10,320件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • 遺言の効力と作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がすべて私に残すと言った。 母には再婚相手がおり、本当にそうするのかわからない。 母とともに法的な手続きをしたい。 【質問1】 遺言も無ければ自動的に相続は私と再婚相手になる。 遺言があれば変わるのか。

弁護士回答
    3
  • 葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました

ベストアンサー

母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何個か警察沙汰になることをしてしまったとします。 【質問1】 もし、この場合で、何個か損害賠償請求された場合、僕が死んでしまった場合、家族に損害賠償請求がいくのですか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は未記入なのに

【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の特別受益性について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺書(公正証書)によって遺産は後妻が相続する事になりました。 遺産内容はマンション600万円、預貯金400万円、有価証券500万円、合計1500万円程となります。 父の子は私と姉の二人です。 父の生命保険金1000万円が、受取人に指定されていた姉の口座におりました。 この1000万円は生前の父の意思通りに、私と姉の二人で500万円ずつ分け合う事になり...

弁護士回答
    1
  • 姉兄との遺産トラブル。返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

平成16年に父が亡くなり、平成24年8月までの8年間、母と同居し、面倒をみてきました。 父の遺産は約300万でしたが、姉は放棄してくれたので母の生活費にあててしまいました。 母は基礎年金の月額約32000円の収入です。 私は月に約20万の収入ですが、自営の為、借金返済もあり、生活苦でした。 母の年金も生活費になっていました。 父が残した母の生命保険も払えなく...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 先祖の墓の処理で困っています。

兄が田舎の実家を継いでいました。兄が昨年他界し、兄嫁が相続しました。 兄嫁は来年、再婚することとなり、先祖から継がれていた土地を売却し、実家から出ていくこととなりましたが、墓については、寺に相談もなく、放置していくようでした。 そのため、寺の副住職と叔母と私と話し合いをした結果、永代供養の場合、護寺会費を100年分で高額なので、護寺会費を33年分払...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の借入れに対する連帯保証について

【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • "亡くなった夫の遺言書による相続の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に亡くなった夫の遺言書を妻が預かっています。 夫婦には子供がいません。 夫の両親は亡くなっています。 夫には兄弟姉妹が4人いますが、2人は亡くなっています。 【質問1】 亡くなった兄弟の姪に全てを相続させたいと思っています。夫が生前に、そうしたいと言っていました。 遺言書はまだ確認していませんが、その様に書かれていた場合は、全...

弁護士回答
    8
  • 実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。

ベストアンサー

実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...

弁護士回答
    7
  • 養育費滞納分残して死亡した場合

【相談の背景】 養育費滞納で元旦那に強制執行しましたが病気で入院中病状が悪いみたいです。このまま亡くなってしまったら 支払い請求はどうしたらよいですか? 元旦那は再婚しています。再婚相手に養育費滞納分請求できますか?養育費滞納分500万近くはあります。 【質問1】 元旦那が死亡した場合滞納額は 再婚相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...

弁護士回答
    4
  • 家賃連帯保証人の責任範囲

父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 父の連帯保証人の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に父が亡くなりました。 以前勤めていて倒産した会社の連帯保証人になっていました。債務が発生した当時弁護士に相談していたようで、放っておけばいいと言われたそうで母も何もしていなかったようです。 ただ、母の話だと8年ほど前に保証協会から仮差し押さえの連絡があり、裁判所でいくらか支払って解除してもらったそうです。その後は保証協会...

弁護士回答
    2
  • 受信料免除者の死亡後のNHK受信料支払い振込用紙の取扱いについて

【相談の背景】 時系列から 2019年から父親が生活保護世帯となりました。 2020年12月に父親が他界。 その後、遺産相続等々の手続きを済ませました。 ここまでは良かったのですが・・・・ 2022年1月にNHKより2021年から2022年1月までの地上波および衛星受信料を支払い振込用紙が、郵送物転送の手続きを行っていた関係上、父親の氏名で転送されてきました。 NH...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者孤独死で発生した修復工事の家族支払い義務

ベストアンサー

生活保護を受けていた父が孤独死しました。警察より連絡があり、身元確認をし葬儀を済ませました。父の部屋の片付けを全て終えたのですが、自然死(心筋梗塞)で発見が遅れた為に臭いや、液の後がまだあります。部屋の回復のお金は請求されますか? 請求された場合はどうすれば払わなくて済みますか? 私は娘ですが、離れて暮らしていましたので保証人でもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地に家を建てている場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が住んでいた土地は借地に亡父名義の家を建てていました。亡父名義の土地は別にあり、その土地に親戚名義の家が建っています。その土地を売り、借地に建っている家の解体費用にあてたいと思っています。亡父名義の土地に家を建てた親戚は他界し、現在その娘の名義になっていますが、娘は他の土地で生活しており、現在空き家です。 空き家の片付けはし...

弁護士回答
    1
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫解消の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の不倫関係にありました。 お互い離婚して一緒になろうということで進化しましたが、私は離婚となり、相手側は事情が変わり、離婚できなくなりました。 相手は、申し訳ないからと慰謝料としての示談金を支払うと言っていて、書面も用意する予定です。 ※お互いに既婚同士なので、この関係で慰謝料が発生しないことは承知しており、示談金と...

弁護士回答
    2
  • 分割協議が済んでいない遺産が減ってしまった場合

【相談の背景】 約7年前に亡くなった伯父(父の弟、以下三男)の遺産を父が株で相続しました。父は、姉・父・次男・三男の四人兄弟です。 当時の株価でおよそ4000万相当だったそうですが、コロナ禍もあってか株価も暴落し、父の運用も悪いのも相まって1000万くらいまで減ってしまいました。 問題なのはまだ分割協議が済んでいないものだったことです。次男・姉は保険金や勤...

弁護士回答
    1
  • 倒産後、家族への損害賠償請求があるか

倒産後、経営者の死後家族が損害賠償請求されることはありますか? 法人契約していた商店で優遇対応を受けた場合、不正行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の口座からの出金と、出金した父も続けて亡くなった場合の責任は?

【相談の背景】 ・被相続人: 母 ・相続人: 父、子A(私)、子B(絶縁) ・母は認知症で老人ホームに3年入居し、半年前に死亡 ・母の通帳管理は全て父がしており、年金や時々100万単位のまとまった金を出金し、母の介護費の他、自分の生活費に使用していた。 ・私は遠方に住むため、毎月2回実家に帰省し、母の施設面会や父の通院付き添いをしていた。 ・子Bは両親と絶縁...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金の分配について

ベストアンサー

共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...

弁護士回答
    2
  • 相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について

父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...

弁護士回答
    5
  • 亡き母のクレジット残債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめましてよろしくお願い致します。 闘病中の母が亡くなりました、入院(生存中)費用など母名義のクレジットカードでの決済や以前のキャッシング分2社併せて30万ほど残債があります。母には財産はなく、相続するものはありませんが、クレジットカードの残債は残った高齢の父か、実子の私(世帯別)が一括での支払いをしなければいけないのかを教えて頂けた...

弁護士回答
    2
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 叔母の借金が贈与に該当する可能性と返済を求める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり叔母と私たち兄弟で相続の協議をしています。 その中で、叔母が祖母に対して借金をしていることが分かりました。 一般的な借用書と、祖母の死後に相続の権利を手放す代わりに借金を無くす旨の書類がセットで保管されていました。 事実、叔母はお金を1円も返していないのですが、これは事実上の贈与にあたる可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損金請求

ベストアンサー

父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 老後の面倒を見てもらう約束で渡したお金、縁を切ったので返してもらいたいのですが可能ですか?

【相談の背景】 長男長女、ふたりの子供がいます。 長女は遠方に嫁いだため、長男に老後の面倒を見てもらおうと 老人ホームの費用やなにかとかかる資金として1000万ほど先に渡しておいたのですが その後色々揉め、長男から財産も放棄するから縁を切りたいと言われ、長男には面倒を見てもらわないことになりました。 お金だけ取られてしまい、面倒も見てもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件支払いトラブル

【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?

ベストアンサー

親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...

弁護士回答
    1
  • 代償金と謝礼金について

先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からのお金請求

兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の弟の家賃滞納

17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の請求について

ベストアンサー

認知症を患っている祖母の預金を父が使い込みをしているのではないかと伯母に疑われています。しかし、2ヶ月前に父が他界し、私達遺族(母、姉、弟)は事実確認ができない状況です。祖母の口座解約で600万以上払い戻しされているのですが、父の口座に振り込まれた履歴がなく、領収書などを確認しましたが、日付や金額が一致するものはありませんでした。伯母からは亡き父の通...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の示談書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書 BtoBの賃貸借契約で賃貸人の契約解除で不利益を受けた弊社が賃貸人と1,000万円の示談を交わしました。当初分割返済で10万円を5回ほど入金がありましたが、支払いがとまりました。再三請求しましたが拒否。最近代表者(100%株主)が亡くなり、娘さんが会社ごと相続しました。母が交わした契約なんで、支払わないとの事で弁護士を立てています。 どの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料を支払いました。 今のところ相手に請求は考えていませんが、 もし今後請求したいときに相手が死亡してい場合は、請求はできない事になりますでしょうか? 妻や家族に請求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺後の家族への請求等。

ベストアンサー

もし、死んだら今ある請求などは両親に行くんでしょうか? 生きる気力が全くなく、今後に対して不安しかありません。自殺って、請求や迷惑料は両親へ降りかかるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...

弁護士回答
    2
  • 相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続

ベストアンサー

相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...

弁護士回答
    4
  • 単身者他界による住居整備しようの負担について(妻子同居者なし)

ベストアンサー

10月、母の兄が他界しました。残る身内は、母(妹)と弟だけです。 80代で若い頃から視力が弱く高度の障碍者でした。市営住宅に入居してマッサージ師をしていましたが高齢化により、生活保護を受けていました。若い頃は結婚していましたが奥さんは10年以上前に他界し、子供も居ませんでした。市営住宅より、自宅の整理と退去費用を兄弟である母に請求されています。同居は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから