法律相談一覧
-
数次相続で相続と限定承認をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の債務と現金資産
【相談の背景】 1093686の続きのご相談になります。 本日、弁護士の先生に信用保証協会から残債務の連絡が来て、 総額約3000万とのことでした。 元々の債務者(父の元々雇用していた方)が払い続けているので父から聞いていた金額よりは少ないのですが、 それでも田舎の土地を全て処分しても 足りない状態です。 【質問1】 方向性としては相続人4人の意向を確認の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?
ベストアンサー父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹の戸籍謄本取り寄せについて
兄が金遣いが荒く借金があります。 それぞれ結婚して戸籍は別々ですが 親の相続放棄の話を理由をつけて 私の戸籍謄本を取ろうとします。 兄に取られなくする方法やブロックすることは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして
ベストアンサー父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話加入権は相続対象財産でしょうか?
夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料請求と認知届提出後のトラブル回避
ご相談お願いします。 (長文になります) 付き合って4年になる彼氏がいます。 結婚も考えていたし、 相手も考えていてくれているようでした。 しかし彼氏から浮気していたことを 告白されました。 また相手が妊娠しているとも。 彼は堕ろしてほしいと希望したそうですが 相手は産むことを希望されました。 相手はわたしと別れて自分と結婚するか わたしと別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続してない父方の実家の解体費用の負担義務と割合について」
【相談の背景】 先日従弟から連絡があり、父方の実家を解体するので費用を一部負担してほしいと話がありました。 建物は祖父の名義で土地は別人の名義になっており、解体費用約450万円で200万くらい用意できないかと。 私は父も母も亡くなっていますが、父には他に兄弟が4人おり、内2名が今も生きています。 亡くなった父の兄弟にはそれぞれ子供がいます。 また、父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法について相談したい
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中です。その間、私の口座からの自動引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を本日行いました。 私(娘)の銀行口座から、 ・父の国民健康保険料 ・父の介護保険料 ・介護事業のレンタル代等の支払い ・父がネットスーパーで注文した支払い(クレジット決済) が引き落とされてます。 1.時間差で来るのであと数ヶ月間は引き落とされると思いますが、これはこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者の固定資産税の納税義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 Aが2024年8月に死亡し、土地家屋は遺言により従兄弟Bに遺贈しました。唯一の相続人であったAの弟Cは、Aの相続放棄をしています。Bは2025年7月に登記を済ませました。 【質問1】 この場合、2024年の固定資産税未納分と2025年の固定資産税の納税義務は、Bが負うことになるのでしょうか? それとも2026年から納税義務が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認の判断について。趣味による収集物の売却は単純承認になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が死亡し、その妻子が相続について協議中で、子は相続放棄の意向を表明しています。 しかしながら確認したところ、子は死亡した父親が生前に趣味で収集していたレコードの一部を知人に売却していました。売却額は1万円程度とのことです。 【質問1】 この場合、単純承認がなされたとみなされるでしょうか? *生活用品の処分などは単純承認とみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身者が相続人なくアパートで亡くなってた時の対処
【相談の背景】 独身兄(次男)、子ども無し、アパートに一人暮らし。相続人全員が相続放棄を希望している。長兄(亡くなっている)の奥さんが保証人になっている。 【質問1】 兄に、アパートの賃貸借契約の権利と、指定された権利書、通帳、書類以外のアパートの残留物全てを長兄の奥さんに譲る。と、遺言を書いてもらえば、兄の死後、長兄の奥さんが賃貸借契約解約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を知らなかった数年間の遅延損害金の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 債務者A。連帯保証人B共に亡くなっています。 Bの相続人へ死後5年がたって請求がきたものです。 ここまで相続人は負債の存在を認識していません。 債務者Aが亡くなる前に債務承認しているので時効(10年の案件)は完成していません。 放棄の可能性については一旦保留です。 【質問1】 債務を知らぬままの5年間の遅延損害金も請求されて当然のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意点について。都営住宅保証金の扱いについてご教示をしますもお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 東京都から住宅使用許可を受け都営住宅に入居していた父親が亡くなり、都営住宅に同居している母親が継続居住する様に手続きをします。 母親を含め相続人全員(母・同居していない子3名)が相続放棄予定です。 【質問1】 母親が継続居住する場合の父親が差し入れた保証金の扱いについての質問です。保証金は、そのまま継続して大丈夫でしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの借金を妹が返済していない。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との相続関係、絶縁についてご教示ください
【相談の背景】 (1)親が、私名義で家を建てるよう要求してきました。 将来、そこに住む気はありません。 私は断りましたが、まだ要求してきます。 (2)私は、この家の長男として産まれたので相続権で親の財産や借金を継ぐことになります。 (3)親の事が嫌いです。絶縁を考えています。 【質問1】 (1)しつこく要求される場合、どの様な対策がありますか。 (2)相続権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者の権利について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の刑事捜査は告訴側の会社が倒産しても続きますか?
【相談の背景】 実親が横領をした後に自殺しました。遺書には横領に関することは一切記載されておらず、横領したはずのお金の行方(流れ)は不明です。会社側は刑事告訴をしましたが、結局倒産することとなりました。法定相続人は全員が相続放棄済みです。 【質問1】 告訴側である会社が倒産した場合でも警察は告訴内容に基づき(事実が明らかになるまで)捜査を続けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務請求における端数処理について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方は債権者であり、債務者に対する債務残高は1,195,653円です。債務者本人からの回収が困難であり連帯保証人(父)死亡のため相続人への請求を検討しています。相続人は妻と子3人の合計4人です。なお、子3人のうち1人は債務者本人です。相続放棄は行われていません。 【質問1】 連帯保証人であった父の保証債務について、相続人である妻に1/2および子3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務を相続人に請求する際の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方は債権者であり、債務者に対する債務残高は120万円です。債務者本人からの回収が困難であり連帯保証人への請求を検討しています。債務者には連帯保証人として父がついていましたが、父はすでに死亡しています。 父の相続人は、妻と子3人の合計4人です。なお、子3人のうち1人は債務者本人です。相続放棄は行われていません。 【質問1】 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与税の発生の有無及びその程度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にまつわる第三者(親族)による戸籍請求について
ベストアンサー【相談の背景】 住民票の写し等の第三者交付に係わる本人通知制度により、本人等の代理人により、戸籍全部事項証明書が請求されたと、該当市役所から通知が届きました。 【質問1】 最近、母が亡くなり、私は相続放棄を行ったのですが、兄弟は遺産を相続しました。その際に兄弟が私の委任状なく戸籍を取得した場合、不正になるのでしょうか(仮に市役所に委任状を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を支払い続けている土地の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の成年後見人 弁護士の方から「話合いをしたい」と書面が届きました。応じるべきか
ベストアンサー以前こちらで相続放棄の手続き等の御相談をさせて頂いた者です。 再度御相談があります。 【前回御相談内容】 相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか https://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_374682/ ・経緯 昨年、役所より以下通達が来ました 「お父様が(数十年間生き別れていた父です)現在意識不明の状態にあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で兄弟の一人が相続放棄した場合、基礎控除額も減ってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。母も故人です。兄と私の二人で父の遺産を相続する事に なったのですが、遺産分割協議で揉めるのも嫌になってきたし、兄は父の面倒を みてくれていたので、放棄しようと考えています。 父の遺産は不動産と預貯金等を合わせても基礎控除額3600万円には 全然届かないので当初この辺りは気にせずに、兄弟でゆっくりと相続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続について
ベストアンサー兄弟間の遺産相続について教えてください。 家内の母親(被相続人)が死んで10年近くなりますが、今回、被相続人の長兄が母親名義の土地と建物を長兄一人で相続するので生存している兄弟たち4人に相続を放棄するように不備な書類を送りつけて捺印、印鑑証明を添付して送り返すように脅かしに近い状態で迫ってきました。 被相続人の子供は5人ですが1名が物故者でその子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の説明不足で相続人に負債が残りました。どのよう解決したら良いかご助言お願いします。
ベストアンサー亡くなくなった叔父が会社を経営してました。その際、取引銀行の営業マンよりフリーンローンの商品があるので、組んでほしいといわれ、約1000万程借り入れしました。 その叔父も今年の春ごろなくなり、住宅ローンの借り入れ等があるので、担当営業マンに連絡すると、フリーローンも住宅ローンと一緒になくなる可能性があるといわれました。 そのフリーローンについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相続人有りの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問お願い致します。 私には20年近く音信不通の兄がおります。母親が高齢になり(父は既に他界)、色々と心配な事が増えてきた為、母が亡くなってしまった際の事についてご助言お願い致します。母は年金暮らしで貯金は無く、20万程のキャッシングの負債があります。兄の住所は役所で調べましたが、直接行っても居留守を使われ、配達証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と連帯保証人について
父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺言書の効力について
大叔母が亡くなりました。配偶者、子供はいなくて4姉妹の長女でした。遺産相続について教えてください。 相続の権利があるのは下記3名です。 ①3女(私の祖母) ②4女 ③私の母親(①の娘) ※次女は既に亡くなっております。 まだ開封していませんが、遺言書があります。遺書には③私の母親に全てを相続すると書いてあるそうです。 ①の祖母は高齢のために相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【マンション相続】父の連帯保証人になっています
ベストアンサー父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地の分筆と放棄について
ベストアンサー2人の共有名義で登記している土地があります。私はその土地に家を建てて住んでいるのですけれど、相手方から、「売買や相続の時に問題となるので、お前の住んでいるあたりをお前のものとするため、分筆登記してほしい」と言われました。実はその土地には危険な擁壁がついているので、分筆してしまって、すべてが私の責任になってしまうのを恐れ、私はその分筆登記の請求を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却できない土地を相続させられそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家の土地について相談です。 夫は次男ですが長男が未婚ということから、義母は夫に跡を継がせようとしています。墓の管理と、義実家のある土地の相続です。しかし、その土地はもともと農地であり、そこにむりやり家を建てたのだとか… 義実家は田舎にあり、すぐそばは崖。我が家には子供が3人いますがいずれもここには住みたくないと言っていますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の事ですが、犯罪行為になりますか?
ベストアンサー両親は離婚しており、父とは五年程会っていなかったのですが、今月初めに父が亡くなりました。 父には内縁の妻みたいな方がおりました。 父が生前(死の約二週間前、寝たり起きたりの繰り返し)内縁と共に、リビングニーズ特約という、死亡保険金を生前に受け取れる特約を使いました。(本来の受け取り人は妹で、私達には相談無し。我々はその特約を知らなかった。父は子供達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の財産について。
ベストアンサー自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死後4年近く経った今相続放棄の手続きについて
【相談の背景】 家族構成 父 母 長女 次女(私) 経緯 令和元年の6月に母が死去。 その際に父親から、母親名義の財産はほぼないが、 生命保険に関しては、今後の自分(父親)の事業の 資金として使いたいので相続を放棄してほしいと言われ 姉と私は3人が揃うばでそれぞれ了承。 その後の手続きは父親がやるということでそのままになっていました。 今年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産調査を依頼した弁護士への損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続を検討するにあたり、父の遺産の調査を弁護士Aに依頼。依頼にあたっては、先ず着手金55,000円をお支払い。加えて、必要でしたらその他費用等事前にお支払いする意思をメールでお伝えするが、弁護士からは調査手数料は最後にまとめてで大丈夫ですとお返事を頂く。 結果的に弁護士Aとの間に以下問題が生じる。 ①熟慮期間の延長を一度申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから