18,932件見つかりました

法律相談一覧

• 精神病の弟の賠償責任について

離れて住む弟のことでご相談します。弟は来年1月で60歳になります。大学を卒業後、少しして、躁鬱病になり、自分ではほとんど働かず、一生父のお荷物の生活でした。お金のトラブルは数限りなく、通販やその他色々な所で借金を繰り返し、暴力団が家に押しかけて来るなどのトラブルもありました。 現在は父に暴力を振るい、医療保護入院中です。 入院時の面談中、先生のメガ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に死亡したら賠償金はどうなりますか?

【相談の背景】 別居、離婚協議中に賠償金がかかる形で自殺したら協議中の配偶者にも賠償金の支払い義務は発生しますか? それとも事実上、婚姻生活は破綻しているとみなされ、支払い義務は発生しませんか? 【質問1】 離婚協議中に死亡した場合の賠償金はどうなる?

弁護士回答
    2
  • 主人の独身の弟の借金は兄弟にも請求がくるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟の件です、独身無職で同居してます。借金も沢山あるので家から出ていってもらうことになりました。 借金の尻拭いを何度もしているので。 【質問1】 主人の両親はすでに他界してます。 これから先の借金や、病気になり 医療費などの請求は、 私の主人や他の兄弟にも 請求が来るのでしょうか。 心配でなりません。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金について

【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合

【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の借金

【相談の背景】 息子と私でちょっと色々あり息子がいなくなりました。息子は、今離婚調停中、任意整理中です。他にも車のローンがあったりで仕事も今上手く行ってない状況です。車で生活してるみたいです。連絡は毎日とれています。 【質問1】 息子が色々払えなくなった場合親が責任を負わないとならないでしょうか?兄弟にも責任がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空家になった場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなって、持ち家が空家になりました。 【質問1】 所有権移転の手続きって必要ですか? 岩手県に住んでいるのですが、依頼するならインターネットで〇〇市司法書士で検索すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親のリフォームローンの支払い義務について

【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...

弁護士回答
    1
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 義祖父名義の借地に建てられた家の処分について

ベストアンサー

義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...

弁護士回答
    3
  • 「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」

【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...

弁護士回答
    2
  • 自己破産歴の父親の債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...

弁護士回答
    2
  • 製氷機のリーストラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 製氷機のリース契約を父がしており。死去しました。 あとリース期間が5年残っており解約するなら違約金プラス5年のリース料を払う必要がある。と言われました。 【質問1】 保証人には誰もなっていないのですが減額や支払い拒否はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか? 私には妻、実家には両親と弟がいます。 前提として原告は妻の不倫相手男性となります。 【質問1】 支払い義務はどこへ行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

不倫をしている夫が先日家を出て行き相手の女性宅にいると思われます。 不倫をされた上に離婚となった場合財産を取られるのは嫌です。 示談の中で交渉の余地があるのか教えてください。 1.結婚後の私の貯蓄保険100万❌3契約 2.私の銀行口座に200万 3.結婚前から毎年掛け金を支払っている個人年金 4.私の兄が車検証の所有者となっている車(査定額120万) 5.共有...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に母親が借りていたお金を返す必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

知人からの相談でどうしたらいいのか知りたくて相談します。 知人のお母さんがその知人の友人から知らない間に10万円借りていました。 そのお母さんが亡くなったことを知った友人が、お母さんに貸していたお金を返してくれと催促してきたとのことで、返す必要があるのか伺いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 親が不動産取引で人を騙した場合、子は責任を取らなければならないですか?

父親が不動産取引を行い、人を騙したようです。 訴えてはいないので、詐欺罪が該当するのかわかりません。 当の本人は、特別養護老人ホームへ入居し、会話もまともに出来ない状況です。 そのため相手方が、息子の私に責任を取って欲しいと、相談に来ています。 ちなみに父親とは同じ家に住んでおりましたが、世帯は別です。 先生方に質問です。 父親が不動産取...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金の情報を開示する方法はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が亡くなり、自動車損害保険の法定相続人が私と離婚した旦那になっているのですが、旦那の方が代表受け取り人の権利を譲ってくれず、あちらの弁護士から早く委任状を送ってくださいと催促が来ています。 旦那は息子の借金を差し引いた分を折半すると言って来たので、あちらの弁護士に息子の借金の詳細を送ってくれるようにお願いして送っ...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金から葬儀費用を引き出すことは可能ですか?

【相談の背景】 故人の預金残高の引き出しについて ・既に亡くなっている ・葬儀前、葬儀日程も調整中 ・死亡届は1~2日後に提出 ・その他、法的手続きも未対応 ・相続人はひとり。(トラブルリスクなし) 口座情報を確認すると約500万円程度の残高が確認できた。 →葬儀費用を引き出すことは了承を得ているため、現在口座に入っている500万円から150万円程度(葬儀...

弁護士回答
    6
  • 不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...

弁護士回答
    6
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴言をまくし立てる兄について

実家の借地を手放す事になったので不仲の兄に連絡しようとしても着信拒否されてました。甥っ子に連絡してどうにか連絡は着きましたが、相変わらずの暴言にとても冷静でいられませんでした。もう二度と連絡してくるなとも言われました。 そこでご相談なのですがこんな状況でも仮に両親が死んだ時などの報告もしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件における連帯保証人の極度額と範囲について

【相談の背景】 賃貸物件を所有しております。 新しく入居者を迎えるにあたり、連帯保証人の極度額を設定することになりました。仲介業者からは極度額を家賃の24か月分と提案されました。しかし、過去に他の物件で自殺を経験しているため、家賃の24か月分では家賃の補償(1年目全額、2~3年目は半額)分にしかならず、原状回復費用、お祓い費用等は持ち出しになってしまい...

弁護士回答
    1
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    2
  • 差押えとなった場合は全て取られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 叔父が亡くなった後の債務負担について

ベストアンサー

先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約解除の手順について

ベストアンサー

昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...

弁護士回答
    5
  • 寝たきりの母の借金返済について

数ヵ月前に母が脳梗塞で倒れ、重度の意識障害で意志疎通は全く出来ません。最近になり、親戚が母に350万円貸しているから返して欲しいと言ってきました。以下の場合、返済義務があるのでしょうか。 借金についてはメールでのやり取りと通帳の記録が親戚の方にあるそうです。私は母から借金の話は聞いたことが無いのですが、母の通帳にお金のやり取りがありました。 母が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が

ベストアンサー

先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...

弁護士回答
    3
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為についてご質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の選出について、任意後見人の無職の私か、社会的地位の高い兄か。

未亡人である母には兄と私の実子がいます。 母の看病、介護は私一人で約6年担って来ました。 その間、兄はまったくのノータッチでした。 このごろ、母の認知症がひどくなり、 母の主治医から後見人をつけるよう命令がありました。 まさに、命令で、 兄と私が一緒に来るようにとわざわざ医師から電話があったくらいです。 兄は母の主治医の顧問税理士で信頼も厚...

弁護士回答
    1
  • 父母の離婚について

ベストアンサー

母から離婚の件で相談を受けており、質問を投稿させていただきます。父と母との関係ですが具体的にあげますと、 ・30年以上別居状態にある ・父は別の家庭があり、別居とほぼ同じ年数をその家庭で過ごし ている ・父は癌を宣告され、余命1年ほど ・父には多額の借金がある(らしい) ・ここ数年、父からの送金は無い ・愛人の女性から母へ「関わらないでほしい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の未納の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の他に国保を未納のまま亡くなりました。 死亡届け提出したときに判明してたら良かったのですが、生命保険金は借金返済と葬儀費でもうありません。 払えるときに少しずつ支払いするということにしたのですが、自分は税金しっかり払っているのに...と馬鹿馬鹿しくなります。 【質問1】 死亡届け提出と同時に未納の税金等の知らせは親族にその...

弁護士回答
    1
  • 本人が亡くなったら、借りたお金は返済しなくていいのですか?

消費者金融で借りたお金は、本人が亡くなったら返さなくていいと聞いたのですが、アットローンもそうですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言は、どの時点まで有効となるのか?

ベストアンサー

義兄が公正証書遺言をしてくれました。この時点では義兄の財産はプラスでしたが、もし今後、義兄がマイナスの財産を作ってしまった場合、私には義兄のマイナスの財産を負う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...

弁護士回答
    2
  • 賃借料と家財整理代金の支払い

ベストアンサー

生活保護受給者の兄が亡くなりました。 それで、役所から来月分の家賃を要求されました。 また家財等の整理は私の方ですることになると言われました。 が、私は賃貸時の保証人にはなってませんし、生活保護の方から扶養など出来ないか書面で来ましたが、金銭面は苦しいので出来ないと回答しています。 私が出さないといけないのでしょうか? ある方が保証人になってな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 損害賠償の支払い義務が家族にも発生してしまうのでは無いかと思いご質問させて頂きます。 例えば、損害賠償を請求されている本人が、支払っている途中で交通事故や災害などで障害を負ったりなど、何かしらの理由で働くことが出来なくなり、損害賠償を支払うことが出来なくなった場合、面倒をみてくれている親や兄弟が支払わなくてはならなくなってしま...

弁護士回答
    4
  • 相手との縁を切りたいので認知を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納中の逝去した場合の次の支払者

ベストアンサー

税金滞納で年金の一部を差し押さえ中に父が亡くなりました。支払の義務は次の世帯主(母)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反対しているローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...

弁護士回答
    2
  • 相談税の計算方法について

ベストアンサー

お忙しい中、恐縮です。 基礎控除4800万 不動産、預金入れて同額くらいです。 御葬式代が200万強の場合、申告不要ですか? それとも申告してその申告の中で減らすのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから