法律相談一覧
-
負の遺産
20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する前に、誓約書を書いてもいいですか
彼と付き合ってから、バツ2ということを発覚しました。 一回目は大分前に離婚した、子供5歳一人います。(会っていなくて、子供の養育費は支払っています。) 2回目は結婚せず、今2歳の子供がいます。(彼女と会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の賃貸家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。今月中彼女出ていくそうです。彼も私の家に引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻外、非認知の子に対する責任
ベストアンサー【相談の背景】 30代中頃の懇意な女性から、「そろそろ出産が難しくなる。結婚も認知もしなくていいからあなたの子がほしい」と言われました。そのとおりであれば、相手の望みにしたがって子ができたとしても何の責任もないのでしょうか。結婚も認知もしなければ、生物学的に明らかに自分の子であるとこちらが認識していても。 「あなたの子がほしい」といわれて受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 賠償金 刑事罰について
交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺と幼児からの慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが不倫とそれに対する慰謝料について ご相談させてください。 私は妻がおり、0歳児の子供がおりました。 私は職場の女性と不倫をしてしまい、 それが妻の知れるところになり 一旦は不倫相手と別れることになりました。 その後夫婦関係はうまくいかなくなりました。 ・彼女は後、一か月で会社を辞めてくれなければ死ぬ。 (職場の女性と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料について。また、主人を法的に罰することは可能か?
・なんの相談もなく、保険を解約。 ・なんの相談もなく、勝手に銀行口座の暗証番号と、預かり印を変えてしまった。(主人名義の口座)いつのまにか口座が使えなくなっている。 ・借金をしていたことが発覚。(私には金額は不明。だいたいの金額しかわかりません。) 弁護士とやりとりした書類あり。 ・主人が契約者の、子供の学資保険を貸し付けている。また、子供がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50代で亡くなったのに年金払うのですか
兄が、50代で年金未払いで死亡しました。 死亡後に年金の督促上状が届いたのですが、30万円弱位の額だったのですが、遺族年金まど等、貰える程払っているとも思えないし、対応したくないのが心情です。 母ー兄ー自分で同じ家に暮らしていました。 配偶者は、母になるとおもいますけど、 死亡届を出して、3週間程たって届いたのですが、対応する必要ありますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等
【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……
ベストアンサー先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが合っているか分かりませんが…
昨日は相続のカテゴリで質問したのですが… 母の入院以前からですが姉 親戚と私があまり上手くいってなく母の入院をキッカケに家の中がゴタゴタしだしました。 母が家に居る頃に私が職を失い一緒に住んでいた為、母の年金を使ってしまったり当時の職場で社会保険で母を扶養していて高額医療費も私の口座に振り込まれましたが生活の為に使ってしまいました。 姉や親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の任期終了の出来事について
ベストアンサー私は母の成年後見人を約8年間母の面倒、預金通帳等の管理等をしてきました。 8年以上前は、母の信頼できる友人に面倒、預金通帳等の管理してもらっていました。 母の友人に面倒、預金通帳を預けた理由は、私の母は生活能力に欠け、自分の住所も 正確に書けない人物であった為、友人に預けた経緯があります。 母が今年他界し、相続が始まりました。同時に友人宅を訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑、舅からの嫌がらせメール
主人と私と7ヶ月のこどもがいます。主人の実家の目の前に家を買って5年目になります。今まで義父(60)の言うことは絶対で、はむかったこともありませんが、常に私達夫婦のことを小馬鹿にしてきました。犬を70匹もゲージに入れっぱなしで飼っている変わり者です。自営業の葬儀屋です。普段はおとなしいのですが、一旦キレると暴言を叫びながらはきます。昔から何かと私の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。
今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権に関して
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と見なされるもの
ベストアンサー▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の借金について。
ベストアンサー数日前に父親が他界しました。1月の始めごろ父親が入院していた時にカードとお金を渡されて支払いを頼まれました。その時に借金返済がある事をしりました。この支払いは本人が死去してます。母と相談してカード返済について、弁護士事務所へ相談に行く予定なのですが、支払いは継続するのでしょうか?契約にもよると思いますが 、どうですか?出来れば 過払い金請求も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故後に加害者にできること
【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について
離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。
・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています!
今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の隠し子を確認する手段について
【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親と縁を切りたいです。
ベストアンサー僕の母親と親子の縁を切りたいです。 私は、幼少期から母親に対しては毎日ぎこちなくつまらなく、何をやるにしても私の意見を受け入れなく母親は自ら考える行動をする事は一切しないでいつも相手の責任にしたりわからない、仕方ないじゃん、過ぎた事、謝ったでしょ、しつこい、と決まった言葉で済ませます。又、自分は常識がある私は気にしないと周りがどんな状況でも構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、
【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の姉にお金の話ばかりで困ってます
【相談の背景】 去年の10月に自分の母が亡くなりました。生命保険のお金の事で母の姉から大説教されました。母の姉からいくら生命保険のお金残ってるんだ?きちんと残高を言ったらそのお金を預かるからとか暴言吐かれました。縁を切った方がいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。挙句四十九日法要の時もお金お金の話しかしてきません。建て替えて貰った葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つかれ騙されかけた恋?
ベストアンサー好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「妻の実家から金銭の無心で困っています」
妻が妻の実家から再三にわたり、「金を貸して欲しい」と生活費援助を要求されています。これまで返してもらったことはありません。 実家は現在、義母と義兄の二人暮らしです。 昨年7月、マンション管理費等の二度の長期滞納で管理組合から訴訟され、支払う約束も数カ月で反故にし、結局売却、賃貸住宅に入居しました。 マンションは義父名義を義母に変更、1,50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領被害。奥さんに払ってもらうには?
逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?
夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分
ベストアンサー遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい
ベストアンサー・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の保証委託契約に基づく求償債権について
ベストアンサー1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のマンション 二世代ローンについて
15年ほど前、父親から「迷惑をかけないから」ということで父親が購入するマンションの二世代ローンの子の欄にハンコを押しました。 私はすでに家を出ており、姉と弟が父と同居していましたが、二人とも正社員でなかったため、私がなるしかありませんでした。 父は「迷惑かけないから」の一点張りで説明もしてくれませんでした。 その後、皆結婚し、姉がマンションをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない状態から契約書を作成するこについて
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?
ベストアンサー2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金額は妥当でしょうか
父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売にかかった家の片付けかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父の家がローンが支払われておらず競売にかかってました。 そのまま住み続けゴミ屋敷化してます。 その父がなくなり、今家が誰のもので、どうなっているのかわかりません。 【質問1】 どうやって家の名義調べられますか? 調べてどうしたらいいのか 【質問2】 ゴミ屋敷化した家の片付けは子の自分達がするのか?20年音信不通で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社の借金を家族が支払うのですか?
ベストアンサー役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから