8,657件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の建物の収去や責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...

弁護士回答
    4
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘  息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...

弁護士回答
    6
  • 相続対象者の父が亡くなっている場合

【相談の背景】 父の親戚が海外に住んでいたのですが、その方が亡くなったので相続の話があると、現地の管財人の代理人から実家に電話で連絡がありました。父が相続対象になっているそうなのですが、父は既に他界しております。そこで実家を出て独立している私と兄の住所を教えて欲しいとのでした。 相続とだけしか聞いておらず詳しい内容はまだ分かりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...

弁護士回答
    4
  • 借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...

弁護士回答
    2
  • 一年前の姉弟相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ返済について

ベストアンサー

兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座に入っているお金は、、

父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • 死亡による借金返済について

個人間で金銭のやり取りから借用書を書きました。法的に有効な書面ですが、連帯保証人は記載していません。貸主、借主共に実家の住所は記載しています。 もし万が一、返済完了前に借主が死んだら、貸主は実家に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍の閲覧制限・相続放棄(両親と私vs兄)

ベストアンサー

兄の借金を親が肩代わりし、結局、両親が自己破産しました。 当の本人である兄は反省の色がなく、両親へ謝罪もありません。 そこで、兄との縁を一切絶ちたいと思います。 住民票の閲覧制限や戸籍の事は一通り調べました。 DVとかではない為、閲覧制限ができない事や 戸籍は兄は結婚しており所帯があるため 別になっているけど、戸籍も閲覧制限はかけられないと確...

弁護士回答
    3
  • 叔母の住み着いた実家を相続したくない

【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 祖父の病院代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、祖父が亡くなりました。祖父は長年入院していてその入院代が未払いになっております。祖父に家等はなく財産もありません。 【質問1】 祖父の未払い病院代は支払わなければならないのでしょうか?相続放棄して払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 労災の遺族特別一時金は遺産になるのか

ベストアンサー

3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 子どもに対して

【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...

弁護士回答
    5
  • 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 事故物件賠償金 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...

弁護士回答
    4
  • もしも相続後に借金が発覚した場合

ベストアンサー

お世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...

弁護士回答
    2
  • 父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 死亡 支払い費用

【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?

ベストアンサー

母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の父と祖父の固定資産税について

【相談の背景】 両親が離婚し再婚しています。私は父の戸籍から嫁にいきました。 昨年、母の夫が亡くなりました。母は高齢の為、施設に入っており私が身元引き受け人で母宛の所用(施設への支払い管理や病院、役所関連の書類のチェックなど)をしております。 母は夫が亡くなるまで夫の父と祖父名義の土地と家屋に住んでいました。母は夫が亡くなった同時期に施設に入...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の借金を相続するかどうか

【相談の背景】 先日義母が亡くなりました。義母は住んでる家を担保に2000万程の借金がありました。相続人は夫と弟の2人なのですが、不動産は(推定一億円)のマンションを来年から売り出だすようです。しかし実家を担保にしているようで借金があると知った日から3ヶ月以内で破棄するか相続するか決めるのですとマイナスにならないか分からなくて怖いんです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 住民票閲覧制限をかけた後の親との関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 親との関係を切りたいので、住民票閲覧制限の手続きを終えましたが、その後の関わりについて教えてください 【質問1】 親が死亡した場合、役所が閲覧制限を超えて子に連絡が来るのでしょうか? 連絡が来ない場合、親に相続する財産がある場合、国庫に没収となりますか? 死亡を知った後から請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金 分配について。代表?

(私からみて)祖父が交通事故で死亡しました(加害者)同乗していた妻も死亡。祖父には前妻2人・現在の妻の間に3人計5人の子供がいます(分かりやすい様に次の様に表記しますAB/CDE) Dが唯一の男子だった為、交通事故の保険金請求の代理人?代表?を行い、Dの銀行口座に保険金が払い込まれました。 (Dからみて両親2人が事故により亡くなった事による得た保険金) ABは祖父と60年...

弁護士回答
    1
  • 再婚の夫婦間での借金があり、片方もしくは両方が亡くなった場合の義母兄弟(子供)の相続について

ベストアンサー

父と母は各々が子持ちでの再婚です。 父A(実子B)、母C(実子D、実子E)の家庭で、Bを除く4人が暮らすために父と母が共同名義1/2ずつでローンを組み、家を購入しました。 その後、母が亡くなり購入した家には現在、父のみが暮らしています。 父、母共に団体信用生命保険に加入しており、亡くなった場合はローンが完済されますので今は父のみがローンを返済しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 母は法定相続人になりますか?

【相談の背景】 叔父(私の母の兄)は、自営業を営んでいて長男(50才)に引き継ぎました。 しかし経営がうまくいかず、 現在その土地と事務所兼自宅が根抵当権を設定されている状態です。 叔父には長男含め子供が3人いて、叔父の配偶者は既に亡くなっています。 叔父と母は2人兄弟です。 その根抵当権の債務者は長男になっている状態です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 複数代に係る遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父の、親から不動産の名義が変わっていません。取分をめぐり遺産分割協議が終わらず、相続人が孫の代まで増えているかもしれない状態です。 私の実父の兄1名(25年程行方不明)と配偶者、子供2名が行方不明。 私の実父の兄1名(既に亡くなっている)と 配偶者、子供(3名)が行方不明。 そんな中、昨年私の父が亡くなりました。 その相続については、...

弁護士回答
    3
  • 生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...

弁護士回答
    4
  • 賃借権設定仮登記について

ベストアンサー

母が相続した土地に賃借権がついています。 なぜ設定したのかなど祖母も母も分からず、意味の無いものならば所有権移転の相続登記をする際に抹消すべきか迷っています。 (1)この賃借権は有効でしょうか?(土地は二筆それぞれ何故か期間が下記①と②でズレています。) (2)契約書の有無、賃料支払いの有無にかかわらず効果があるのでしょうか? ●相続に関する情報 被...

弁護士回答
    1
  • 死亡金から引くことができる借金による税引き後手元に残る金額ついて

二年前に離婚した元妻と10年以上音信不通の25歳の長男、19歳の特別身体障害者の長女がおります。 離婚した妻に慰謝料2500万と長女からの700万借金が私自身闘病生活で1円も返せずにおります。 長女は生まれてから話すことも意思疎通も出来ない24時間介護のため保険は手厚く加入しました。 死亡金の受け取りが合計2件で10000万と1500万あります...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金 贈与

先月父が亡くなりました。 その際、生命保険に二つ加入しており、二つとも死亡保険金の受取人は私になってます。 ずっと父と2人暮らしで、闘病中も私がずっと父の看病をしてきました。 それで父は二つとも私を受取人にしました。 一つは、私に貰って欲しいと。 もう一つは、2人で分けるようにと。 お前に任せるからと言われてました。 兄夫婦は、近くに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 「相続した土地を破棄するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回父が亡くなりました。 遺産相続については母が引き受ける予定なのですが、畑と田んぼと建物ありの宅地(自宅)で年間の固定資産税が30万程度の規模です。 元々の家族構成は父母姉私の四人家族で私と姉は独立しています。 そして私は結婚をし、子供がいます。 【質問1】 私はその土地を相続するつもりがありませんが、どのタイミングで破棄する...

弁護士回答
    1
  • 相続財産 債権の時効について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父が亡くなってから、父が経営していた会社で事業を継承した新しい役員や株主の人達の決議により、会社に残っていた古い役員報酬等、父が持っていた会社に対する債権をゼロにする決議をしたみたいです。 詳しい決議の内容はなかなか教えてもらえませんが、昔から積み重なったものなので、時効もあると思いますので雑収入とかにできるんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。

平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象範囲について

ベストアンサー

先日弟がなくなり、相続について困ってます。 私は長男で、次男が亡くなりました。 両親は生きておりますが、30年ほど前に離婚しております。 また、父親違いの三男もおります。 この場合、弟の相続対象は、両親と長男(私)のみ になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際銀行口座は凍結させた方がよいのですか?

先日父が他界しました。 父には多額の借金がある為、相続放棄しようと思っています。 その際、銀行口座はそのままにしておいた方がよいのか、凍結した方がよいのか悩んでいます。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親の借金と介護について

【相談の背景】 疎遠の親(78歳)に借金があり、年金暮らしで払える見込みがないため債務整理のため自己破産をさせたい 親戚からの借金もある 入院して要介護になりそう 子は遠方に住んでおり介護できない 親戚とは借金が理由で絶縁状態のため介護はお願いできない 【質問1】 生前に自己破産させれば死後、子供である私は相続放棄しなくて済むか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの件ご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。  そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。  夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...

弁護士回答
    1
  • 代表者の実父が死亡。会社を閉めるには

先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...

弁護士回答
    3
  • 保険金の債務の継承について

ベストアンサー

夫が養育費支払い期間内に死亡してしまった場合の事を考え、養育費を担保する為に、夫が契約者・被保険者、娘が受取人の保険に加入する事になっています。(支払いは、私、妻側が行う) 契約者が夫なので、中途解約、受取人変更をされるリスクがあります。 その為、以下の文章を公正証書に入れようと考えてます。 ① なお、甲が乙の同意なく当該保険の中途解約、保険内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから