7,626件見つかりました

法律相談一覧

• 借主が病気または死亡の場合の奨学金返済について

ベストアンサー

奨学金借主が突然の病気で働くのが困難、または死亡した場合について教えていただきたいです。 ①この場合、連体保証人に全額返済義務が生じますか? ②機関保証の場合は返済はどうなりますか? ③連帯保証人が高齢、無職等で支払いがめきない場合、借主が結婚していたら結婚相手に返済義務が生じますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?

末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続分の割合について

叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...

弁護士回答
    4
  • 義母に掛かる費用の負担義務

ベストアンサー

相談御願いします。先日義父が亡くなりました。妻宅は義母一人住まいで貯金が義父の分を加算すると400万程度となります。妻の兄弟は一男二女で、今まで実家に寄り付かなかった長男夫婦がお金目当てに親の面倒は見ると言い出しました。私はお通夜の席で義兄と取っ組合いの喧嘩になり、今後兄弟付合いは一切しないと縁切りをしました。今後義兄夫婦がお金を使い果たし、親を施...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割とその後の対応について。

先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...

弁護士回答
    2
  • 親族で合意のなかった亡父の入院代金を遺産額から差し引くこと

現在、亡父の遺産相続の相続人4人(母、長男(自分)長女・次女)での分割協議を行っています。その中で、母と長女が勝手に決めた高額のホスピス入居(亡くなる前8ヶ月間)を遺産総額から差し引いた金額で提示されました。これについて自分と次女は、事前に家族会議も開かず決めて支払ったものであり、相続遺産から差し引くことに合意はできないとしております。幸い、現金...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の遺産分割について

被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...

弁護士回答
    4
  • 兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定承認よくわからず

【相談の背景】 姉が亡くなり、その夫が限定承認を望んでいるとします。 【質問1】 限定承認は、プラスの財産の範囲内でマイナスの財産を受け継ぐことが基本的のようですが、負債が資産を超えた分は相続しないという手続きもあるようです。これは資産をもらっても借金は返さないということですか

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人について質問です

ベストアンサー

25年ほど前、親戚の方が賃貸アパートを借りるため、5年前に他界した私の父親が保証人となってあげたそうです しかし、つい最近になってその親戚の方から家賃を滞納していると聞かされました… もし親戚の方が自分で滞納している家賃を払えることができなかった場合、保証人であった父親の代わりに 息子である私が代わりに払わなくてはならない義務が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい

以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について

ベストアンサー

父が重過失により隣家を全焼、損害賠償は4ヶ月たっても請求してこないのですが、請求に期限はあるのでしょうか。親が亡くなったあとで相続者に請求が来る可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 受取人以外の生命保険金の取扱について

よろしくお願いします。 先日他府県に住む義理兄が亡くなりました。 兄は多数の債務や家のローンの延滞等、散々同居の母と嫁に負債を残しました。(こちらは現地の弁護士に依頼して相続放棄する予定です) 兄名義で受取人が嫁の保険金(月々の支払いは母)500万が今週水曜に嫁の口座に振込まれます。 この嫁は全くお金の管理が出来ず、嫁自身にも借金があります。親戚中...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか

【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 不倫で慰謝料請求された後に自殺

【相談の背景】 不倫で私と彼が慰謝料請求されました。現在は離婚裁判中です。 【質問1】 現在、彼の奥さんに不倫がバレて裁判中です。慰謝料は彼と私に支払う義務がありますが、彼が自殺して亡くなった場合の支払いは全て私になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • "兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】  兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産問題の解決方法を教えてください

ベストアンサー

父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...

弁護士回答
    4
  • 症状固定の際の医師の説明義務は?

【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...

弁護士回答
    2
  • 身内間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内間の借用書について子供に払う義務があるか 【質問1】 親子間でお金の貸し借りをして借用書を作っていた場合、その子供が祖父母に借金を返す義務がある?

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 行方不明の父が意識不明で見つかった

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給 時効

【相談の背景】 生活保護の叔母が亡くなり自宅から多額の現金が出てきました。14年ほど前から家賃収入を現金でもらっていたようです。 この場合、時効は成立するのでしょうか? また、家賃収入で得たお金は相続できるのでしょうか?没収されるのでしょうか? このようなケースの場合には弁護士にお願いした方ががいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、時効は成立...

弁護士回答
    1
  • 両親がギャンブル依存症で困っています

ベストアンサー

父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺産相続があった場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。  ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて   しまうのでしょうか?  ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人について質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人の選任申立てをするにあたり、費用を分担するもう1人の元相続人と同意書を交わそうと思っています。 同意書の内容は、負担金割合や金額について互いに文句は言わない、互いに償還請求しない…などといったものですが、質問として、 1、同意書の文面作成について注意点はありますか? 2、同意書というものは署名だけではなく印鑑も必要ですか?使う印鑑...

弁護士回答
    6
  • 親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について

親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の支払い者について

ベストアンサー

亡くなった叔母の不動産を相続せずに固定資産税を払い続ける払い続けていた人が叔母から見て姪にあたるものが亡くなった時点でどうなるのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の住民税滞納の支払いについて

叔父が亡くなり、滞納していた市民税の請求が死後、しばらくしてから叔父と同居していた祖母にきました。叔父は離婚していて娘が一人いますが離婚してからは音信不通状態です。 叔父の口座は凍結されておりその残高から支払うことができるのに、相続人である娘の承諾がなければ凍結の解除ができないと言われ困ってます。叔父は生祖母は93歳で高齢のため、市役所に行くのも...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母が再婚する場合について

ベストアンサー

漠然とした質問なのですが、未婚の母が再婚する場合、子供(0歳)になるべく法律上不利にならないようにするために注意すべき点を教えてください。例えば下記のようなことについてです。 1、再婚相手には認知してもらったほうがいいのか。 2、養子縁組について。 3、私にはある程度の財産があるのですが、私が万一再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は自分の財産が...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に出てきた借金について。

5日前に父が他界致しました。 父は個人事業主で製造業を営んでおり(法人化はしていません) 私、母も従業員として働いておりました。 生前に聞いていた金融公庫の借金(私が保証人)いがいに何件か新たに出てきました。 金融公庫 3本 (内、私が保証人1本)会社名義 銀行借入金 1本 会社名義 銀行カードローン 1本 父親名義 父亡き後、私が先日同じ屋号...

弁護士回答
    2
  • 支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...

弁護士回答
    6
  • 親子関係について。

初めて投稿させていただきます。 某法律相談窓口にて電話相談もしましたが、該当する相談窓口がないと返答されてしまい困っております。 アドバイスいただければ幸いです。 親子間のことなのですが、私は子にあたります。 父親の借金癖で2度目の自己破産の話がもちあがっています。 父には返済意思もなく、母や私・親族に迷惑がかかっていることに悪びれる様子もなく...

弁護士回答
    1
  • 解決金の請求について

合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 殺人の賠償金、慰謝料について

お世話になっております。 殺人罪の賠償金、慰謝料等についての質問になります。 AがBを殺したあと、A自身も自殺しました。 A、Bともに家族がいます。 その場合、Aの家族は、Bの遺族になんらかの賠償義務を負うのでしょうか。 拙い質問で申し訳ありません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険金 分配 相続 について

保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続と保険の受取人に関して

【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...

弁護士回答
    5
  • 滞納処分の停止の通知について教えてください

【相談の背景】 父が先日病にて倒れ、半身が麻痺をし言葉も聞き取れない状況の中、何年かぶりに実家にいったら、所得税の滞納処分の停止を知らす通知書を発見しました。 いろいろネットで調べてみましたが、わからないこともいくつかあります 【質問1】 三年後に納税義務が消滅するとネットには書かれていますが、もし、その前に亡くなった場合はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 義理母について

ベストアンサー

義理母について相談します。 主人の兄弟は、長男、次男、長女、次女です。 主人は、次男ですが、養子に来ました 義理父は亡くなり相続で長男が財産のすべてを受け継ぎました義理母は、長男夫婦と生活していましたが、お嫁さんとの仲が悪く次女は、夫とうまくいかず、長男と同じ市内でアパートで一人パートしながら暮らしていましたところが義理母が住み着くようになって...

弁護士回答
    2
  • 無職の父親が賃貸物件の保証人になっています

ベストアンサー

私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合

【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人が亡くなってる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄が家賃滞納していて、連帯保証人の父親は既に亡くなってる場合の支払い義務 【質問1】 実の兄が家賃を滞納しるらしく、連帯保証人の父親宛に管理会社から連絡を欲しいと手紙が来ました。でも、父親はすでに他界しており、母親と私(妹)がいますが、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物件購入後、土地の一部が所有者不明の私道だと言われた

問題が山積みなので何に重点を置けばいいのかすらはっきりしない状態です。 2016年8月に中古物件を購入しました。購入前に不動産屋と物件を見た際に玄関前は3.6mの幅があると言われました。書類にも書いてあります。 しかしいざ購入してから不動産屋が測量士に頼んで境界をはっきりさせたところ、玄関前の土地は私道だったことがわかったと言われました。 その所有者は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから