18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の熟慮期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の親戚が、亡くなって相続人になりました。身辺整理してみても、預金通帳や年金手帳くらいしか重要書類がないことが分かったため、そのまま相続しようかなと思っています。 ただし、その後の熟慮期間の3ヶ月が過ぎて、債権者が借金を返せと言ってきた場合のことを考えると相続したくないなとも思います。 【質問1】 民法上の「相続開始を知ったと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書

父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お姉さんが自分が権利放棄した土地を売ったお金が欲しいとそのようなことを主張してきても通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら(お姉さんの名義の土地は権利放棄してもらいます名義(登記)が変わります) それでお姉さんが権利放棄した土地をわた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産。相続人について。

ベストアンサー

亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 高額療養制度を利用するために遺産放棄はできないのか?

【相談の背景】 息子が自殺しました。医療費の連帯保証人になってしまったので医療費を払うのですが。ただ負債も発覚しました。 【質問1】 遺産放棄をしようと思っておりますが、高額療養制度をしようとする場合遺産放棄はできないのでしょうか?私は、世帯が一緒ではない母親です。

弁護士回答
    3
  • 借金問題について。借金してた本人が亡くなった場合、その借金はどうなるのか。

はじめまして。 初めて相談させていただきます。 私はかなりの借金を抱えており、4月辺りに債務整理していて、今、弁護士費用を払っていて来月から借金返済に入ります。 ただ借金がありすぎて、返さないといけないのはわかってますが、毎月きちんと返していけるのかなぁ?と苦しいとばかり毎日毎日思ってます。 ただ、親にはばれたくなくて、任意整理してもらいました...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した絶縁済の姉の死因を知りたい

ベストアンサー

私には13年前に絶縁したきり、どこで何をしているかも分からなかった姉がいます。 一昨日の夜父から連絡があり、姉が孤独死したと聞かされました。独身で仕事もしていなかったのか、見つかったのが死後2週間ほど経ってからのことだったそうで、不動産屋から原状回復請求が来るだろうし他にも借金等あるかも知れないから、相続放棄するように言われました。両親ともに放棄す...

弁護士回答
    4
  • 兄のやる事が詐欺になるのか。

ベストアンサー

前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...

弁護士回答
    2
  • 寡婦福祉資金返済について

義母なくなり、色々と借入していたことがわかり、只今司法書士に代行してもらい相続放棄の手続き中です。そこで質問です。寡婦福祉資金は放棄ができないのでしょうか。 主人が連帯債務者となり寡婦福祉資金で修学資金、修学支度金を借入していました。(当時主人は未成年) 平成8年4月に借入還付期限は平成20年6月までになっています。 修学支度金は平成28年5月に元金の返...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金の回収

建設業をしています。12年前の売掛の未回収があり、請求書は毎月だしています。仕事の依頼は息子Aさんからありましたが請求書のあて名はその母親Bさんへ出してました。当時のことなのでわかるものもいないのですが、Aさんが母宛てに請求書を出してくださいとのことだったようです。 現在Aさんは亡くなり、親族が財産放棄をして借金などは返済していないようです。土地...

弁護士回答
    1
  • 土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。

【相談の背景】   7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち   分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り)   ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。   何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。   実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの   ですが、不信感は拭えず、専門家...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺産相続は、前後の子がいる場合、被相続人の母は遺産相続権利はありますか?

【相談の背景】 遺産の相続割合についてお教え願いたいです。 兄が死亡しました。 兄は離婚しており、前後の子供がいます。 ただし、兄の母、(私の母でもある)は健在です。 兄の前妻、前妻の子とは、疎遠状態で数十年連絡もありませんが、預金の引き下ろしに遺産分割協議が必要かと思われます。 また母や、私、その他兄弟や、甥っ子までにもにお金(生活費等...

弁護士回答
    3
  • あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人ついての質問

行政書士さんから遺産分割協議書が届きました。内容が理解できないので質問させていただきます。内容は、Aさんの叔父の妻である披相続人、故Bの遺産分割競技において、その相続人のひとりであったCさんの二女Dが平成20年に亡くなり、その相続人であったEさんの父も亡くられたので数次相続人となったEさんに遺産分割協議書にサインして下さいと通知がきました。 二枚目→私は...

弁護士回答
    3
  • 単純承認について焦っています

妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 生き別れの母の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在40歳ですが、私が産まれて数ヶ月で母と父は離婚をして、母は私を置いて出て行きました。40年間、母は死んだと言われて、父と叔母に育てられてきましたが、先日、母の遠い親戚という方から、母が生きていること、生活保護で生活をしていること、天涯孤独であること、入院していて生命の危険があること、これまで面倒見てきたが最後くらい娘である...

弁護士回答
    2
  • 相続財産年金やマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 相続について 実家の土地についての分配

相続についてのご相談です。 1年半前くらいに父が亡くなり、その後なかなか話しがまとまらず相続が先延ばしになっています。 姉は実家を継いで家族と両親父と母と住んでいました。 私は独身ですが、海外に住んで仕事をしています。 日本でも仕事があるので、その時の一時帰国の時は実家にいてもいいですが、 完全帰国した場合は一緒に住めないと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人ではなくなるかについて

ベストアンサー

父が亡くなり税金を滞納していた事がわかりました。再婚相手と籍を入れてから滞納が始まっていました。再婚相手が逃げないか心配なのですが、例えば姻族関係解消届を出したり籍を抜いたりしたら、相続人ではなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について

祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...

弁護士回答
    2
  • 死後の遺留分の放棄について

ベストアンサー

母が亡くなって9か月になり、母名義の銀行口座の手続きを完了し払い戻されました。 払い戻しは、一旦父の口座に入金してりおります。 ただ、父は、いずれ自分が亡くなれば子供に遺産として渡るので今は渡さないと言っています。 子供側としては、1/2の権利があり、将来的な父の遺産とは別だと話しましたが聞き入れません。 母は専業主婦で、母の名義とはいえ自分が稼い...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続、兄弟での分配について

ベストアンサー

祖母が亡くなり父とその兄弟で家と土地の分配をすることに。以下の場合、分配の方法は均等しかないのでしょうか? 元々祖父母が50年近く前に建て、30年程前から祖父母と両親の二世帯で住んでいた家のことです。 祖父が他界し名義は祖母へ、祖母も他界しましたが今は祖母名義のまま保留状態です。 父は四人兄弟の長男で、姉、弟、妹がいます。弟は祖母が亡くなる前に...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいるのに遺産が国のものになる事はありますか

親の遺産相続で揉めています。 遺言書はなく、相続人は子供4人です。 遺産分割協議書を作る前に、銀行の書類には押印しており、現金は長子が預かっている状態です。 長子から現金の相続割合を長子が7割、他3人が1割ずつと主張されました。 その後、長子が5.5割、他3人が1.5割ずつというところまでは変更になりましたが、3人にはまだ法定相続分には満たな...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で不動産の売買をすることは可能ですか?

ベストアンサー

私の両親が経営している社屋の3分の1が、私の名義になっています。 (土地は100%親の名義ですが、上物の3分の2が親、3分の1が私の名義になっています。) ですが私は跡目相続から身を引いた身の上ですし、両親からも相続放棄をしてほしいと言われています。 それに自分名義の持ち分があるため、自己破産が出来なくなってしまいました。(評価額が破産額を大きく上回る...

弁護士回答
    1
  • 4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?

ベストアンサー

4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...

弁護士回答
    2
  • 母子貸付資金償還について

【相談の背景】 【相談の背景】 4年ほど前に母親が亡くなり受け継ぐ財産がなく借金のみだったため、弁護士先生へ相談し、相続放棄手続きをとりましたが、 つい先日、市役所から償還者が母親名義の母子寡婦福祉資金返還の書類が手元に届き、市役所に尋ねたところ 連帯借主として娘の私のサインがある と伝えられました。 ただ、サインした記憶もなく今まで母が私の字...

弁護士回答
    1
  • 親権者相続・未成年の出産について

現在、高校3年生で妊娠8週目です。 児童養護施設に入所しており、両親とは疎遠です。 妊娠していることを両親と施設の職員に話したところ、案の定反対されました。 ですが、私は自分の人生が変わってでも産みたいと思っています。 しかし、未成年である以上親権者が私の母になってしまうので子供を産んでもその子の戸籍が無くなってしまいます。 これを回避するにはど...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください

【相談の背景】  私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。  この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 破産申告と遺産放棄の手続き

【相談の背景】 生活保護を現在受けています、 クレジット会社3社で150万位借金が あります。全額生活費に使いました 主人も1社あり90万位あります 此方も生活費で使いました。 今までは主人の年金で返済をしてきました 生活保護は受けていますが毎月医療費で 2万円から2万5千円は毎月自己負担をしていましたが主人が亡くなったので 返済のみとうしがたたなくなり...

弁護士回答
    1
  • 30年以上音信普通だった兄から遺産分割協議書に押印してもらえません

2年前に母が突然亡くなりました。私は普段海外に住んでいるのですが、母の入院から亡くなるまでの約9ヶ月間は日本に戻り、父と一緒に母を看取りました。私には長男である兄がいるのですが、30年以上前に兄は結婚相手の養子となり名字を変えて私たち家族と自ら縁を切り、それ以来一切音信不通でしたが、母が亡くなったことでやむおえず行政書士に依頼し、居どころを探し当て...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。

母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に発覚した連帯保証相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった祖母(母方)が連帯保証人になっている多額の債務があるらしいといことを最近知りました。 まだ借りている本人が生きているので今すぐ問題になりませんが、今のうちできる対策はありますか? ・祖母の兄弟はすべてなくなっている。 ・祖父も亡くなっている。 ・母は二人兄弟で二人とも現金の遺産を相続してしまった。 ・借金の内容はまだ知らない こ...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...

弁護士回答
    2
  • 遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明

ベストアンサー

・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...

弁護士回答
    4
  • 叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の代襲相続の手続きをしなかったら残りの所有者のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の代襲相続についての質問です。 田舎の田畑の共有財産を私の「母」(本家嫁)と「父のおば」(つきあいなし)の2名で現在保有しています。共有財産をなくして母一人の名義にしたいです。父は、すでに死亡しています。老齢の「父のおば」が亡くなったら、相続人は代襲相続で「おじ」一人になります(他の兄弟は全員死亡)。「おじ」は、田畑はい...

弁護士回答
    2
  • 土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について

【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に近い遺産放棄

私の親戚の長男が可愛そうで良いアドバイスをしたいので宜しくお願い致します。というのは長男君は元々地方に住んでまして何年も前に嫁さんを貰いました。そして3年前位に嫁さんと実家に戻って来たそうなのですが昨年、父親が死去し生前の遺言どうり後を継ぐ事になりました。喪主も立派に勤め親戚皆が安心していたのです。ですが遺産分割協議で突然、三男が家を継ぐと言い出...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから