このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?
ベストアンサー何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。
ベストアンサー【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について 会社を倒産させた父が相続することに問題はあるか?
母が亡くなりました。 実家は母の名義であるため、相続の手続きが必要です。 父と姉、妹の家族構成で、姉妹はそれぞれ結婚して家を出ております。 姉とは絶縁状態にあります。 私本人も妹もそれぞれ家を持っており、実家の相続については特に希望をしておりません。 父に相続させるのがいいと思うのですが、父は過去に経営していた会社を倒産させております。 父が相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の父の死亡後の対応方法について
【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合
ベストアンサー2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分たちの土地に登記上残っている取り壊し済の他人の家を滅失登記したい
土地は祖父からいただき、現在は、母の名義になっています。建物は既にないですが、登記上残っている家があります。その家の所有者は祖父(故人)になっています。なお、父(故人)は、祖父と内縁の妻との間にできた子供です。したがって、母と祖父の関係は赤の他人同士です。 このような状況で、既に建っていない家の滅失登記を行いたいのですが、書類を申請したら、法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に登記変更した方が良いのかについて。
ベストアンサー1年前にマイナスの相続をできないため相続放棄をした兄が私を詐欺扱いにして相続を取消をするらしく、私が相続した家の権利を半分欲しいと言っています。 数ヶ月前から兄が実家に帰ってきて同居しています。 今もめていて、調停に進めるらしく、 調停の前に父名義の登記を私に変更するのと、 調停が終わってから登記変更するのとどちらが良いのか迷っています。 そち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
相続分与で、私がいないとこで、身内間で私が浪費したら、放棄させるなど約束していました。そもそも合法に相続を受けたあとに、周りから使い道が良くないから放棄させられるとかあるものですか?周りが望む使い道というのは、故人の為だけに私の人生は消して生きる生き方になります。私は、歳ですがまだ、若くもあり、ありがたい部分と何もかも決められ、背くと奪われかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者の相続人の相続金を相続管理人が管理していました。その人が他界した際の相続金の取り扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前ですが叔母が他界して相続を受けました。相続人は4名でその叔母の兄弟にあたります。兄弟全員が他界していたため、代襲相続でした。対象者は6人いました。その内一人は行方知れず(失踪していた)であったため、相続管理人を立てて法定相続の形を取りました。その後行方知れずの人は死亡していたとのことでした。行方知れずの人の土地や家が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に借金が含まれていた場合の対応
ベストアンサー相続に関連した質問です。 3兄弟で親の遺産を相続しました。 しかし、その内の1人が親から借金をしていました。 借金をしていた兄弟に借金の1/3を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の受遺者の遺言内容の放棄手続きについて教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、申告書や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と死亡退職金、保険金について
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしました。生前活動していた市の消防団より、死亡退職金と保険金の支払いがあるといわれたのですが、受け取りは問題ないでしょうか。 規約の確認をさせてほしいと窓口の人に伝えたのですが、知識のない方で、多分大丈夫、としか答えていただけませんでした。 自分で調べたところ、下記記述を見つけたのですが、下記見る限り相続人の記載がないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で姉に私だけに分配を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度母が亡くなりまして、父は既に離婚しておりますので、遺産を子供4人で、法定相続分に従い4等分する事となりました。 しかし、資産を長女(長子)の口座に一括してまとめたのですが、この姉が色々と理由をつけて他兄弟への分配、お金を渡す事を渋り始めました。 こちらのサイトで以前諸先生方に相談し、遺産分割調停に訴えた方が良いとの御助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権、およびその他について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、当方の母の元再婚相手(2009年頃に離婚)の義父が亡くなったと相手方のお母様より連絡があり現状の状況として以下のとおりとなります。 •義父とそのお母様の共有名義で物件を所有している。 •義父と当方は母の離婚後も養親縁組を継続している状態であり現在もその状態である。 ※義父のお母様より相続権の放棄、または養子縁組を抜いてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。
ベストアンサー先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死去する前と後のお給料を使うことについて
ベストアンサー入院していた父が亡くなりました。借金が多いので相続放棄する予定です。そこで質問なのですが、 1.1月初旬に亡くなったとして、亡くなる前に、銀行12月末のお給料(現金手渡し)、および銀行口座からお金を引き出しを使った。 (亡くなる前なので銀行口座は凍結されていない) 2.死亡後、1月下旬のお給料を使った。(現金手渡し) どちらも父の入院時支払いや、母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈と相続放棄と私文書偽造
前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した叔父名義の家・土地の処分
ベストアンサー田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。 正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)
【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか
【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。 妻からすると、コロナ禍にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討中。生前被相続人の口座からお金をおろし、他界後、入院費用・葬儀代に充てたい
父がガンで闘病中です 既に終末期で余命幾ばくかの状態です 父には多額の借金があり、母、私、妹は相続放棄をしようと考えています 父が他界する前に、父の年金が入る口座から現金を引出し、他界後、入院費用・葬儀代に充てた場合 相続放棄が認められなくなってしまうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
宜しくお願い致します。 当方は既婚者(女性)です。 この度思う所があり遺言書を弁護士事務所にて作成しようかと考えております。個人的な問題があり【実両親 実姉妹2人 義理母(義父鬼籍) 義理兄夫婦(一世帯) 甥1人】には絶対に遺産を渡したくありません。 全財産全てを主人1人だけに相続したいのですが、遺言書だけでは不十分でしょうか?もし不十分な場合はどのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の問題、不動産について
相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した会社の責任を回避する方法と、相続分割方法について
【相談の背景】 母が他界し、相続が発生しました。相続人は、父、長男、私(長女)です。 母の遺産は、宿泊所(土地、家屋母名義)を経営していた土地家屋、住んでいた持ち家の土地家屋(父と母の共同名義)、現金です。 母が経営している店は、有限会社となっており、母が代表取締役でした。 ただ、その経営は赤字であり、今後も黒字化の見通しもないので、長男と私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡 相続について
ベストアンサー元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義人にならない相続人について
現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した建物の管理者不在時の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物を相続放棄の時占有していた者が管理者になると法律がかわりました私は占有していませんでしたなので保存義務はありません、 【質問1】 市役所から通知が来た時私は占有してなかったのて管理者ではないと説明しますが誰も管理者がいない場合責任を問われる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取りの税金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。生命保険に入っており契約者と受取り人も本人でした。弟は独身で子どもいません。弟とは疎遠なのであらかじめ相続放棄の手続きをしていました保険会社から相続放棄していても生命保険を受取りできる旨の連絡がありました。 【質問1】 生命保険を受取ることにより税金が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えています。 年金の残額と一時金について。
ベストアンサー父親が死亡しました。 長年連絡を取っていなかった為、財産の内訳がわかりません。 母は離婚しているので相続人は1人娘の私だけです。 今回、年金を解約する際、厚生年金基金の担当の方が死亡一時金と年金の残金を受け取る事ができますと言われました。 相続とは関係ないと言われたのですが大丈夫でしょうか? また、国民年金も残金があるようですが、こちらも相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人に財産目録開示しない
ベストアンサー【相談の背景】 法廷相続人複数人。 喪主が相続財産管理。行政書士に依頼。喪主と、もう1人の相続人と結託し、遠方の法廷相続人に財産目録を開示せず、放棄では無く財産を喪主に譲るよう提案してお礼にハンコ代として50万渡すからとハンコを集めてる。一方わたしは財産も把握して る立場で行政書士を通し喪主の使い込みや結託してる親族の被相続人からの借金も明らかにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!宜しくお願いします。
祖父と祖母が亡くなり、住んでた家のことでお聞きしたいのですが、そこの家は、土地は借りてる土地だったらしく、建物は祖父がお金を出して建てました。 今は祖父も祖母も居ない状態で空き家みたくなっています。 祖父が亡くなってから、土地の地主さんから、土地を更地にして返して欲しいと連絡がありました。 祖父と祖母の子供は私の母をいれて3人。 私の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの父親の遺体引き取り
26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お願いします
ベストアンサー育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の誓約書は有効か?正しい書き方は?
ベストアンサー「妻が死んで私;夫の相続権が発生した時、即、その相続権を放棄することを子供○○に誓約します。」 このような誓約書は成立するでしょうか?問題ないでしょうか? また、どのように書けば正しい誓約書になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人や受遺者の全員の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妹)と兄の兄弟で両親は他界してます。 私は結婚していますが、子供はいません。 私は兄とは顔を見るのも嫌なくらいに仲がよくありません。 兄は結婚して子供(めい)が一人います。 私の夫が私より先に死亡したときの遺産相続はすべて私(妻の私)が相続する遺言書があります。 さらに夫が死亡した後に私が死亡したときは、私の財産はすべて、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の範囲及び相続財産管理人申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死(令和4年5月死去)を受け、父名義の財産の相続放棄の手続きを進める中、長く名義変更がされていない土地が見つかりました。私から見て曾祖母(昭和17年死去)の名義のままになっており、その土地の上に父が生前住んでいた家屋が建っています(昭和43年築、未登記)。 質問①関係 ・曾祖母死亡時には2人の子どもがおり、両親及び夫は既に死亡。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父と叔母が作った借金の相続放棄が失敗しないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近くに住む父と叔母がそれぞれ多額の借金を抱えており、相続放棄が失敗しないか今から心配です。 家族に長年暴力を振るっていた高齢の父が少し前に家から出ていきました。父の引っ越し先は、私と母が住む家から車で3分程度のところにある家です。警察からは、今後お互いに関わることがないようにと言われているため、今後は絶縁状態になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と固執する父の対処
父方の親が不慮の事故で亡くなり、遺産相続で揉めています。父は長男のプライドが高くて、兄弟でも揉めております。私に名義を変えて家を継ぐのは義務と言ってきます。万が一、遺産分与が与えれても断ります。長男が家を継ぐ時代ではないし、近隣に住んでいる親戚がすればよいと考えます。間違っていますか。ご伝授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した返還額について
【相談の背景】 夫が死亡した後に横領している事がわかりました。会社側からは、和解したいから、相続放棄されるか、支払いされるか考えて下さいとのことでした。提示額を支払うのは難しいのですが、子供が小さい為、相続放棄もしづらい状況です。 【質問1】 この場合、弁護士先生に間に入っていただき、返還額の減額などお願いした方がいいのでしょうか? 金額として...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから