法律相談一覧
-
相続放棄後 郵便為替 ローン
ベストアンサーお世話になっております。 先日、父の相続放棄をし完了しました。 本日、ローンの保険(団体信用生命保険フラット35)で払戻金があるため、郵便為替で自宅に郵送されてきました。 受け取ってはいけないと依頼している弁護士さんから聞いているため、この為替を保管しておこうと思っています。 現在、叔母(直接連絡はとりたくない)が相続するかしないか検討しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺族厚生年金について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、実母、長男、二男は相続放棄申述が受理されました。 実父は17年程は厚生年金加入していたかと思います。 【質問1】 実母は遺族厚生年金を受け取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で債権者からの契約者取引内容の開示依頼の書類を出す必要はありますか?
ベストアンサー相続放棄の手続きが受理されて債権者にその事を伝えました所、債権者側から ①契約者取引内容等についての開示依頼 ②契約者に代わり支払うことの依頼 と書かれた依頼申請書が送られて来ました。 電話では相続放棄の手続きが終わり放棄する事を伝えましたが、この書類の内容だと、少し違うような気がするのですが、教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか
ベストアンサー親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の遺産詳細の必要性について
【相談の背景】 父が亡くなり前妻の子と連絡を取りたいが手紙を送る。相続放棄申述書を送る。 【質問1】 相続放棄申述書の遺産の詳細(金額や坪数)は書かなくてはならないのか 【質問2】 提出は兄が裁判所にするのか、送り返して貰ってこちらでするのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄手続きの代筆」が有効になるような特例はありますか?
ベストアンサー妻の相続放棄手続きを、配偶者の私が代筆しても有効になりますか? 妻の弟(単身者)が亡くなり、妻の兄から、「分けるほどの財産ではないので、相続放棄をしてほしい」と言われました。 しかし妻は、精神疾患を患い長期入院中で、回復の目処も見えません。相続放棄について理解したり、各種事務手続き等の判断が出来る状況ではありません。 そのような状況で、妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について
ベストアンサー先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分 放棄 入籍前
私53歳、A男41歳無職の人と結婚する予定です。私にはかなりの財産・収入があり、A男は財産なし現在収入なしです。まず夫婦財産契約書で共有財産にしない件登記する予定です。問題は相続です。A男に私の財産を渡したくないのです。遺言で甥にすべて譲る予定。A男に遺留分放棄をさせたい。入籍後では気が変わる可能性があるので。 1,入籍前に遺留分放棄の書類提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした者どうしの死亡保険金の受取について
死亡保険金の受取人変更について質問です。 現在私が加入する生命保険の死亡保険金の受取人は「夫」となっています。 しかし昨年夫は他界。 夫は事業を営んでいたため多額の借金があり、 当時、私と3人の子供たちは相続放棄の手続きをしました。 ちなみに、子供が加入する生命保険の死亡保険金の受取人も「夫」です。 そこで死亡保険金の受取人を変更しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄完了前の自動引き落とし
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書と相続放棄手続き
ベストアンサー私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか? 2:また相続放棄手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えているが、単純承認にあたる内容を知りたい
ベストアンサー今月、母が逝去致しました。 生前母は複数の会社から借り入れをしており、今後その支払いをしていくのは難しいため相続放棄をしたいと考えています。 そこで、先生方に以下の内容が相続の単純承認にはあたらないのかをお伺いしたいです。 1.母の口座はまだ凍結されていないのですが、 そこから家賃や光熱費が引き落とされてしまうのは問題ないか。 2.母は生前に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい
住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、自動車保険の名義変更
父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー意地でも遺産相続に同意したくない場合どうしたらよいですか?そのままにしていたら不都合がありますでしょうか。 2012年12月に父方の祖母が亡くなりました。父方の親戚とは疎遠で仲も悪く、死んでから急にやって来て印鑑証明をとってこいとしつこくせっつかれました。価値のある土地家、畑(ひとつはすでに売ったらしく住宅メーカーが家を建てている 近所なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の地位の相続
【相談の背景】 8年前に事業用の賃貸物件の賃料を10か月ほど滞納してしまい退去しました。 未払い家賃は800万円。連帯保証人は私の父です。 それから毎月3万円未払い賃料を家主に返済しています。 残金は約500万円。連帯保証人への請求は一度もありません。 つい先日連帯保証人の父が亡くなりました。プラスの遺産はほとんどないと思います。(自宅は10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもなし夫婦の相続、遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のこと。4人兄弟(ABCD)、両親はすでに死亡。兄弟のうち1人(A)が死亡、遺族は配偶者のみ(子供なし)、遺言書なし。兄弟のうち2人(BC)が「遺留分をもらえるはず」と訴え、遺族(配偶者)が専門家に相談したところ、遺留分の支払義務があるとの回答があった。結果、(BC)が遺留分を受け取り、(D)はその専門家が作成した「遺留分放棄の書類」にサインを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的には何もなくても。。。
ベストアンサー今月5月3日に妻が亡くなりました。 遺産についてですが。。 資産は退職金。見舞金。 負債は車のローン、携帯解約金、そして約3社からの キャッシングでした。金額がわからないため相続放棄をするにも額がわからないし。。生前妻名義の通帳やキャッシュカード、保険証券、クレジットカードはひょんなことから私と妻の親族が対立し、すべて抑えられています。信用情報など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険金の関連性
【相談の背景】 車の単独事故で第一腰椎を骨折して父親名義の車の保険で治療して数ヶ月後に父親が死亡しました 父親には負債があり相続放棄を考えている時腰椎の骨折は障害認定される事をしりました 【質問1】 そこで質問なのですが障害認定をした場合は相続放棄ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いだら扶養義務は無くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に他界しました。 その時に配偶者である母と長男の私と長女の妹で父の遺産を3人で相続しました。 しかし、あれから数年経ち、母は父から相続した母自身の相続分のお金をすべて使い果たしてしまいました。 それから母は私と妹に生活費など諸々請求するようになりました。 しかし、妹はすでに嫁いでいます。 妹の言い分は 「私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の相続 地主への買取を依頼
亡くなった母が残した定期借地権(平成25年~20年間)の相続が発生しました。相続人が当該地に居住することはありません。現在借地権を含め相続財産の調査を行っている最中ですが、地主より建物を撤去して返却して欲しいとの要請を受けております。重機などが入れない奥まった土地のため手壊しによる3百万円程度の撤去費用が見込まれます。相続財産で相殺できればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(山林)の相続について
【相談の背景】 先日父が亡くなりまして、土地の権利証(山林)が出てきました。母に聞いても固定資産税など払った記憶がないとのことです。 【質問1】 何から手をつければ良いのでしょうか。相続するにせよ、相続放棄するにせよ、最初のアクションをどう取ればよいのかアドバイスいただきたく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 県民共済 出資金
【相談の背景】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけないという事を知りました。 確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけない事を知りました。確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人の費用
【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際、医療費支払いについて。
ベストアンサー先日父が入院中に他界しました。 その後、医療費の請求が来て、母が支払いました。 支払いの際は母の手持ちの現金から支払いました。 相続放棄するにあたり不安な点がありますので 以下3つの回答が知りたいです。 1 相続財産の使用にあたり、相続放棄出来ない事はあり得るでしょうか? 2 その場合に回避する方法はあるのでしょうか? 3 母の個人資産から支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き夫の借金について
【相談の背景】 よろしくお願いします。夫が亡くなって相続放棄をするかどうか検討しています。借用書がない個人間の借金もあり、こちらは金額もアヤフヤだし、亡くなる直前にいきなりお金貸してるって言う人もいます。こーいった借用書がない場合はどう対処していけば宜しいでしょうか? あと税金の滞納もあるようで、そちらを確認してしまったら支払いを迫られてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の死亡保険金、入院給付金の受け取りについて
先日父が胃がんで他界しました。 生前2つの保険に加入しており、 相続放棄にあたり、受け取れるものと 受け取ると相続放棄できないものが 曖昧で困っています。 下記の3つについて受け取りの可否を お答え頂きたいです。 1、生命保険の死亡保険金 2、がん保険の入院給付金 3、がん保険の死亡保険金 また2と3は同一の保険で 被保険者の給付金受取人 被保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金の解約について
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 生前、父は借家に住んでおりました。ガスは未使用、水道、電気の公共料金がまだ契約したままです。 ネットで調べ公共料金の解約は相続放棄に差し支えないと認識しております。 【質問1】 公共料金の解約をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続きなどについて
【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 絶縁状態なのでどのような生活を送ってきたかも皆無なので困っています 【質問1】 自宅の荷物が現在どうなっているのか不明なので警察又は行政に問い合わせすることになるかと思います その際、荷物を調べたりいらないと思ったものを捨てたりすると何か問題が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続はどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中のお墓の延滞管理料は支払って良いの?
ベストアンサー義父が亡くなり多額の借金があったため相続放棄の申請をだしました。 義父名義のお墓があり主人が継承することになりました。 お墓の管理料が1年分滞納しており滞納管理料を支払わないといけないとのことです。 この滞納管理料を支払うと債務を払ったことになり相続放棄ができなくなったりしませんか? どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割の割合について
ベストアンサー短時間のうちに父方の実叔父Bと実叔母A・C合わせて3人が亡くなりました。 叔父叔母には配偶者も子供も無しは戸籍で確認しています。すでに叔父達の両親(私の祖父母)も父も亡くなっているので私と弟の2人だけが代襲相続人です。 たとえ半日の時間差で順番に亡くなったとしてもそれぞれの相続割合で相続が進むのであろうという認識でいます。 質問は 1.最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時、申述人全員が被相続人の住民票除票、戸籍謄本が必要か
ベストアンサーお世話になります。 先日、兄(配偶者、子なし)が無くなりました。 父母、兄弟姉妹(計6人)ともに相続放棄を希望しており、書類を集めています。 被相続人の住民票除票、戸籍謄本の枚数は、6通必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の車の所有権を得るための限定承認の手続きと費用について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日他界しました。 負債はカードローン(車のローン)100万、銀行の借金が約1,000万円あります。父の趣味は車で昨年に新車で購入した車(現時点での査定額100万くらい)が車庫にあります(名義・所有者は父親)。他の資産はありません。 突然の死だったので、相続放棄ではなく、せめて形見として車は兄弟の誰かが今後メンテナンスをして大切に乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の自己破産と自身の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が父親と弟の親子ローンとなっております。父親は2年前に亡くなっており、弟一人で住んでローンを払い続けていましたが、昨年から精神疾患を患い仕事が長続きせず、支払いも滞り自己破産する決断を取りました(ローン残債は1200万円)。 銀行からは相続権のある私に支払い義務が生じると言われ、親子ローンで自分には支払い義務は無いと思っていた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有相続人の一人が亡くなった場合の持分負担について
ベストアンサー現在、祖父から相続した家を、叔父、私、弟の3人で共有して所持しています。 (持分・・・叔父 1/2 私、弟 1/2) 叔父がもし亡くなった場合、叔父の妻や子供に 1/2 だけ相続されるということでしょうか。 また、その場合、妻や叔父の子供が仮に相続放棄をしたら、 私と弟だけで 1/2 ずつ持分しないとならないのでしょうか。 家は、田舎の辺鄙なところにあり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のない叔父夫婦の相続
初めて相談させて頂きます。 近頃気になって仕方がなくなり、相談することにしました。 私の父は既に他界していますが、母は存命です 父には子供のない弟夫婦がおります。私にとっては叔父夫婦です。叔父叔母ともに経済感覚がなく、 おそらく多額の借金があります。 もし、母が死んだ後、叔父夫婦が死ぬと、私は代襲相続相続人の一人になってしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債権者の申し立て、住居の継続可能性について
【相談の背景】 父が亡くなり負債(銀行ローン50万円、消費者金融50万円、クレジットカード30万円)の相続しかないため、親族一同で相続放棄を考えてます。親戚の借地に未登記ですでに他界した祖父名義のままの築50年近い家に住んでます。 【質問1】 債権者が相続財産清算人を申し立てる可能性はあるでしょうか? また、今の家に子供である私が住み続けることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生活保護者兄
【相談の背景】 生活保護を受けていた独身兄が、なくな ました。 急に体調が悪くなり、入院から1ヶ月弱でなくなり、 入院から亡くなる間の、支払い 光熱費病院一部負担など、また 死亡後葬祭納骨は、私が支払いしています。 【質問1】 役所より、生活保護費返還要求あり、相続放棄すれば、支払いしなくていいのか、または、してはいかないなか 相続放棄した後何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の未登記建物の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、農地未登記建物があります、鍵などある建物ではなく木の扉スライド式ボロボロです、 【質問1】 鍵などある家ではなく次の相続人に鍵わたせませんよね?父親の生前2ヶ月前に一度だけいきましたがそれからは一回も行っていません建物の占有者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。相続権利について
【相談の背景】 元夫の遺産相続について幾度と質問させていただいてすみません。 元夫と私の間に子供が2人います。 財産調査をしたところ、プラス遺産もマイナス遺産も両方あるのですがプラス遺産の方が上回っていそうなので相続する方向で子供は考えているようです。 ところが、信用機関開示請求の為に元夫の除籍謄本を取り寄せた際に元夫が再婚→離婚していた事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの自殺、遺族の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がビジネスホテルで自殺しました。 ホテル側から遺族に賠償を求められています。 金銭的に余裕がなく、相続放棄をする予定です。(兄には財産と言えるものはありません) 相続放棄をしたところで、自殺現場を見た従業員の方への慰謝料(PTSDを発症して休職しているとのこと)ホテルの風評被害等、支払うべきだと強く言われています。家族も私も心身消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン。。。
【相談の背景】 お聞きしたい事が有りますので宜しくお願いいたします。 【質問1】 2年前に母が亡くなったさいに相続放棄をしました。母が使っていたスマートフォンも残債が有った為相続放棄後に手続きをしたのですが本体は売却しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の連れ子である兄に母からの遺産を私と同等に相続できるようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、母が遺産を相続しました。 子供二人(兄と私)は相続放棄しております。 兄が父の連れ子で、母と養子縁組をしていません。 父が亡くなっているため、母に何かあった際に兄に相続がいかないと認識しています。 【質問1】 兄と私の相続を平等にするのには、 母が遺言を残すのと、母と兄が養子縁組するのとどちらが手続きが簡単でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とスマホの存在
ベストアンサー実父が亡くなり、調べてみると借金が見つかったので数日前に相続放棄の申請をしました。 実父には内縁の奥さんが居て、その方から実父のスマホ(購入してからまだ数ヶ月)が送られてきました。 「携帯会社に聞いたら、残った支払いは払わずに放っておけば勝手に止まると言っていた。だから止まった後で子供のあなたがこのスマホを使えば良い」という事でした。 ◉そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから