17,746件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の放棄についての時効に関して。

ベストアンサー

遺産相続の放棄について質問させてください。 三か月を過ぎた遺産相続放棄は、どうやっても認められないでしょうか。 借金等はないものの兄弟間での争いになる様相のため、相続を放棄したいのです。 遺産の持ち主は亡くなってから既に3年近くが経っています。 裁判所へ申し立てたところ、最高裁判例?などを理由に、棄却となりました。 相続放棄する方法があれ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定での故人の口座からの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(98)が亡くなり,3姉妹(長女:私の母,75歳,次女72歳,三女68歳)が相続を検討することになりました。 3人とも相続放棄を検討していたところ,葬儀関係を取り仕切っていた次女が祖母が亡くなった後に葬儀費用として祖母の口座から現金を引き落としていたことがわかりました。 【質問1】 次女は個別に司法書士と相談し,その際に故人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする前の要求について

もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が絶対的なものなのか?

ベストアンサー

父親が借金を残して他界しました。 家庭裁判所に相続放棄が認められた場合。 その後、気が変わって父親の遺産を相続することは可能でしょうか? 相続放棄が絶対的なものなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が 友人の荷物を処分できますか?

ベストアンサー

一人暮らしの友人のアパートの連帯保証人になっています。その友人が先月病死しました。 友人の親族は全員相続放棄するとの事です。荷物は、勝手に処分してくれと言われましたが、 私がして良いのでしょうか?このまま、荷物があると私に、家賃の支払い義務があります。 私も自分の生活で、正直一杯一杯で本当に困っています。 ① 私が荷物を処分して法的に問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父と父の兄弟の共有名義の土地に父名義の自宅が建っていて、妻と子供は相続放棄を考えています。 父の父、母は亡くなっています。 【質問1】 相続放棄をした場合、父の兄弟に相続権がいき、兄弟も相続放棄をした場合には共有名義の土地だけは兄弟の物として残るということでいいのでしょうか? 【質問2】 父の兄弟も相続放棄した場合、放棄さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してると思われる実家の名義変更

ベストアンサー

35年前に父が亡くなり、兄弟3人が相続放棄をしました(家裁)父の遺産は母一人が 相続しました。 でもその放棄した証明の書類とかが無く、司法書士の先生に質問したら、30年以上前の書類は家裁も管理してなく、破棄していますのでと言われました。  実家の不動産の名義は未だ、亡父のままとしり、  名義を①母親一人にするか、もしくは②次男と三男名義に変更した...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産相続するにあたって、財産を調べました。 不動産(実家)が1800万と固定資産税の延滞金が約300万、 消費者金融の借り入れが約200万。 あと私(次男)と三男が貸したお金400万と150万があります。 相続人は母親と子3人です。 現在、実家には母親と兄が住んでいて今後も住み続けるそうです。 兄の意見は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した住居の継続居住

ベストアンサー

住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の受け取りについて

【相談の背景】 自宅に被相続人宛に裁判所から不在票が入ってました。被相続人は、数社から多額の借りれがあります。 自宅にいる相続人は既に相続放棄済みです 【質問1】 郵便局の人が持ってきとき受け取り拒否は可能でしょうか その際に、何て言えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄者の仮相続についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父から住居の購入費用を贈与してもらう代わりに遺留分放棄を裁判所に許可されています。父も遺言書に私には相続させない旨を明記しています。今年に入り父が亡くなり、私は相続に関係ない立場で遺産分割協議書にも署名押印し税理士に提出しました。ところが税務署に提出する直前になって肝心の相続人である兄2人が諍いを始め、提出は取り止め、間も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 祖父が3年前亡くなりました。 (祖母も以前亡くなっております) そして今年、父が亡くなりました。 父には兄弟が二人おります。 相続人はその兄弟のみになります。 また父は生前離別しており、父の相続人は娘の私一人になります。 祖父も父も遺言書はありません。 祖父が亡くなった後に 父を含めた父の兄弟間...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と代襲相続の権利、義務について

ベストアンサー

父の妹(叔母)が亡くなりました。 父は数年前に既に亡くなっています。 妹の配偶者と子供と両親は既に亡くなっています。 私は父の死亡時に資産より負債が多かったので相続放棄をしております。 以下、2点質問があります。 ①代襲相続の権利は発生するのでしょうか? ②資産がある場合は受け取る権利があるのか、また負債の方が多い場合は相続放棄の申述を行う必要は...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について

【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...

弁護士回答
    5
  • 遺品の携帯電話を持つことは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の配偶者が亡くなり、その子供、兄妹の法定相続人は全て相続放棄をしました。しかし、遺品である携帯電話を返して欲しいと言われています。他人のあなたが個人情報が入っている携帯を持っているのはおかしい。子供が遺品として持っていたいので返して欲しいと言われています。 父のものは全て返して欲しいと。 私は携帯電話を遺品として持ってい...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか

ベストアンサー

父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について質問があります

ベストアンサー

先月祖父が死亡しました。 個人間の貸し借りで数百万円あるらしく、私ではとても払いきれません。 相続放棄手続き中で今裁判所から答弁書?待ちです。 相続放棄が完了するまで、した後で何か気をつけることはありますか? 祖父には子供、兄弟がおりますが、また、孫は相続放棄する必要はありますか? 祖父の家のが曽祖父(死亡)名義になっているのですが、そこの家の中...

弁護士回答
    2
  • 将来的に起こるであろう相続の相続放棄

将来発生するであろう相続につき今のうちから放棄しておく事は可能ですか? その場合の手続きの仕方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の基本的なことについて教えてください。

【相談の背景】 私の疎遠な親が亡くなりましたが、仲の悪い親族たちと一切、関わりたくないため相続放棄する予定です。相続について無知であるため何点か質問させてください。 【質問1】 親の遺産を相続放棄する場合、私だけが相続放棄すれば良いのでしょうか?私の妻も同時に相続放棄手続きをとる必要がありますか(無知で恐縮ですが私の妻にも相続資格があるのかどう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の明渡訴訟の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員相続放棄予定(第一~第二相続人までいます) 債権:預金50万 未請求の入院保険給付金3、40万(相続するなら請求可と保険会社に言われました) 債務:家賃(市営住宅)滞納25万程度 【質問1】 全員相続放棄し、債権者債務者互いに相続財産管理人を選任せず市営住宅側から明渡届、所有権放棄届出書にサインを求められた場合、サインしても...

弁護士回答
    1
  • 相続人が一人の場合の相続地位の譲渡

母の相続について質問させてください。 母が2か月前に他界しました。 母は父と再婚したのですが、実子が一人おり、その実子とは連絡していませんでした。 一方、私の実父は4年前に他界しており、子供は私と妹の2人です。 母の父母は他界していますが、母には兄弟が姉が2人、弟が1人ます。 母は、脳梗塞を患い、長期に渡って闘病生活を送っていましたが、その面...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の、被相続人の葬儀費用の支弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった父が死亡しました。 一人暮らしの賃貸住まいで、資産と負債は以下の通りでした。 1.資産 銀行預金4千円 敷金50千円 給与債権300千円 退職金債権500千円 2.負債 借入金債務500千円 賃貸の解約と現状回復費用200千円 生活関係の未払約150千円 ※別に、自身でする場合に荷物の処分に100千円がかかる。 父が生前、借金関係であ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに注意する点

相続放棄をする前提で(兄弟と話し合いをしてますが、現時点で確率的に8割なので)お話します。 ☆父親の貯金で葬儀費用をあててることについては単純承認にはならないとのことで、今後、相続放棄するにあたって問題ないと判断しました。(ちなみに領収書など全てとっておいてます。) 葬儀費用を差し引いた残金があります。こちらは手をつけないほうがよいと考えてるの...

弁護士回答
    2
  • 相続人が未確定の状態での不動産の持分放棄について。

自宅(一戸建て)について、元々は義父50%、主人30%、私(配偶者)20%の割合で持分を所有していました。 義母はすでに他界しております。 義父には子供が2人(主人と主人の弟さん※以下「弟さん」)います。 主人と私の間には子供はおりません。 半年前に義父が亡くなり、1月ほど前に主人が亡くなりましたが、義父の遺産相続については主人と弟さんの間で明確な取り...

弁護士回答
    1
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 母親の死後、相続放棄、母親の財産の動かし方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が脳梗塞で倒れ入院中です。 もし母親が亡くなった場合、お金にだらしない人なので債務が発覚する恐れがある為、相続放棄予定です。 母親には子供と夫がいますが、子供全員が相続放棄し、父親はしない予定です。 もし母親が亡くなった場合、母親の葬儀費用を母親の通帳内の微々たるお金を使いたいのですが、夫である父親が使うという名目なら母親の...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続放棄手続きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...

弁護士回答
    2
  • 借金への相続対策について

【相談の背景】 父が過去に借金をしていたことがあり、将来、相続などをする際に負債を抱えないか、不安を感じています。 限定承認の手続の煩雑さを避けたい、相続放棄ですべてを放棄する選択肢もなんだか悲しく感じてしまいます。 【質問1】 例えば、父が所有する建物の名義を母に変更する、などの行為は相続の際に問題になってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄後の効力とは

ベストアンサー

祖母が持つ土地(田舎で栄えてない場所)や畑などを死後相続するのは一人娘の母になりますが、母は生活保護者であり金銭的な余裕もないですが自分の物だと。 他人や国に渡すのが嫌だが自分では管理出来ないと言い子供に預かってもらいたいと言いますが、金は母が払うわけでもなく子供も要らないと。 それなら孫にと自分の都合の良い事ばかりヒステリックな母です。 本来...

弁護士回答
    3
  • 債務(借金)の相続をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益者 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益者が相続放棄したらどうなりますか? 【質問1】 特別受益者が相続放棄したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益を得ていた相続人が「相続放棄」した場合の、特別受益の取り扱いについて

ベストアンサー

次の事例について質問します。 A(被相続人)には、B、Cの子供がいる。 BはAの相続財産は受けず(遺贈もなし)、相続放棄した。 BはAから生前贈与(特別受益)を受けていた。 (Bは相続放棄したことにより、法的には、元々、Aの相続人ではなかったとされる と理解しております。) <質問> (1)仮に、AによるBへの生前贈与がCの遺留分を侵害した場合、  ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の管理義務についてご教示ください。 一昨年他県に住む父が亡くなり、以前から家を担保にして多額の借金(おそらく1000万近く)があることを知っていた為、父と同居していた母、兄とともに相続放棄をしました。 (私は結婚し他県に嫁いでいます) 父には妹がおりますが疎遠のため相続放棄したかどうかまではわかりませんでしたが、最近になり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたってやってはいけないことについて

ベストアンサー

相続放棄についです。 父が多額の借金を残し亡くなりました。(父、母、私の3人暮らしです。) 負の遺産しかないので相続放棄をしようと考えています。 水道代や電気代、携帯代の契約の代表者や賃貸の契約も全て父名義です。これらを払わないと生活が出来なくなってしまいますが、払ってしまうと相続放棄が出来ないという情報を耳にしてどうしたら良いかわからなくなり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の様々な対応について

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるようなので、兄と2人で相続放棄をしました。相続放棄が受理された後の対応についての質問です。 1.父が入院していた病院の入院費請求書が父の名前宛で、別居していた父の家に届きましたが、こちらから相続放棄したという連絡をした方がいいですか? 2.まだ督促状がきていない、カード会社、携帯電話会社、固定電話会社、電気やガス会社...

弁護士回答
    2
  • 突然知らされた遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...

弁護士回答
    3
  • わからないので。相続放棄しないとだめですか?

質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の公共料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の借りていたアパートの解約時に電気料金の請求書の送り先を私の住所を伝えました。 相続人全員が相続放棄をすることが決定し、裁判所への申述も受理がされました。 その後公共料金の請求が債権回収会社へと移り、私宛の支払い通知が到着しました。 【質問1】 この場合、債権対象の名前が私となっているので相続放棄した旨を伝えても支...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の薬箱の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 先日置き薬の営業が父親の名義で置いている薬箱を回収したいと来ました。 営業には「薬箱は私どもが貸しているものなので渡して貰っても大丈夫」と言われ渡しました。 【質問1】 薬箱を相続放棄した者が渡す事が財産の処分などにはなら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の相続放棄について質問です。 とある夫婦が離婚、別居しそれぞれが生活保護を受給していたとします。 生活保護を受けていた元夫が亡くなり、生活保護を受けている元妻が相続人になりますが、元夫が不正受給をしていた場合でも元妻は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 また、元夫の不正受給に伴う保護費の返還の返還義務が元...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の自宅に住み続ける

【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった姉の相続人である姉の父親と相続についての連絡を取りたい

【相談の背景】 父親が異なる姉が亡くなりました。姉は未婚で子はおらず、相続人は母と、姉の父親になります。母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚しおり、それ以降姉の父親と母は連絡を一切取っておりません。 姉名義の車と預貯金がありますが母親だけでは車の名義変更や預貯金を引き出すことができず、相続の連絡を取るため居場所がわからない姉の父親の戸籍の附票を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と学資保険について

父が亡くなり相続放棄をしました。父は孫(私の子)に学資保険をかけており、契)父,被)孫,満期受取)父,承継契約者は私となっております。保険会社から相続放棄してても問題ないので払込免除手続きをしてほしいと連絡がありましたが、手続きをしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、財産分与について

ベストアンサー

財産分与や相続放棄に期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができない・不要との連絡を受けたが違っていたとき

2年ほど前、死亡した親に関する債権者から手紙が届き、電話で連絡したところ、「相続放棄は本人の死後3ヶ月以内に行う必要があるが、もうその期間を経過している。他の方法での債務整理の目途があるので、そのままでも問題ない」との説明を受け、特に何もしませんでした。 しかし、実際は整理がうまくいかなかったらしく、最近になって「やはり債務整理にあたれないなら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄はどの親族までやらなければならないでしょうか

ベストアンサー

先日、実の父が急逝し経営していた会社と個人でも負債があることがわかり、現在兄弟と共に相続放棄の手続きをしております。母とは離婚しており、子どもである私達が放棄したのち、父の兄弟に相続放棄してもらうよう話はしてあります(父の父母は他界していますので) そこで質問があります。 1、父の会社の負債→父が個人で連帯保証をしていた銀行から呼び出され、相続放...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の取消と財産目録について

遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから