法律相談一覧
-
相続放棄後の不動産の処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。叔父の遺産として、土地・家屋があります。 ただ、叔父は独身で子供もいませんし、叔父の親兄弟も鬼籍に入っています。 残っているのは、私を含む甥姪だけです。 もし全員が相続放棄をした場合、残された土地・家屋はどうなるのでしょうか? また、もし解体の必要が出た場合は、誰に責任がいきますか? 【質問1】 相続放棄後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金2。借金はどうなるのでしょうか?
先日、義父の借金の件で相談させて頂いたものです。 あれから病状が悪化し、現在危篤状態になりました 司法書士さんと破産の話し合いすら出来ていません。 もう腹を括る時期になりました。 そこで、お聞きしたいのが ☆何もせず(手続きが間に合わず)義父が亡くなったら 借金はどうなるのでしょうか? ☆とりあえず、相続するものがない(プラスの)ので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に亡くなった祖父の土地の相続権について
ベストアンサー20年前に祖父が亡くなったのですが、名義変更をせずに放置されていました。 その後、祖母、叔母が亡くなり、祖父の土地の相続権があるのは、父と叔父、叔母の夫と子供二人になると考えています。 この度、負債を残して父が亡くなったため、相続放棄をしました。 この場合、孫である私たちにも祖父の土地の相続権があるのでしょうか?それとも、叔母が亡くなった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の相続権利について
先日、弟共に相続放棄を家庭裁判所で受理されました。 父親は離婚しており、父親の戸籍に私、母親の戸籍に弟が入っています。 今回父親の戸籍には私の知らない養子縁組がなされており、その方は現在は除籍されています。 今後、なんとか連絡を取ってその方にも放棄してもらおうとは思っています。 そこで質問です。 1.今後、養子縁組の方が亡くなったら、その方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の相続と登記について
ベストアンサー共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている
絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションの持ち分を代物返済
ベストアンサー相続放棄をしたいです。 9月初めにに母が亡くなりました。 生前口約束で、父が親戚知人等に借りた借金の返済を私が受取人の死亡保険で返済をしてほしいと頼まれました。 母にもキャッシング等の借金があることがわかりました。 母の借金を返すと相続放棄ができないと聞きました。 また母1/3と私2/3の共同名義のマンションがあり、母の部分が父、弟たち2人と私の4人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きをする場合に、してはいけない行為わかりません。
【相談の背景】 多額の借金がある父の相続放棄をするつもりで準備を進めていますが、どのような行為が単純相続承認に当たるのかわかりません。 父は1人暮らしをしてました。 【質問1】 被相続人である父の口座はすぐ凍結させた方がいいのですか? 【質問2】 カード会社や携帯会社、光テレビなどの自動引き落としは、止めてもいいですか?既に死後引き落とされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚同士(お互いに連れ子有り)で数次相続が発生した場合の遺産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は私の父と離婚し、別の方と再婚しました。お互いに連れ子がいますがどの子も養子縁組はしていません。先日、母が亡くなりました。相続の分割協議等をする前に母の再婚相手の男性(以下A氏)も母を追うように亡くなりました。母には車のローンとショッピングクレジットの債務があります。A氏の方にも債務があるようで、法定相続人(A氏の連れ子→A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留品の引取による相続の可能性と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 市役所より5月に父親がなくなったので遺骨と遺留品を引き取りに来るかの意思確認がありました。 遺留品で価値のあるものは500円程度の残高の通帳、企業年金証書ですが中身がわかりません。あとは会員証が数枚のようです。 10年以上前に行方不明となっており、その後の消息は不明であったため、財産(ほぼ無いと思いますが)と借金等の現状がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相場放棄 債権者対応
【相談の背景】 4月に主人が亡くなり負債が見つかったため、先日私と子供で相続放棄申述書を提出し裁判所から相続放棄受理通知書が届きました。 5社以上の借入先があるので債権者への対応を伺いたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ハガキや手紙が来ているものに対して、それぞれそこに載っている相手の住所へ受理通知書のコピーを送付すればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親サイドからの遺産放棄要請について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の小規模企業共済積立金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済で積み立てたお金について教えて下さい。 事業にはリスクがつきものです。多額の債務を負って自己破産を選択したとしても小規模企業共済で積み立てたお金は基本的に差し押さえられないと理解しています。生きていれば自己破産という選択も可能ですが、もし他界した場合どうなるのかお尋ねします。 【質問1】 契約者が多額の債務を負って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋敷墓の墓じまいは財産放棄後に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 屋敷墓、個人墓地と呼ばれる敷地内に墓がある実家を父親が相続しています。 父親は余命が少なく、負の財産があるため、父親の死後は父親の兄弟、子供全員が財産放棄する予定なのですが、その際、墓だけは墓じまいをして別の場所に移したいと考えています。 【質問1】 財産放棄後に、このような屋敷墓の墓じまいを父親の兄弟がすることはできますか。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 誰も住んでいない実家が競売で落札され登記もかわりました。家具や、大量の残置物が残されています。裁判所から引き渡し命令が届いてしばらくした後に施設入所の母が亡くなりました。私達子供は父の時同様相続放棄をし、現在親族にもお願いしている所です。そこで建物の中にある残置物のことが気になっています。 【質問1】 相続放棄した私達は残置物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するけど、店舗賃貸の連帯保証人の場合、、、、
ベストアンサー相続放棄と、連帯保証人についての相談です。 ・自営業の父が死去し、多額の負債があるため相続放棄する予定です。 ・自営業の店舗賃貸の保証人に、私がなっている状態 負債は放棄できても、店舗に関しては、こちらで対応の必要があるだろう思っております。 その中で、店舗の公共料金の支払いが来ております。 今後の対応のためにもできれば、すべての契約が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡しました。 その際の相続や手続きについて知りたいです。 【質問1】 兄が亡くなりました。 兄は現在独身で過去に婚姻歴があり実子が2人(共に成人)います。 この場合の相続は実子になるという認識で間違いないでしょうか。 また兄弟に相続権が及ぶのでしょうか。 【質問2】 兄が現在使用している携帯電話の名義が元奥様になっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xが亡くなった。 Xには太郎と花子の2人の子がいたが、太郎は被相続人よりも前に亡くなっているため、 太郎の代襲として、太郎の子である一郎と次郎、花子の3人が法定相続人となった。 一郎:四分の一 次郎:四分の一 花子:二分の一 【質問1】 次郎が相続放棄をした場合、一郎と花子の法定相続割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に対しての会社株について
ベストアンサー父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後に別な財産が発生した場合の対処について
ベストアンサー両親の離婚後、父が亡くなり、借金があってわたしに督促が来たため、相続放棄の手続きを済ませました(わたしは一人っ子です)。最近、父のきょうだいが一人亡くなり、父の両親とも他界しているため、残っているきょうだいで遺産を平等に分けることになり、父は亡くなっているため,つい先日、わたしに父の分の相続の話が来ました。この場合、わたしには相続の権利はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費の相続。
【相談の背景】 夫に、前妻の子の養育費の未払い分の借金があります。 今、少しずつ返済しているようです。 今後、離婚予定です。 【質問1】 離婚すれば、夫が亡くなった場合でも、 妻である私には相続はされないという見解で間違いないでしょうか? 【質問2】 しかし、私の子供には、この借金の支払い義務は残るのでしょうか? 相続放棄をすれば、支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における熟慮期間伸長の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の熟慮期間伸長の申立てについて質問です。 熟慮期間の期限が間近に迫っており、放棄か期間伸長かを大至急選択しなければなりません。放棄は既に申述済で、裁判所への回答を保留している状態です。 仮に放棄を取り下げて期間伸長の申立てをした場合、審判の結果が分かる前に熟慮期間を満了してしまいます。被相続人には相当額の債務があることが分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?
ベストアンサー両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
原告が死亡し相続人全員が相続放棄した場合の訴訟手続き
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは民事訴訟の被告の立場です。本人訴訟で、原告から、損害賠償請求を受けています。ところが、原告本人が死亡し、原告の相続人全員が放棄しました。 【質問1】 この場合、訴訟はどのように進むのでしょうか。 相続財産清算人の選任や、特別代理人が選任されないと、訴訟は、進まないし、終了しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が支払えない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー相続税は相続放棄したら支払わないで良いのですか? もし借りに 相続してしまったら、税金も支払わないと いけないのですか? 支払えないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分の放棄について
両親2人と兄弟3人の合計5名で、共有持分にしている土地・建物があります。数年前に長男が死亡しました。長男には、妻と子供が2人います。最近、両親より、亡くなった長男家族から、持分贈与か持分放棄をしてもらってはどうかという議論があります。尚、長男家族は相続放棄の手続きはしていません。この場合、持分放棄でもらい受けた不動産につき、他の共有持分者は、贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不在者財産管理人 相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手(フィリピン人)の遺したフィリピンの不動産相続について
【相談の背景】 父の再婚相手(フィリピン人)が亡くなりました。 日本に資産は無く、生前の借金(現在把握できているだけで、キャッシング約60万、クレカ利用約12万)があります。 父は高齢で返済能力がないため、相続放棄の方向でいましたが、相手がフィリピンに土地建物を所有している事が分かりました(自身の子や孫たちが住んでいます) ※ 父と再婚相手は日本とフィリピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄して死亡保険のみを受け取る場合の税金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 介護した親が亡くなりました。相続出来る財産は一軒家と借金です。 一軒家は弟が相続したがっているため、私は親の借金数百万を弟が返済することを条件にそれを受け入れるつもりです。 私は相続放棄をしたいです。 でもそう思っていたところ、私は親の死亡保険金一千万円の受け取り人に指定されていたことが分かりました。親が介護のお礼にと私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書遺言で相続人とされている元主治医に相続放棄をさせたい】
他府県に住む母親(父は他界)と唯一の子どもである私。 昨年3月末に公正証書遺言で主治医へ全て相続させると書かれた遺言状と権利書、印鑑登録カード、母親宅の鍵が、主治医より退職するとの手紙が添えられ、所属医療機関のレントゲン用の封筒にて郵送されてきました。母親に直接確認したところ、「あの時はしかたなかったわね。そんなこともあった」と言うため、郵送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力および解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 AがBにすべての財産を相続させる、という自筆証書遺言がある場合で、Bが相続放棄するとします。 【質問1】 この場合、この遺言書は無意味・無価値となるのでしょうか? それとも、遺贈として解釈されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物管理者の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の建物管理者について民法が変わり占有している者に管理義務が残ります 【質問1】 市役所は建物を相続人が占有しているかいないかどう判断するのですか?聞き取り調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました
これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処
ベストアンサー先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申立の必要書類と理由について
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日死去しました。 3ヶ月の期限内に相続放棄申立を自分でしたいと思います。 必要書類とその取得方法、申立書の書き方についてお伺いしたく、背景を記載します。 被相続人:母 相続人(私の把握する限り):子供3人(私含む)、母のきょうだい1名、孫1名(私のきょうだいの子供です) 配偶者である父は既に死去しています。 母の資産状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の相続放棄
現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をする際親族から邪魔されて放棄しなければならないのか?
私の母の話です。 私の母は3姉妹の長女ですが2人の妹(叔母)たちとは父親が違います。私の母の母(以降 祖母と表記させて頂きます)は私の母の本当の父(Aの祖父)の弟であるBの祖父と駆け落ちし再婚。それから祖父方の親族とはほぼ離縁状態だそうです。そして叔母たち姉妹の父Bの祖父も昨年亡くなり今は母と娘の私と祖母の3人で暮らしています。 そんな中先日1月末日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書での債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者の母親から法人には500万円の借入金があります。 損金の残高、繰越欠損(300万ぐらい)の合計内の金額の債権を放棄してもらい、相続財産を減らし、法人には税金が発生しないようにしたいと考えています。 【質問1】 債権放棄する金額が確定していない状態でも債権放棄を遺言書で行うことは可能でしょうか。可能であれば、母親の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続を放棄した子は、祖父母が亡くなった時の代襲相続まで出来なくなってしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死去しました。他に兄弟はいませんし、私とは疎遠となっていました。弟と同居していた両親は痴呆状態です。弟には離婚した妻との子供が二人いますが、どちらも疎遠となっています。弟は長年引きこもり状態で資産が全く有りません。逆にどれだけの負債が有るか誰も判らないため、子供達が相続放棄を検討しています。 【質問1】 弟の子供が親の相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男(故人)の負債を支払って欲しいと故人の元嫁から請求されました
【相談の背景】 長男が亡くなりました。2年前に協議離婚した為、第一相続人は私にとっては孫にあたる二人の子供たちになりますが、二人は相続放棄をしたと書類が届きました。私も高齢であり、長男が離婚の際に手放した住宅のオーバーローンが負債として残っている為相続放棄をするつもりでおります。 その後、長男の元嫁から「住宅ローンの残金」を債権回収会社に振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の整理についての対応
【相談の背景】 大株主でもある代表取締役の逝去致しました。代表が個人補償をしている負債も多額にある為、会社の役員でもあるご家族は相続もしくは相続放棄を考えられています。ご家族は弁護士さんに会社整理する方向の意向を伝えられており、整理後に相続か放棄かの決定を考えられています。 【質問1】 相続に関してはご家族の意思と言うのは理解は出来ますが、役員...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから