18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用について

【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 母の死後の火災保険に問い合わせた場合、相続放棄はできない可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で暮らす母がなくなってたと連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認中です。 アパートの管理会社から原状回復を求められています。 直接火災保険の会社に母が火災保険に入っていたかの問い合わせをして、入っていたのか調べたいと思っています。 【質問1】 後々相続放棄をしたいとなった場合、火災保険に問い合わせなどしたら、相続放...

弁護士回答
    4
  • 父の入院と生活保護に関する疑問

【相談の背景】 父親が倒れ今急性期病院に入院中です。ベッドから起きることもできず文字を書くこともできません。父にはお金は全く無く生活保護を検討しています。死亡後には相続放棄もしようと考えています。 【質問1】 生活保護を受けるにあたり本人加入の生命保険は解約した方がいいのでしょうか。また、その手続きを代理で子供がした場合、相続放棄手続きに不利に...

弁護士回答
    1
  • タイヤの処分責任を姉に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町の土地にタイヤを大量に投棄してある。投棄した本人は亡くなっている。子供は相続放棄したのでタイヤを処分する責任はない と言っている。投棄した本人の姉はいる。姉に処分する責任を法的にとえるか知りたい。家族は姉と子供のみ。 【質問1】 法的に姉に処理代を請求できるのか。もし姉も相続放棄していたらどうなるのか。町の泣き寝入りか。方法が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も父親名義のNHK受信料支払い、解約して新規契約が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父親が亡くなりました。 負債が多く、相続放棄をしました。 忘れていて7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。 【質問1】 7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。ただ支払いは息子の私(相続放棄済み)の口座引落しになっています。解約して新規契約するのが良いのでしょうか? 名義変更ではだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯代金の支払いについて。相続放棄する際に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人がなくなりました。借金もあり相続放棄する予定です。 ただ、契約は個々になっていますが、私の携帯電話代の支払いを主人のクレジットカード払いで銀行口座より自動引き落としになっています。亡くなってから一度、自動引き落としで支払ってしまいました。 その後、私の分の支払いは別にする手続きをしました。 【質問1】 この場合、相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか

【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?

ベストアンサー

昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き前の携帯料金

【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • 債権者からの相続放棄異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の携帯の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の負債超過により、相続放棄申述を行い、配偶者と子の申述が無事受理されました。 現在、携帯電話の契約が残っており、かつ端末の割賦契約の残債があります。 この請求は配偶者のクレジットカードから引き落とされています。(いろいろな手続きに追われてすぐに対応ができず、すでに3ヶ月ほど引き落としがされてしまいました。返還などは諦め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未支給年金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年家族がいない父方の叔父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄しました。 その後近所の方が叔父の空き家を購入したいと申し出があり、父が家庭裁判所に相続財産管理人の選任の申し立てをしました。 今財産管理人に弁護士さんが選任された公告がなされたところです。 叔父の未支給年金について質問させてください。 叔父の生前、叔父は3,40年前...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員の責任と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...

弁護士回答
    1
  • 相続人が居なくなった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫が所有していたマンションに家賃収入があり、一旦姉が受け取りをしていましたが、相続を放棄したので返金したいと言われました。認知された子を含めて全員放棄した事になり、相続人はいません。 【質問1】 清算人が決まっておらず、この場合に姉が受け取った家賃を私が預かるとややこしくなりそうなので受け取りたくはないのです...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲証明書が届いた

【相談の背景】 僕の母親の前の旦那との子供で糖尿病で 65歳最近なくなりました。 会った事すらないのですが相続分譲証明書が来ました。 遺産を放棄してくれみたいな内容でした。 でも身勝手でいきなり送り付けてきて 放棄はしたくないです。 母親の墓すらないので財産分与して貰いたいのですができますか? 財産て言うのは亡くなった人の貯金や 家や車の事で...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続 債務者変更について

【相談の背景】 亡くなった義父が遺した実家。今は義母が1人で住んでいます。子どもは3人で、それぞれ家庭をもっています。 義父が亡くなり、住宅ローンの返済が残っていることが判明しました。(団信が解約されていた)遺産分割協議で、 義母が家を相続する代わりにローンも払っていくことが決まりました。子どもたちの相続はゼロです。 【質問1】 子ども達が相続放...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の人が相続人の場合

ベストアンサー

父と妹と自分が相続人です。 母に財産はなく連帯保証人としての借金だけあるので、自分と父は相続放棄予定です。 ただし、妹は重度の精神疾患で意思疎通が図れません。 後見手続はしていません。 意思疎通できないですし、妹には財産もないので、借金負ったとしても何もデメリットはありません。 後見人つけないままでいたら相続の意志も分からないので、いつまでも...

弁護士回答
    1
  • 親が所有してた土地の権利を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄と母の連帯保証

叔父が死亡しました。叔父は独身。叔父の両親は死亡(私にとっての祖父は見たことない)。叔父には兄2人、姉1人(私の母。叔父より先に死亡。これにより私が叔父の兄と同列の相続対象になった)がいるが、全く付き合いもなく、いまどこで何をしているのか知らない。叔父の死は警察から私に連絡があり、死体と遺留品を預かった。叔父は賃貸アパートで1人暮らしでかつ車を保有...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめそうです どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 三姉妹の長女です。 母が10年前に脳梗塞を起こして から 施設と病院を行ったり来たりしています。私が母の成年後見人となり 財産管理等やっています。妹2人は 母の財産があまり無いのもあり 関わりたくないからと 二言目には 財産放棄するから 保証人やお金の話しは一切しないでと言われ続けてきました。 また 昨年の秋に成年後見人の私に対して...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡前の発言

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(親)が病気になり、相続人(子A)は、「親が死んでも財産は放棄するから介護は一切しない」、などと繰り返し発言したものの、親が亡くなったとたんに遺留分を請求してきました。 【質問1】 被相続人死亡前の相続人の発言は、相続に一切関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未払い料金についての対応方法について相談します

【相談の背景】 去年の5月に主人が病死し、借金があったため、相続放棄をしました。 その際、NHKの手続きをしそこない、亡くなった主人の口座から引き落としされていたため その後の支払い(たぶん5月以降)ができていないようです。 相続破棄じたいは、受理されていますが、支払いや、手続き、 どうすれば相続破棄に影響がでないか、方法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄確定後の債務確認について

ベストアンサー

前回 ”両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?”で質問を致しました。 *今回の相談は父親死亡4ヶ月後(正確には4ヶ月目ですが)の来日の際に”遺産相続放棄申述通知書”が送付されている事を確認、”相続放棄受理証明書”の交付の為、相続放棄が確定後での父親の債務確認が可能か!?、どこに問い合わせをすれば良いか?を教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の部屋の片付け

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。 配偶者は無し、祖父母は既に亡くなっており、子は兄と自分がいますが二人とも相続放棄予定です。 相続放棄は現在申請中ですが、借りていた家の片付けを大家さんよりお願いされました。 2月一杯までしか待てないそうです。 自分が保証人になっているので費用は出すつもりなのですが、自分で勝手に処分出来ずどう対...

弁護士回答
    1
  • 「父親の税金滞納と相続放棄について、アパートの家財処分と生活保護状態での相続放棄の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親市税金滞納3000万相続放棄について アパートの家財処分について 税金滞納は30年前よりあり私がしったのは9年前位です30年前に家土地すべてさしおさえられ動産もさしおさえられ今はアパートで生活保護状態です、生活保護で生前整理した場合相続放棄出来ますか? 【質問1】 財産価値あるものは全くありません

弁護士回答
    3
  • "漏水事故を起こした親族の相続放棄と被害部屋の復旧見積書の依頼について"

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなる直前に賃借中の部屋で漏水事故を起こしました。 階下への被害も生じていますが漏水事故を起こした親族は無保険でした。 わたしには相続権がありますが、漏水事故を起こした親族には、ほかにも負債があるため相続放棄も検討中です。よろしくお願いいたします。 【質問1】 親族が漏水事故を起こした階下の部屋の被害について、建物所有者...

弁護士回答
    2
  • 絶縁している母も相続者となるかもしれない場合の遺言書の書き方

【相談の背景】 発達障害がある55歳の女性です。親(母)と兄は障害に理解がなく、やっとの事で父親の相続で得た土地について、母、兄、私の共有権利から私の分のを現金にしてもらい、以来母と兄とは連絡を絶っています。 私には内縁の夫がいます。年は私より2つ下です。もし、私に何があった場合彼に相続をしたいのですが、母にも相続権があります。ただ母とは連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...

弁護士回答
    2
  • 借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について

ベストアンサー

状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...

弁護士回答
    3
  • 相続裁判中の相手から相続放棄依頼の手紙が届きました。

ベストアンサー

相続裁判中の相手方より、相続を放棄するよう内容の手紙が届きました。内容の中には、その土地を相続してしまうと、私に災いがあるような、文言がありました。どう対処すれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」

【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産放棄は可能か?

【相談の背景】 生活保護者の遺産放棄出来無いと弁護士から言われた。 【質問1】 放棄出来無いと弁護士にいわれました。 【質問2】 動産と不動産があります。 【質問3】 行方不明の相続人がいます。

弁護士回答
    1
  • 遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄回答書の質問「被相続人の負債」について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 認知症であり、成年後見の手続きを経ないまま今年2月に亡くなりました。 祖母の住む場所が遠方であり、そちらに住む親戚とは絶縁状態です。 担保不動産競売開始決定(父の負債に対...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書なしで、遺産相続ができるものなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなり、相続するのは子どもだけなのですが、その一人Aが親から、家をあげる(口約束で)と言われたようで、中心になって、遺産相続の手続きを進めています。私を含め、他の兄弟に、相続放棄するように強要したりするのですが、私は、「それはおかしい。兄弟で話し合い、きちんと遺産分割協議書を作成しなければいけない。」と言ったのです。後...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続についてのご相談です。

ベストアンサー

昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 株式を放棄したいです。また代表者がいない会社の責任は株主に来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20%の株式を保有しております。 社長が80%持っていましたが先日死去しました。 親族は相続放棄検討しているみたいです。 現在、代表取締役もいない状態になっています。 借金もあるみたいなので、代表役員になりたくはありません。 【質問1】 この場合、株式の放棄は可能ですか? 【質問2】 放棄できない場合自分に責任は来ますか?

弁護士回答
    1
  • まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、疎遠の親戚への連絡方法

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり、負債が多かったので、相続放棄をしました。 次の相続人の両親が亡くなっておりますので、 最後は、兄弟姉妹だと思われます。 父の兄弟姉妹とも疎遠です。 今回、次の相続人になっているということ、知らせようと思いますが、 高齢の兄弟姉妹もいるので、 手紙を送るだけで大丈夫なのか心配です。 ちゃんと読んで理解してもらえるのか心配で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親と鬼籍の義母の財産放棄

【相談の背景】 相続問題です、父親と再婚した義母が他界しましたが父親が勝手に火葬し義母の親類になんの報告もしなかったので双方折り合いが悪い中、父親も大病から先々は解りません。私は母親側で父親は葬儀位は出るつもりでしたが、義母と父親の財産については田舎なので負債と思われ、義母の親戚も娘に押し付けようと話になっているそうです。 (田舎で友人が様子見し...

弁護士回答
    2
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄の照会書について大丈夫かどうか。

相続放棄の照会書についてです。 相続財産はどれくらい知っているかという質問がありました。 選択肢は4つあり、 1、よく知っている 2、まあまあ知っている 3、あまり知らない 4、全く知らない でした。 この場合2を選んでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから