいくら貸した事か…。あげたようなものですが。 しかし、現在は両親ともに施設の為に通帳管理する者がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。
ベストアンサー父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Aが他界後の相続と儀式の拒否
ベストアンサー親戚…その墓、寺とは無関係。 A…キリスト教に入信している、当方の伯母、未婚。 Aには、生存している姉弟が2名 以前、親戚が墓守をしている当方を無視して、寺に「Aの死後、ここの墓に入るので。」と言って来たらしいのですが、寺の住職は「関係ないんだからそんなことは貴方がたが言う事は出来ません。」と言われたそうです。後日、墓参りした際にそう言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから