法律相談一覧
-
彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです
彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。
ベストアンサー昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金に関して、今すべきこと
4月から社会人になる者です。兄弟姉妹はおらず、長男です。この3月までは大学生で、大学入学後はずっと一人暮らしをしてきました。 母親の借金について相談させて頂きたく、投稿致します。 1年半前ごろ、母親が借金をしているとの連絡が父親からありました。 当時は300万円ほど、大手の銀行から借りているとのことでしたが、何故その借金をしたのか父から理由は明かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の叔父と関係を断つ方法
【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について
私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。
ベストアンサー私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。 母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の主人の借金 返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の弟の賠償責任について
離れて住む弟のことでご相談します。弟は来年1月で60歳になります。大学を卒業後、少しして、躁鬱病になり、自分ではほとんど働かず、一生父のお荷物の生活でした。お金のトラブルは数限りなく、通販やその他色々な所で借金を繰り返し、暴力団が家に押しかけて来るなどのトラブルもありました。 現在は父に暴力を振るい、医療保護入院中です。 入院時の面談中、先生のメガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親子関係について
両親が離婚していて、戸籍は両親に入ってなくて子供1人のみです。みょうじは変えていないので父親の方です。 そこで先生方に3質問がございます。 1.両親が離婚した場合、子供1人の戸籍になるのでしょうか。 2.もし離婚後に父親が借金をしてしまったて返済できなくなった場合子供が責任を負うのでしょうか。 3.もし父親が亡くなった場合子供に連絡が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名義の契約と口座の処理について
10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について②
ベストアンサー■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【続き】再三診療拒否をした病院に対して
4、睡眠検査を担当した医師が、即、診療放棄をしましたが、これに対して責任を問えますか。 上記のように、退院したその日に事務局が「今後診療を受けない」と言うので、20日後の検査結果の説明と今後の治療方針を決めるための、既に決まっていた予約を私が取り消しました。 睡眠時の検査であるのに、安眠妨害があり、終夜騒音状態であり、検査機器が一部故障もした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活を職場や近所に暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手に、職場や近所にパパ活の証拠をばら撒かれた場合について。 よろしくお願い致します。 知り合い(男性)が身体の関係ありのパパ活をしていたそうです。 お互いに好きといい、お金は払ってたものの、恋人のような関係だったそうです。 ただ、男性が相手の女性を軽視する発言(◯◯ちゃんはなんでもえっちなことしてくれるから好き、子どもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の買掛金について相談-会社Aへの連絡方法と弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 父は有限会社を営んでいて、取引している会社Aから買掛金があり、 毎月集金があります。会社Aには父が亡くなったと伝えてあります。 しかし、いまだに集金があります。 母は父の会社の役員ですが、今は入院しています。 ちなみに子である私は父の会社には関与していませんし、 今後関与するつもりもありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴ほう症状がみられる母の成年後見制度の主張について
私は独身で会社員をしています。80代の母が成年後見人制度の利用を希望しています。母に顕著な痴ほう症状が見られています。また、以前から母に家のお金の管理は私がしっかりするよう言われており、後見人せいいたので、反対しています。今後、母を訴えることも考えています。また、行政が後見制度の手続きを進め、その旨の連絡が来た場合、異議申し立てをしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の保証人になり、家の担保について。
義理母(65歳)が一人暮らしをしていた家に、 今は、私、夫、子も一緒に住んでいます。 義理母が、昔に、借金の保証人になり、家を担保にしたそうです。 あと500万ほど、借金があるみたいですが、 義理母の返済スピードは把握できていませんが、 保証協会?から連絡がきたみたいで、 借金がある事を話してくれました。 もし義理母が死んでしまったら、家をとられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について
祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営をしていた父の負債調査の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父(70代)が親族と連絡を取らなくなってしまいました。父が亡くなった時も葬儀等にも来ることはありませんでした。離れた所に住んでいますので、手紙を書いたり、民生委員の方に訪問して頂き父が亡くなったことは知らせてはいます。 叔父は携帯会社に20万円程料金を滞納しているようです。 叔父は若い頃から借金をする傾向があり父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の浪費について
年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。
以前 一度消費者金融でカードを作りました。自分の借金は完済し 実家のどこかに置いたまま 結婚し、家をでました。 すると、両親がそのカードを利用していたことが判明。私に内緒で利用し、返済していたようです。だんだん 返済が追いつかず、とうとう 私の携帯に金融会社から電話がかかって 知りました。 親たちがいくら借りたのか などはっきり知りません。金融会社にも怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
私共(長女、長男、次女の三人兄弟)の父親に関して質問します。私共の母親は、18年前に癌で亡くなり、それと前後する形で父親には内縁関係にある女性がいます。彼女の行動(財産を使い果たし、父の事業を倒産に追い込んだ)が原因で、父とも疎遠になりほとんど絶縁状態にあったところ、父(62歳)が脳梗塞で倒れ右半身麻痺になってしまいました。意識はあります。長男、長女とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の受け取りができない
ベストアンサー先日母が亡くなりました。役場に年金停止の手続きに行き、未支給年金の手続きもしてきましたが後日役場から連絡があり「○○さんはお母様のお子様ではないので受取はできないです」と言われました。 母は数年前に亡くなった父の再婚相手なので私との血縁関係はありませんが30数年一緒に暮らしてきました。未支給年金の受け取りは実の子でないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が死亡した場合の債務処理について
身内の火葬代、荷物処分費用、滞納金の支払い義務について 先日、父の兄(未婚、年金一人暮し)が自宅で亡くなっていました。 父とは兄弟ですがここ最近は疎遠で、近所の方からの警察への通報で、父へ警察から連絡がき ました。 そこで、警察から司法解剖のお金が父に請求きました。(死因調査のため) 父の兄は、まったく預金がありませんでした。 それどころか、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地の繋がりがない人の遺産について
ベストアンサー先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決金の請求について
合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後について
ベストアンサー両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での機械のリースについて
ベストアンサー4年前に亡くなった叔父のことです。亡くなる2年ほど前に知人のAから、農作業用のトラクターをBという人に貸してあげて欲しいと頼まれました。面識のない人だったので初めは渋っていましたが、Aを信用して何の契約もせずせ貸してしまいました。毎月数万円のリース料をAが支払ってくれていましたが、Bが無断でトラクターを売却して行方不明になりました。叔父はAに毎月のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた女性に財産を渡したくない
【相談の背景】 主人と自分はお互い初婚です。主人には以前、内縁関係の女性がいました。その女性との間に子はいません。長年連れ添い何度も入籍も提案しましたが、その度に拒否されたそうです(未だ理由不明)。最後には"あなたと同じ空気も吸いたくないから別れてほしい"と言われ、内縁関係を解消する際に公正証書を作成。細かい条件は省略しますが大まかには、先方の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?
友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの旦那と前妻の関係、借金について
旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家族の借金問題で破産申請ができず、支払いを止める方法は?」
【相談の背景】 最近 家族が入院して話せない状況で、 その入院した家族名義の借金が500万円以上はあった。 自己破産などの債務整理を考えているが、本人が連絡、意思疎通ができない状態なため、債務整理の申し込みを弁護士にお願いできない。 借金の名義人である本人の同意なしに破産など申請をできないと思うがこの場合、どうすればよいか? 生活に困っているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死亡時に、後任の連帯保証人を立てる義務
ベストアンサー連帯保証人死亡時に、借家人は、後任の連帯保証人を立てる義務はあるでしょうか。 借家(アパート)に20年以上居住していたところ、貸主が高齢になりアパート経営を止めるという理由で立ち退きを求められ、その後の賃貸借契約は、合意更新ではなく法定更新となりました。 法定更新の3年後に、最後の合意更新時に立てた連帯保証人が急死してしまいました。 最後の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した親の借金を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と縁を切りたいです。
ベストアンサー僕の母親と親子の縁を切りたいです。 私は、幼少期から母親に対しては毎日ぎこちなくつまらなく、何をやるにしても私の意見を受け入れなく母親は自ら考える行動をする事は一切しないでいつも相手の責任にしたりわからない、仕方ないじゃん、過ぎた事、謝ったでしょ、しつこい、と決まった言葉で済ませます。又、自分は常識がある私は気にしないと周りがどんな状況でも構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑なか家庭での続等について
親が亡くなったときについて。 少し複雑です。 私(35)北海道在住、実父(57)大阪府在住、実母(56)石川県、養父(60)北海道です。 実父と実母は私が1歳の時に離婚。その後、実父は大阪へ。 私が3歳の時に、実母と養父が再婚し養子縁組をしています。実母と、養父の間に男の子が一人生まれてますが、私が12歳のときに実母が男をつくって失踪。その後離婚。 実母は一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故後に加害者にできること
【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻である母の悩み
ベストアンサーこんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの遺留分減殺請求を理不尽に感じるのですが…
わたしは仕事の関係により実家(関東)を遠く離れて中国地方で暮らしていましたが、父の死後、母の健康状態もじょじょに衰えてきて心配なので、5年ほど前から母の希望を容れて同居することになりました。 実家近くには、もう一人の兄弟が住んでいるのですが、一人暮らしが困難になった母に対して通院の付き添い、配食サービス,デイケアサービスの手配はしてくれるのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の保証委託契約に基づく求償債権について
ベストアンサー1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから