法律相談一覧
-
督促状の開封に関する注意点を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居で亡くなった父親の相続放棄後の督促状などが届いたときの注意点を教えてほしい 【質問1】 債権者からの督促状などが届いた際 開封すると支払いの意思があると判断される恐れがあるから開封しない方がいいものがあるとかで 【質問2】 ただ相続放棄申述受理証明書を送ればいいと思っていたのですが 気をつけた方が良いのですか? 他に気をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納に基づく物上保証人の返済義務の範囲
【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになりますが、田舎にあり、かつ、とても古く、競売でも不成立の可能性がありそうとのことでした。 【質問1】 相続放棄はしているので、母は物上保証人という理解でよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後に葬儀費用として親の口座からお金を下ろした場合、相続放棄は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入っていた認知症を患っていて借金まみれの親が亡くなりました。 施設の費用は年金で賄えておりました。 亡くなった際に身内だけの火葬場直送の葬儀を行いました。その葬儀費用を私が立て替えたので、亡くなった後に親の口座から引き出したのですがこの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 引き出したお金は葬儀代と老人ホームの施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。 家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの孤独死 遺品の整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート貸主です。30年前から借りていただいている方が高齢となり、孤独死してしまい、その後の遺品整理の仕方についてお伺いしたいです。 相続人は全員放棄していて、国内ですが当地から1300キロほど離れているため、遺品整理のためだけになかなか出向くことができないようです。 【質問1】 借主が孤独死に至ってしまい、相続人が全員放棄した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任及び管理責任から逃れる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の空き家の管理責任について相談です。 7年前に多額の借金を残し父が亡くなった為、存続関係者全員が放棄致しました。父の負債の他不動産として老朽化した住居と小屋があります。亡くなった時点で父は離島で一人暮らしをしており、私を含めて相続人全員が占有及び頻繁に父の元へ通う事もありませんでした。 完全な空き家となり最低限瓦が飛ばな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の私物品の処分について
ベストアンサー先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続放棄したいが生前に車の名義変更をしています。
ベストアンサー父が亡くなる1週間前に、父の名義の車を私の名義に変更しました。 父の死後、父にたくさんの借金があったことが分かりました。車の名義変更をしていますが、相続放棄はできますでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の承認又は放棄の期間伸長の申立の代筆
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続人である私の母が相続の承認又は放棄の期間伸長の申立をしようとしています。書類はすべて集まり、あとは期間伸長の申立書の「申立ての趣旨」「申立ての理由」を書くのみです。書面も用意してその通りに書こうとしているのですが、高齢のため書き損じたり目の疲れなどで完成しないようです。 【質問1】 この場合、息子である私が代筆しても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄した父の会社の監査役
ベストアンサー昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?
7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務
ベストアンサーこの度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に被告人(被相続人)が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族が親族に対して建物明け渡し民事訴訟を起こして係争中だったが裁判の途中で被告人が死亡した場合について。 原告は被告人が部屋に置きっぱなした荷物により原告宅を不当に占拠されているので被告人に対し家賃相当を請求している事案です。 原告親族(現在相続人)で被告親族(被相続人) 【質問1】 このケースでは被告人である被相続人の死亡によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証 相続放棄 債権回収について
ベストアンサー親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。
質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の廃車方法について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が乗っていた車の処分について困っています。 父には預貯金、不動産などの財産は全くなく自動車一台だけです。 数年前に30万円位で購入した中古車で、ローンは完済しています。 今年度の自動車税は滞納したまま、車検は今年の12月に切れます。 相続放棄が受理されましたら、父の車の処分もできない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の死去に伴う相続
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 【質問1】 遺言書で相続人を私1人に指定した場合、私が相続放棄したらそのさきの叔父の遺産相続はどうなるのでしょうか?私の母が引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に亡くなった被相続人の法定相続人であることを今年になって気がついた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。2015年に亡くなった身内がいます。被相続人は私の父親の父です。死亡の知らせを聞いて、葬式に参列しました。このときは、私自身は、わからなかったんですが、最近(今年2025年)、私が私の父親の代襲相続人になることに気がつきました。私の父親が被相続人よりも先に亡くなっているから、私の父親の子である私が被相続人の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー相談の背景 30年近く離れて暮らしていた(連絡もとってない疎遠の父です)父が孤独死していました。 父と母は私が幼い頃に離婚しており、私は母に引き取られ暮らしていました。 その父が市営住宅に住んでいて亡くなったので荷物の撤去をしなくてはいけないのですが私はすでに相続放棄を済ませており父の荷物の撤去費用を出したくありません。 相続人では無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の相続放棄後の退職金受取について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の相続放棄をしたいです、借金はなく保証人にもなっていないのですがどうにもならない山林が多くあるためです、義理の親とは介護問題で嫁の私にお金も介護も全て依存されとても重い存在になり絶縁になりました、義理の姉ともこう言ったけいろで仲が良くなく音信不通です、まだ山林は義理の親のもので旦那は相続するつもりです 【質問1】 相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について
【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス屋の保証金による支払い承諾は、相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 栃木県のアパートで一人暮らしをしていた兄が無くなり、複数のカード会社の口座引き落としがあり、負債がかなりありそうなので、相続放棄を検討しているものです。今は、相続人の母についての手続きの準備を進めています。その次は、私自身の手続きも考えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 兄のアパートのガスを止める手続きをしました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の納付と相続放棄の受理確定の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる半年前に、父の妹名義の不動産を父名義に変更しました。 贈与税が発生するため、先日、娘の私が準確定申告し、贈与税の金額が確定しました。贈与税を納めるまでにまだ日があるため、納めていません。 準確定申告後、父に負債があることがわかり、母と私は相続しないことに決めて今裁判所に相続放棄の申し立て中です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【代襲相続発生】離婚後他界した疎遠だった父の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 叔父が負債を抱え亡くなりました。 第一順位の叔父の子が相続放棄、第二順位の父母•祖父母が他界している為、第三順位の叔父の兄妹に相続権がまわってきました。私の父は叔父の弟にあたりますが、10数年前に母と離婚しその後亡くなっています。 姪の私は相続放棄をしたいのですが、亡くなった父と疎遠だった為、父の本籍地がわからず、父の死亡の記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と贈与を同時に行う場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が他界しました。祖母は健在です。父は5年ほど前に他界しております。父は母との間に私と弟を、離婚後の後妻との間に2人の子がいましたが、父が亡くなったときは、借金が多く相続放棄しました。祖母が依頼した税理士から財産の一覧が送られてきましたが、預貯金はほとんどなく、駅前の自宅兼テナント入居ビルが財産で、借金もあり、相続税の基礎控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。
ベストアンサー離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。父が住んでいた賃貸マンションの名義人(お付き合いしていた方かと…)が違い父が勤めていた会社の方によると名義人の方が病気で亡くなり、遺品整理の相談を父がしていたようです。 こちらとしては、相続放棄を前提に名義人の方と連絡を取り父の遺品処理を行う予定でした。 あと、父が亡くなるまで名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の人の家族の死の認知
ベストアンサー父は認知症です。 祖母が半年前に亡くなりました。 相続放棄をしたいのですが 父は永遠に祖母が他界した事を理解出来ないくらいの認知症です。 このまま父が亡くなってしまったら 父は相続しないままの形になるのでしょうか? また、その場合、認知症の父の息子の私は祖母の遺産を 放棄出来てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の書類提出条件について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、遺留分放棄の手続 として実印押印済みの遺留分放棄書類を作成し私が保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人に期待できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権消除の意味とその法律的効果?
先日妹が死亡しましたので、相続処理をするべく戸籍等を取り寄せましたところ、妹には数十年前に正式離婚した旧夫との間に子供さんがおり(親権は夫に渡していた)、相続権はその子供さんにある(兄である私は第2相続者)ことが判明しました。私としては離婚の経緯から、旧夫の一族とは一切接触を持ちたくありませんので、相続放棄をしたいと思うのですが、相続順位が2番手であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。
ベストアンサー父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳からお金をおろしたが相続放棄出来ますか❓
ベストアンサー父が亡くなった翌日に通帳からお金をおろしてしまいました。2社から、その後父の負債が多い事が分かり相続放棄しようと思い通帳に戻そうとしましたが1社には戻せましたがタイミングが悪く、父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の建物撤去費用について
借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について
ベストアンサー母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて
【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年前の姉弟相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できますか?生前に葬儀費用を口座から引き出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。母親死亡後は相続放棄を予定しています。母親に借金はありませんが、新築不可の囲繞地に建つ老朽化した家を所有しているからです。母親は遠方に住んでいるため、施設の紹介の葬儀屋と亡くなった際の契約をしていて、その為の費用は母親名義の口座から引き出し、私名義の定期預金にしてあります。 【質問1】 生前に母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の債権者へ送付する書類について
【相談の背景】 5月20日に妻が亡くなり、相続放棄の申述を行いました。 既に申述書の受理証明書をいただいています。 数件の債権者から、受理証明書の送付の依頼がありました。 【質問1】 申述受理証明書の提出を依頼した債権者の中で一件のみ、戸籍謄本の提出も求められています。こちらから、戸籍謄本を送る必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、相続放棄予定の病院への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物の収去や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから