法律相談一覧
-
死亡した母と共有している不動産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を1/2ずつ母と共有しています。母が死亡し、相続放棄を行った場合についてお伺いします。 他に相続人はいません。 【質問1】 母の持分の1/2については民法255条により、私に帰属すると思われますが、その行為が相続とみなされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の債務が発覚した場合の相続放棄と不動産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地建物を相続し登記が完了しました。その後、数年してから親宛ての督促で債務が判明しました。 【質問1】 支払義務はありますか?相続放棄できますか?その場合、すでに相続した不動産はどうなりますか?すでに不動産を売ってしまって預貯金も現時点ではない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 扶養に入れた親の任意整理は職場にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死んだ為、母を自分の扶養に入れる予定です。 母が父の相続をし(私は相続放棄の手続き中です)相続した債務の一部を任意整理する予定です。 【質問1】 自分の扶養に入れた親が任意整理をしたら、職場にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の空き家のこれからについて。
【相談の背景】 私の父が先祖代々の土地に建てさせてもらった自宅を相続することになり、しかしその家は今空き家になっております。手放したいと思うのですが、近くに住む親戚から売らないで貸してほしいと言われました。私が相続することになっても永遠に貸し続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 相続放棄するべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始から3ヶ月以上経過後の障害年金が関係した相続放棄について、
【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 借金があるのは知っていましたが、生前手続き中であった障害共済年金がもらえるかもしれないとのことで相続放棄せず障害共済年金の手続きをすすめていました。 しかし、障害共済年金の不支給決定通知が相続開始から5ヶ月経った現在届きました。 これでは借金が返せず宛が外れてしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人 ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について
【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続での税理士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が始まりました。とはいっても親と折り合いの悪かった私は父の生前に遺留分放棄を裁判所に申立て、許可されたので関係ないと思って父の逝去から9ヶ月が過ぎた頃に対する残りの相続人である兄と姉から依頼された税理士から突然連絡があり、税務代理権限委任をしてもらいたい、とのこと。事情を聞くと、兄と姉の遺産分割協議が全くできておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、お父さんの事で財産に関わっていたとしても、亡くなる3ヶ月前から何も関わっていません、これは生きているうちだからいいでしょうか?私は結婚してすでに家をでています、 【質問1】 私は管理者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物管理について距離は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物がのこりました、私の家から実家までの距離 【質問1】 建物には亡くなる数ヶ月前から一度もいっていません、管理者ではないとおもっていました、建物から私の家まで距離は関係あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄申述書提出先
【相談の背景】 相続放棄の3ヶ月の期限が、土日に来る場合 【質問1】 地裁では土日訴状を受けてくれるので、地裁に提出し、裁判所が管轄家裁に移送してくれるのでしょうか。民事訴訟にはそのような規定があったような
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中での銀行とのやり取りについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄予定です。 年金が振り込まれる口座があるのですが、振り込まれしまえば遺族に返還義務があると年金事務所に言われました。支給停止は間に合うず、年金は相続とは別建てだそうです。 そこで銀行凍結のため銀行に行ったのですが、クレジット付き銀行口座でリボ払いにしている分があったようで、窓口ではそれを返済しないと凍結でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。
両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した未届夫の国民健康保険料(滞納分と死亡月)の支払いについて。親族は相続放棄をします。
ベストアンサー同一世帯の未届夫が死亡しました。世帯主は私です。私自身は社会保険に加入しており、夫は国民健康保険に加入していました。国民健康保険料は世帯主である私宛にこれまでも請求がきていました。 死亡後に滞納の保険料の支払い請求が届きました。親族は皆相続放棄をします。 私が保険料を支払うことで相続放棄に影響は出ますか。また、支払い義務は私にありますか。 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が出来ない義祖母については、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー義母が亡くなり、債務が多かったため、夫を含む子どもたちは全員相続放棄をしましたが、次の相続人である義母の母親が寝たきりで意志の疎通が難しくなり、自力で相続放棄が出来ません。 もう看取りの時期に入っているのと、費用の問題もあり、成年後見人を申請するのも難しいと感じていますが、仮に相続放棄をしないまま、義祖母が亡くなった場合、義母の債務も義祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子が死亡した場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理中に借金が発覚しました。相続放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が、先日亡くなり兄が住んでいたアパートを片付けていた時に消費者金融と代金の未払い等が発覚したので相続放棄を検討しています。 既に処分したものは生ゴミと尿のにおいの付いた布団と紙ごみです。 兄の口座から現金を引き出して居るのですが手を付けていない状態です。 まだ部屋にはテレビや冷蔵庫などの家電がありますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いをしてしまった場合は相続放棄は不可能ですか
ベストアンサー二月ほど前に母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。 相続放棄に関する知識がなかったためと、母の預貯金の管理を私がしていたため、いろいろと支払いをしてしまいました。 下記のような状況の場合、やはり相続放棄は不可能ですか。 ・母の預貯金は生前から私が管理していたので、危篤状態のときにすべて引き出し、死亡後その中から葬儀の支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親類の借金の相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士の解約について
先日母親が亡くなり、多額の負債がありましたので相続放棄の手続きをしたいと思い、3日前に司法書士に相続放棄の手続きを依頼しました。 しかし、兄弟と協議した結果、負債を協力して負担し相続する事に致しました。 ここで質問です。 3日前に依頼した司法書士への依頼は無料で解約できますか?(依頼の際、署名、捺印はしていません。口頭での依頼でした。住民票や戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイムシェア遺産放棄の方法
【相談の背景】 両親名義のハワイのタイムシェアの相続放棄の相談です。ローンはなく長期にわたり管理費も滞りなく支払っております。 両親が高齢になり、売却を試みるも購入者を見つけられません。最終的には遺産放棄という手段かと考えております。 【質問1】 タイムシェアの遺産放棄に関する手続きをお願いできる弁護士のかた東京・神奈川方面でいらっしゃいますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい。 私は父から1年前に不動産の贈与を受けていましたが先日父が他界しました。この度他の遺産は不要なので家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが生前贈与が無効になるなどリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後 賃貸アパートの処分費用
【相談の背景】 お世話になります。 以前相談させていただきました今年2月に亡くなった叔母の件でまたご相談させてください。 生前あまり付き合いのなかった私たち甥姪は、叔母の財産等については何も分からず、負債がある可能性を考えて相続放棄しました。 亡くなった時、叔母は賃貸アパートに住んでおりました。 所謂ゴミ屋敷でした。 叔母の両親兄弟は、全員亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄
【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺言による相続の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉である伯母が先日亡くなりました。 伯母には夫と子供がいないため、相続人は兄弟姉妹となりますが、伯母の生前に姪である従姉妹が公正証書遺言を作成しており、母以外の兄弟姉妹と従姉妹の姪に遺産を相続する旨の遺言が母に送られてきました。生前から伯母と母の関係は良好であり、母は相続放棄もしていません。 【質問1】 伯母は生前に認知を患...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金相続問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の責務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の開示をしてもらいました。 父は再婚しており、現妻が弁護士を入れたので 弁護士から遺産目録が届きました。 内容は債務超過の為、遺産放棄を勧める文でした。 しかし目録に書かれていた負債よりも遺産分の方が多く 子供である私の相続分は負債を引いた額の300万程と なっていたのですが、どういうことなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明だった弟が亡くなりその相続放棄
ベストアンサー一週間前に17年間行方不明であった弟が亡くなったと知らせが警察からありました。遺体等の引き取りを拒否しました。弟には借金グセがあり多大な迷惑をかけられ最後はサギまがいのこともやっていましたので兄弟の縁を切りました。 両親は40年ほど前に離婚しました。父親は15年ほど前になくなり母親は5年程前から脳出血の後遺症で寝たっきりで入院中、意思疎通はできません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した際の死亡退職金の受領
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して、そのことより中小企業共済から退職金で出るそうです。父の唯一の子である私は家庭裁判所で相続放棄しますが、死亡退職金を受領することはできますでしょうか。 【質問1】 死亡退職金を受領することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の親族による相続放棄トラブル
ベストアンサー元夫が自殺により亡くなりました。色々な諸手続きは弁護士ドットコムさんのおかげで解決してきました。新たに元夫の妹から連絡がきて元夫のお義父さんが1年以上前に病気で亡くなっていて相続放棄のために私が親権者である子供二人の戸籍謄本が必要なので欲しいと言われました。どうして今更?と思いながら返事をしていません。法律に詳しくないので教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の退職金請求について
今年の7月18日に義父が死亡し、多額の負債の恐れがあったため9月初めに相続放棄申述が受理されました。相続財産の処分について、慎重になりすぎてしまい、義父の退職金請求をしていない状態となっています。この場合について以下について御教示の程、よろしくお願いいたします。 ①義父が死亡して3か月経ようとしており、すでに相続放棄申述受理されていますが、今からでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の途中辞任について
ベストアンサー成年後見人を途中で辞めたい場合は、必ず代わりの人を立てなければならないのでしょうか?現在相続放棄の手続中で、精神障害者の義兄が相続放棄するために、成年後見人の申し立てをしようと思うのですが、 兄は障害者施設に入っており、相続放棄の手続きが終われば、その後も継続して後見人になる必要もないかと思うので、辞めたいと思っています。 また、後見人は親族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の海外在住の親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の両親について相談です。 諸事情があり旦那の家族とは絶縁状態です。 旦那の家族は、 旦那の父親は韓国籍、韓国在住。日本語はほぼ話せず、母親以外は会話困難。日本に来ることもほぼなく、幼少期から、会ったことがあるのは数回のみ。 母親は日本国籍、日本在住です。 他に、妹2人(日本国籍、日本在住)がいます。 最初は全員で韓国に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺体引取拒否後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態の兄弟が、余命わずかです 病院から、今後のことで連絡がありましたが、長年のDVがあり、正直もう何の感情もないため、遺体引取拒否を伝えました 病院にも行ってません 【質問1】 入院費の支払いの意思を聞かれましたが、相続人なのか分からない為、弁護士に相談してから分かってから決めると回答してもよいでしょうか? 【質問2】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の口座運用の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした人が亡くなった人の口座を使っている可能性があった場合ですが、 【質問1】 例えば、銀行に親族が言って口座が凍結になっても、その後弁護士によって凍結された口座を調べて、過去にその口座を運用していた事を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金と自宅 について
ベストアンサー【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の取り扱いについて
【相談の背景】 兄は未婚で子供がおらず、実の妹である私しか身寄りがありません。 兄の不動産等財産をどうするか、話し合ってはいましたが、現在兄のガン末期が発覚し、現在入院中で、意思疎通可能もすぐに忘れてしまうなど認知症状も出てきています。 また自宅建物が区画整理の場所になっています。 【質問1】 現時点で妹である私が、土地関連でできる手続きはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄を完了していたら税務署からの仮納付も不要なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。遺言書で、事前に遺留分放棄を裁判所に許可された兄には相続させない旨を明記しています。 現状、兄は母を被相続人とする遺産分割協議書への署名押印を拒否しており、このまま遺産分割協議ができないまま10ヶ月を過ぎた場合、税務署から相続税仮納付通知が来ます。 【質問1】 遺留分放棄を裁判所に許可されている兄には通知そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について
【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか
【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を独り占めにした兄から遺産を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄に恫喝、脅され実印を渡してしまいました 分割協議に立ち会わせてもらえず 分割協議の内容も分からないままでしたが あとで兄が伝えにきたのですが 司法書士の判断で自分にも取り分がある事がわかりました 金融資産の取り分は兄と自分で半分ずつです。 あまえは今すぐにでも相続放棄しろの一点張りです 相続放棄はしていません その自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから