10,320件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅を確実に長男に相続させるには

ベストアンサー

質問  「 相続発生時に、一軒家の自宅を同居の長男に確実にのこせる方法 」 家族構成( 父、母、長男 + 次男は結婚で独立 ) 長男です。一軒家の名義は父と母で半々。 父母より、万一の際は同居で独身の長男である私に自宅相続させたいとの申出。 遠方の次男一家は諸事情により遺留分申し立てで自宅の権利を主張する可能性大 次男に自宅権利が一切いかな...

弁護士回答
    5
  • 任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない

15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...

弁護士回答
    1
  • 伯父が亡くなり、同居の内縁の妻が夜逃げ。保証人の母に連絡がきました。

はじめて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今年2月初旬に伯父がなくなりました。 お金を残しておらず、また同居の内縁の妻がいたのですが こちらも資力がなく、葬儀も密葬でした。 ここで疑えば良かったのですが・・・ 家賃は2月分まで支払い済みなので、月末に引っ越しすると 内縁の妻から聞いていました。 ところが3月末に管理会社から母(...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税の滞納と債務者について

滞納した国民健康保険税の支払いで知人が困っているので相談させてもらいます。 平成14年に夫と離婚 その際、世帯主である夫が3年分の国民健康保険税を滞納していたことが発覚。 平成16年に夫が死亡 役場から婚姻関係にあった間に滞納した3年分の保険税の督促がきた。 夫は多額の借金があったので、相続権の無かった妻以外の子は全て相続放棄しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 山林相続による所有権移転登記について

ベストアンサー

父が亡くなり、訳あって、山林のみ相続することができるのでしょうか。また、登記名義人になっているか確認する方法は?。ちなみに、山林の固定資産税は私が払っていますし、実質立木の管理も私がしています。なお、父の住まいには母が暮らし、その固定資産税は、母が払っています。

弁護士回答
    4
  • 絶縁した父親が亡くなり親族トラブルに

ベストアンサー

父親と絶縁していました。理由はお金や脅迫まがいが続いた事です。どうして良いか分からず、警察に相談にも行ったところ、何かがおこってからでは遅いので縁を切ってくださいといわれ、縁を切りました。父親の親族から何度か電話はありましたが一切取っていません。 先月末ぐらいから頻繁に見知らぬ番号の電話が続いていました。そうこうしていると先日父親の親族から私の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 弟の口座に移された母の預貯金

【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった兄の恋人からの借金について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給している兄が亡くなりました。 兄は精神の病でした。 兄には病院で知り合った同じ境遇の恋人がいたのですが、兄が自宅で亡くなってるのを発見し、 警察に通報したのもその恋人の女性でした。 その女性は、お金を兄に「お金を貸していた」と警察の人に言っていたそうです。 兄の通帳を一部見たところ、恋人の名前で振込が複数回ありました。 1...

弁護士回答
    3
  • 8年たった今、遺産相続

父が他界して八年経ちますが 未だに遺産を分与してもらえません。 私は結婚していて、母と独身の弟がいるのですが弟は父の亡くなった遺産を使って新車を何台も買い換えたり贅沢三昧しています。 母は少々ボケも入ってきており、弟が父がなくなり母に名義がうつってからは管理しているようです。 さすがに、私には一円、弟は大金を使って 父がなくなってからは無職です...

弁護士回答
    2
  • アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。

ベストアンサー

主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父  遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま   パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...

弁護士回答
    4
  • なんとか和解する事は無いか

【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の返還について!

生活保護の返還ですが、相続しました。生活保護の返還で分納はできますか?免除は、どのような時にできますか?

弁護士回答
    2
  • 時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する

ベストアンサー

遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし)  ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい)  まず、亡くなったことは死...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による示談金の受取人について

昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 認知について詳しく知りたい

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の主張をしないで欲しい相続人との念書(覚書)の作成について。作成時の注意点を教えて下さい。

父の生前相続対策にかかる覚書の内容について相談させて下さい。 相続人の中に、遺留分を主張しないで欲しい兄妹がいます。遺言の付言事項には遺留分を主張しないで欲しい旨を入れましたが、父が併せて念書(覚書)を書かせたいと言い出しました。(家栽にまでは出したくないようです。) 一般の念書では法的強制力はないとは思いますが、父はそれでも遺言の付言事項だけ...

弁護士回答
    1
  • 協議もなく一方的な主張で困っています

相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の場合の遺産分割

お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...

弁護士回答
    1
  • 相続人が預金を引き出しその後の証明

ベストアンサー

毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...

弁護士回答
    4
  • 13年前に父が亡くなりましたが、今になって自分の相続分の権利を行使したく思っています

当時、父の残した遺産は、預貯金が約6000万円と聞きました。家は借地に建っているので価値はなく、遺言書もありませんでした。 もし、当時に相続分を主張していたら、法定相続人は、母、私、弟の3人なので、私の受け取れたのは1500万円ほどだったと思います。 母は一人暮らしの年金生活者です。ケチで散財する人でないと思っていたのですが、最近になって衝撃的な事...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

質問のカテゴリを相続にしましたが、いろんな問題があります。 私の父は5人兄弟の3番目です。次兄はずっと前に失踪し、長兄は3年前に亡くなりました。長男の嫁は私の父に何も言わず、祖父母が遺した家を勝手に処分し、自分の実家に戻りました。父のすぐ下の弟は財産放棄し、一番下の弟は長兄の商売を引き継ぎました。長兄は生前自分の家からお金を持ち出し、父の借金のせい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?

離婚後 嫁側に親権が行きました。離婚後2週間で嫁は、嫁の母親とその母親の再婚相手に親権を渡し息子の養子縁組をしました。私の許可なく 私の知らない所で養子縁組がなされました。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?また離婚時に嫁が監護する意欲と能力があるという事で親権者は調査により嫁に決まったはずなのに、2週間で監護権を放棄して悪質だと思いますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 数十年前の土地の相続。それは可能でしょうか?

数十年前に自分の弟が親から土地を譲り受けたらしく、所有権を移し、その場所に家をたてました 結局、事情があり家も土地も他の方に売って手放したらしいのですが、弟以外の兄弟にも土地をもらう権利はあったと思うのですが、みんなで分けることは可能でしょうか? 私たち兄弟としては、みんなで平等に分けるべきだと思っているので土地を売ったお金を分けることを弟に話...

弁護士回答
    2
  • 相続財産調査に関連した質問

【相談の背景】 親族Aに相続が発生し、現在相続財産調査に取り掛かる前段階です。弁護士に依頼する前に自分で出来る範囲でやりたいと思っているのですが、それに関していくつか質問したいことがあります。 回答していただけると幸甚です。 尚、弁護士に依頼せずとも自分で出来るという方向性の回答は不要です。自分で全てやるには時間が足りなすぎる為、弁護士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の死亡共済金の受取人について。

【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

離婚した元夫が亡くなり、間に4歳の子供がいます。子供が法廷人なので、代理人として負債状況を中心に調査している途中です。 そこで質問なのですが、公庫から1000万の借入をしていたようなのですが、連帯保証人がついていました(元夫の母です) 公庫に確認したところ、遺産相続するのであれば、あなた方と連帯保証人二方に返済請求をしますと言われました。公庫としては返...

弁護士回答
    2
  • 空き家の対応について

【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...

弁護士回答
    1
  • マンションの飛び降り自殺の損害賠償

【相談の背景】 分譲マンションを賃貸契約されている方が共有廊下から、飛び降り自殺しました。落下部分はエントランスで、共有部分に当たります。当マンションは住民による管理組合もあります。 【質問1】 遺族に損害賠償請求はどこまで、できますか?破損したエントランス、清掃費用、など 【質問2】 マンション価値は下がりますか? 売却予定があり、心理的瑕...

弁護士回答
    1
  • 加害者が死亡した損害賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...

弁護士回答
    2
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組詐欺を解消できないでしょうか?

【相談の背景】 知人の件での相談です。元は結婚を機に相手の連れ子を養子にする予定だったのですが、色々理由言い訳をし自分は結婚出来ないけど、とりあえず子供だけ先に養子に入れて欲しいと頼まれ、相手を信頼していたし、自分には子供もいなかったので養子縁組をしてしまったのです。でも養子縁組をしたとたん、相手の対応は変わり会うこともなく、話すことも出来なく...

弁護士回答
    2
  • 借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。

私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

ベストアンサー

1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • 死後認知に関しての質問

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...

弁護士回答
    5
  • 子や孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 民法1029条について教えて下さい!借金がある相続に使えますか?

ベストアンサー

民法1029条についてお聞きしたいのですが、「遺留分は、被相続人が相続関始の時において有した財産の価額にその贈与した財産の価額を加え、その中から債務の全額を控除して、これを算定する。」とは、もう少し簡単に言うとどういう意味でしょうか? 借金のある相続(被相続人は夫)を検討しており、夫名義の自宅を残したいのですが、このようなケースで使えるとすれば、ど...

弁護士回答
    4
  • 介護中の負担金、介護の対価を財産から差し引きできますか?

約9年間介護や看護、生活全般をみてきました。 介護をするために仕事も辞めて両親二人のお世話をして、介護サービスや在宅医療、介護用具のリース代などにあてる費用が親の年金の範囲内で支払いできないため月々3万円を資金援助して生活してきました。介護の報酬などは受け取ることなど出来ない状況でした。 この春、父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産の総...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫との間に子どもがいない場合の財産相続は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産の相続についてお伺いします。 再婚した夫より私の方が20才年上です。私が先に亡くなり、夫が残った場合の財産相続についてお尋ねします。再婚した夫との間に子どもはいません。夫には兄、妹がおり、それぞれ2人ずつ子供がいます。私と前夫との子どものうち、長男夫婦と夫はとても仲良くしており、夫は その息子に財産を相続させたい、と申しておりま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

ベストアンサー

面倒を見てくれている長男に土地2500㎡を全部相続させたいと考えています。次男は別所帯で、すでに230㎡の土地を与えています。残りの全てを長男に相続させると遺言を書けば、長男に譲れますでしょうか?全部相続させると書いても遺留分として、いくらかは次男に行くのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡した場合

離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 嘘の借用書を持った相手に職場に電話するぞと脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後に父の友人(A)と名乗る方から父の字と指印のついた借用書のコピーが送られてきて、そこに連絡先が載っていたので録音を開始しながら連絡し、相続放棄の手続きを検討していることや決定されれば通知を送ることを伝えると何度も「職場に電話するぞ!」と返済を強要されました。 思わずそれは脅迫ですか?と聞いてしまい、そのときには「気に入らな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから