法律相談一覧
-
破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。 母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に困ってます
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の義務化についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があり、役場から相続人の一人として固定税の請求を受けています。 祖父は、30年前に死亡しており、その土地は価値も無いようです。 役場にたずねると、相続人も数十人いるそうです。 相続登記には、かなりの費用がかかると聞いています。 【質問1】 相続登記の義務化の話を聞きましたが、価値のない土地を多額の費用をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けた場合の相続
【相談の背景】 70代の父についてですが、最近病気になり、これから入院、手術の予定です。 年金だけでは医療費を支払うことが厳しく、やむを得ず生活保護を受けることになりました。 【質問1】 生活保護を受けると、万が一亡くなった場合に、父の生命保険の申請をしても、相続人には支払われず、福祉課に入金されるのでしょうか。 【質問2】 病気療養後に生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の介護義務について相談
祖母の介護についてご質問です。 私は祖母の孫にあたります。(祖母の長男が父です。) 他に祖母の実子は父の妹が現在祖母と同居しています。 父は2年ほど前に他界しており、母は1年前に他界しています。 特に受け取るものもないので、どちらも相続放棄しています。 先日、祖母より連絡があり長男の息子なのだから介護義務があると言われこちらにすべてを押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の負債の件で相談です。
ベストアンサー父の会社の相談です。 会社は新潟の田舎にあり、父の弟が社長で、父が専務。社長の息子が社員。株式会社ですが小さな工務店です。 先月社長である父の弟が突然亡くなりました。 亡くなって分かったのですが、会社には銀行にかなりの借り入れが有りました。 借り入れの内容が細かくまでまだわからないのですが、借り入れの名義は社長で、連帯保証人が社長の息子と父のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のことで、お聞きしたいのですが。
ベストアンサー遺産相続について、お聞きしたいのですが、自分には、妻と2歳になる娘がいます。 自分と娘には、血縁関係は有りません。 養子縁組も、していません。 この先自分が亡くなった時に、自分の遺産はどうなるのでしょうか? 自分の両親兄妹とも健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続の方法について
ベストアンサー父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絶縁中の実父の遺産は、子に相続できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は、およそ12年ほど前に離婚しました。両親の離婚後、私と妹は、一旦父方に籍を置きましたが、その3年後に父とトラブルがあり、妹と共に籍を母方に移しました。 (それ以上前から両親は別居しており、父とは15-20年ほど直接会ってはおりません。また近年連絡は一切取っておらず、居場所や連絡先は全くわかりません。幼少期もモラルハラスメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子や孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしな動きをする弁護士さん
一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記について(再質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私の3人(税金対策の為、父が3人に設定)、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に死亡した人の債権について
夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書が必ず必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言と遺留分の関係について
ベストアンサー(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力と財産放棄書の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態です。今月、母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが要支援の判定を受けています。今後について私と90歳過ぎの両親が戸建て住宅の土地と預貯金についてどうするか話し合った結果 成年後見人制度の利用、遺言書の作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税滞納者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者が死亡し、相続人不存在で相続財産精算人の選任を行いました。 【質問1】 この場合、配当を受けるまたは、管理終了までの期間、滞納者の市税については時効が進み続けるという認識でよろしいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への生前贈与は持ち戻しの対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の配偶者(後妻)が父が亡くなる前に金銭で生前贈与を受けていたかもしれません。相続人は後妻、私と姉の三人になります。 【質問1】 この場合、各法定相続人の相続分の計算において、後妻への生前贈与は特別受益として持ち戻しの対象になるのでしょうか?(遺言書はなく、待ち戻しの免除はありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった兄の遺産を私は再転相続することになるのか」
【相談の背景】 9月に兄が亡くなりました。独身子なしですので、父が法定相続人に(母は既に亡くなっています)なるのですが、当時から父も入院をしており、相続(兄が単身住んでいた分譲マンションや預貯金 基礎控除内に収まる)について何も出来ない間に、63日後の今月亡くなってしまいました。(但し、兄の会社からの振込を父の口座に受け取る手続きだけは私が行い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人からの多重債務返済について:自己破産を避けて返済を続けたい」
ベストアンサー【相談の背景】 【状況の概要】 以前、実家の負債を相続放棄できなかったことがきっかけで精神的に不安定になり、パニック障害を発症しました。その後、一時的にギャンブルに依存してしまい、個人の方から借りて借り換えることを繰り返してしまいました。総額8000万円ほど。 【現在の状況】 現在は精神状態も安定してきておりますが、その間にできた多数の個人への借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだい児の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のための養子縁組について
【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て前の相続について
ベストアンサー自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか
【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか
隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者不在による有限会社の整理につて
ベストアンサー代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正前民法の賃貸借契約における連帯保証人死亡後の相続人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月に賃貸借契約をし 2021年1月から7月分の家賃が未納となっているため 連帯保証人に請求をしようと思いますが 連帯保証人が2019年に1月に死亡したため 連帯保証人の相続人(相続人は妻と子)へ請求を考えています。 民法改正前の連帯保証人については 地位も相続されるとの事ですが 連帯保証人死亡後に発生した 家賃滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の有無について
ベストアンサー10年前に亡くなった父が生前、事業をしていた時の負債(RCC他)があり、4年前に競売で自宅を明け渡しましたが、この4年間、どこからも督促等がありません。 もう完済されたと考えても良いのでしょうか。 債務の有無をそれぞれの金融機関に問い合わせることも考えましたが、消滅時効への淡い期待があり、迂闊に聞くことも憚れます。 こういう場合、どのような手段を取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を書くに際して他
ベストアンサー認知症初期の人が遺言を書く場合、面倒を見ずにお金を残させる事に専念している(推定?)相続人に、例えば「兄弟の同意無しに保佐人や補助人を付けない。◯◯弁護士の立ち会い無しに遺言を書かせたら無効」などの条件に「(被相続人の)自宅の土地を相続させる」ということができますか? 前もって公正証書などで「土地を相続する条件として、『被相続人が望む事をする』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の支払いに関する和解契約書の作成について
ベストアンサー金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが 株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続ですが、 相続人は母A・子B・子Cの三名です。 子Bは生活保護を受けている為、分け方について役所に相談したところ法定相続分で分ければ良いとの事でした。 ただ母Aは遺産を受け取らないと言っております(死亡日より3か月は過ぎております)。 相続財産1000万円とした場合、 Aゼロ・B250・C750でも良いのか、 母の持分も分けなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の残した家を出る場合、誓約書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の内縁の夫が1年前に他界し、半年前に私の家に母が同居し始め、先日母の荷物を移動し、家の相続人(内縁の夫の息子)に引き渡しました。家は内縁の夫の名義で内縁の夫が亡くなる前に手紙で母が亡くなるまではそこに住んでよいと書いていました。息子は強欲な人で財産のことが心配で、内縁の夫がなくなる前の入院期間3か月の間、母に電話、面会一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の根抵当権設定仮登記について
【相談の背景】 約15年前に父親が亡くなりました。亡くなる前から父親の会社の事業が上手くいかず、他社から借金をしていた。父の死後に母より「住んでいる土地建物も既に父親のものではない」と聞かされ、父死後に何かを放棄する書類に家族皆が署名した記憶がある。しかしながら父の死後も母はその家に住んでおり、どこかの会社から退去命令を受けた事はなく、固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の母が亡くなって
ベストアンサーついこの間義理の母が亡くなりました。三年間介護状態でここ一年はほとんど寝たきり状態でした。まだ娘が大学へ行ってたため出来る仕事をしながらサービスを利用してうまく介護をしてました。うちの旦那さんは長男で上下に女姉妹がいます。その女姉妹がこの前相続放棄するために100万ずつ要求してきました。実は義理の母は生前に年金を担保にお金を借りたり私達と一緒に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の入院費の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は幼少期に親から虐待を受け児童施設に預けられ、幸いなことに育ての親に養子として引き取られました。今回、50年以上も会ったこともない実母の入院費を払って下さいと、県立の病院から請求が届きました。法定相続人だからと。亡くなった事実も、会ったこともない人の入院費を支払わなくてはいけないのでしょうか?自分以外にも3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
祖母の土地名義変更、相続権利は?
【相談の背景】 10年ほど前に祖母が他界、その時土地名義が当時居住(建物は伯父名義)していた長男が兄弟に何もいわず、名義変更し、その後、三年前にその長男が他界する前に妻へ名義変更。兄弟たちは何も聞かされてなかった。現在、その妻は93歳で、一人暮らしです。 私達は相続での争いを嫌い放置してしまったのですが、やはり、その土地はご先祖様が守ってきた場所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した夫の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫が他界しました。先日、消費者金融から未払いがあるとの通知がきましたが、相続した財産や土地は一切ないので支払い拒否したいです。 【質問1】 先日、消費者金融から、55万円の未払いがあるとの配達証明が届きました。前述のとおり、相続したものは一切何もなく、保証人にもなっていません。借金をしていることも知りませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから