18,939件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠の父親の葬儀代について。親戚から入る連絡への対応策を教えてください。

【相談の背景】 親が離婚して以降、10年近く疎遠になっている父親がおります。先日、父親が危篤であると親戚から連絡が入り、亡くなったら葬儀代を支払うようにと言われました。 こちらは支払う意思がありませんし、相続放棄もすると決めています。(その旨は相手側にしっかり伝えましたが納得してくれません) 危篤状態が長引いているため、葬儀代を払うようにと連日電話...

弁護士回答
    4
  • 全てに掛かる弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 土地主です。根抵当権の他人の空き家が何十年も放置され建っており、土地の固定資産税を払い続けている状態でとても困っています。 色々複雑で、かなり費用が掛かりそうです。あまりに費用が掛かりすぎるなら、このまま空き家を放置し、固定資産税を払い続けて相続放棄をするしか方法は無いかな、と考えています。ですが、出来るなら空き家と土地を放置せ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書は無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。それ以降、他の兄弟とは会っていない。  次男が死亡したので、遺産相続が発生した。 私 長男→次男死亡(マンション)→3男→長女 3男に、次男死亡の連絡あり。 3男が後処理のことで単独で動いた。 遺産分割協議書に、サインが欲しいということで連絡があり、次...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...

弁護士回答
    2
  • 相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...

弁護士回答
    1
  • 介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2月、一人暮らしをしていた義母が亡くなりました。相続人は夫と夫の弟の2人です。 ・足が悪く、統合失調症も重度だった為、引きこもっており部屋は大変荒れた状態だった ・死因は病死 ・アパート契約は2013.6月から ・大家さんが親戚(大家さんと直接契約) ・賃貸契約の連帯保証人は義母の父 ・義母の父は既に他界(2017.2月) ・義母の父の相続...

弁護士回答
    3
  • 空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について

【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請後に新たな債権者が出てきた場合

【相談の背景】 数年も前に他界した父の債務を相続したことが原因で、自己破産を視野に入れています。(相続放棄も限定承認もできない状況です) 現在、判明している債権者が個人貸し付けの債権者一人です。念のため、ほかにも借金がないか調べたのですが金融機関から借金をした履歴はありませんでした。 個人貸主の借金までは相手が名乗り出てこない限り知りようが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産執行の費用対効果について

1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...

弁護士回答
    1
  • 数次相続について孫の順位

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続をすることになったのですが、相続順位をしりたいです。 【質問1】 今年の最初に祖母、夏に父がなくなり相続権があるのは兄弟3人と叔父になりまして相続順位的には叔父と兄弟3人は同じ順位ですか?母と祖父はだいぶ前に亡くなってます。

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡時、父親の持つ借金が子供に相続される際、通知は必ず発行されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡により、父親の持つ借金が子供に相続される際、死亡通知や相続通知のようなものは必ず発行されますか? 絶縁状態で、連絡を一切取っていない父親が居ます。 その父親は銀行からかなりの規模の借金があり、年金から徴収される形での返済をしていましたが、とても返済出来るような額ではありません。 最近、借金を持つ親が死亡すると相続破...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は相続の対象になるのですか?

知人の旦那が昨年なくなりました。 中小企業の役員をしていて会社の資金繰り等で連帯保証人になっていたみたいです。 (親族会社ですが亡くなった方は会長・社長等とは血縁関係はなく、元従業員から役員に抜擢されたみたいです。) 借金は相続の対象になるので遺族が返済しなければいけないらしいですが、連帯保証はどうなるのでしょうか? 亡くなった時点で関係がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 私は追い出されますか?

【相談の背景】 都内実勢坪500万の母の土地が100坪あります。分筆されてます。50坪には兄の名義の家があります。預金は1億を越えます。 残った50坪には母と私が住んでます。 公正証書遺言書で兄は50坪の土地。残りの土地家屋は姉と私の共有。預金は姉と私で半分ずつに母が書きました。 今姉は裕福で放棄するそうです。 放棄された半分は兄と私が分けるのでしょうが、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が亡くなった元夫の未納税金を相続する義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、金額は分からないですが、未納の税金を未成年の子供が相続する事になりました。 【質問1】 未成年でも支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • "父に借金あり。医療費控除をしたいが、今後の財産放棄は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父に多額の借金あり、母と知人が連帯保証人。現在施設入所中施設の利用料は本人の年金と家族が追い金している。医療費控除をしたい。 【質問1】 医療費が10万円を超えたので家族の分と合わせて医療費控除をしたい。また、これからも一緒に合算したいが、その場合、父が亡くなったら財産放棄できるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 孤独死後の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方で1人暮らしの父親の兄弟が亡くなりました。 相続人は父親になります。 死因は孤独死で、アパートで亡くなりました。 発見まで3ヶ月掛かりました。 特殊清掃はもちろん父親負担なのは分かりますが、原状回復にMAX 200万円と伝えられました。 【質問1】 原状回復の費用は相続人である父親が全額負担になるのでしょうか? 【質問2】 大家に負...

弁護士回答
    2
  • 相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?

ベストアンサー

兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...

弁護士回答
    4
  • 住んでいる家の相続について

家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先年亡くなった父母名義の不動産があります。 【質問1】 遺産分割協議書が無くても不動産の名義を相続人の1人に変更する事は可能でしょうか? 【質問2】 他の相続人の同意書のようなものがあれば、遺産分割協議書がなくても名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金担保貸付返済中に叔父が亡くなりました

【相談の背景】 年金担保貸付を返済中の叔父が亡くなりました。 【質問1】 わたしが相続人なのですが、残金は返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書と相続の関係について

【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...

弁護士回答
    2
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の方法で困っています

ベストアンサー

母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...

弁護士回答
    4
  • 曽祖父の遺産について

曽祖父の残した株を相続したいと思っているのですが、いくつか問題があり、どうすべきか悩んでいます。曾祖父は十年以上前に亡くなっており、さらに祖父(長男)もすでに他界して七回忌を過ぎています。たまたま去年くらいに信託銀行からの配当の通知が僕の目に止まり曾祖父の手付かずの遺産があることが分かったのですが、あいだに祖父が挟まっていることもあって果たして相...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • 貸金が相続人と供託されてしまった場合の還付方法についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をしている知人にお金を貸したのですが、返済前に亡くなってしまいました。 返済は、知人が仕事をし、請求している取引先からの入金(約一か月後)で返済の予定でした。 しかし、返済予定日より前に亡くなってしまったため、致し方なくその取引先に連絡をして事情と経緯を説明したところ、その取引先の対応として、知人の相続人と私を被供託者と...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と詐害行為取消権

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父曰く、借金は少しずつだが現在払い続けているから心配ないとのことでしたが父が亡...

弁護士回答
    2
  • 関係遮断要求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の自宅に残された、同棲してた女性の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文です。宜しくお願い致します。 賃貸住宅に居住の叔父が亡くなり、私の父が相続人となりました。 相続放棄はしない為、遺品整理等の費用は全て負担します。 叔父とは疎遠で生活状況等は全くわからない状態ですが、過去に同棲してた方がおり、その女性の子(成人)より叔父の自宅にその女性の荷物があると聞かされました。その女性は10年以上前より入院...

弁護士回答
    5
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

私の母が亡くなって10年、父が亡くなって5年です。財産は母名義で、この財産を全て弟に譲る。という遺言が公証役場にあることが分かりました。其の上に母が先に亡くなったものですから、私と妹に相続の放棄をするように言われ従いました。この間15年ぐらいの両親の介護は壮絶なものでした。私一人がひきうけました。ここまではいいのですが、この弟が、サラ金に負債があ...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の差し押さえ について

ベストアンサー

退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

こんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の第三順位が死亡したら

ベストアンサー

叔父が亡くなり、父は現在、父の妹と代襲相続人の甥とで遺産相続について解決できないでいます。 司法書士にお願いして代襲相続人となった甥に協議できるように郵便物を送っていますが送りかえされて?くるらしく協議ができないでいます。 恐らく、このまま話し合いができず解決しないまま高齢である父は亡くなると思います。 第三順位である父が亡くなった場合はこの相...

弁護士回答
    3
  • 何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された

今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続破棄。

生前贈与と相続破棄について教えて下さい。 結婚して20年が経ちまして妻に土地、建物を生前贈与にて渡そうと思っております。 今のところ、事業はうまくはいっておりますが、この先ずっととはいかないかもしれません。 あまりにも負債が多くなった場合に妻が相続破棄をすることができるのかどうか、アドバイス頂ければありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 守秘義務について

親が自己破産してましたが亡くなりました。 担当の弁護士さんに財産の放棄をするべきなのかを相談に行こうかと思ってます。 その時に何故親が自己破産したのか理由を聞いたり情報の開示をしてもらう事は可能ですか? 生前に本人に聞いても何も教えてくれなかったので。

弁護士回答
    2
  • 遺産を配偶者のみに相続させる手続きについて

ベストアンサー

50代夫婦間の相続についてご相談いたします。 子どもはおりません。 夫は持病があり、現在無職で療養しながら主夫をしていますが、自宅のローンは完済しています。 夫婦共に独身の兄弟が一人おります。 今後、夫婦のどちらかが先になくなった場合、すべての財産を配偶者に残すためには、生前にどのような手続きが必要でしょうか。 なお、夫側の妹が障がい者の独身で実...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停にて遺産の放棄の仕方について

先日、兄から遺産分割調停の書類が地裁から送られてきました。 私側は、遺産も何も全て兄が握っていたため何も把握できていませんでした。 とても口が悪く罵倒することもしばしばなので、精神的に耐えられません。 主人と話し合ったところ、遺産放棄した方がいいと言う結論に達しました。 父が残した負債などは、保険金などで相殺しています。今後の手続きは、どのよう...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続協議に関する兄弟間の利益相反について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産の相続者は母と4人の子どもです。次男が、重度の自閉症である長男の成年後見人になっています。遺産はすべて収入のない母に相続させることで長男を除いた子どもの意見はまとまっています。子どもは何も相続をしないつもりですが、この場合でも長男と次男との利益相反になりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書のない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに遺言書を書くほどの体力が残っていない父の遺産相続について、悩んでいます。 ・不動産(自宅)800万円、預貯金400万円 ・配偶者1名、子4名 もともと資産があるわけではないので、遺産相続にかかる費用もなるべく抑えたいです。 【質問1】 相続時精算課税制度を使って不動産を子一人に生前贈与した場合、遺産相続を法定相続分で分けようとす...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還。そもそも私には支払う義務があるのでしょうか?

生活保護を受けていた弟が亡くなったのですが某市福祉事務所より連絡があり、弟に給付した引っ越し費用が少額で済んでいるので支給した金額の差額分を請求するとのことでした。 連絡したのは書類に親族として名前があり引っ越に際し自宅に泊めただろ(事実ではない)、援助したのだから差額を請求するとのことでした。確かに亡くなった時に葬儀代を支払いました。しかし弟...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...

弁護士回答
    4
  • 貸主死去に伴う借主の使用貸借の権利は継続するのか?

使用貸借についての質問です。 父が存命中、所有マンションの一室に無料で住んでおりました。父の死去に伴い、兄がマンションを相続しましたが、生前口頭で一生マンションに住むことを許可されていましたので、今日まで15年間賃料を払わずにいます。しかし、遺言にはその旨が記載されていないことから、兄からは賃貸借契約をして賃料を払って住むか、退去するかを決めるよ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲はどこまで

ベストアンサー

父がなくなりました。相続人は法的には誰までになりますか。母が存命。子供は私ふくめ姉がいます。父方の兄弟二名も存命です。わたくしの知識では、母と子供である私と姉までが相続人だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?

ベストアンサー

自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから