法律相談一覧
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の過去の横領について 家族の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンと義父の借金
ベストアンサー義父と主人とで親子ローンをしており、1600万の住宅ローンが残っております。現在は主人の両親が住んでいるのですが、支払いが難しいとのことで、今年いっぱいで両親は家を出るので私たち夫婦が住んで欲しいとお願いされました。ただ、毎月のローンが私たちの給料では支払いが出来ないので、ローンを延長して、毎月の支払いを落とす審査を銀行にお願いしようと思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人を引き受けた場合の相談
義理の父が亡くなりました。 亡くなる少し前に銀行からお金を借りて住んでるビルの1階を貸駐車場にしました。その時の保証人は義理の弟です。 私の主人は3年前に40代と若くして亡くなっており、主人は2人兄弟、義理の父は若い頃離婚してるので配偶者もなしです。 そのため、借りたお金の保証人だった義理の弟が、負債を負うため、新たな保証人が必要で他に頼める人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書
【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。
義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
【車事故】【住宅への追突】
【相談の背景】 昨年12月に我が家に車両が追突する 事故が起きました 相手方は無保険の状態で泣く泣く当方の 火災保険に相談しました 保険会社が言うには、「保険で立て替えるイメージで保険会社の方から相手方への損害賠償を請求する」との事でした 質問ですが 当方→保険請求 保険会社→事故当人への損害賠償請求 という形になるかと思います 【質問1】 質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が借金の保証人になっているかも…
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生もしくは自己破産
【相談の背景】 私は、多額の借金から個人再生もしくは、自己破産を考えています。 【質問1】 そこで、私が弁護士に依頼して着手金を支払った後、私が亡くなったら借金はどうなるのでしょうか?また着手金は、返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「息子の未払い給料とブラック企業の問題について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ息子の給料未払い 会社の社長が息子にお金を貸してたからと2ヶ月分の給料を払ってくれません。かなり、ブラックな会社ですが、給料明細も息子が生きてる時から、お金を借りてた為つけてくれなかったようです。 【質問1】 毎月、車も借りてたからと三万ひかれ、拘束時間もかなり長く、給料が少なかった為か、かなり借金がありました。何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓手入れも出来ない?
無料相談行った時にきいたんですが、管理する場所によって違うのですか?多分お寺が管理者だと思うのですが…せめてお墓参りくらいはしてあげたいし、管理費千円を毎年一回あり夏にお墓借りてる人達みんなで掃除したとき渡すのもあるので、出来なくなるのかが、その場では分からなくてアドバイス貰えず考え込んでしまってます。神経過敏症からか現在脳が疲れてるため、物忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別世帯だった母親の死亡後の医療費について
カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人責務時効注意点
【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が降りなかった場合どうなるのか?
ベストアンサーこんにちは。パパイヤです。 さっそくなのですが、相談させていただきます。 夫が事業で失敗しもうどうにもならない状態まできてしまい会社破産、自己破産をすることになるかもしれないという話がでています。 仮に破産手続きをして自己破産の免責が降りなかった場合でもし夫が死亡してしまった場合、妻が借金の責任をおうことになるのでしょうか? 妻も親も誰も連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約上の責任範囲
ベストアンサーご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償損害請求についてお願いします。
ベストアンサー当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業と借金と父の急死
父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の携帯料金未払いについて
【相談の背景】 昨年9月に義父が亡くなり、主人含めた兄弟で色々と手続きをしているなか、携帯と固定電話の解約をした際に、残りの料金の請求書送付先を我が家にと伝えました。(生命保険の受取人がとりあえず我が家でそこから支払うため) それ以降請求書は何度か送られてきてますが、自分達の支払い優先で放置している状態です。 ただ、そろそろ余裕が出てくるので、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前の実父が残した借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある市町村から実父Aが税金を滞納したまま死亡したとの書類が来ました。私は幼少期に養子に出され、実父には会ったこともありません。もちろん戸籍には実父・養父の記載があるため今暮らしている父Bが、血がつながっていないことは知っていました。 養父Bに相談したところ、『お前には実父Aに養子に出されていない兄がおり(私は会ったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 何個か警察沙汰になることをしてしまったとします。 【質問1】 もし、この場合で、何個か損害賠償請求された場合、僕が死んでしまった場合、家族に損害賠償請求がいくのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!遺産分割のなぞ
遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済について
【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の医療費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人暮らしです。遠方で暮らしています。 3日に一度程度携帯で連絡をしています。着信を残すだけ。 その父から連絡が途絶え、警察に安否確認をお願いしたところ、脳梗塞で救急搬送されていることがわかりました。 主治医の先生から何度かの手術を受けた事を聞かされました。 今その病院に向かっているのですが、 父は国民健康保険、未加入かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金の返済について教えて下さい
【相談の背景】 母が亡くなり生前母が祖母から借入れたお金の返済を弁護士事務所を通じて合意書と言う形で求められました。 ですが合意書の内容にあった 母が亡くなった日付… 請求される孫の名前の漢字… 一括請求の場合の金額が借入れたお金よりも5万増える… そんな合意書にサインすべきなのでしょうか? 孫である私たちが知らない所で貸し借りしたお金を母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転自損事故死 治療費
ベストアンサー【相談の背景】 前日兄が飲酒運転自損事故死してしまいました。当然の事ながら保険は使えないので、病院代は実費だと思われます。ICUに入院、手術約10日間… かなりの高額になりそうです。 兄には1人娘(未成年)がいます。 【質問1】 病院の支払い義務は娘なのでしょうか? 娘が支払えない場合、親族が払わなくてはならないのか? 【質問2】 支払いが困難な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの請求について
ベストアンサー突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返金されますか?至急、弁護士や専門家にご相談させていただきたいです。
【相談の背景】 友人に多額のお金を貸しています。給料が入り次第、毎月10万円ずつ私の口座に自動送金されることになっているのですが、の友人が突然倒れ、生死を彷徨っています。この場合、死亡すると、お金はどうなるのでしょうか?または、後遺症が残り、働けず、給料が入らない可能性もあります。緊急を要しています。よろしくお願いします。 【質問1】 借用書は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証について教えて下さい
ベストアンサー私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災にあった認知症のご両親の資産について
質問したいことは、簡潔に言いますと 知り合いのご夫婦のご両親の、口座のお金をおろしたいのですが、叔父(そのお父さんの兄弟)にお金がわたらずに下ろせる方法を教えてほしいです。 詳しく説明しますと以下のようになります。 知り合いのご夫婦が震災に合い、都内に逃げている間に実家が空き巣にはいられました。 口座などは凍結して無事なのですが、そのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証の上限額について
【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。
ベストアンサー先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?
ベストアンサー会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法1004条の遅滞なき検認義務に違反として損害賠償請求について。
【相談の背景】 財産調査をしていますが、遺言状の検認待ちです。妹が依頼した弁護士がいつ遺言状の検認申し立てをするのかがわかりません。教えてももらえません。もう、2ヶ月経ちます。民法1004条の遅滞なき検認義務に違反するとして債務不履行・不法行為に基づく損害賠償請求は、今の時点で可能でしょうか?家裁は、遺言状の検認申し立てがあったかを教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の賃貸物件の質問お願いします。
質問よろしくお願いします。 死亡した父が借りていた物件なんですが、保証人は無い状態で不動産屋=物件持ち主と父が契約しておりました。 父親とは、幼いころ両親が離婚して以来疎遠でした.... 賃貸物件に、滞納家賃が残っており不動産屋は払ってくれと私に言ってきましたが、保証人で無いので支払い義務は無いと回答しました。では、物件内の手で運べる物はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は
【相談の背景】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし親族から慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納
ベストアンサー親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中に相手が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に妻と不倫相手の間で不貞慰謝料の示談をしました。 示談内容には接触禁止違反についての記載がないものの、接触禁止の文言はありました。 しかし示談後に少なくとも接触禁止違反が頻繁にあり今年再度慰謝料を請求、両者共に弁護士をたてて話し合いをしていました。 まだ同意とはなっていませんが、概ね合意内容が纏まりそうでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借りた店舗違約金などについて
ベストアンサー娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手側から慰謝料の金額を提示されてしました。誰にも相談できず、 当然払えるはずもなく、いっそのこと死んでしまおうと思います。 【質問1】 私が死んでも家族が賠償しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。
ベストアンサー相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約更新時の連帯保証は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が伯母(77才)の賃貸契約の連帯保証人になったようです。 先日、家賃が6か月分滞納されているとして督促がありました。 但し、この伯母とは20年近く前に絶縁状態になっており、一切、連絡をとっておりません。 また、両親によると①保証人の捺印は実印・印鑑証明は用意していない、②契約書の控えをもらっていない、③契約後、更新時に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について
ベストアンサー大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから