17,755件見つかりました

法律相談一覧

• 【相続放棄】クレジットカードの名義と支払者が異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、事業資金やキャッシングなどの借金があるため、親族全員が相続放棄をします。 そこで、母名義のクレジットカードで引き落とし口座は父になっているものがあり、リボ払いとキャッシングの残債があります。 父の生前は母が利用しており、死後は一切利用していません。 【質問1】 上記において、クレジットカードの残債は相続放棄の対象で...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の手続きに関する事

ベストアンサー

先生方にお伺いいたします。相続放棄後の相続財産管理人の手続きを知らずにいました。ましてや民法940条の存在すら知りませんでした。既に数年経過しており、相続人不存在の状態です。そこで、相続財産管理人の手続きを依頼した場合の書類作成等の凡その費用(調べると報酬額に開きがありすぎて相場がわかりません)と裁判所に提出されるまで日数を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...

弁護士回答
    5
  • 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1
  • 分割相続に拒む身勝手な感覚

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産相続について相談です。相続人の子供は四人です。不動産の住宅地、農地は田舎ゆえ地元在住の次男に近々に相続してもらい他兄弟は放棄します。預貯金については次男は分割相続手続を拒んでいます。理由として相続宅地を空き家賃貸物件登録し決まるまでの租税と経費、相続住宅地の石垣法面修理費用を相続預貯金から捻出しようとしております。 【...

弁護士回答
    1
  • 全額前払いした弁護士から連絡が無い

【相談の背景】 2024年の10月に近くの弁護士に相続放棄の依頼を3人分頼みました。 費用は全額前払いとの事だったので20万円を振り込みしました。 最初から書類を送ると言ったのに送られてこなかったり、書類が届くだけで1ヶ月以上かかったりしましたが、なんとか頼む事もできました。そうしたら、不審死だったのでまだ解剖中だったりして死亡届けが出ていないとの事でな...

弁護士回答
    4
  • 一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?

今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定での手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を予定しています。企業年金の未支給分の請求を行いました。 【質問1】 生前、父親は北海道交通と東京貨物運送の企業年金をもらっていました、担当には、一般的には相続放棄してももらえるとは聞いてはいるが、個別には確認していません。今一度、しっかり確認すべきでしょうか? 【質問2】 公的年金証書の返納や、保険証などの返納は行い...

弁護士回答
    3
  • こういった場合は相続放棄は有効なままでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓を戸籍上名乗っている既婚女性ですが、司法書士試験受験を旧姓で申請をさせていただく際で質問をお願いいたします。 私の状況を書かせていただきます。 ○私は昔、亡き父の相続放棄をしています。 ○今回記載する旧姓は俗字から正字に変更する手続きをする予定です。 ○旧姓は、亡き父の姓です。 ○このたび、受験申請書に記載させてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄:手元に残る現金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の自動車ローンを連帯保証人が支払った場合の車の所有者

【相談の背景】 亡くなった母の自動車ローンですが、弟が連帯保証人になっています。 【質問1】 相続放棄をした場合でも弟が支払うことは理解していますが、弟が支払った場合、車は誰のものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。

ベストアンサー

先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...

弁護士回答
    7
  • 親への仕送りと相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 幼少期から家に帰ってこず連絡をあまりとっていなかった親が成人した子供に、理由はよくわからないのですが『私に寄付をしろ』としつこく連絡をしてきていた場合で、あまりにもしつこいので可能な範囲でその親名義の口座に生活費か仕送りのような気持ちで子が少しお金を振り込み、その後その親が亡くなった場合の親子について...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父の息子の相続放棄についての相談

【相談の背景】 離婚した実父の息子が無くなり国税の滞納があり実父が相続放棄をした関係で、私の所に納税義務が発生したと税務署から書類が届きました。所定の手続きをすれば相続放棄を出来るとの事ですが、他にも兄弟がおり実父も健在なので今後またこの様な事が発生した場合同じ手続きをしないとならないのは手間なので全員分まとめてあらかじめ相続放棄しておく事は可...

弁護士回答
    2
  • 亡父の後妻からの相続

父の後妻が先月に亡くなりましたが、私も兄も養子縁組をしていないため、相続権はありません。 私の兄宛に財産をすべて譲るとの自筆の遺言書がありましたが、封入をされていなく、押印もないものでした。兄は、後妻が施設に入居後、亡くなる直前までの2年ほど、付き添いなどの面倒を看てきました。 父は平成26年11月に亡くなりましたが、その際に後妻が財産を隠...

弁護士回答
    3
  • 相続について放置されたら

父がなくなり兄弟間も喧嘩で長男の兄貴が相続の話を一回持ってきて放棄しろと言われたが、 しないと言った その後何も連絡もなく、こちらから電話しても出なくて 質問内容は 兄貴が勝手に全部使ったら どうすればいいですか このままずっと放置されたらどうなりますか 今もう8ヶ月たってます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性

ベストアンサー

父が亡くなり、配偶者、子供3人が残されました。残された相続人で話し合い唯一の財産である不動産は長男が所有すると決まりました。しかし遺産分割協議書を作成してる途中で配偶者(母)がなくなり遺産分割協議書には相続人全員の署名と、母、長男の2人の実印が押され子供2の実印はまだ押してません。 母が亡くなり、家の所有権の半分と約100万の債務が子に行くことになり...

弁護士回答
    1
  • カード名義人死亡の際の残債

ベストアンサー

先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物占有についての疑問はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、その中に建物があります、占有とあります、 【質問1】 父親が生きていた時はいいでしょうか?父親が亡くなった時から占有していたら駄目なのですよね

弁護士回答
    2
  • 生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...

弁護士回答
    4
  • 兄(未婚)の相続について

ベストアンサー

家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 質問です。 1 実母が亡くなっている場合、その時期がAの死亡前、...

弁護士回答
    2
  • 分割相続やり直しについて

ベストアンサー

姉、私、妹の3人兄弟です。遺産分割で2,500万円の預金は姉と妹が相続し土地は私(今、姉が住んでいる土地は姉)で合意し、姉は先に相続を終えています。私は一年遅れ相続をしようとした所、田も欲しいと言ってきて、印を押しません。かなり優遇したつもりですが聞き入れないので家庭裁判所に行こうかと思っています。この場合法定相続分に従って、法廷相続で最初からしたいと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続裁判

ベストアンサー

母の事でお尋ねします 長男 次男 母(養女)次女の4人で遺産相続の調停中です 昨日4回目の調停が終わりましたが出席したのは母だけでした 母は養女なので法律で決まった通りに従うと言ってます 次女は生活保護を受けてるので相続放棄です 決着しないのは長男と次男で争ってるからです 調停申し立ては長男からです 調停員ももう調停の場では解決困難と言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 入院中にかたずけたことで相続放棄に影響ありますか

【相談の背景】 母と妹の2人暮らしで、母が数か月前より入院しています。母の病状はよくなったり悪くなったりを繰り返し、幾度かの転院の末に、主治医より回復の見込みがないとのこと。閉じこもりだった妹は母の入院からいつからか姿を見なくなり自立したものと思います。 母の入院前は介護サービス(調理支援)を受けていましたが、時間数が限られていたので掃除支援は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、生前預金を引き出した場合について他

父の死後、多額の連帯保証債務があることが分かり、相続放棄を考えています。以下の点について、ご教示下さい。 ①生前預金引き出しについて 生前、入院費、おむつ代、付き添い(私、他親族)の病院までの交通費と食費などの諸費用、葬儀代、仏壇購入費などを父の預金から支払うよう依頼され、父の入院中に預金を引き出しました。 そのお金から上記の費用を支払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の遺産相続について

【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の不在票が入っていたが、本人死亡で受け取りをしなかった。相手方が居住確認のために訪れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。本日、自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来たみたいです。私は不在でしたが、母に誰が住んでいるか?や電気メーターを見せてくれと言ったそうです。その人は、土地を貸している財産区の町内会長で弁護士とやりとりしている...

弁護士回答
    5
  • 承諾がない保証人指定、その場合の医療費・入院費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生活保護受給者で入院しており重篤な状態です。 緊急搬送されたので生活保護の指定病院でない可能性があります。 長女の承諾を得ず勝手に保証人にしたようです。 病院から入院保証金の支払い請求がきました。 父が亡くなった場合、長女は相続放棄する予定です。 【質問1】 指定病院ではない又は他の理由で医療費・入院費を請求された場合、勝手...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄をする場合、共有財産の他の所有者にお知らせするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父に借金があり、施設への入所を考えているので、父が住んでいた実家を売却して返済に充てたいと思いました。 土地は古い擁壁があり、家も痛みがひどいため、何件も買取りを断られています。 このままだと、相続人全員が遺産放棄をすることとなります。 実家の南と西を大きく囲むように、お隣の広い公園のような庭が広がっていて、北側のには小さ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人

【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえる相続はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月父がなくなりました、 それから1ヶ月ほどして手紙がきました、 相続するか放棄か、役所からだとおもっていましたが、違うといわれおそらく当時お金を借りていた銀行からです、 私は相続しましたが、兄はおそらく放棄してます、つい最近ふと思い出したのですが、兄の土地は父の名義、会社は兄がうるさく社長にしろというので父は仕方なく、社長...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の時に裁判所に提出する申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。それで家庭裁判所に申述書を提出したいのですが... 【質問1】 この場合、申述書は家庭裁判所に取りに行かないとダメでしょうか?コピーではいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の白物家電の移動保管について

【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...

弁護士回答
    2
  • 相続における生前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったのですが、預金残高より施設利用料など未払の方が多い状況なので債務を相続するつもりです。相続放棄は考えていません。 【質問1】 支払いのうち支払えるものは相続前に母の口座から支払っても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続する前に自分で支払う事は相続に何か問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において、遺産を放棄するCとDは出席が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなりました。 相続人は、子供5人です。 母は、父より前に亡くなっています。 遺言書はありません。 遺産は、以下の通りです。 不動産:1000万 金融資産:2000万 負債はありません。 子供5人をA、B、C、D、Eとします。 AとBは、法定相続である1/5を受け取ることを主張しています。 CとDは、遺産はい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合、故人の携帯電話を手元に残すことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が借金をしていた事が発覚しました。母の借金については、母方の祖父を含めて、誰一人として知りませんでした。 闇金融から借りていたようなので、母の信用情報開示をしても、どこからどれだけ借金して、どれだけ残っているかが全く分かりませんでした。 母の財産はほとんど無いので、法定相続人全員が相続放棄をする予定で進めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後自動車名義変更

【相談の背景】 31年前に、父が分割払いで個人売で購入した車の名義変更についてお伺いしたいと思います。所有者:他人(個人名)、使用者:父です。支払い完了後に所有者との連絡が取れなくなり、名義変更が出来ず、今に至ります。29年前に父から私が譲り受け、ずっと維持管理してきました。最近になって司法書士に依頼をして所有者を突き止めましたが、すでに他界してお...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金を相続人から返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしたが未支給年金が凍結口座に入金されてしまった事を後で知った。 疎遠の叔父が相続したようだが、生計同一者でもなく葬儀にも関係していない。電話番号は教えてあるが叔父からは一切連絡が来ない。家のカギも交換された。 【質問1】 叔父から未支給年金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の死亡に伴う、相続放棄の件。

ベストアンサー

9月はじめに妻が亡くなりました。妻が借りていた、銀行のカードローン約50万円は、 相続放棄しようと思っています。 クレジットカードの家族カードで、妻が使用したリボ払いも、相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の受理通知書の送付等、不倫相手への請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の行動について。父が借金を抱え亡くなりましたが個人の借金をしていて母以外の女性の長年不倫をしていたとのことです。 【質問1】 個人的借金の場合相続放棄受理書を渡さないといけないと思いますが、その前に借用書は振込等を頂いてもいいのでしょうか? 本当にその人から借りていたかが分からないため、借用書や振込の確認がいるかと考え...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。

ベストアンサー

3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。

【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の軽自動車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の軽自動車の処分方法についてご相談があります。 遺族はみな相続放棄予定です。 売ってはいけないということはわかっていますが、無料で引き取ってもらうのも違法なのでしょうか? 新しくはないですが、まだ動くので全部スクラップになってしまうのは忍びないです。 【質問1】 遺族がいっさい利益を得なければ、中古車業者等に引き取ってもら...

弁護士回答
    3
  • 所有権を放棄された建物の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続しました。建物があり、登記上の名義人に建物収去土地明渡請求をしようとしていたところ、何十年も前に、簡裁の調停があり、名義人は「建物の所有権をを放棄する」こととなっていました。登記は変更されていません。 建物は公道に面しており崩壊の危険もあることから、取り壊しをしたいのですが問題はありますか。 なにかあってから工作物責任...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の預金口座について。立て替え払いした生活品購入費用は引き出してもよいでしょうか?

【相談の背景】 今年の9月に母が他界しました。生前、母は有料老人ホームへ入所しており、生活保護を受けて施設等にかかる費用を賄っておりました。 7月、8月に母の生活品(オムツ)の購入を私が立て替え払いしており、その分の請求を生活福祉課に行い、今月、母の口座に振り込まれました。(9月分は請求済でこれから振り込まれる予定) 今後、相続人全員が相続放棄の手...

弁護士回答
    1
  • 母が死亡。過去母が相続したはずの資金の行方が不明。開示要求できるのか?

相談人:私 父:私の育ての父、母と再婚、既に死亡 母:私の母 最近死亡 弟:母と父の子、私と母が同じ 父が死亡した際、母と弟にまとまった金額の相続が発生。私は止めたが、弟が父の前妻との子供に母と一緒に暮らし面倒を見させることを口約束。面倒をみる対価として母に財産放棄させた疑いあり。 母が死亡し、私にも相続の権利が発生。本来であればまとまった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家の地代金を請求されている

私の元旦那が亡くなり子供たちが相続放棄したんですが 一軒家の地代金の請求が来ています。 相続放棄したことを話しても支払わないといけないようなことを話していきました。 子供たちは支払う能力はないのでどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 20年前相続放棄したのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから