法律相談一覧
-
相続人の範囲を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親族で相続放棄の手続きを進めています。 母と私達子供の手続きは終わり、叔母2人の申請をしようとしているところです。 1人の叔母の配偶者は結婚前に祖母と養子縁組をしていたようです。 【質問1】 この場合、叔父も父の相続人となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申請
【相談の背景】 兄が亡くなり、家と土地有り。20年振りに家に入ったら、ゴミ屋敷でした。借金は不明で、通帳等は何も見つかりません。 相続放棄をして、財産管理人を申請しようと思います。 【質問1】 この場合、申請が通らない(管理人が選任されない)という事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の土地名義人に関する確認事項は何ですか?
【相談の背景】 数年間、絶縁状態にあった父が孤独死(死後1年近く経過)していることが発覚し、相続事案が発生しています。 家族構成として、母は離婚・別居済となるため、相続人は兄と私となります。 相続対象の資産として資産価値の低い不動産:家屋、土地と僅かな金銭(負債有無は不明)がありますが、親子間の関係が悪かったことより相続放棄する方針とし(兄も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を いつ どの タイミングでするのか
ベストアンサー身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についてお訊きしたいので
ベストアンサー去年の7月31日にお金六百万円を貸した友人が亡くなり 今年の3月3日に貸し金請求通告書を第一相続人の住所に送り3月6日に配達証明書が届き数日経って 第一相続人の代理人から電話が掛かってきて 「第一相続人は障害者であり 親権者に連絡をしたので」って連絡が有りました 何回か代理人に電話をかけるも親権者は弁護士に頼み相続放棄の手続きをしてると言われて待ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?
ベストアンサー叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している
ベストアンサー引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界3年後でも相続放棄は、可能ですか。
3年前に父親が他界したのてすが、今頃、国民健康保険の未納があると役所から言われました。役所からの提案は、①相続放棄 ②利息分を免除して一括払い 3、分割で利息分も含め払うの3択と言われました。 3年も経つのに相続放棄は、可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の家庭裁判所からのアンケートについて教えて下さい。
ベストアンサー今年に入り母方の祖母が亡くなりました。(祖父も私の母はすでに亡くなっています)母の兄弟と私の父が話し合いをした結果、私たち姉弟に相続放棄するよう言われたので、こちらの意思とは別に書類を渡しました。その後、家庭裁判所からのアンケートが届き内容を見て放棄した理由を選択しなければいけないのですが遺産がどのくらいあるのかも何故放棄を依頼されたのかも説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約に関する関与についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、父は建物を生前に外国人に賃貸にだしました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、占有者が相続人でない場合、父の生前の契約に関わっていなければ占有者でないと回答頂きました、亡くなってから何も関わっていません、生きている時はいいですよね?生きているうちも契約には関わっていませんが、外国人さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の影響と売電収入の取り扱いについて
【相談の背景】 独身の兄が亡くなりました。 実家の屋根にソーラーパネルを設置してカードローンを組んでいます。 ソーラーパネルの売電は母名義の口座に振り込まれています。 また、実家で兄が1人暮らしをしていました。電気、水道は母の名義のまま使用。 母の口座から引き落としされています。 【質問1】 今後の光熱費の引き落としで相続放棄が出来なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい
【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸家の退去費用について相続放棄後の問題」
【相談の背景】 貸家の退去費用について。 父名義で借りていたのですが、相続放棄したため退去するような形になりました。 【質問1】 約6年ほど住んでた貸家を退去する予定です。敷金を17万円ほどお支払いしてます。大家さんに連絡したところ皆さん出ていく時に10万円プラスで貰っているとかなり怒ってる様子で話すら聞いて貰えせん。 【質問2】 不動産会社のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産の修理費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に父が亡くなり、全員が相続放棄しました。土地・建物は債権回収会社の抵当権がついていました。今回の台風で鉄骨の建物の一部が壊れコンクリートが落下した為、近隣の住民から対処するよう連絡がありました。100万程度の修理費用がかかりそうです。これまでも何度か修理費用を支払っていますが、これは永遠に続くのでしょか?過疎の町で、建物も老朽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の交通事故保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故でなくなり、親には借金があったので相続放棄の予定です。相続放棄すると交通事故のこちらでかけていた人身傷害保険は貰えず、相手方の自賠責の会社に遺族分の慰謝料を直接請求するしかないのでしょうか? 母親に重過失があったので、かなり減額されるようです。こちらの会社からは、単純承認にしないためにはその方法しかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後の財産管理はどうしたらよいか?
30年以上別居していた父が昨年11月末に亡くなりました。病院入院中に父に母と妹、私の三人が呼ばれ、亡くなった後の事を頼まれましたが、父があると言った預貯金は確認でず150万程の債務がある様子でした。家族で相談し相続放棄の手続きを進めています。 家主の方には連絡をしましたが、住居は賃貸で車や家財はそのままになっています。私はこの先、どのような対応が可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした人がいる場合の,遺言の内容変更に必要な相続人の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 Aが遺言を遺し,死亡しました. Aの法定相続人はX,Y,Z(私)の3人です. Aの遺言は複数ありましたが,いずれも,X,Y,Z以外の人に相続や遺贈をするといった内容は含まれません. ただし,内容が不明瞭なものもあるため,最終的には遺言の内容を変更する相続をしようと考えています. しかし,法定相続人であったYは相続放棄を申述し,受理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の保険金と詐害行為取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 私は銀行から500万円借りています。 息子にはこの借金を相続させたくないので、私が死んだら相続放棄させて、保険金でお金を残したいと考えてります。そうすれば、息子は固有の財産として保険金を受け取れるので、借金は相続せず、お金だけを残せると聞きました。 しかし、これは息子に保険金が渡ったあとでも詐害行為として取り消されてしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。
8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人の居場所が不明で託された遺言書の存在を通知できない。
ベストアンサー2年前に祖母が他界しました。 生前、自筆証書遺言を祖母から託されていますが 相続人の居場所が不明で検認申し立て、遺言書の存在も通知することすらできず困っています。 祖母 母(相続放棄済み)→私(遺言書を保管) 母の妹(相続放棄済み) 母の弟(既に他界) →4人の代襲相続人 ◯私達と相続人とは絶縁状態の為、相続人の所在は不明です。 ◯祖母と相続人の間も絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した母の再婚相手の相続権
ベストアンサー実母が実父と離婚しました。その後、母は別の人と再婚し、死亡。母の一人娘である私は、母の遺産を放棄をしました。遺産放棄時には私には子供が居なかったのですが、もうすぐ子供が産まれます。母の再婚相手は高齢で資産家です。再婚相手にも前妻との子供がいます。 再婚相手が死亡した場合、私の子供に相続権はありますか?どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の叔母が死亡した時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父方の叔母が亡くなりました。叔父も兄弟も亡くなっております。私の両親は私が子供の頃に離婚しており私は母に引き取られ叔母とは疎遠でしたが死亡したので引き取ってくださいと病院から連絡がありました。私は一人ですし年老いた両親と障害を持つ兄しかいません。経済的にもどうしようできないので役所の生活保護を扱ってる生活支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の市営住宅の鍵返却
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅の建て替えで引っ越し二日前に 母が孤独死しました。 私の知らなかった負債があり 相続放棄しました。 他の親族も放棄の準備中です。 区役所の無料相談の弁護士さんに 何もさわらないように言われたので 引っ越し前のぐちゃぐちゃのままにしてます。貴重品とかもそのままです。 母の供養が終わり、 仏壇の魂抜きも終わったので、 母の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地へ、本登記依頼が来た
ややこしいですがどうかご助言いただきたく相談致します。 数年前父が余命宣告され、財産と負債を整理して相続放棄するか否かある弁護士さんに相談しました。 その際、父がある会社に土地を売り、その代金を分割で受け取っていることがわかりました。 どうも売買の際、父とその会社の間にもう一つ不動産屋が売主として入り、父が不動産屋に代金を払い、その代金を買主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?
ベストアンサー母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄受理後の父親の車の保険について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の車ですが相続を放棄した父が乗っていた車があります。 急死だったのもあり葬儀などの移動で少し使用し(免許を持っている弟が車を持っていなかった為)、その後は使わず弟が保管しています。 短期間とは言え車を使用中に契約が切れて無保険は不味いと思い、保険の名義人は故人のまま引き落とし口座は弟へ変更したようです。 その保険料の立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中の未相続財産について
ベストアンサー債務整理を考え、司法事務所・弁護士事務所への依頼を考えています。 無料相談では、いづれも早急に自己破産をした方が良いと言われました。 父が病気の為、申し立て中に万一 未相続の財産が出来てしまった場合のことが 気にっなっています。 自分の債務整理が原因で、両親が持ち家を手放すことは絶対ないようにしたくて そのことが怖くて手続きを躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続手続きでの私文書偽造の問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国籍元旦那の相続
ベストアンサー【相談の背景】 在日韓国籍の元旦那が亡くなり、多額の負債があります。相続放棄を考えていますが私と子供は日本籍です。 韓国へ婚姻届を提出していない為、韓国では元旦那は未婚になります。 【質問1】 相続では自国の韓国法が適用されるそうですが、相続人に子供は該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた父の相続放棄 家賃や医療費
ベストアンサー私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟への相続の事実の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生しました。 父の姉妹は既に亡くなっているので、 従兄弟に相続権が有ると思います。 【質問1】 私は相続放棄をしたので、 次の相続人に相続がある事を伝えようと思うのですが、どのように伝えたら良いでしょうか。 事実を伝えて判断はお任せしますという形で良いのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がつかない場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください
【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書「あり」「なし」どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の手続きを進めております。 先日、申述書の申請を済ませ、しばらくしてから照会書(回答書)が送られてきました。 その中の質問に、「被相続人の遺産(財産)を処分、消費、預金をおろして使ったりしたことはありますか」とあります。 実は被相続人には預金が5万ほどありましたが、私が立て替えた葬儀代20万円の足しにする為、葬儀から1週間経った後に引き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と、その相続財産隠しについて
父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー弟が多額の借金を抱えています。6年前に離婚しました。借金は5年間で時効になると聞きました。その際に時効の援用すると良いと聞きました。弟が亡くなった時、相続放棄をすればすべての借金がなくなると聞きました。時効の援用をした方が良いのかそれとも相続放棄をしたほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に借金返済をするべきか、遺産相続放棄によって借金返済とするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私に現金相続が1000万円発生する予定です。一方で、兄に3000万円の借金がある状態です。(現金1000万円の相続に対する相続税は無しと理解しており、兄からの借金に対する利息も無しです) ・【パターンA(現状の想定)】:私の口座で1000万円の相続を受け取った後、私がそれを兄の口座に送金し1000万円分の借金返済をする ・【パターンB(別プラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の相続管理人に依頼する以外の車の処分について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の権利のある全員が相続放棄を済ませ受理されています。 父名義の乗用車とトラックが1台ずつあります。どちらも自動車税は放棄した為にその後払っていません。 処分の為に家庭裁判所で相続管理人を立てると予納金が数十万から100万近くかかると言われているので、それ以外の方法で処分したいと考えています。 どちらもかなり古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3順位の相続人が音信不通で連絡が取りたい
ベストアンサー被相続人がカードローン等の負債(保障人無し)を残し死亡しました。 第1順位相続人 全員相続放棄申請済み 第2順位相続人 死亡 第3順位相続人 4人中2人は連絡が取れ、死亡より3ヶ月以内に相続放棄申請できます。(準備中) 連絡が取れない2人について ・1人目について、25年前より親族の誰にも連絡無し(借金取りから逃げているらしい?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての相談です。
先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。
ベストアンサー2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした場合貸したお金は取り立てできるか
ベストアンサー母が無くなりました。家のローンが残っているので相続放棄をすることにしましたが書類を調べるとその妹にカードを使って買い物をしたことがわかりました。妹は少しづつ返していたのですがまだ残っています。母はその返済に困り私たち子供に借りて返しました。その時の残金を返してもらいたいのですが相続放棄をした場合請求はできますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の不要品処分について
ベストアンサー父の遺産を相続放棄した場合でも、不要品(使用せずに貯まった衣類や布団壊れた家電品など)の処分費用はこちらが負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから