法律相談一覧
-
相続した借金について時効可能でしょうか
ベストアンサー父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に財産を相続させないようにすることはできますか?
ベストアンサー嫁の連れ子18歳と(養子1歳)と実子がいます これまで塾、習い事、資格所得に多額の費用を払い 教育には費用を出し惜しみせず 育ててきました というか贅沢に育ててきました また娘にも 財産は自分で築くようにと 常々話してきました しかし、それでも養子との関係は現在でも良好ではありません さて本題ですが、当方がなくなった場合 ①養子の子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で母に騙されました
平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私営団地で[e:77]。この場合払う必要ありますか?
私営団地に住んでいたのですが三年前自分を育てていたおばさんがなくなりおばさんには借金があったので相続放棄をしました[e:77]でそのあと一年間親戚の人と自分が未成年なので住みその時の家賃は払っていましたが自分が18になって親戚と揉めて団地を出て行きました[e:330]しかし昨日市役所から電話がかかってきて二年分の家賃を払えと言われて裁判を起こされました[e:330] ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占有の建物の相続について
ベストアンサー父が以前公有地を借りて商売(個人経営)をしており、15年ほど前に商売をやめ、地代の借り賃も支払いをやめました。 その後、3年前に父はなくなりましたが、先日、その公有地を管理する機関より、 借りていた土地に作業小屋が残っており、不法占有となっているので、 父の個人財産は公共機関では撤去できないため相続人(母と私)に撤去してほしいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の住宅ローンについて
【相談の背景】 先程、債権回収業者から手紙が来ました。 内容は親の住宅ローンについて。 まったくわからなかったのですが、親夫婦でローンを組んでいたようですが、母は七年前に他界。父はコロナで大打撃を受け個人事業を辞めて働いてはいますが、ローンが払えるほどの給料が無い為に払えない状態なんだと思います。 今回の手紙では、母の分を相続するかしないかの確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の祖父母、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務
ベストアンサー遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養親との死後離縁と相続権の遡及的消滅
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ養親の相続人から外れたいので、死後離縁の申立をしようと思います。 【質問1】 死後離縁の申立てをした場合、裁判所に呼び出させることはありますか? 書面等に回答すれば、審判はおりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて
貸していた本人(父親)が亡くなりました。 その家族(妻、子供3人成人)は父親の財産放棄をし、お金は一切払う義務はない、と強硬姿勢をとってきました。 本人(父親)は支払い能力がないのに、色々なところからお金を借りていたようです。 しかも、奥さんも一緒に保険が満期になればまとまったお金を支払うといいつつ、満期になる前になんの相談もなく解約をし、そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の法定相続人は誰になりますか?
ベストアンサー義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。 遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に亡くなった祖父の固定資産税の請求先にされていました。
祖父が亡くなり、祖父が住んでいた家の固定資産税の支払いについて私宛に書類が届きました。 ただ、この祖父の家には叔母(母の姉)が住んでおり、私は一切住んでいないことから、払う理由が無いと考えています。(払うべきは実際に住んでいる叔母の義務では?) おそらく私の知らない所で、叔母が勝手に手続きをしたと考えられますが、ある程度の出費を覚悟して相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界、その後消費者金融から催促
【相談の背景】 親が他界し、1ヶ月ぐらいして消費者金融からの借入が発覚、もう遺産放棄まで1ヶ月しかありません。 借金はその消費者金融のみみたいです。 20万くらい早めに払った方が良いですか? 消費者金融側は死亡診断書が有ればその日から利息は取れないと言われました。 【質問1】 死亡した日から利息を取れないと消費者金融側は言ってますが法律上本当ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。
ベストアンサー夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に建てた祖父の家を地主に渡したい。
父は8年前母は4年前に亡くなっております。父の祖父の家の相談です。建物だけで土地は地主がおります。名義は亡き父と父の弟です。長屋で前後10件ぐらいの長屋です。父が生前知り合いに家の建て替えの時だけ家を貸してほしいと言われて貸しておりその後も今まで家を貸しておりました。地代は、その家賃から払っております。家自体戦前からの家でかなり古く地主と契約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?
信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代表者の実父が死亡。会社を閉めるには
先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判と遠方の相続人
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に父が亡くなり、空家や負動産の相続財産について、長男、二男(私)、三男が相続人ですが、死亡時雰囲気に流されるように、3分の1宛相続することで合意しました(口約束)。 空家や農地は大牟田近郊、長男や家族は熊本、次男(私)や家族は神戸、三男(独身)は佐賀の位置関係です。 私以外の2人は、様々の理由で、将来的には私に空家や農地を託し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続の遺言書の有効性について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の死亡時に夫婦で集団訴訟に参加している場合、妻は2人分の原告権利を持つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 集団訴訟において、原告として夫婦で参加している場合で、例えば夫が死亡したとき、夫の原告としての権利の扱いはどのようにな るのかを教えてください。 民訴法124条を読むかぎり、通常の遺産相続と同様に、原告としての権利も相続されるように解釈しました。 しかし、夫に遺言状がないかぎりは妻が法定相続人になると思いますが、妻はすでに原告です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書における土地の相続について
父が所有の土地に、兄が半分持ち分がある家(実家)に兄家族だけが数年住んでいます。父は私と同居していますが、住所変更はしておらず、書面上での同居の証明はありません。 父には多額の借金があり、兄が一部を負担する事になり、その事で将来の遺産相続について今から揉めています。 土地が広大なため、毎年の固定資産税も高額になり、父の支払いが難しいため、今後は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった後の相続分請求の仕方について教えてください。
ベストアンサー2回目の投稿になります。前回の質問で私の父親や家族からの度重なる嫌がらせで著しく名誉が汚されている者です。 家族からの対応があまりにも酷いため、今後は極力交際を控えようかと思っております。行く行くは父親の葬儀にも出席せず、弔電のみにしたいとも思っています。久しぶりに兄弟と会ったときにどんな仕打ちをされるのかと思うと、恐ろしいからです。 しかし一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合
ベストアンサー京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権及び賃料の差押え
【相談の背景】 債務名義があります、債務者の親がなくなり所有権と賃料債権を相続しましたが所有権登記後の5日後に他人に売買の登記し二週間後債務者の長男に売買登記しました、この長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します 【質問1】 債務者の債務名義で長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と親からの相続の関係について
ベストアンサー夫が個人再生をする予定です 借金は、任意売却した残債で1000万ほどあります 私の母は、資産家で不動産をいくつか所有しています 母はまだ生きていますし、相続できるのは、私ですが、夫が債務整理した場合、私が相続することになったお金は、どうなるのでしょうか? 差押えとかの対象になるのでしょうか? それとも、夫が債務整理するだけなので、私のほうの貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について。この書面は法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー祖父の相続財産はすべて父が相続するという書き付けがありますが有効ですか? 弁護士の皆様教えてください。相続についてです。我が家には高齢の祖父、わたしを含めその息子の父家族が同居しております。祖母は早くに亡くなっております。祖父には子が二人おり、父とその妹の叔母です。叔母についてですが、叔母は派手な生活を好み、身の丈に合わないホテル暮らし、贅沢な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類のコピーが単純承認となりうるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の会社の貸借対照表などの書類をコンビニでコピーすることは、単純承認となりうるでしょうか? 【質問1】 相続の判断材料としてコピーを持っておきたいのですが、この場合どうなるかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の資産を親族に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 幼少時から母、そのパートナーから虐待を受け続け、父親違いの兄から中学生の頃性的虐待を受け、 家を出て親類の誰とも連絡を取らず一人で生きてきました。 父親は幼少の頃離婚し所在不明、母は死亡、音信不通の兄は生存している。 私は会社員で今は猫を飼っています。 パートナー無し、 貯蓄はそこそこです。 私が死亡したら、 引取人無しで区か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役死亡後の運営について
ベストアンサー1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。
土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。
ベストアンサー身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老親への住宅ローン返済金の貸付、および死亡時の子への返済について
ベストアンサー相談をさせてください。 父、母、姉(私・既婚)、妹(独身・子あり)の4人家族です。 両親と妹は北海道の同市に別住宅で住んでおり、私は関東に住んでおります。 80歳も近くなった両親の住宅ローンが9年、約1,000万円残っています。 月22万円程度の年金+仕送り2万円で、月約15万円のローンを何とか払ってきたようですが、父が倒れ病院に入院し、それを起因に母が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今更 遺産相続人を白紙にさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでお世話になった先生方 ありがとうございます。 正直分からなくなりました。 25年前に他界した祖母名義の山林を私の従兄が相続人になってくれるお約束でしたが今になり却下されました。 今更って気持ちです。 遺産分割協議は 未だしていないです。 なぜなら従兄が相続人になってくれることになっていたからです。 この場合って今更撤回とか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。どのように対応すればいいのでしょうか?
父が急死し、遺産というほどではないのですが、使用していた自家用車をどうするかで悩んでいます 父の借金の状況なども知らず、自動車を売却するために名義変更をした場合遺産相続となり もし借金があった場合それを支払わなければいけなくなるのか不安で売却できずにいます。 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死を知らされなかった時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人不在の家屋修繕は可能か
【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから