17,755件見つかりました

法律相談一覧

• 包括遺贈を放棄した場合の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにより、見解が違っているので困っています。 【質問1】 相続権の無い者同士で、1/2づつの包括遺贈の場合、片方が放棄した時は、もう一方が100%遺贈を受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続人の情報は債権回収会社は当然ながら取得できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死し、負債がある事が分かりました。重役であった為、過去に整理された株式会社の連帯保証人になっていたようで毎月1万円づつ支払いをしていました。主債務者は株式会社なので、債権回収株式会社に相続放棄するか主債務の時効の援用をするかの判断の為内容を教えて欲しいと電話で問い合わせた所、相続人である事が分からないと話せないとの事。謄本等...

弁護士回答
    2
  • 離婚に備えて妻が無断で資産家である実父の遺産相続を放棄してしまいました。

ベストアンサー

妻の浪費により離婚を考えております。 妻も離婚を想定してか、財産分与を有利にするための画策をしています。 先日妻が私や子供に相談なく、資産家である実父の遺産を相続しない旨の公正証書を作成したと言ってきました。 私には直接相続する権利はありませんが、子供は代襲相続人となる可能性があり、また妻が相続していればその死後離婚後であっても相続する権利...

弁護士回答
    1
  • 3か月以上経過した遺産相続の放棄について

ベストアンサー

昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について

【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による事業継承、相続放棄

父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続債務の弁済割合について 相続人一部が自己破産した場合、各自の支払い比率は?

【相談の背景】 父が債務があることを知らなかっため、相続人である家族 3人(母、兄弟2人)は父の財産(車、不動産、貯金)を単純承認をしました。すでに数年経過しており、相続放棄ができない状況です。父から相続した財産は、不動産を含め処分済みです。 債務額は遅延金含めると2000万円です。 家族で話し合い、財産のない母と私は自己破産を検討しております。兄...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄(会社の持ち株)について

私自身、会社を経営しています。 私は61歳、妻は59歳です。まもなく(10月中)協議離婚をする予定です。 その後、私は11年間同居している女性と結婚する予定です。 結婚後、家事裁判所に遺留分放棄の申立書を申請するつもりです。 遺留分のうち、私の持っている会社の持ち株について、新しく妻となる女性は遺留分放棄をしたいと考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 空家の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の兄が住んでいた家について・・・ 父は兄と二人兄弟で、両親は故人。 父も兄も既に故人。私は一人っ子。 兄は生涯独身で、子供もいない。 兄が住んでいた家が、未登記の家だった。 兄は生前、家屋が老朽化して固定資産税が課税されなくなるまでは、毎年固定資産税を納付していた。 このたび、この家が老朽化して近隣にも迷惑がかかるというこ...

弁護士回答
    1
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続に必要な弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、被相続人の相続財産調査及び遺産分割(換価等)を弁護士に依頼しようと考えています。共同相続人間で相続分についての争いは現状なく、最終的に法定相続分通りに分配する予定です。 被相続人の相続財産に何がどれだけあるか分からず、自身での調査も難しいため、弁護士に依頼しようと考えているのですが、共同相続人(以下、Aとします)が...

弁護士回答
    4
  • 相続発生時の債権回収方法について

【相談の背景】 私=債権者 A=債務者 Aが債務不履行で連絡とれず住民票を取得したところAは亡くなっていた。Aの自宅住所で不動産謄本を取得したらA名義で担保権設定無し。 この条件で下記①②場合、債権者としてはどのようなことが行えますか。 ①戸籍謄本で相続人がいることが把握できているが全く連絡とれない場合 ②戸籍謄本で相続人が全て相続放棄している場合 債権...

弁護士回答
    6
  • 建物の使用者が税金を支払う事は単純承認に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が破産手続き中に亡くなってしまい 返済義務が残ったままの状態でしたので 自分(息子)母、法廷相続人全員が相続放棄をいたしました そこで1年が経ち役所から父名義の建物で固定資産税の請求がきましたが 相続放棄後には父名義の税金は支払いはできません 役所にもそれを説明したら 現在の実質的な管理者(使用者)が払う提案をされました 所有者は...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額の算定における「法定相続分」とは?

「最高裁平成8年11月26日第三小法廷判決・民集50巻10号2747頁」 によると、 遺留分侵害額=(相続開始時の財産価額+贈与価額-債務額)×遺留分の割合×『法定相続分』-遺留分権利者の特別受益価額-同人が相続によって得た財産価額+同人が負担すべき相続債務額 とのことですが、上記算式における『法定相続分』について質問します。 元々、法定相続...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一部が相続した場合、建物所有権で居住者を立ち退かせられるか

【相談の背景】 先月、弟が亡くなりました。私は弟の姉です。 弟には配偶者がいましたが、すでに相続放棄をしています。 また、弟には前妻との間に子どもが3人おり、現在の相続人はその子ども3人です(前妻本人は相続人ではありません)。 弟名義の建物に、現在、両親が居住しています。 一方で、土地は両親名義であり、建物と土地の所有者が異なる状態です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と名義変更について

ベストアンサー

私からみて祖父がなくなり、長女の母のことで相談です。祖父は3人子供がいました。 祖父の遺産が、祖父名義の土地と預金400万です、預金は亡くなったあとから50万ずつ降ろしてお墓代などもあり、祖母のお金にしたそうです。 土地と家(いなか)には、祖母と長男と長男の嫁が住んでますので、できれば母は遺産放棄(土地売ると祖母がその家を離れたくないから)して欲...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金等の受取による相続放棄の影響

【相談の背景】 音信不通の父がなくなり手続きをしています。年金手続等の手続きを始めたいと考えています。 【質問1】 年金の手続きをする際に未支給年金を受け取るとのちに、相続放棄が出来なることはありますでしょうか。 【質問2】 健康保険の埋葬料は同じく、相続放棄に影響しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、娘が亡くなりました。 部屋の片付けをしていたところ複数の会社から借金をしていることがわかり相続放棄をする予定です。 携帯電話代の支払いについてなんですが、 ・娘の電話の契約者→娘 ・私の電話の契約者→私 ・支払方法→2台を合算して私のカード払い という支払方法になっいます。 携帯会社、カード会社共に相続放棄の件を話し、合...

弁護士回答
    3
  • 遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...

弁護士回答
    2
  • 共済の出資金と解約金の振込と相続放棄について

亡父の相続放棄を裁判所に提出したところですが 共済から解約金が振り込まれました また後から気づいたのですが死亡保険金と一緒に出資金も振り込まれておりこれらを返金しないと相続放棄ができなくなるということはありませんか? また返金をするとしたらいつのタイミングが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の未払い代金、相続人の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母の携帯を解約したのですが、解約までに未払い金があったようで弁護士事務所から支払督促等の手続きをすると書かれた書類が送られてきました。 母の家は引き払い、郵送物は私の家へ転送する手続きを取っています。 相続人は私1人です。 【質問1】 既に母は亡くなっているのですが、私に支払い義務はありますか? 相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響する支払いミスについての相談

【相談の背景】 父が先週亡くなり、相続放棄するのですが、葬儀費用もなく、父預貯金から全額ではないのですが葬儀屋の支払いの為に下ろして終いました。 葬儀前後の色々な申請等があり 未知識な為焦ってしまい、 他の銀行口座350円くらいの支払いがあり、誤って支払いして解約手続きをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄して、写真をもらっても良いか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、負債があるかもしれないので相続放棄しました。 父と母は離婚しているのですが、母が持っている写真(父と私がうつったもの)を私がもらっても相続放棄は有効なままでしょうか。 また、デメリットはないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と相続財産管理人

3年前に亡くなった父親の不動産がありまして、権利が半分は母親、4分の1が私、残り4分の1が相続財産管理人となっております。そして、遺産分割協議で相続財産管理人の分を買い取る話になっているのですが、遺産分割協議書の書類も相続財産管理人の弁護士が作ってくれるようになっています。ただ、内容として後からトラブルにならないよう、協議後に判明した父親の財産につい...

弁護士回答
    3
  • 互助会の解約返戻金を葬儀費用に使用した事による相続放棄の可否について

【相談の背景】 葬儀後に互助会の積立金(本人積立て)が見つかりました。こちらを解約して葬儀費用の支払いに充てたいと思います。 【質問1】 この解約返戻金を一旦相続人が受け取って、葬儀費用の支払いに充てた場合相続放棄は可能でしょうか?葬儀費用の支出であれば通常の範囲内の相続財産からの支出は認められると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した姉がいる場合、法定相続分や遺留分は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、姉、私、妹の家族です。父が亡くなり私の法定相続は6分の一で、遺留分は12分の一ですよね。 【質問1】 姉が相続放棄しました。私の法定相続と遺留分はそのままですか?

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?

ベストアンサー

10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...

弁護士回答
    5
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をする支障になるか判断がつきにくいものの質問 買主が被相続人の自分の衣服等の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日に父が死亡し、その後彼の借金が1000万程あることが判明しました。 私は父の死亡前まで賃貸マンションに同居していました。3月上旬から中旬に引っ越しをする予定です。 相続人にあたるもの全員に相続放棄の意思があるのですが、申述する前に相続放棄の手続きに支障があるのか一通り調べた上で分からないことがいくつかあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書 提出済ですが 死亡を知った日について質問させて頂きます

ベストアンサー

申述書は提出済です。 被相続人の死亡の翌朝に姉より連絡がありました。 夜11:40分位に死亡の連絡があったそうですが 寝ているだろうからと 朝方に連絡をくれました。 *死亡日が12月10日とした場合 申述書の「相続を知った日」は翌日の12月11日になります。 照会書の「死亡をした日」・「相続を知った日」も12月11日になります 死亡を...

弁護士回答
    10
  • 相続を知ったのが半年後の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の身内がなくなり、相続が発生しました。 亡くなったことと相続があることを、亡くなった半年後に知りました。 【質問1】 この場合、亡くなったことと相続があることを知ってから3ヶ月前以内にどうするか決める認識でよいですか? それとも死後半年経っているので相続放棄はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 共有地の持分譲渡について

ベストアンサー

相続登記をしていない土地の持分譲渡について質問をお願いします。 1. 遺産分割協議を経ずに共同相続人へ持分(法定相続分)を無償譲渡することは可能でしょうか? 2. 1が可能な場合、無償譲渡契約締結後に、譲受人が当該契約書等を法務局に提出して相続登記を行う流れになるのでしょうか? 3. 遺産分割協議をしていない段階で共有持分を放棄する場合、家庭...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した自宅を出る際の手続きについて

相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...

弁護士回答
    2
  • 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問

【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の相続

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと考えていますが、父が病気で余命がほとんど無い状態になり遺産相続が発生しそうです。 遺産相続については相続放棄をすれば済むと思っていましたが、ネットの書込みに「自己破産申請後の相続放棄はできない」と いうのを見かけました。 こういう場合どうしたらいいのかアドバイスを頂けたらと思います。 尚、相続物件は土地です...

弁護士回答
    4
  • 亡くなる直前にお金をおろしたら相続放棄できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病院に搬送されて、亡くなる前に母(再婚相手)から連絡が来ました。母は父に養ってもらっていたので亡くなったら銀行からお金おろせないので、必要であればいくらかおろした方がいいんじゃないかとメールで伝えてしまいました。 その後ネットで調べたら亡くなる直前にお金をおろしてはいけないことが分かりました。 お金はおろしてしまいましたが、結...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料を求めて訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が訴訟手続きの開始前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、死亡した本人の遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。引き継ぎたくない場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は終了になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の対象?それも手をつけない方がいいですか?

母が亡くなり相続放棄をしました。 国民健康保険に加入していたため、喪主であった父の口座に葬祭費の一部支給で4万円の振り込みがありました。 相続放棄すると、その者(母)の預貯金などの財産に手をつけてしまうと放棄する権利がなくなると聞きました。 この葬祭費一部支給も手をつけてはならないんですか? また母は年金ももらっていたため、1か月分未支給の分が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の少額の金銭の受け取りは財産の消費にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 プラスの財産はなさそうで、借金についても不明だったため、1年前に亡くなった父の相続放棄をしました。 福祉の方の手を借りて同時期に手続きを進めていた母から 「今回は色々とありがとう。これで遺産相続ってことにしようか。」というような文章と共に2万円が入った封筒が送られてきました。 補足1 手紙はおそらく破棄したため正確な文章は不明です...

弁護士回答
    2
  • 遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人 相続財産精算人

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄申述をしました。(受理通知書到着済み) すべての手続きが上手くいくならば、遺産を国に返したいです。 16年以上行方不明の叔父がいる為、相続人(被相続人の兄弟)の誰かが不在者財産管理人の申立て又は失踪宣言をする可能性があります。 上手く手続きが進んだ場合、相続財産精算人も誰かが申立てする可能性があります。 【質問1】 不在者...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払い の為法廷相続人の私に警告書が届きました

私は2人兄妹です。幼いときに両親が離婚しています。そんななか平成27年8月に父が亡くなりました。亡くなる数日前から入院していたみたいでその際は兄が面倒みていました。亡くなってから父は共済金と預金を残していたと知り、それは兄妹で分けるべきだが、兄から電話で父親の支払いで色々大変だから残された遺産は支払いにあてたいから相続を放棄してほしいとの申し出で私...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の債務処理と相続放棄について

父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 相殺通知書というものが届きました

ベストアンサー

母、及び父名義での手形債権について書類が届きました。 相続人に対し相続手続きを行っていたが、 手続きは未完了となっており延滞解消に至ってないとのことで、相続手続きをして欲しいとの内容でした。 (相殺した差し引きは16,017円となっていますが貸付金1,560万円というのが別途存在するようです) 実家には姉が住んでいますが、どうも手続きを行っていないようで...

弁護士回答
    2
  • 債務者が相続したお金。行けばよいのでしょうか?

ベストアンサー

貸金訴訟で勝訴し、強制執行しましたが空振りでした。 債務者の母親が死亡したら、相続が発生するので、 これを差押したいと考えています。 債務者には妹が2人、父親は離婚しています。 1、代位相続をすれば差押ができるのでしょうか? 2、代位相続の申立は、債務者の居住地管轄の法務局に 行けばよいのでしょうか? 3、債務者が相続放棄した場合、財産開示請...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから