このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
4人の子供の相続不動産を一人だけにできるのか?
ベストアンサー元旦那との共有名義(2分の1)の不動産があります。 その元旦那が亡くなりました。 子供が4人(成人が一人)いるので、2分の1を4人で分けることになると思うのですが、それを上の子一人だけの相続にすることは可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 不動産の他に相続できるものはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言で指定されている一部だけ相続できるのか?
ベストアンサー公正証書遺言で以下のように指定されている場合 A 家 現金 1/3 B 現金 1/3 C 現金 1/3 負債財産はないものとします。 分配で遺留分も侵さないものとします。 ①Aは現金だけを受け取る選択ができるのでしょうか? ②Aは家を貰わない代わりにB,Cに家の分の現金分配を要求することができる? ③もし、家の評価が田舎でほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の土地の相続について
ベストアンサー8年前に父家族と同居していた叔母(未婚、子供なし)が亡くなり、その後叔母が所有していた土地の固定資産税を父が払い続けておりました。ただし名義変更など相続をしておらず、その父も余命幾ばくもない状況になっております。母や二人兄弟である私達はこの土地を相続しないといけないのでしょうか?またもし売るとしたら、相続せず叔母の名義のままに売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しからのトラブル
もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の法的解釈
遺産相続について、調停準備中です。 ●状況 ・父母に、3人の子供がいる(子A、子B、子C) ・昭和51年、父が死亡 ・平成20年、母が死亡 ・父母が住んでいた土地には、父母の家(建物1)、4部屋分のアパート(建物2)が建っていた ・父死亡時、土地は、母、子B、子Cの3人が、共同登記にした ・建物1も、3人が共同登記にした ・建物2を壊し、BとCが家を建てて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の書き直しについて
ベストアンサー叔父に公正証書遺言の書き直しを頼みたいと思っています。独身の叔父が、姉にあたる母に世話になったと姪の姉と私に遺言書を書いてくれました。私は事後報告で聞きました。 叔父は現在、亡くなった父と母が経営していたアパートの一室に住んでいます。アパートの土地の半分が叔父の名義になっていて、叔父が生きている限り今住んでいる一室を使うというのが両親との約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当てはまるか教えて下さい。
【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?
ベストアンサー50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。 尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。 又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。 農地の明け渡し交渉をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議内容に不安があります。
ベストアンサー離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の件について
ベストアンサー昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と競売後のローン返済について
ベストアンサー父が他界し、住宅ローン、親子リレー返済(父→兄、兄は別居です)が負債として残りました。 父が高齢だったため、債務弁済はできませんでした。 同時期、兄が個人再生の手続きをし、その際にこの住宅ローンも含まれていました。 父の家は返済が滞ったため、競売になり残金(ローン)が残り、相続人に支払い請求の文書が届いています。お聞きしたいのは、兄の個人再生の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で家を相続させると登記できるか?相続人の問題がある
【相談の背景】 遺言書で家を相続させるとかけば相続人と会わなくても登記できますか? 【質問1】 相続人がふくざつで大変になりそうで
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しい奥さんが支払い義務
以前, 義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 と相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続について。いい方法を教えてください
父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?
今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の相続について
ベストアンサー兄が亡くなり、法定相続人は、私(実妹)と異母兄弟2人とわかりました。分割は、私2/4、異母兄弟1/4、1/4となるのですか。 また、異母兄弟の家庭も父と20年位前に離婚していたようで、全く無縁の人です。父が亡くなった連絡もなかった状態です。法定相続を減らす事はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件
職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承にあたり、株の取得方法
ベストアンサー父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のおばあちゃんから資産を預かってほしいと頼まれています。注意点などあれば教えてください。
ベストアンサー知り合いのA子さん(80歳)から以下の依頼を受けています。 ・私名義の通帳貸してほしい。そこに700万円を預けて、自分に何かあれば通帳を返すから、自分の代わりにそこから入院費、葬式代などは支払ってほしい 認知症の初期症状と診断されたA子さん。親族は遠くに住む兄のBさん(85歳)とその息子さんしかいません。 一人暮らしで老後が心配だというA子さんとは、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について
ベストアンサー親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為の取消と不動産の名義変更について
ベストアンサー先日、会社のお金を横領して兄が自殺をしました。母も私も兄が自殺をするまで横領している事を知りませんでした。 兄は会社に自白して自殺する前に母と私の事が心配だったのか現在住んでいる不動産の名義が母と兄の共同名義になっているものを母と私の名義に変更していました。 兄は結婚して家を出るから名義を変更すると言うので任せていました。会社側に渡した謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
負動産を相続しました。私の死後、独身一人っ子の姪に相続させる事で土地を国庫に入れる事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の農地、山林の負動産を相続します。国庫帰属制度も使えない引取手のない土地です。私には子供がいますが私の死後、土地は引き継がせたくありません。独身一人っ子の姪がおり、相続させる事で将来的に土地を国の物にする事は出来ないものか考えています。 【質問1】 私に子供はいますが、姪に土地を相続させる方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?
夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における同意書は協議不調後も有効か
ベストアンサー相続に関しての質問です。 相続人が配偶者、子2人(AとB)です。Aから「配偶者とBで決めれば良い」という言葉に従い、配偶者は子のBと協議し、同意書を交わしましたが、その内容をAが不服としたため、また、のちに配偶者が態度を変えてAに同調したため、分割協議そのものが決裂しました。 1 裁判になった場合、同意書は有効でしょうか。 同意書は私文書、日付、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の祖母の相続について。
祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家と土地を相続する際の税金や手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。祖母が亡くなり、土地も家もちゅうぶらりんのまま10年以上が経っておりますが、娘にあたる私の母は生活保護を受けており、相続することができません。その場合、亡くなった祖母から見て、孫にあたる私が相続するとしたら、相続税はどれくらいかかるのでしょうか。また、どんな費用がかかるのか手続きが必要になってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の借金、相続破棄について
ベストアンサー義両親に借金があります。 額は義両親のみ知っており、夫も同居している義祖父母も、どこからいくらずつ借りているのかが分かりません。 義両親に万が一のことがあれば、夫は相続破棄をすると言っているのですが、ここで先生方に2つ質問があります。 ①どこからいくらずつ借金をしているのか、これらが明確にならないと相続破棄の手続きはできないのでしょうか?(個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?
伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された
今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母のアパートのリフォーム代、母が生前に身内のお金を使ってた分を裁判で訴えると言われてる件
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなってたと連絡がきました。 母は1人でアパートに住んでたため、死亡から発送まで数ヶ月たってたみたいで、身元確認に時間がかかるみたいです。 住んでたアパートから原状回復を求められ、遺品整理、特殊清掃、家賃滞納もろもろ支払いで100万強かかるので、もうお金が無くリフォーム代を免除してほしいとお願いした所、連帯保証人にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて
固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金額の確定方法について
先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の借金相続についての問題
【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の債務の継承について
ベストアンサー夫が養育費支払い期間内に死亡してしまった場合の事を考え、養育費を担保する為に、夫が契約者・被保険者、娘が受取人の保険に加入する事になっています。(支払いは、私、妻側が行う) 契約者が夫なので、中途解約、受取人変更をされるリスクがあります。 その為、以下の文章を公正証書に入れようと考えてます。 ① なお、甲が乙の同意なく当該保険の中途解約、保険内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子が亡くなっている場合の相続について
【相談の背景】 知らない人から手紙が来て「父親(名前は書いていない)が亡くなったが、あなたが相続人になっているから、実印の押印と印鑑証明書を提出して欲しい」という内容でした。 しばらく前に取得した戸籍謄本があったので、確認したところ、母方(養子に出されていた)の実父の苗字が手紙の主と同じ苗字でしたので、母方の祖父の相続だと思われます。私の母は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。
糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから