法律相談一覧
-
婚姻時の借金返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について
ベストアンサー1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続人を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が亡くなっている場合の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手は亡くなっており、死後の不貞行為の発覚で慰謝料を請求されております。求償権というものを行使すれば請求額を半額にすることができるとお聞きしたのですが、故人に求償権を行使する場合は、相続した方々を相手取って請求するということになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手が亡くなった後に慰謝料請求されたが、求償権を行使するにはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配当計算書謄本について
配当計算書謄本というものが年末、父宛に市役所から届いたのですが 支払の欄の市長が確認した債権額 例)30万円 配当金額 例)3万円 随分前の固定資産税の滞納分のようなのですが、 このようになっている場合この市長が確認した 債権額がゼロになるまで給料から 差し押さえなのでしょうか? 年末から病気のため、仕事を休み、無給状態。 そして死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の借金の請求について
ベストアンサー妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の割合が分からない。
実父が亡くなり全財産を子供A(養女)に相続させるという実父の遺言書の存在が分かりました。(公正証書) この子供Aは元々、実父の実の妹にあたり相続の為に養子縁組をし子供Aとなります。 実父(故人) ・子供A養子(遺言により全財産を相続)←自分からみて叔母 ・子供B実子(当方) ・子供C実子 ・子供D養子(子供Aの子供)←自分からみてイトコ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父が遺留分減殺請求をしている途中で亡くなりました。相続した場合生活保護費返還は必要ですか?
【相談の背景】 はじめまして。生活保護費と遺産相続について教えて下さい。 生活保護を受給していた父が今年1月に亡くなりました。(離婚をしていて10年以上会ってない) 父が亡くなる数ヶ月前に、父の父(私の祖父)が亡くなりましたが、祖父は遺言書で遺産は全額妻にとなっていたために息子の父には遺産が入らない状況でした。 父は遺留分減殺請求を行い、8分の1もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続期限は3ケ月間で延期はできますか。
ベストアンサー裁判の途中で当事者(原告または被告)が死亡した場合、これを相続する適格者はだれでしょうか。親族はこの対象と思いますが、取扱い保険会社、依頼弁護士もこの相続対象になりますか。また、相続手続きが3ケ月に間に合わない場合、延期手続きもできるのでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が孤独死した時。不動産会社とどう話を進めたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている親が孤独死して、数週間経って発見されました。不動産会社から何度も解約手続きの催促の連絡が来ています。不動産会社で家財保険に入っているので、単純承認してもらえれば現状回復に100万円位までは対応すると言っていますが、ネットで調べてみるとどうも金銭トラブルなどのクレームの多い会社で、賃貸契約書類なども見ていないので実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続伸長手続きについて
今年の2月に叔母が亡くなり債権者から委嘱された弁護士から法定相続人である旨の連絡が参り、そこで、生活状況、遺産(資産、負債)状況等が解らないので相続伸長を検討しています。伸長手続に必要な書類について質問があります。 ・被相続人(叔母さん)は父(既に死亡)の妹ですが、養女として入籍しています。その為、出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本とは、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産に固執する次男と協議せずに解決したい
被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の不正使用
男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の慰謝料について
ベストアンサー交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に設定された抵当権の取り消し方法について
父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
も一度お願いたします。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産を使い込み
夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について
ベストアンサー債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税の督促について
固定資産税、都市計画税の督促状がきました。支払わずにいたらどうなりますか? 祖父、父から数年前に相続した土地建物(空き家)について、叔父たちといざこざがあり、解決していません。 その状態で各人に固定資産税、都市計画税の請求がきており、支払わずにいたら督促状がきました。 私が納めて、それを他の人に請求したとしても支払ってはもらえるとは思えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金と詐害行為について
相談の背景 友人の話なのですが、ややこしいので友人のは省いて相談します 父親が叔父に数百万円を貸していました。 叔父は叔母と事業をしていて、その会社は倒産。叔父は病気になり死亡しました。叔父は銀行にも相当額の借金がありました。 父親が叔母に督促しましたが倒産し事業財産も処分してしまい年金暮らしで払えないとのこと。ただ叔父は叔母を受取人にした生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停後に訴訟をかけられた場合
【相談の背景】 弟と父の遺産相続で調停中です。中間合意の内容が不服な弟は、調停の中で認められなかった、父の名義の土地家屋に私の息子が無償で住んでいた期間の家賃相場×年数×1/2の請求を、後に息子の名前で訴訟すると言ってます。 訴訟をかけられたら、こちらが諦めた相手方の不明取得金などを請求し対抗できる用意はありますが、もう弟とは対面したくないので弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の横領について
危篤状態となっていた父の勤務先より父が扱っていた会社の現金が700万円程見当たらないと連絡が来ました。7年程勤務している間に毎年100万程度積み上がっていたとのことです。 会社側は父が横領したものとほぼ断定しており、発見されない場合は告訴という流れになりそうです。 当然、母も我々子供達もその事実は寝耳に水であり、父は先日死亡してしまい、事実確認もできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸借で債務者がなくなった場合の債権回収について
金銭貸借についてですが、債務者が亡くなりましたので返済期の過ぎた貸付金を相続人に請求しました。返済期が来たら一括で支払うと契約してました。 一人の相続人が、納得いかない様子で本当に貸し借りがあったか訴えるというのです。 実際に貸し借りの事実はありますし、署名と実印を押してもらった債務弁済承諾書もあります。 こちらとしては、現金を手渡しで貸した事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
母の借り入れの財産放棄と返済回避の方法について相談したいです。
【相談の背景】 7年前に母が他界しました。 母は他界したときに銀行の借り入れがありました。 その借り入れを父が返済し続けてました。 2年前にその返済が滞り、最近になって銀行から連絡がありました。 銀行からは一括で返済してくださいと言われました。 【質問1】 この母が残した借り入れを財産放棄をすることはできるでしょうか? また、この借り入れを返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、不動産登記など
【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の介護と相続について
叔母のご主人が亡くなり、生まれた所に戻りたいと、私の(叔母は亡くなった私の父の妹)近くのケアハウスに入居しました。 叔母には娘が1人居ますが、結婚して旦那さんの親と二世帯住宅で暮らしていますが、全く叔母を引き取って介護する気はありません。 叔母はアルツハイマー型の認知症で、まだ要支援1ですが最近認知が進んで来ています。 娘は早々に成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した義父の多額の未納賦課金請求について、適正な額を払うには。
先日、2年半前に他界した義父宛に800万を超える請求書が届きました。差出人は義父が所有している(現在も所有)土地改良区からで、「令和2年度未納賦課金」という名目で内容は ・令和2年度の賦課金(約8000円) ・昭和61年〜令和元年の未納分(約500万) ・延滞利息(約300万) でした。 夫は農地を所有していることは知っていましたが、このような請求が発生してることは今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の会社の経営について
ベストアンサー父親が設立した会社について質問です。 父親が設立した創業50年になる会社の社長でしたが、亡くなりました。 創業50年、従業員20人程度の会社です。 会社の事業で借金があったので相続放棄をしました。その後、従業員が社長になり経営しています。 長男である私も会社の株式は持っていますが、会社がどのような状況か、把握できない状態です。 私も20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手が亡くなっている場合における不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者がW不倫をしていました。 二人の関係は、まずは、相手の配偶者の知るところとなり、私には、私の配偶者から事実を伝えられました。 残念なことですが、相手の方は、私が話を聞いた時点で、既に亡くなられているとのことでした。 私自身は、子供の生活の維持を優先し、現在も婚姻関係を維持しています。 今後、私の配偶者は、相手の配偶者か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した延滞金の遅延損害金について
父が10年近く前に個人事業主として働いていた頃、知人の会社にサーバーレンタル代や保守などの料金を支払っていませんでした。 なかなか支払わない父の様子にたまりかねた知人の方が息子である私に連絡してきた事で発覚したのですが、あまりにも高額(650万ほど)なため、すぐには支払えず実家を売却して支払うことにしました。 しかし実家がなかなか売れないまま父が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)
亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから