8,649件見つかりました

法律相談一覧

• 受継の申し立ての流れ

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...

弁護士回答
    6
  • 遺産と持ち戻しの免除

祖父が亡くなり叔父と遺産の調停をしています。(私の父は既に他界しています) 祖父から叔父にお金が振り込まれ(叔父は叔母の医療費として貰ったものだと言っています)、その後、叔父から祖父に1円単位で同額のお金が祖父の新規口座に戻っています。その後、祖父の死亡日当日に叔父が解約をしています。すべての口座は叔父の勤務している銀行のものです。現在お金は...

弁護士回答
    3
  • 別れた父親を看る義務

ベストアンサー

夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...

弁護士回答
    3
  • 生前遺留分放棄の代償金

生前配偶者に遺留分放棄してもらい子に全て渡したい場合、代償金を預金等で渡すと税金もかかるでしょうか、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸してる土地について

親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...

弁護士回答
    5
  • 生前に贈与した財産の遺留分について?

ベストアンサー

Q1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?

弁護士回答
    5
  • 車を使った傷害事件、若しくは殺人未遂事件の流れ及び損害賠償額

【相談の背景】 今年8月飲酒後タクシーを呼んでもらい、ドライバーとトラブルとなりました。運転手に行き先を告げると、知らん、グーグルアプリで案内すると提案するもやかましいと言われ腹が立ち、運転席下部を蹴りました。 貴方では業務を遂行できないので、別を呼んでみると告げ、居酒屋に戻ったものの、閉店しており、その事を告げようとタクシー後部座席に乗ろうとし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。

義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親の銀行の債務

ベストアンサー

法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父親のマンション 二世代ローンについて

15年ほど前、父親から「迷惑をかけないから」ということで父親が購入するマンションの二世代ローンの子の欄にハンコを押しました。 私はすでに家を出ており、姉と弟が父と同居していましたが、二人とも正社員でなかったため、私がなるしかありませんでした。 父は「迷惑かけないから」の一点張りで説明もしてくれませんでした。 その後、皆結婚し、姉がマンションをも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?

絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金に関しての支払い義務

【相談の背景】 親が62歳 住宅ローンを組もうとしております。万が一、住宅ローンを返しきる前に死亡した場合には、息子にローンの支払い義務など発生しますでしょうか? 【質問1】 また、親が精神障害者であり、そういった場合には法律的にそういった契約をさせないような特別な法律などありますでしょうか? 【質問2】 また、そのあとにも不動産にも手を出そう...

弁護士回答
    2
  • 医療保険の受取人について

自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?

事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への利益損害の請求が銀行から

債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 借金の名義が個人か法人かで違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...

弁護士回答
    3
  • 「非嫡出子に対する遺産分与義務について」

現在、婚姻関係にある夫には私との間には実子が2人おり、私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供が1人おり、認知はしておらず、養育費と言うのではなく、元彼女に「生活支援金」というような名目で毎月仕送りをしている状況です。この度、私の実家に家族4人(夫、私、実子2人)で養子縁組と言う形を取る事になるのですが、その際、財産が私の祖父母から両親へ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 孫による祖父母の扶養義務について

こんにちは。祖母の介護問題についてです。 私には要介護認定3級の88歳の祖母がおります。 祖母には息子と娘が2人がおり、息子(私の父)と旦那(祖父)は既に他界し、直系親族は娘(叔母)、私達孫(兄・私)の計3人です。 祖母は、祖父が他界してから持ち家にてずっと独り暮らしをしていましたが、現在体調を崩して入院をし、退院したら家には戻らず介護有りの有料...

弁護士回答
    1
  • 他界した兄の退職金などの行方

余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...

弁護士回答
    5
  • 父が孤独死しました

ベストアンサー

今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったのですが、父親名義の土地を全て知りたいのですが? 【質問1】 法務局で調べられますか?名前だけで調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金の請求方法

ベストアンサー

私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書について。この借用書は、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み

【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...

弁護士回答
    2
  • 母のお金を使い込んだ兄に遺留分を請求させない遺言書を作れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび母が公正証書遺言を作成してくれることになりました。母は84歳で意思はしっかりしています。父は7年前に亡くなっており、母の相続人になるのは子である私と兄です。兄は今、実家とは別の場所で暮らしているのですが、3年前、母からキャッシュカードを取り上げて預金約300万円を使い込みました。そのようなこともあり、母は、母名義の実家不...

弁護士回答
    2
  • 行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた

ベストアンサー

教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 借用書の内容について。

借用書の内容について。 私の知り合いが借金をし蒸発してしまいました。 借用書には本人が支払いできない場合は親、兄弟への取り立ての記載が有るとの事で取り立てにあっているみたいなのですが支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに親、兄弟は保証人になっておらず借金してるのすら知らなかったとの事です。

弁護士回答
    4
  • 不倫に係る慰謝料支払いの念書について

既婚の40代男です。最近まで不倫関係にあった20代女性との関係を終わらせました。これからもし不倫の事実が妻にばれて私と彼女に慰謝料を請求してきたときに、私が主導して継続してきた関係ですので彼女に負担をかけないよう慰謝料支払いは私が全て負担するつもりです。彼女に安心してもらうために念書を作成しようと思っていますが、公正証書として作成したほうがいいでし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のきれいな分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東北の方の方に住んでおり母親が亡くなり、死亡保険で300万おります。色々親族など来ていただきましたが、母親の妹が私に50万よこしてと言ってきます。母親の妹は埼玉に住んでおり、車で駆けつけてくれました。母親は4兄弟で次女・三女は亡くなっています。私は3兄弟の長男で喪主を務めました。 その妹が財産分与で仕切っていて、言い返せないのが腹た...

弁護士回答
    5
  • 建物賃貸貸借の連帯保証人について

ベストアンサー

3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産贈与

≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500  万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の相手の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 知恵をおかし下さい。お願いします。

1週間前に住んでいるアパートのベランダで隣の住人が自殺をしました。 私も含め他の住人全員がその姿をみてしまいました。 その日よりほとんど住人は家にかえれず私も含めて全住人がとても住めなくなってしまいみんなで管理会社に退去したいと相談した所ここで死亡が確認されたわけじゃないから退去したいのなら通常退去の形で受け付けますと言われました。 あと管理会...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で死んだ息子の同乗者等に対する慰謝料等の支払いについて

ベストアンサー

友達(女性50歳くらい)からの相談です。 息子(成人・母親とは別居)が飲酒運転で欄干に衝突し,同乗者(友人・1名)と共に死亡しました。 飲酒先は先輩宅で,先輩に『タバコを買って来い』と言われ出掛けた際の事故ということです。 車(普通乗用車)はその先輩の所有車両で,任意保険は無加入でした。 息子は職業には就いていましたが,受け取るような遺産はなかった...

弁護士回答
    2
  • 父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?

7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...

弁護士回答
    1
  • 亡き娘の融資  と 信用保証について

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いの義務

ベストアンサー

成人になってる人が損害賠償を命じられた時、本人に財産がない場合、親や配偶者または子供などの家族が払う義務は有るのでしょうか?私はないと思うのですが、分割払いなどして払うことになると思いますが命じられた本人が死んでしまった場合はどうなりますか?死んだ本人には財産はない場合。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後に不倫が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に夫が病死しました。告別式の時に、見慣れない女性が参列してました。 遺品整理をしているうちに生前夫と不倫関係にある女性が存在していたこと、告別式に参列していた女性がその本人であるらしいことまでは掴むことが出来ました。夫が亡くなった悲しみがまだ癒えてはおりませんが、その女性に対して憤りが日々募ってきています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居 夫名義 自宅 売却

【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?

【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...

弁護士回答
    4
  • 15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ

ベストアンサー

15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...

弁護士回答
    6
  • 離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?

ベストアンサー

お世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション 病死 現状回復費用

【相談の背景】 今年9月賃貸マンションで身内が病死しました。発見まで10日程かかった為、床壁を汚し、匂いも残りました。 家財保険に加入していましたが契約者が死亡した場合は保険利用できないのでリフォーム代を支払って欲しいといわれました。本当に家財保険からは現状回復費用(リフォーム代)の保険請求はできないのでしょうか。 【質問1】 本当に家財保険からは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから