法律相談一覧
-
借金の返済義務についてと誓約書の法的効力
ベストアンサー夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について
ベストアンサー債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族名義の建物解体・売却について
【相談の背景】 知人の話なのですが、話を聞いた私も詳しくなく、全く分からないので教えていただきたいです。 建物の名義が叔父の場合について。 ・叔父名義の建物に親や自分が長年居住。 ・その建物を親が相続することになったと聞いていたが、住むだけで相続をした形跡がない。 ・その親が10年以上前に亡くなるも自分と兄弟との間で遺産分割協議は済んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族で合意のなかった亡父の入院代金を遺産額から差し引くこと
現在、亡父の遺産相続の相続人4人(母、長男(自分)長女・次女)での分割協議を行っています。その中で、母と長女が勝手に決めた高額のホスピス入居(亡くなる前8ヶ月間)を遺産総額から差し引いた金額で提示されました。これについて自分と次女は、事前に家族会議も開かず決めて支払ったものであり、相続遺産から差し引くことに合意はできないとしております。幸い、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が兄弟の借金の保証人になっていた場合の責任について
すでに家を出て結婚している兄弟がいます。最近父が亡くなり、その父から借金をしていたと本人から聞きました。 もっと深く聞くと、家のローンが数か月滞っていて、複数のクレジットカードでも借金があるとの話です。 そこでご相談させて頂きたいのが、仮に父が下記のケースで兄弟の保証人になっていて、将来、兄弟が支払能力が無くなった(破産や行方不明になった)場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について
ベストアンサー遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本
ベストアンサー父方の叔父が亡くなりました。家族もなかったので 他の兄弟の1人がいろいろな手続きをしてくれています。 その手続きに 私の亡くなった父の戸籍が必要なので送って欲しいと頼まれましたが 仮に亡くなった叔父に負債があった場合には 私の方にも返済の責任などはかかってくるのでしょうか? 因みに私の母は亡くなった父と離婚をしており 妹と私は結婚をして籍は抜けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金
前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです
【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の時効を相続人にいわれた
ベストアンサー10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので、取ったときの領収書の控えというか領収書を二部つくっていて、10万円かえしてもらったのでのこり490万円と書いて渡しています。(相手方がもってるかはわかりません)、それでまた時効が近いため相手に連絡したら、借りた方が亡くなっていて、相続人に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を父が見せてもらえなかった。父の兄が遺言を隠匿
父が死亡して遺言を父の兄がかくして遺言を父は遺言を見せてもらえなかった。そして父の兄がほとんど田んぼを相続したら罪名ってある?その後田んぼを貸地に兄がして父のお金持ちになってるけど。辞めてほしいそんな相続を。地主になられた父の兄に。罪名は?前はあったけど罪名が。田んぼはどうなるの?なんか父の妹がおばあさんも田んぼを自分たちの物やと言ってきて欲しがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 どこまで返金すべきか
ベストアンサー相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有者、生活保護の件
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている人の土地所有が発覚した場合 【質問1】 親が十数年前に亡くなり、その時に家を財産放棄しました。しかし今になって台帳上、土地だけが娘が所有者になってると役所から連絡がありました。固定資産税がきてたわけでもなく、一切知らなかった事です。 【質問2】 このような事はあるのでしょうか?もし本当に所有者になってた場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する予定の夫の死亡退職金について
【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後の面倒を見てもらう約束で渡したお金、縁を切ったので返してもらいたいのですが可能ですか?
【相談の背景】 長男長女、ふたりの子供がいます。 長女は遠方に嫁いだため、長男に老後の面倒を見てもらおうと 老人ホームの費用やなにかとかかる資金として1000万ほど先に渡しておいたのですが その後色々揉め、長男から財産も放棄するから縁を切りたいと言われ、長男には面倒を見てもらわないことになりました。 お金だけ取られてしまい、面倒も見てもらえず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しとマイナス相続があるときの遺産相続と遺産分割協議書の記入の仕方について。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 子供と義父がいないため法定相続人は配偶者の私と義母です。 義母は夫の生命保険の受取人になっていて、相続財産より多い保険金を受け取る予定です。 夫が亡くなった後に、入院治療費、勤務先にあった借金、カード会社の残債、住民税を私が払いました。 保険金が特別受益の持ち戻しに該当した場合相続財産は私が全額受け取ることになると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺品整理を父の姉に阻まれる
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は母と離婚しており、僕たち兄弟は離婚後母に引き取られました。 【質問1】 遺品整理で父が住んでいた家に出入りするため、長男が貴重品(車や家の鍵)を管理しようとしたところ。父の姉が「お前たちが勝手に持つな、父が亡くなったからといってあんた達の物じゃない」と持たせてくれません。 【質問2】 姉の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ては弟の?
ベストアンサー現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中です。協議前に支払われた負の遺産の債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は父の後妻と私(先妻との子)の2人です。 負の遺産があるのですが、協議を始める前に私に知らせず後妻が勝手に支払ったようです。 負の遺産は父と後妻が2人で生活する際に購入した家電家具のクレカ残債です。 また、私は情報機関で調べて負の遺産がいくらあるのか分かっているのですが、後妻はそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力と妻の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について。 80代認知症の母(要介護1)-父は2年前に亡くなりました。現在、私夫婦と母と同居して、主に妻が面倒をみてくれています。 介護のことで面倒をみない妹が、いろいろとお金の使用用途など、もめています。 子供は、私(長男)と妹の2人です。妹は他県で結婚して子供が3人います。 私は結婚していますが、子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育ててきた子供を、病気のため相手方にお願いしたいと思っています
ベストアンサー長年の別居と配偶者のDVにより、離婚調停中です。 別居中私が子供を育ててきましたが、病気になり、子供も反抗期がひどく、仕事ができないことが続いています。 このままだと仕事ができず、子供も育てられないため、 ずっと育ててこなかった相手側に子供を育ててほしいと思っています。 相手方は月収は少ないのですが、両親もまだ健在で、資力もあり、私が子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?
ベストアンサー遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。 1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の保証人に関する法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 ①と②に何か起こりますか? 【質問2】 また何か起こった場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する遺産分割の割合を変えたい
ベストアンサー主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の抱える巨額の家賃滞納処理について
ベストアンサー別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母名義の土地と建物を叔父(母方)に取られそうな時の回避方法
相談させてください。土地(名義 母)家(名義 父母)を叔父(母方)に返せと言われています。元はと言いますと、土地は祖母(母方)から生前譲り受けたもので今は亡くなっています。その土地を、母が祖母を騙して土地を取り家を建てたと1年程前より言い出しました。その時から母・叔母と縁を切ると言い出しました。それまでは、仲は悪いながらも法事等は兄弟でしていました。叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在判断能力はありますが、 一人で暮らすには高齢で無理があると思い施設入所を検討しています。 そこで一つ質問です。 (今の状態) ・義母は要介護1です。 ・我々夫婦は義母を面倒できるほどの預貯金(生活の余裕)はありません。 ・義母は借地権つきの建物で一人暮らしをしています。築50年弱。 ・以前地主に家族信託をする旨を伝えたら断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却の税金を、少しでも安くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今月、相続した土地を売却しました。相続人は、4名です。 母(去年の2月に死去)、母の隠し子(相続放棄)、私、姉(売却する土地にある家に居住していた)です。 1500万円で売れて、諸々の経費を引いたところ1人700万円ほどの手取りになりました。 そこで発生する税金を調べていたのですが、どうにかしてかかる税金を安くしたいと思っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のおばあちゃんから資産を預かってほしいと頼まれています。注意点などあれば教えてください。
ベストアンサー知り合いのA子さん(80歳)から以下の依頼を受けています。 ・私名義の通帳貸してほしい。そこに700万円を預けて、自分に何かあれば通帳を返すから、自分の代わりにそこから入院費、葬式代などは支払ってほしい 認知症の初期症状と診断されたA子さん。親族は遠くに住む兄のBさん(85歳)とその息子さんしかいません。 一人暮らしで老後が心配だというA子さんとは、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の返金請求について。
ベストアンサー実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって「乗っ取り」でしょうか?
ベストアンサー父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効期間について5年か10年のどちらかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の時期について教えて下さい。 県から亡くなった親戚の借金を肩代わりしなさいという督促状のような封筒が届きました。 その借金の借りてた時期が平成21年~令和1年までのもので、約17年前から7年前のものです。 金額は数百万円です。 そこで、相続(借金)を放棄するにはどうしたらよいのか司法書士に相談した際に「時効援用」という制度があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。
【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23年越しの托卵が発覚しました。
7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました
今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅から他人の荷物の搬出
ベストアンサー【相談の背景】 相続(遺産分割審判)で不動産を取得。その家屋には相手方の荷物が保管されていますが、早期搬出の応諾を得られていません(数ヶ月内にはといった時間軸)。居住のため、できるだけ早く搬出していただきたいと考えています。 【質問1】 相手方の荷物を早期搬出できる方法はありますでしょうか。所要期間の目安もあれば併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の遺産相続
ベストアンサーお願いします。今個人再生の申請前ですが、このたび、父の他界により多額の財産、不動産等を相続します。このような場合、当然個人再生は不可能だと思います。今後どのようにしたらよいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の婿養子、前妻との子供への相続について
ベストアンサー主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから