法律相談一覧
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?
主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の保証額は負債というのですか?
ベストアンサー例えばですが、父親が自営業者でその運営のために1000万円を借り入れ、その連帯保証人となった場合です その父親が死亡し、連帯保証人の地位を妻と一人の子が相続した場合はその妻と子はそれぞれ「500万円の負債を負っている」ということになるのでしょうか? 父親が経営していた会社はそのまま存続し、借入金も順調に返済しているものとします 自分が返済しているわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍していない叔母の資産相続
ベストアンサー今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子が絡む含む相続
ベストアンサー【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続放棄に伴う廃業届の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があり相続放棄する予定です。 【質問1】 廃業届は出さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関する問題: 義母の遺産を受け取れるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり遺産相続はできるかどうかを知りたいです。 私のパートナーの義母が本日亡くなりました。義父はパートナーに遺産は相続させたくないと言っています。 また、パートナーの姉は遺産相続を放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、パートナーは遺産を受け取れますか。 【質問2】 遺産相続の話はいつごろ行われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない孤独死の連帯保証、相続について
親戚が孤独死しました。2週間前から郵便物がたまっているので大家さんから心配して連帯保証人の妹に電話がありました。現場に行くと、玄関に倒れて亡くなっていました。死体の腐敗がひどく顔の判別がつきませんでした。検死の結果事件性はなく、病気による自然死だそうです。葬儀社を手配し明日火葬します。 故人は離婚して4人の子どもとは連絡をとっておらず、警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 相続人の法的義務
【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納金を出せない場合、相続財産管理人は誰がなる?
【相談の背景】 主人が生前、3件程に、債務を持っており、プラスの財産といえば自宅だけです。 債務超過の為、相続放棄をしようと思っています。 債権者に自宅を換価して、支払う事になると思うのですが、 【質問1】 予納金や弁護士費用を捻出出来ないので、その場合、相続財産管理人は、申立人の私がなるしかないのでしょうか? 【質問2】 素人なので、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家賃の支払い 騙されて書かされた念書
ベストアンサー一軒家を借りていました 母、甥、私の3人で住んでいました 賃借人は母です 6月1日に母が死んだのですが 11月末まで借りていました 名義人は変えてません 相続放棄はしています 甥が明け渡しの時に修繕費と残った家賃を支払えと言われました 『住んでる人間は支払いする義務がある』と言われ、念書まで書かされました その日の15時に次の日までに片付けなさいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。
ベストアンサー妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的後見人・財産管理人の選任にについて
ベストアンサー財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の可能性、放棄の可能性、どちらも大丈夫な状態にしておきたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟がいます。(独り身で実家に一人で住んでいました。)私はポストを時々チェックしています。NHKや電話料、振込用紙が入っていました。 兄弟は長い年月、介護状態が続くかもしれませんし、亡くなることもあるかもしれません。私が相続放棄するか、しないかはまだ分かりません。もしかしたら放棄はしない可能性もあります。どちらでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男名義の家を残すためには誰が相続すれば良いでしょうか?
親戚の相談を受けました。どうすべきかわからないので教えていただけると幸いです。 独身の長男(24歳)の名義で3年前に家を購入しました(ローンはなし)。母親(55歳)と次女(23歳)と同居していましたが、先月長男が死亡。母親は負債があるため、相続してしまうと家が残らないのではと心配しています。 どのように相続をすれば、その家に住み続けることができるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 最近母が病気で亡くなりました。 母は私が幼い頃父と離婚し、私は父に引き取られました。母の子どもは私1人です。 母が住んでいたアパートは引払い私物は処分しましたが、その際多額の借金がある事がわかりました。(督促状があったのでわかりました) 銀行やクレジットなどどこにどれだけ借りてるのか不明です。 母の兄妹はいますが、生前仲が良くなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債相続の支払い義務について
【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の期間伸長申立てに際しての「死亡を知った日」
【相談の背景】 相続の期間伸長申立ては、「死亡を知った日から3カ月以内」の申請が必要とのことですが、これは正式に遺産分割に関する書類が司法書士より送られてきた日、としてもよろしいでしょうか? 死亡した父は、私が生まれてすぐに離婚し、私は生まれてから父とは没交渉でした。父が亡くなった(昨年11月)と、私の異母兄弟(はじめてその存在を知りました)から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の対策、方法について。
ベストアンサー実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した名義人の家族が耕作料を受け取ることに関して
【相談の背景】 相続放棄した名義人(以下Aとします)に対する耕作料の受け取りに関して、その家族が受け取ることについてです。毎年10月、田んぼを貸している方から耕作料をいただいております。相続放棄をしている場合、それの受け取りは不可能だと聞いています。 【質問1】 その家族は、耕作料を受け取ることは可能なのでしょうか。また、その家族はそれを自由に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による地代の支払い義務や更地にする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書に定められた遺産分割協議の内容と、持分放棄の効力の優劣
数年前、遺産分割協議を調停で行い、相続した兄弟間共有の不動産を共同で処分する合意をしました。 しかし、その処分が進まなく、維持費もかかるため、持分を放棄してその処分手続きから脱したいと考えています。 調べたところ、持分放棄は一方的にできるとなってましたが、その通りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債支払による相続放棄への影響、及び申立期間の起点日について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、資産は有りませんが負債として銀行系カードで10万円程度の残高が有りました。その他カード会社では残高は無いようです。尚、銀行系カードは保険も適用されないそうなので、完済しようかと考えています。 【質問1】 今後、新たに負債が判明した場合、10万円を完済することで、相続放棄に影響が有りますか。それと、相続放棄申立期間3ヵ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地相続した後の手続きなどについて
ベストアンサー以前 米農家でした。 父昭和55年に死亡してからの何年かは祖父母と叔父でお米を作っていましたが、その後祖父母も年齢的に出来なくなり、離農して30年くらい経ちます。 父名義の土地 田んぼ 畑 母屋の建っている土地(宅地並み課税) を相続し、名義変更しました。 農地を相続した場合、10カ月以内に農業委員会に報告しないといけないみたいですが、既に離農して他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の不動産でトラブル
【相談の背景】 私の実家などを巡り、伯父・叔母と揉めており、ご相談させて頂きたくメールしました。 実家で1人暮らしをしている祖母名義の不動産(新家や車庫など)や、平成9年に亡くなった私の父(祖母の次男)の名義の不動産(旧家や畑・山)がいくつかあり、私が実家で祖母と同居していた際、父名義の不動産を私が相続することになりました。 祖母と同居していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について教えてください。
ベストアンサー相続人について伺います。 事例として、 A 被相続人 B 妻 C 実子 D 養子 ※ Aには父母、兄弟姉妹などがおらず、相続第2順位、第3順位となる者はいない。 という家族構成において、AとBが離婚し、その後Aが亡くなったため相続が生じた場合、法律上の相続人として、 1 Bは、離婚が成立しているため相続人とならず、相続第1順位となるC、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死亡後の口座残金と未払金
ベストアンサー生活保護の親が死亡、部屋の連帯保証人です。 葬儀の喪主はやりました。 基本ないですが、遺産などいらないので放棄する予定ですが、部屋の連帯保証人ですので、部屋の片付けと解約はして業者に無料で全部引き取り お願いする予定です。 本題ですが 月初めに死亡、死亡時口座に1月分の保護費が 在ります(死亡後すぐ引き下ろし済み)、生存時の家賃、公共料金、宅配食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人二人、入院保険金の配分方法は?
母が1年ほど前に癌になり、先日亡くなりました。 私は長女で母とは一緒に暮らしていません。 母には、何年か前に再婚した相手がいますが、養子縁組をしていないので、私の父親ではありません。 母は病気になってからはパートもやめ、入退院を繰り返していましたが、その際の入院費用などは再婚相手が支払っていたと、母の夫から主張されました。 母が亡くなってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)
ベストアンサー「相談内容」 訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過) また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。 いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。 被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍が抜けてる父の相続について
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と相続、相手戸籍
認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。
先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の保証人について
ベストアンサー父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死による相続人が請け負う損害賠償について
9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘たちに相続させたくありません
【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社設立に伴う定款記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社設立を検討しており、定款に以下のような記載しようと思っています。社員は、父(代表)、その子2人の合計3名です。 「当会社の事業に関する損益の分配は、総社員の同意により定める。」 ➡利益を父以外の子2人のみで分配したいため(父も方針に同意済み)。父に分配されると最終的に相続税がかかる理解。 「当会社の社員が死亡等により退社した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について
ベストアンサー相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 相続人死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから