法律相談一覧
-
亡くなった父の名前で建物登記したい
ベストアンサー離れて暮らしていた父が亡くなっていたことが役所からの連絡で分かりました。 住んでいた建物の登記を調べたところ、登記されていない状態でした。(祖父の建てた以前の家の登記になっていた)。ですが、父は固定資産税は払っていたようです。 相続放棄も検討していますので、建物の登記をしない可能性があります。 ですが、父が家を建てた記録を残したいです。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求で同時に訴訟できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求で請求できるものとして、おおまかに ・実際の損害額 ・支払い完了までの利息 ・精神的苦痛等に対する損害 があると思います。 例えば相続において、 相続放棄をした人Aが相続人の合意なく被相続人の預金(相続財産)を無断で引き出し使用した場合(不法行為の要件を満たすとします。)、不法行為後、そのほかにも、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が調停または裁判となった場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 亡母の遺産はアパートローン2億円、貸家不動産8千万円とします。 法定相続人は父と兄と私の三人です。 私は母の文面による合意を得て、2千万円の特別受益を受けています。 兄は相続分の放棄を行う予定であり、父は認知症を患っているため代理人を選定のうえ遺産分割協議を行います。 なお、アパート事業は高額な骨董品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです
ベストアンサー私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚もしくは婚姻関係継続による相続対策に関して
【相談の背景】 外国籍の妻が問題を起こし、日本の永住権を失い、海外で生活しています。日本にいる時から離婚を希望して交渉しましたが、未だに離婚に応じない状況が続いています。妻は病気を抱えているため、仕事をすることが出来ないため、定期的に生活費の援助を求めており、国外退去後の7年間のうちの4年間は送金を続けています。自分の体調の問題もあり、相続対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金
ベストアンサー父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金等を代位弁済した後、借金の存在を知った。相続放棄できるか
【相談の背景】 昨年父が、先月母が逝去し、実家が完全な空家となるため、遺品の整理をしていたら、電気代やガス料金、医療費等多数の払込書が出てきて、支払いを行いました。合計10万程度。現在名義の変更手続きを行っています。 その後、ある金融機関から支払いの催促を受けました。母に借金があったようです。 父の相続放棄を何とか行い、母には自身の借金は無いと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の相続放棄に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから相続放棄をするのですが、その際の未支給年金についての相談です。 父が7月23日に亡くなりました。 6月、7月の年金が8月に振り込まれます。 今日7月29日に年金事務所に連絡して申請書類を送付してもらうことになりました。 それからの申請となるのですが、時期的に8月の振込処理までに私の申請が間に合いそうになく、父の口座に未支給年金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について
5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他の兄弟が父の財産を使っても、自分は遺産放棄ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父親が亡くなった時、遺産放棄を考えています。それでもこれ以上借金が増えないよう、土地の処分などいろいろ対策を考えたり、もし、放棄する時も兄弟の誰か一人に管理責任が残らないよう、兄弟揃って放棄したいと私は思っていましたが、兄弟の考え方が違い足並みが揃いません。 【質問1】 父が亡くなった後、私が遺産放棄の申し出をした後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した親族が残債のある割賦契約の商品を返還拒否
【相談の背景】 相続放棄した親族(娘)が残債のある割賦契約の商品の返還を拒否。所有権は当方にある事は理解されるが、放棄の手続した弁護士が契約商品を返還しなくてよい、と聞いたからと主張。当方の契約書に所有権留保は付けています。尚、この親族は割賦契約について契約時から知っておられます。 【質問1】 商品の返還手続きはどの様に対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺留分 請求について
【相談の背景】 相続についてです。両親は、健在ですが相続について両親が亡くなった時にもめないよう考えているところです。 姉が1人居ますが、最近バツイチ子持ちの男性と籍を入れました。 姉は、親に暴力をふるったり、ケンカが絶えず、音信不通でしたが、無断で籍を入れた事をきっかけに、母に電話をしてきて、親の面倒はみない、家もいらないので、 妹(私)に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍が抜けてる父の相続について
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について
ベストアンサー初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続でトラブルがあり困っています
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地、家屋を父(長男)が相続することになりました。 祖母はすでに他界、遺言書はなく、相続人は4人です。 三男、長女の方は放棄、次男には4分の1の代償金を支払うことになりました。 住んでいるため売却も出来ず、一括での支払いも無理なので、分割での支払いをお願いしました。 承諾をしてくれましたが、すべての支払いが済むま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(離婚した父)について
ベストアンサー離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳死した叔父に法定後見人をたて遺産分割協議書を作成したい
私の祖母(母の母)が亡くなり、祖母の名義の土地があるのですが、母の兄弟は母を含め4人居ます。そのうち2人は土地はいらないと口約束で言っている状況です。残り1人は現在脳死の状態です。資産も恐らくなく、実印はありません。 母が土地を相続する場合、遺産分割協議書を作成する必要があると思うのですが、脳死の場合、法定後見人をたてる必要があると思います。(脳死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の介護で折り合いつかず相続話進まない状況です。義理妹介護として認められるのか意見を聞きたいです。
【相談の背景】 義祖父が亡くなり明日、 娘が相続放棄、息子(義父)が亡くなっており、 孫二人(主人と義理妹)が相続対象になります。 明日、家族間で相続で話し合いをします。 義父の介護の件からトラブルになっており、義理妹と姑は義父の亡くなった後、 義祖父の介護放棄をし、 主人と嫁の私の二人で亡くなるまで介護をしてきました。 義父の介護の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求期限は何年でしょうか
ベストアンサー疎遠だった弟(独身、子供無し)が今年の春に賃貸アパートで孤独死しました。 当時私はヘルニアで歩く事が困難で部屋の片付け他を保証会社に行って頂き、やり取りは全て電話で行いました。 その後、保証会社からも大家さんからも連絡は無く、大家さんとは一度も話をした事がありません。 ○保証人にはなっていません。 ○第1相続人である母親は相続放棄の手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話し合いについて。連絡拒否をしている人がいる場合。
ベストアンサー相続順位が同じ人間が複数人おり、その中の1人が連絡拒否をしており、相続についての話し合いが進められません。 そこでお伺いしたいのですが 1.その人はこのまま連絡拒否をし続けてもペナルティのようなものはないのでしょうか? 2.相続に関する納税期限に間に合わず、とりあえず連絡がとれる人間だけで対応(納税)することになった場合、後日、連絡がとれなかった人間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。
相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。 私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に内縁の夫が亡くなりました。遺品について私の方で少しずつ整理をしていきたかったのですが、遺品の整理は相続人である実の娘しかできない、内縁の妻である私が処分や整理をすると罪に問われる、とのことで荷物を全て送って欲しい(私負担で)年内に送らなければ自宅に上がり引き取りに来ると半分脅されているような状況でした。ところが最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コレクションも主人の財産なのでしょうか。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の病院代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、祖父が亡くなりました。祖父は長年入院していてその入院代が未払いになっております。祖父に家等はなく財産もありません。 【質問1】 祖父の未払い病院代は支払わなければならないのでしょうか?相続放棄して払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が人を騙して奪ったお金の返還義務も相続することになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。借金が信用機関に登録されていなかったため、単純相続をしようと思い既に様々な支払をしています。 父は祖父の名義の土地に住んでいました。 父には弟がいて別の祖父名義の土地と家に住んでいます。 請求は父のもとにまとめて来ており、叔父は父に固定資産税代として毎月一万円振り込んでまとめて払ってもらっていたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と相続問題について
家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が亡くなった際、クレジットカードの債務が判明し、父と私を含む子供3人でそれぞれ法定相続分を負担する事になりました。私の分は既に支払いが完了してましたが、この度病気療養中だった父が亡くなりました。父は母の相続債務二分の一を病気だった為支払っておりません。 【質問1】 この場合、父の相続財産には未払いの母のクレジット債務も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を進めようとしない。
【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の相続について
ベストアンサー今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?
ベストアンサー父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売る事もできない土地の相続について
土地の相続についてお尋ねいたします。昨年父が病死し、地方に土地がある事がわかりました。 地目は畑になっており、別荘を建てる予定が結局父が途中で作業小屋を放置したまま荒れ放題の状態になっています。地目が畑なので農業従事者でないと売る事もできず、更地にするにも莫大なお金がかかりますが、更地にしたところで地目が畑なので簡単に売る事もできません。 色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が残した固定資産税を私が立て替えたので少額訴訟で親族に請求したい。
ベストアンサー被相続人が残した滞納してある固定資産税を私が立て替えて払いました。 これを他の相続人にも法定相続分で負担してもらいたいと考えているのですが、普通に払ってくれと頼んでも100%払ってくれるハズがないとわかっています。 ですので、少額訴訟を検討しているのですが、不安な点が2点ほどあるので質問させて下さい。 質問1 私がちゃんと立て替えた事を裁判所に認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座残高がほぼ無くても、銀行口座の相続手続をすべきですか?
2年前に親戚の配偶者(夫)が亡くなったのですが、死後に借金が数百万円ほどあることがわかりました。 幸いに死亡保険金で借金の大部分は支払いましたが、残るプラスの財産としては、夫名義の、現在妻が住んでいる建物ぐらいしかありません。 夫の銀行口座の残高はほとんどありません。 相続人は妻と2人の息子です。そこで質問ですが、 (1)2年前に死亡しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売買契約後に売主が買主と近隣住民とのトラブルの責任を負う可能性について
【相談の背景】 母と亡くなった弟が全体の二分の一づつを所有する空地、空き家の売買契約が仲介不動産屋を介して買主と先日完了しました。 母は弟の相続放棄をしており、弟には相続人が不存在であったため、裁判所に相続財産清算人を選任してもらい、相続財産清算人と共に買主に売買しました。 買主は外国籍の方が社長を務める企業で、空家を解体し倉庫として使う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(根)抵当権そのものの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。不動産を担保にお金を貸しましたが、相手方が亡くなり相続人も相続放棄するなどして、相続人が誰もいません。債務の消滅時効自体は、民法160条により相続財産清算(管理)人が選任されてから6ヵ月は完成しないという規定により、とりあえず完成していないと考えられます。 【質問1】 (根)抵当権そのものの時効(権利行使できるときから20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と保険金の相続について
ベストアンサー①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングクレジットを相続放棄する際の購入品の扱いについて
【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなり、宝石類のショッピングクレジットの残債が70万円程度あります(元額 100万円程度)。 現在の残債の内訳としてはダイアモンド、真珠製品の2品です。 過去に同じクレジット会社で宝石類を購入しており、クレジット会社はどのような商品を過去に購入しているかわかる状況です。 調べた限りでは、返済を完了しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が相続人に返済しないでもいいと言った貸金は、その相続人への贈与なのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、妹は母がもう返済しないでもいいと言ったと言っています。また、母は妹に返済を求めると言い争いになるので、結局もういいと言い、あげたことになっていると言っていました。そして生きている間は、母が妹との関係を維持するために 、返済を求めることはできず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供、双子を妊娠。認知や慰謝料の問題
ベストアンサー相談の背景 三年間不倫同棲していた娘が双子を妊娠しました。 一年ほど前奥さんと離婚してうちの娘と結婚するので、私と主人に挨拶にくると言いましたが、離婚して来い、とつっぱねました。その後双子の妊娠がわかりました。 質問1 相手の男性は認知、養育費は払うが、子供の相続権の放棄を求めている。奥さんに絶対ばれたくない模様。認知しない相続権放棄なら少し高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫のカードローン等残債の相続放棄が出来ない。一度払ってしまいました。
【相談の背景】 亡くなった夫名義のカード会社数社から口座引落が出来なかった為に払込書を送られて来ました。慌てて、払わなくてはと言う気持ちで一度だけ払ってしまいました。夫の使用していたカード会社や金額など全く知りませんでしたが残債は多額に有ります。 弁護士二人の方に相談しましたが、一度でも払うと相続する意思があるとみられ相続放棄は無理と言われ愕然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押されている死亡退職金の供託について
ベストアンサー給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の通帳から「未支給年金」の引き出しが窃盗にあたるのか?
祖父(故人)の通帳から未支給年金(共済年金)を引き出しました。 理由 1)祖父の厚生年金、企業年金、共済年金の3つの内、共済年金が入るゆうちょ銀行の口座凍結ができなかった。 2)年金事務所の方に入金しないで欲しいと伝えたら、 振込日の数日前では振込手続きが完了しているので、振込後に返納手続きをしてと言われた。 3)年金事務所の方に、未支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金や死亡保険を受け取ると相続放棄できなくなる?
【相談の背景】 父親が末期の癌で余命宣告されており、もう長くないのでご準備をと言われております。父親はお金にだらしなく、生活費の援助を求められ、助けてきましたが。癌の治療費がかかり、無職で収入もない状態で、私自信援助することに限界を感じ、生活保護を申請してもらい、3月より受給しています。しかし、アパート代は他の家族名義であるため、支給されず。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人について。
遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判、示談の手続きについて
ベストアンサー医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について
ベストアンサー数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか
申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。 その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから