8,649件見つかりました

法律相談一覧

• 30年 音信不通の父親を気にするべきか

父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 同居解消で引っ越し費用は請求できる?

去年の夏から子供の妊娠を期に実母、私、主人、私の子供二人の五人で私の実家に同居中なのですが実母との折り合いが悪く一方的に出ていけと言われて困っています。 同居する時に家賃はなし(実家は築40年以上)、その代わり光熱費(水道、ガス、電気)月5万~6万ほどはすべてこちらで払うと言う条件で同居を初めたのですが、子供のことや私たちの生活態度やらが実母が気...

弁護士回答
    2
  • 親族が賃貸マンションで自殺した場合の損害賠償金額の相場について

親族が賃貸マンションで自殺してしまいました。部屋のドアノブに紐をかけての非定型的縊死です。死亡推定時刻から発見まで8時間だったので、部屋に汚れや匂い等は一切ありません。 部屋のオーナーから下記項目で補償を求められているのですが、全て支払わなければならないのでしょうか? ①賃料の半額4年分 ②部屋の全てのフローリングの板の貼り替え ③部屋の全てのク...

弁護士回答
    1
  • 外国人の義母との関係について。

ベストアンサー

両親に結婚を反対されました。 主な理由は彼の家庭の事情です。 彼の両親は小さい頃に離婚しています。 その後彼のお父さんが再婚した義母さんは外国人で連れ子もいました。 現在も籍は入ったままだそうですが、国に帰り孫の世話をしているそうで、もう日本に来ることはほぼないそうです。 ちなみに、お父さんと義母さんが結婚したのは20年ほど前で関係も良好の様で、...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。

貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...

弁護士回答
    3
  • 私も元妻も死んでしまえば子供への名義変更はどうなるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共同名義でマンションを購入しました 子供が一人います 現在元妻と子供共音信不通です このまま何もせず 私元妻も死んでしまえばどうなるか教えてください 子供は自力で名義変更手続きができるか 教えてください 【質問1】 元妻も私も死んでしまえばどうなるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?

4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...

弁護士回答
    4
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2
  • 罰金、損害賠償の支払いができず

著作権法違反で罰金刑及び権利者側から損害賠償が発生した場合、支払いができる蓄えがありません。 子供も3人いるため余裕がなく、実父は5年前に脳梗塞を発症しそのまま植物状態で入院、実母は腎不全で入退院を繰り返し現在は施設に入っているため頼ることできず。 家も10年前に建て、まだ2000万近くのローンが残っており、車のローンとサラ金とショッピングローンも200万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の手続きの代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 遺産の使い込みについての質問

【相談の背景】 はじめまして 遺産の使い込みについて相談させていただきます。 15年前に確認したところ、母の貯金は約6500万円ありました。 銀行と口座番号は記録してあります。 先日、母がなくなり、遺産の話し合いになりました。 母が書いた遺言書には、「私に不幸があった場合は、すべての財産を○○(私の弟)に委託または譲渡する」とのみ書かれいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 差押えとなった場合は全て取られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親の家賃の滞納分を支払わなくてはいけない??

ベストアンサー

実家の家賃のことなんですが、母が亡くなる前に家賃を滞納していたことを大家さんに言われたそうです。母から父には内緒にしておいてほしいと頼まれ、黙っていたそうですが…母に問い詰めましたがそんなことはないの一点張りでそのまま亡くなってしまいました。母は借金を重ねていて、破産もしてます。が、家賃のことはその後にわかりました。現在父も生活保護受給者で、毎月家賃は払...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求したいのですが

慰謝料を請求したい相手が亡くなってしまった場合、遺族に請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 彼の親の借金

先日彼との子を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼の親はとてもだらしのない人で、借金があるにも関わらず遊びに行ったり外食ばかりだったり自炊などほとんどしない方たちです。 毎月彼からお給料も7割程もっていっていました。 結婚をしてお金を貸してと言われた場合、貸さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の借主が生活保護者死後の対応

賃貸を運営しています。 住人の一人が生活保護者なのですが、先日亡くなったと住人の知り合い、愛人?らしき人から連絡がありました。 知り合いが言うには、がんを患っていたらしく、病院で亡くなった。部屋の荷物は一通り簡単に片付けた。と告げられました。恐らく金目のものを撤収したのだと思います。 1月2日になくなったので、1月分からの家賃は払えないと知人は言っ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...

弁護士回答
    3
  • 自殺後の家族への請求等。

ベストアンサー

もし、死んだら今ある請求などは両親に行くんでしょうか? 生きる気力が全くなく、今後に対して不安しかありません。自殺って、請求や迷惑料は両親へ降りかかるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 代筆された連帯保証人への請求

ベストアンサー

4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、生活保護、または死後の負債を子どもが負う必要はありますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中であり離婚を予定しています。 連れ去られた子供達は2人とも取り戻すことが出来ました。沢山の先生方からのアドバイス、心から感謝申し上げます。 離婚後、夫が生活保護になる可能性があります。 その場合、私側についてきた子供達に父親を扶養する義務?があるのでしょうか? また、車とバイクのローン、銀行と金融公庫からの融資が複数ありま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されたら

お世話になります。数ヶ月前、子供が自殺してしまいました。電車に轢かれましたので、鉄道会社から損害賠償請求が来ました。最初の提示額が90万円位で、とても払えない旨を伝えたところ、50万円位になりました。精神的なショックからなんとか家族で立ち直ろうとしているのですが、金銭的な悩みも抱えなくてはいけないかと思うととてもきついです。鉄道会社に迷惑を掛けたこ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...

弁護士回答
    6
  • 成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?

成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 物損事故 事故当人の突然の死

父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...

弁護士回答
    5
  • 遺産の分け方について

兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 亡き父親の借金を息子が返済する必要性

【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...

弁護士回答
    3
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅退去について

公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書にどこまで記載するのか

ベストアンサー

遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...

弁護士回答
    6
  • 自殺に追い込んだ娘の彼氏を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自死しました。 娘には長く付き合っている彼がいました。 婚約まではしていませんが、二人の間では結婚の約束はしていました。 随分前に娘が浮気をしてしまったそうです。 彼はそのことをずっと責め続けていました。 あからさまに「死ね」とかは言われたりはしていませんが、「もうお前のことは信じられない。別れたい」「どうせまた浮気するん...

弁護士回答
    5
  • 返済について、返済義務はありますか?

【相談の背景】 本日、生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせが届きました。そこに260万の返済をしてくださいとかかれており、親が借りていたみたいです。全く記憶がなく、借りていることすら知りませんでした。親が亡くなって通知が来ました。これは返済義務があるのでしょうか。 【質問1】 これは返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 主人が自殺した後残された借金を背負わなくて済む方法教えてください。

ベストアンサー

主人から不倫した上に離婚を申し立てられています。 本日、主人から連絡 があり、社内不倫がばれ、降格になりそうだ、転勤になると思うと連絡がありました。 不倫相手もクビになった。彼女からも別れを告げられたとも言ってます。 多分、全て嘘だと思いますが、 精神的に苦しい、死にたい。自殺も考えている。 しかも、主人には私に黙っていた借金があると!結婚前の借...

弁護士回答
    3
  • 治療費は貰える?

ベストアンサー

歩行者のAさんは、携帯を見ながら自転車に乗っていたBさんに後ろから衝突されて転倒し怪我をしました。自転車に乗ってたBさんも転倒し、Cさんの運転する車にひかれて死んでしまいました。この場合、Aさんの怪我の治療費は誰から貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の上、裁判ざたに事故、他殺、自殺、病死の場合は?

消費者金融、知り合いからの借金で裁判で不敗。借金した本人が亡くなった場合、借金や裁判問題などはどうなりますか? 事故、他殺、自殺、病死の場合は?

弁護士回答
    2
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の賠償について

ベストアンサー

賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの一階私有地へ飛び降りに際し損害賠償請求

一年ちょっと前の11月に 分譲マンションに引越しをしてきました。 翌年の5月 元住人の方で他所に越された方が 自殺をされました。 朝、主人が見つけ私や子供に見せないように 着の身着のままで子供を連れ 家を出されました。 相手の方から謝罪がくるかと思っていましたが 全く何もありません 以来、せっかく角部屋で私有地も広い場所を買ったのに、気持ちよく...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と買掛金について

【相談の背景】 父個人の借金と、父の会社の買掛金があります。もし自己破産したり、亡くなったりしたら、配偶者の母の預貯金や母名義の不動産はどうなりますか?母は公務員でしたのでしっかり自分で貯金していましたし、父に今まで何度もお金を貸しています。母にお金が返せないので共同名義の不動産を去年母名義に変えました。父はまだまだ現役と思っていますが、いつ何...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚後の住宅ローンと居住権について

4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の子供の問題

ベストアンサー

私は6年前に離婚しました。 20代になる娘が、1人いますが 今は私の戸籍に入っています。前の夫が借金を 残して亡くなった場合 娘がその借金を返さなければならない事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?

ベストアンサー

戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • お墓について

主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから