10,320件見つかりました

法律相談一覧

• 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 死亡した債務者から債権を回収できるのか

ベストアンサー

過去一年以内に三度にわたってお金を貸していた人が 突然脳梗塞でなくなってしまいました 生命保険には入っていたようなのですが 保険会社や相続人などから返済してもらうことはできるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 叔父と私の相続権について教えてください。

【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で発覚した生前「横領」疑惑

姉の死亡で、兄弟の横領(使い込み)が判明しました。 認知症を患っていた姉の資産から、生前、この兄弟(2名)が相当額を無断で引き出していたようです。 弟が首謀し、引き出した金銭の一部(500万円)を兄に送金。 兄はそれを全額使い込み、先月(姉の死亡から数か月後)病死しました。 姉の財産目録を見た法定相続人のひとりが、現預金の額が少なすぎることに気...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の保険金で葬儀費用や病院代を支払える?

【相談の背景】 兄が亡くなり県民共済に加入してました相続人の母は死亡保険金100万円を受け取りましたその母は生活保護を受けています 【質問1】 その100万円の中から葬儀費用、病院代、車のクレジットカードの残金を支払う事は出来ますか

弁護士回答
    3
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 認知症の兄弟のお金を使い込み

【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...

弁護士回答
    6
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産問題の解決方法を教えてください

ベストアンサー

父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金 分配 相続 について

保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 全法定遺留分は全遺産の何パーセントですか?

ベストアンサー

話を単純化するために被相続人をa,その全相続人を二人きりとしbとcとします。aの全財産(遺産)は現金100万円のみだったとします。aは生前に有効な遺書に「全財産をbに遺贈する。」と言う主旨の遺志を示していたとすると、cは遺留分(法定遺留分)として一体いくら相続できるのですか?

弁護士回答
    9
  • 生活保護の父親の入院について。

【相談の背景】 生活保護の父親の入院について。 生活保護中の一人暮らしの父親がいます。母親も生活保護を受け介護施設に入所済みです。 ここ数年で足が悪くなりました。つい先週、熱中症から足の麻痺などが酷くなり一人で歩くのが困難な状態で入院をする事になりました。意識はしっかりしており、手は充分に動かせるのですが、下半身の動きが悪くなってしまいトイ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い者について

ベストアンサー

亡くなった叔母の不動産を相続せずに固定資産税を払い続ける払い続けていた人が叔母から見て姪にあたるものが亡くなった時点でどうなるのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の住宅について

【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...

弁護士回答
    2
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人宛ての市民税の徴収

ベストアンサー

世帯主が亡くなり、世帯主(夫)の通帳の解約(2冊で15000円)通帳の封鎖など無く手続きでき、バイク一台と印鑑証明の印鑑を妻である私名義に変えました。その他金銭的な(保険金等)なく、土地などもありませんでした。 1年半を過ぎて、主人名義で住民税が不払いだった時の(理由があってのことで、市役所に数回連絡し回答を得られないまま、その年以外の住民税は支払って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地が税金の滞納により差押えられている事がわかりました。再婚相手と入籍してから滞納していました。その他にも借金等あるため、全員で放棄し、後から土地を買うという方法でいこうとなりました。 土地を買うための資金を貯めるため、再婚相手にも毎月決まった額を払ってもらう事になりました。これを公正証書にする事は可能ですか?またその他公正証...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際での生活費の負担について

父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...

弁護士回答
    2
  • 遺言と遺産分割協議について

遺言が無い状態で遺産を分ける場合、必ず相続人全員で遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 犯罪加害者が死亡した場合の損害賠償について

もしなんだかの犯罪被害に遭い 損害賠償などを加害者に請求している最中に いわゆる被疑者死亡のまま書類送検となった場合 家族などに損害賠償責任負わせ払わせることは可能なのでしょうか? それともあくまでも賠償請求の対象は本人で親兄弟などが その者はもううちとは関係ないと絶縁や拒否した場合 請求不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の支払い金額について

数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...

弁護士回答
    1
  • 高齢(99歳)の母が孫に土地全部を生前贈与したのに、共有財産者として連帯保証人になっていることについ

ベストアンサー

高齢(99歳)の母の土地(登記簿情報に持分2分の1とある)が、2年前に持分全部移転として孫に名義変更されていました。 母の連帯保証人はそのまま継続されています。 今回それが判明したので、母の意向とともに連帯保証人を外してほしい旨を債務者(孫)に申し入れました。 債務者の話では、債権者の話として「現在、債権者の元にある書類では母が共有財産者にな...

弁護士回答
    3
  • 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与や遺言について

【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった友人の未払い請求書を親族が請求できるか?

【相談の背景】 個人会社の友人がこの前亡くなりになり。相談を受けています。 月末に体調を崩し、月初に急変して亡くなっており、先月分の請求書を契約元(業務委託契約(多分準委任契約))の会社に送ったかが不明となっています。 【質問1】 先月分の請求を親族が契約元に送って請求して支払いをしていただくことは可能でしょうか? 相手の会社からは、支払いは...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 友人の昔の過ちについて。親族相盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • 実親 扶養義務の拒否

ベストアンサー

実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた

ベストアンサー

地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...

弁護士回答
    2
  • 元社員の借金の親族へ請求できますか?

元社員が昨日自ら命をたちました 会社で勤務時に横領及び貸付が700万ほど有ります 家族に請求はできますでしょうか? 家族には一軒家多分ローン中 生命保険が有ると思います ☆一応素人作成の借用書も有ります 近々で弁護士事務所に相談するつもりのやさきでした 保証人はついていません 御教授お願い致します

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について

父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の不正受給 時効

【相談の背景】 生活保護の叔母が亡くなり自宅から多額の現金が出てきました。14年ほど前から家賃収入を現金でもらっていたようです。 この場合、時効は成立するのでしょうか? また、家賃収入で得たお金は相続できるのでしょうか?没収されるのでしょうか? このようなケースの場合には弁護士にお願いした方ががいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、時効は成立...

弁護士回答
    1
  • 源氏名への中傷 プライバシー侵害について

昔、風俗店で働いていました。3年ほど前に辞めたにもかかわらず、某サイトで私(源氏名)の現在の状況が書かれています。辞めて2年経ってから結婚、出産したのに、子供の事や主人の事まで書かれていて、書き込みしている人がどこまで私の情報を知っているのか、またなぜ知られているのか本当に恐怖に感じています。 またありもしない「育児放棄してる」だの「別の女の子のス...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について

協議離婚についてお伺いします。 現在、離婚にむけて協議書(合意書)を作成しています。 本来であれば弁護士の方に依頼するのが一般的なのかもしれませんが、自分で作成しています。 そこで清算条項についてご質問がいくつかありますので、よろしくお願いします。 ・妻が他人と不貞関係にあったことを認めさせ、謝罪させる条項をいれることは可能ですか? ・私からそ...

弁護士回答
    3
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。

10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1
  • 母親がなっていた保証人 母親が死後15年経過して発覚。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

母親がなっていた保証人について質問です。 母親が兄弟の保証人になっていました。 その母親は15年前に亡くなり私は保証人の事実を知らないで母親の財産は相続して現在に至ります。 しかし、母親の兄弟が先日亡くなり 母親が保証人だったことが発覚。 それが相続した私にあるというのですが 理屈はわかるのですが これは時効などにはあたらないでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 某信用金庫からいきなり面識すら無い遠い親戚の遺産相続により負債がありますと通知が来た。

某信用金庫から、私の祖父と前妻(私の祖母の前に結婚していた人)との間の息子が亡くなった事で、その人の遺産の相続が発生していて 『信用金庫に負債があります。』とその負債の経緯や額などを記載した通知が 私達兄弟3人(私達の親、叔父、叔母等は全員亡くなっています。)と、 なぜか長男の息子にも何の前触れも無く届きました。(私の子供や次男の子供、長男のもう...

弁護士回答
    5
  • 姉が生前父から預かったお金を父の相続人に返還させるには

私の父は、2003年7月、私の姉が役員を務める会社に300万円を貸しました。その後返済期限を過ぎても返済されず、そのうち父は入院しました。2006年4月、姉は会社から返済金として300万円を受領し、病院への支払い等父のために使ったということです。2007年12月、父は死亡しました。相続人は、私の母、姉、私です。この場合、姉は父から300万円を贈...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子への財産分与について質問です。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...

弁護士回答
    2
  • メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。

ベストアンサー

現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...

弁護士回答
    4
  • 奨学金は本人が死亡した場合連帯保証人に返済義務が移るかどうか

ベストアンサー

奨学金を申請することになりました。種類は10年ほどその企業に勤めれば返済義務がなくなるいわゆる紐付き奨学金です。出資どころは国と都道府県です。 連帯保証人について両親は存命ですが連帯保証人を拒否されたため別の方にお願いしようと思っています。しかし要項には私が死亡した際は利子をつけて変換しなければならない、とあります。この場合連帯保証人の方に返済義...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る

70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...

弁護士回答
    1
  • 養父の負の財産を相続しないですむ方法

【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから