法律相談一覧
-
遺産相続についての質問です。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父が亡くなり約1年が過ぎようとしております。 祖母は既に亡くなり、相続人としては以下のようになるかと思います。 祖父の子 ・長男A(7年前に死亡) ・長男Aの子B ・長男Aの子C ・次男D ・三男E ・長女F(非嫡出子) ・次女G それぞれの相続分配率は、 ・B 1/10 ・C 1/10 ・D~G 各1/5 相続対象となる土地と、その土地の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時の賃貸アパートの車はどうする?
【相談の背景】 もうすぐ死ぬ父がいます。 余命は宣告されてます。 1-2週間と先週には言われてました。 多額の負債があるので相続放棄するのですが賃貸アパートに止めてある車がネックとなります。 立場としては何も触らない、触れないのが正しいと思うのですが そこで質問です。 年式は2006年でバッテリーあがり リサイクル券込みで5万円と言われてますが、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、賃貸物件に住み続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・現状 去年の12月頃に父が亡くなり、今年1月に全相続人の相続放棄が受理されました。 現在、父名義で契約している賃貸物件に母が住み続けるている状態です。 放棄の手続き中に、管理会社へ今後も住み続けたいことを相談したところ、管理会社から契約を解除して母名義で再契約することは可能とのことでした。 しかし、管理会社の顧問弁護士から、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」
【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書、分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前父が亡くなりその後母親と事情により一切の親子関係を切っていました。(元々母親に育てて貰ってはいないので最初から関係はほぼありません) その母から15年以上経ったつい先日封書が届き亡くなった父親の相続放棄申述書と遺産分割協議書が届きました。実家は父、母の協同名義で私の同意もなければ名義変更も売却もできない、母親が何か自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際、貸店舗の原状回復工事の書類にサインできますか?
ベストアンサー先月父が亡くなり、多額の借金があることから遺族全員、相続放棄することにしました。 父は自営業を1人で営んでおり、続ける人もいないことから、生前に父の意向で閉店(廃業)をしたのですが、貸店舗の契約書では閉店の際は原状回復工事を父の費用負担で行い大家に返却、その後に敷金が返還されるとの記載がありました。 しかし、父は原状回復工事に手を付ける前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで亡くなった生活保護の父親の遺品整理と相続放棄について
相続放棄の件についてご相談です。 平成31年2月中旬に生活保護の父親が自宅で亡くなりました。原因は病死で虚血性心不全で死後2日たっており市の職員によって発見されました。 母親は去年夏に父親とは離婚していて 自分(20代半ば)と妹(10代後半)がいます。 自分は父親とは中学校から仲が悪くて 正直嫌いで高校卒業して東京に上京してから全く会ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と高額医療費の還付金について
相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具処分について、エアコンの扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続放棄しました、相続放棄前に自分の家財道具を処分しました、 【質問1】 エアコンがありますが、父親が私が23歳ころに私の部屋につけてくれました、今53歳ですか30年位まえに私の部屋につけてくれました、親が子供にエアコンを買うことは珍しくないですよね、 【質問2】 このエアコンがあった場合占有になりますか?なにしろ30年前なので誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の現在占有している遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は相続放棄を検討してきます。 父は市営住宅に住んでおりそこに遺品があります。 また、病院から遺品を取りに来て欲しい言われ、現在、病院にあった遺品を私の家で保管しています。 【質問1】 病院で受け取った遺品を市営住宅に移動させたいです。 移動を行った場合、相続放棄に影響はありますか? 処分行為として単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が使用していた携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり、相続放棄しました。 配偶者がおりますが、子供はいません。 配偶者とは連絡がとれません。 兄弟が使っていた携帯電話は そのままになっていると思います。 【質問1】 相続放棄をした後に他界後の携帯の未払い料金と、端末代金を支払っても大丈夫でしょうか? 携帯会社に問い合わせた所、オペレーターもよく分からない様子でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パチンコ依存症で借金がある父親、両親が離婚すれば子供の返済義務はなくなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 金額は不透明のため分かりませんが 父親がパチンコ依存症で、消費者金融で多額の借金していると思われます。 【質問1】 現在は、まだ両親は離婚していませんが 両親が離婚すれば子供である私には返済義務は無くなるのでしょうか。 【質問2】 離婚後に父親が死んだ場合でも相続放棄をする必要があるのでしょうか。 (離婚したあとはいつ死んだかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい
【相談の背景】 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい 【質問1】 母が亡くなった後、債務があることがわかり相続放棄しました。未支給年金についてもて続きをしましたが、口座は凍結しておらず故人である母の口座に振り込まれてしまいました。 【質問2】 年金機構と金融機関に問い合わせをしましたが、両者とも払い戻しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム退去届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようとしていますが、連帯保証人と言う事もあり、老人ホーム退去届けを代理人として記入しました。 こちらを色々読んでいると退去届けは書かない方がよいと言われています。行政書士に頼んでいるので書類を見せ大丈夫だと言われていますがネットで情報を得る限り大丈夫じゃないような気がしています。心配で本当に大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄および銀行口座凍結後の入金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある父が他界し、相続放棄の手続きをしているのですが、父が住んでいた老人ホームの清算で返還金があることが分かりました。 老人ホームの費用は、父の銀行口座からの毎月引き落としされていましたが、金額が足りない分は私が父の口座に入金して補っていました。 【質問1】 すでに父の口座は凍結済みにしているため、別の銀行口座を指定しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家の処分をしたい。
【相談の背景】 山梨の父方の祖父母の家に畑があります。 今現在は誰も住んではおらず、名義は父とその兄弟(四人共有名義)となっています。 私は埼玉に住んでおり半年に一回その畑の草刈りに行かなければならず、負担に感じています。 家は古く売れる可能性は低く、永遠に草刈りをしなければならないといけないと思うと嫌になります。相続放棄は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄中】故人が住んでいた賃貸物件の大家さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理されたら、故人が住んでいた賃貸物件の大家さんに、受理書と鍵を郵送で送ろうと思っていました(近くに住んでいない為) 大家さんにその旨をお伝えしたところ、部屋を片付けないと訴える、鍵の郵送も受け付けないと言われてしまいました。 因みに故人に家族はいましたが、自分は連絡を取っていなかったので、消息不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の住宅の退去費用、滞納家賃は相続放棄には影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の住んでいた公営住宅の修繕費、滞納家賃について質問です。 母に借金があった為、相続放棄の手続き中です。 母の住宅は連帯保証人が叔母(母の妹)となっており、叔母にはお世話になっている為私が滞納分の家賃と退去に係る修繕費を支払いたいと思っています。 【質問1】 修繕費、滞納分家賃は私が支払っても相続放棄には影響ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の断捨離(相続放棄予定)
ベストアンサー【相談の背景】 不謹慎な話になりますが、地方に住んでいる高齢の母が入院しました。 遠方に住んでいるため、コロナの事もあり、電話をする位しか出来ていなかったので、体調が悪くなった事に気が付きませんでした。 多分そんなに長くないかな…とは思いますが、何とも家が汚い為、片付けとある程度の断捨離をしようと思っています。 【質問1】 ただ、人から相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破った叔母へ損害賠償請求
ベストアンサー父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、アパートの連帯保証人
ベストアンサー先日借金がたくさん弟が亡くなりました。姉である私は亡くなった弟のアパートの連帯保証人になっています。 私の母が相続放棄の手続きのため役所に行った際に、弟が亡くなる直前に離婚した元奥さんの連れ子(18歳)が養子縁組みされたまま残っていることが、わかりました。 第一相続人は母ではなくその子でした。 私はアパートを引き払うため弟の遺品を片付けたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承継執行文取消決定後の訴訟
【相談の背景】 知人に貸金があり、知人が返済しないので、貸金請求訴訟を起こし勝訴して判決が確定しましたが、その知人は債務を履行しないまま他界しました。 そこで、同居していた相続人である知人の息子に内容証明郵便で債務を通知し、支払ってほしいと催告しましたが、息子からは一向に連絡がないので、やむを得ず息子に対して強制執行をするために、通知から約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生活保護について教えてください。
ベストアンサー20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄かも??まだ妊娠3ヶ月なのに
お世話になります。よろしくお願いします 今回、彼との赤ちゃんの認知や養育費について お互い生まれてからするように、同意したので解決になるのかなと思ってたら。彼のお姉さんが弁護士と話してるのにいきなり私に会いたがってると言われました。今まで彼も彼の身内の私が出産する事に賛成出来ないと固く言われた為、いきなり話したいと言われたのも驚いて…一応彼に何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に第3相続人が死亡した場合
相続放棄途中で遺族が死亡した場合について質問です。 死亡したのは第3相続人です。 第1相続人2人は既に放棄済み 第2相続人第3相続人は一緒に手続きをするつもりでしたが第3相続人は死亡してしまいました。 第3相続人の間に配偶者、子はいません。 被相続人が死亡時に第3相続人が生きていた場合何らかの手続きが必要ですか? 心配なのは第3相続人に相続権がいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続放棄直後の宅地化で得た莫大な利益について
ベストアンサー先祖名義の農地があり、農地だから大した金額でも無いから説明を受け、それを鵜呑みにした相続人全員が相続放棄した直後に、その農地が宅地化し分譲されて、その土地を相続した人物は1億数千万円の利益を得ました。 その場合、元相続人は相続放棄時に事実を隠されていたとして、造成費用等を差し引いた利益の一部を請求することは出来るのでしょうか? また、事前に宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記手続きに必要な戸籍謄本の取得範囲について
ベストアンサー相続登記や銀行・証券会社の名義変更手続きに必要な戸籍謄本に ①故人(被相続人)の出生から死亡までの連続した戸籍謄本 ②相続人全員の現在戸籍謄本 がありますが、具体的な収集範囲について質問が御座います。 現状的には、被相続人は義姉(享年81歳)で10年前(H20年)に老衰でなくなりました。 ・被相続人が死亡当時、夫は既に離婚している ・被相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する予定だが、車の名義変更をしてしまった。
【相談の背景】 年金生活で単身の高齢の父が数千万円の借金をしています。 数年前に父名義の軽自動車を、所有者を私の主人に名義変更しました。車検証上の使用者は父で、父が使用しています。所有者名義変更したのは、車の管理、任意保険などがし易いようにするためです。 30年以上経過の古い価値のない軽自動車です。 父が車を使用しなくなったので、処分、1万円で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、会社の倒産手続き中の換金
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり、私と母と弟は相続放棄をしました。会社を経営していた為、現在破産の手続きをしています。 私たちは相続放棄もして会社も破産の手続き中なので家にあるものや会社のものは売ったりせずにそのままの状態にしていました。 しかし、祖母と叔父(父の弟)とその嫁が私たちがいない時間帯に2t車で家に置いてある鉄クズやお金に変えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は相続、未成年の子供は相続放棄する事は可能ですか?
ベストアンサー夫が亡くなり、かなりの借金が発覚しました。 相続人は、妻(私)・子供A(未成年)・前妻の子供B(未成年)の3人です。 これから、更に借金が判明する可能性もあります。子供Aに借金を背負わせる事は避けたいです。 私は相続をして、子供Aは相続放棄する事は可能ですか? 子供Aの親権者は私なので、2人で相続しても 1人で相続しても、私が借金を背負う事に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と債務について
1年前に亡くなった父の不動産をこの度、遺産分割協議することになりました。 兄弟3人で分ける予定にしていたのですが、実は私は事業をしているため多額の債務が有ります。 この場合、私が遺産放棄をせず、何らかの相続をして不動産が私の名義になれば、例えば私の事業がうまくいかず破産などになった場合は、会社の債務の個人保証等をしているため、その個人の不動産が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国籍の妻は相続人となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母(中国籍)、子(日本国籍)は相続放棄を考えています。婚姻手続きはしていると聞いています。 【質問1】 この場合、母は相続人でしょうか? 【質問2】 母が申述人となる場合に戸籍がないので、代わりにどんなものが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続検討中の鍵の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなり、相続するかしないか検討中です。財産の確認をする為、自宅に入りたいのですが、鍵が見つかりません。 鍵を丸ごと交換する処置が必要です。 【質問1】 鍵を交換・作成する行為は、後に放棄をする時に財産を処分するなどやってはいけない行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に預金引き出しすると相続放棄出来なくなるか
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金がある父が亡くなりました。亡くなる前日に父名義の口座から、病院代等の支払いの為30万円おろしました。 【質問1】 亡くなる前日お金を口座からおろしたことで、相続放棄できなくなりますか? 【質問2】 お金はまだ使ってないので、口座に戻した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をすす必要がある家族としてはいけないこと
ベストアンサー妹が亡くなり住んでいたマンションで未払いの都民税・国民年金などの納付書がたくさん出てきました。調べてみると学資ローンの督促状やサラ金のカードも見つかりました。妹は離別しており父母もすでに亡くなっています。 1、相続放棄を妹の娘2人と私(既婚)一緒にできますか?私の夫も手続きが必要でしょうか? 2、家の中のものをかたずけてゴミ袋にいれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄取消申請要件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟との相続について
弁護士の先生お手数おかけいたします、よろしくお願いいたします。 私には兄がおりますが、大変不仲です、兄は私と兄弟の中をきりたいと言っております。私もそれ程までに嫌われるのならば、法律で許されるのであれば、縁を切りたいと思っています。現在、母親と兄夫婦が一緒に、亡き父親が残した家に一緒にすんでいます。母親は私に良くしてくれますが、兄が私との関わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の賃貸アパート内の遺品処分について
ベストアンサー先月、両親離婚のため疎遠になっていた父の訃報の知らせが届き、相続放棄の手続きをしました。 父は賃貸アパートに独り暮らしをしていました。 放棄の手続きをする前に、一度アパートへ行き、見るからにゴミのもの(食品や洗剤など)の処分だけしてきました。アパートの連帯保証人は保証会社へ委託たれているようです。 1.今後の、アパート内にある家財道具などの処分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸の連帯保証人
ベストアンサー先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立申立書を運輸局に出した後の遺産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議成立申立書に印鑑とサインをしたら相続しなければならないことを知らず、父の車を売却してしまいました。 税金を支払い、その分の金額を上乗せした額で8.6万円で、普通車です。 それを知らずに昨日、家裁に放棄手続きをしました。書類や期日に問題はありませんでした。 昨日の今日なのでまだなにも家裁からは連絡はありません。 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡叔父の借金相続に関する手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、20年ほど前に亡くなった叔父の相続人宛の封書が届きました。借金などをしている可能性もあり、親展と印字されていたので開封していませんが扱いに困っています。会社名を調べると消費者金融のようでした。 父・叔父・叔母の三兄弟で時系列で言うと 叔父 20年前に死亡(行方不明だったので詳細は分かりません) 父 9年前に死亡(その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 支払い後 相続放棄
いとこがモーテルにて自殺をしました。モーテルから損害賠償を30万請求され、故人の母(叔母)が払えなかったので私の父(故人のおじ)名義でモーテル側に振り込みをしたそうです。示談書もなく示談契約もできていないため、これからまた多額に請求される可能性があり、早急に示談契約を弁護士さんに依頼し、相続放棄をしたいのですが、一度損害賠償金を払った場合、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時清算課税を利用した場合の遺留分放棄について
相続について質問です。 親の土地に兄が家を建てているため、兄が土地を相続し、 私が現預金などを相続する予定です。 私は、この土地を相続したい気持ちはなく、また、 仕事の関係で、今現金を相続したいと思っています。 現預金よりも土地のほうがかなり価値が有ります。 もし、土地が値上がりすれば、土地だけで私の遺留分を侵害する可能性があります。 兄は、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地に建つ母名義の建物の解体費用は負担する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟名義の相続放棄する宅地の上に建物が建ってます。弟は最近亡くなりました。 この建物は母の名義で登記済みです。母は10年以上前に亡くなってます。 固定資産税がかかってません。 市が固定資産税を取るのを忘れてたようです。 ただ、固定資産税を払ってなかったので、固定資産評価額が出なくて 母の相続をすることができず、母の名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから