法律相談一覧
-
姻族関係終了届
先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の姉に対する兄弟の責任範囲が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者2級を持つ独身の姉(成人済み)がおります。私も成人しております。 両親は他界。祖父母もおりません。 別々に暮らしており、様々な過去から疎遠であり、不仲です。なるべく関わりを持ちたくありません。 しかし、金銭管理が出来ず預金残高がなくなった為、今後生活保護を受給する旨の知らせが来ました。 援助は余裕なしとして断るつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻外、非認知の子に対する責任
ベストアンサー【相談の背景】 30代中頃の懇意な女性から、「そろそろ出産が難しくなる。結婚も認知もしなくていいからあなたの子がほしい」と言われました。そのとおりであれば、相手の望みにしたがって子ができたとしても何の責任もないのでしょうか。結婚も認知もしなければ、生物学的に明らかに自分の子であるとこちらが認識していても。 「あなたの子がほしい」といわれて受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が借金残して行方不明。
ベストアンサー兄が消費者金融、銀行カードローンの借金を残し、給料を持ったまま行方をくらまして現在10日目です。兄名義でローン返済途中の車ごと行方不明です。家族が肩代わりする金銭的余裕はありません。この場合、借金の返済はどうすれば良いですか?借金やローンを肩代わりしないにしても、生命保険料や自動車任意保険料は何かあった時のために代わりに払い続けるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金遣いの荒い父と縁を切りたい
父親が昔からお金遣いが荒く消費者金融から借り 返済できずに娘の私たち2人に事あるごとにお金を借りようとします(家のローンなど.携帯も滞納が続き契約できなくなったそうです) 父の母(祖母)が倒れ1週間以上入院しています 入院費が足りない+携帯が止まっていて親戚と連絡が取れないので携帯契約用の名義とお金を貸してくれと言われました わたしたち娘もマイホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求
ベストアンサー父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出た遅延損害金について
クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親が借金した場合の子供の返済義務
ベストアンサー私の両親は私が20歳のとき離婚しています。父親が金にだらしなくて平気で借金をし嘘をつくような人でした。 現在、母は旧姓ですが私は住民票とか様々なものの変更が面倒で父親の苗字のままです。 父がもし闇金に手を出したり、お金関連で面倒なことになった場合、父親の苗字のままにしてるから娘にも返済義務が発生するとかそんなことはありませんよね? またいくら元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が死んだ場合借り入れ残は妻に行くのでしょうか?
ベストアンサー昨年夏に店を閉店し金融関係に借り入れ残あり現在は少しずつ返済していますが 質問1:もし私が死んだ場合、残額の返済義務は妻になるのでしょうか?子供はいません。 質問2:もし妻に返済義務が生じる場合その義務を回避するにはどうしたら良いですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故当人の突然の死
父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別荘の管理費の圧縮は可能でしょうか?
【相談の背景】 昭和48年頃に父親が建てた別荘ですが、父親が亡くなり、突然未払い分の管理費の請求書が手紙で送られて来ました。添付されていた別荘の写真を見ましたが廃屋同然で、十分な管理が為されていたとは到底思えません。管理会社は、管理費滞納分の全額支払いを求めておりますが、私は別荘の管理状態を今まで一切知らされておらず、管理契約の内容および管理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?
会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代未払いについて
ベストアンサー葬儀代の未納があり困ってます。 お子さま 男性一人 女性三人です。 長男である男性が跡継ぎで喪主となっております。 親族にお願いしながら、支払いのお願いをしているのですが、喪主である長男が過去にも色んな未払いを起こしていて、今回は面倒見きれないとの事で、 女性三人の子供からは同じ回答で困っています。 それで、今回の相談の焦点なのですが、喪主であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に父親が従兄弟に150万円かりたらしく昨年 父親が亡くなり 従兄弟が父親にお金かしたらから返してくれといってきました 借用書もなく亡くなっているので確かめることもできません 金利も5%10年分請求するって 借用書ないのに 【質問1】 借用書ないのに返済義務はあるんでしょうか? 勝手に金利つけてきていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父他界後の工場閉鎖時負債の責任について
ベストアンサー父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した義父の負債について
ベストアンサー昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が他人の養子になることで妻子も別姓を名乗らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横暴な父(70歳)と縁を切りたい。母(70歳)にも離婚すべきと進言するが母にはその気がない。私(40歳)から縁を切ることはできないし、父から縁を切ってもらいたくても勘当の制度がない以上、「関わらない」ことしかできない。しかし、父には多額の負債があり、しばしば起こる親戚間とのトラブルを今後は避けたいので、籍を外れたい。父と同じ姓を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の義兄が銀行通帳の紛失による再発行の手続き
ベストアンサー義兄について、相談本人は近隣の都道府県に在住、義弟が痴呆症になり銀行通帳とカードを紛失、再発行となれば銀行側は後見人を立ててと義兄は昔に離婚して子供いてるが場所が不明、司法書士に相談するとかなりの 費用がかかるらしい、しかし財産もなく銀行に年金が入るのは10万もないです、余命もあまりなしで費用効果してはありません、どうしたら良いか教えて頂きたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?
【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。
はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち主が亡くなった場合、家の解体料は誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサー子どもと夫に先立たれひとり暮らしの叔母が住んでいる家についての相談です。 家は叔父が建てたものなのですが、土地は借りています。叔母は高齢で、病気で入院中です。 叔母がなくなった場合、持ち主が更地にして返してほしいというのですが、家の解体料は誰が負担することになるのでしょうか? 今現在住んでいるのは叔母(姻族)ひとりなのですが、叔母の兄弟が家は叔父(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成における遺留分対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作成しようと思うのですが、配偶者はおらず長男、次男と子供が2人おり、長男ひとりに不動産、預金全てを渡したいと思っています。 次男は長男に対し、遺留分侵害請求をすると思われます。 【質問1】 兄弟なるべく揉めてほしくはないのですが、こういった場合の良いやり方や、遺言書の書き方などあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ありの場合の慰謝料減額について
ベストアンサー私との不倫で離婚した慰謝料を夫が700万円請求され公正証書も作成していました。 突然夫が亡くなり380万円ほど残債があります。 慰謝料の相場としては高額だと思いますし、今から減額はできないのでしょうか? 公正証書があるので不可能でしょうか? 0歳の子どもをかかえて到底支払える額ではなく困っています。 アドバイスよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が入院中の借金トラブルについて
初めて相談致します。宜しくお願い致します。 去年より父が入院し、現在も入院中です。 父が入院して少ししてから自宅に個人名で電話がかかってくるようになりました。 番号を調べると消費者金融の様でした。それからも何度もかかってくるので都度『入院中』と答えていましたが2ヶ月ほど前より急に手紙も電話も来なくなりました。知り合いに、裁判にされるのでは?と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上保安庁 遺族年金受け取りについて
私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族が代わりに借金の支払いを相手側に要求する事はできるのでしょうか?
お金を貸して、借用書もある場合で、 貸した本人が亡くなった場合、遺族が代わりに相手側に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による高額な慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族(兄弟)に受刑歴がある場合の将来リスクを最小化するための法的対策について
【相談の背景】 家族(兄)に過去の受刑歴があります。 私は当事者ではありませんが、今後の人生(結婚・家庭)において、兄との関係による法的・実生活上のリスクを可能な限り低減したいと考えています。 現時点では、今後兄とは関与しない方針であり、金銭的援助、保証、生活への関与等は一切行わない考えです。 いわゆる「離縁」のように親族関係そのものを法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した夫のバイク 返してくれない
ベストアンサー他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉にお金の話ばかりで困ってます
【相談の背景】 去年の10月に自分の母が亡くなりました。生命保険のお金の事で母の姉から大説教されました。母の姉からいくら生命保険のお金残ってるんだ?きちんと残高を言ったらそのお金を預かるからとか暴言吐かれました。縁を切った方がいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。挙句四十九日法要の時もお金お金の話しかしてきません。建て替えて貰った葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。この場合親権は元旦那にいくのでしょうか?
離婚を2年前にしました。 それから会わなかった日々があり 今回久しぶりに子供たち[5歳と3歳]を含めて会うことになりました。 その間は養育費はもらっていません たまにパチンコで勝った時に6万もらったり、 私が携帯を立て替えてたので返してもらったり 旦那が借金、家賃滞納、家を担保にして借金したり子供の出産一時金ホストでつかいこんだり浮気した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件後の病気について
ベストアンサー私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自殺するといってきました。
ベストアンサー夫の暴力、借金、ブラックリスト者であることを結婚後判明したので別居中です。 今婚姻費用を6万円もらっています。 私は裁判で決まらない限り 離婚するつもりはありません。 すると、夫が離婚しないのなら自殺して遺言を書くと言ってきます。 仮にもし自殺した場合わたしは罪に問われるのでしょうか。 あともし夫が自分の入院費などを滞納したり支払わないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の子供の問題
ベストアンサー私は6年前に離婚しました。 20代になる娘が、1人いますが 今は私の戸籍に入っています。前の夫が借金を 残して亡くなった場合 娘がその借金を返さなければならない事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか
ベストアンサー数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をおかし下さい。お願いします。
1週間前に住んでいるアパートのベランダで隣の住人が自殺をしました。 私も含め他の住人全員がその姿をみてしまいました。 その日よりほとんど住人は家にかえれず私も含めて全住人がとても住めなくなってしまいみんなで管理会社に退去したいと相談した所ここで死亡が確認されたわけじゃないから退去したいのなら通常退去の形で受け付けますと言われました。 あと管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから