法律相談一覧
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌われた母
母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について
ベストアンサーはじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?
ベストアンサー長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述中です。県民共済の出資金と過納掛金の受け取りについて
【相談の背景】 先月息子が亡くなりました。負の遺産しかなく相続放棄の申述中です。 今月の初め、県民共済の死亡共済金の申請をおこなったところ、出資金と過納掛金も一緒に振り込まれました。 【質問1】 ①出資金と過納掛金を返還した方が良いでしょうか? 【質問2】 ②振込人名義は息子の名前でと指定されましたがよろしいでしょうか? 【質問3】 ③返金完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での母の死亡に伴う責任について。契約者が息子で入居者が母一人という想定をしてください。
ベストアンサー賃貸契約者:息子である私 実際の入居者:母一人 この状況で母が賃貸物件内で死亡し、その発見が遅れてしまった場合、部屋の汚損の原状回復義務等、契約者である私に何らかの責任は発生しますか? またその責任が私にある場合、相続放棄することはできるのでしょうか。 なおこのように契約者と入居者が別れているのは、不動産の方に高齢の母を契約者とするよりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど空き家になっている父方の祖父の家が1つあります。祖父の死後誰も相続せず、祖父の名義のまま約10年以上経過した空き家です。 祖父には父を含めて3人兄弟がいます。(長男、次男、長女) 空き家は田舎にありとても古いので売れそうもなく、さらに面積も大きいので解体費用が高額になることが見込まれるため、誰も相続をしたがりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の借金を親族が支払う義務の有無について
ベストアンサー叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))
ベストアンサー【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済) 土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。 自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示 遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論 ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは 遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?
ベストアンサー約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の会社の保証人の責任について
今月上旬に半年前まで会社経営をしていた夫が死亡しました。 夫は半年前まで小規模な製造会社の代表取締役でしたが、半年前に役員からも退きました。 夫の遺品を整理していたところ、役員を退任した直後に後任の代表取締役と連名で書かれた銀行への借入金の変更契約書が見付かりました。(夫の署名の前には連帯保証人と記載あります)内容は、その銀行に対する現時点の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続税について教えて下さい。
ベストアンサー父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方
ベストアンサーテナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。
何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の一部が相続した場合、建物所有権で居住者を立ち退かせられるか
【相談の背景】 先月、弟が亡くなりました。私は弟の姉です。 弟には配偶者がいましたが、すでに相続放棄をしています。 また、弟には前妻との間に子どもが3人おり、現在の相続人はその子ども3人です(前妻本人は相続人ではありません)。 弟名義の建物に、現在、両親が居住しています。 一方で、土地は両親名義であり、建物と土地の所有者が異なる状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】 父は現在存命です。 父名義の不動産が複数あり、 ① 父の実家(父が管理) ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり) が存在します。 将来的に、 ① 父の実家は相続したくない一方で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続関連書の作成枚数についてと相続発生前に手続きする方法はありますか?
ベストアンサー相続関連の書面は決まった書式はなく、必要事項を細かく描けば問題ないとのことをききました ①そういった相続の書面は何通ぐらい作ればよいですか? 例えば分割協議書であれば、相続人数ぶんと土地なら登記の際の分、税務署(課税なら)、予備にもう一通といったイメージでしょうか? もしくは、原本を見せるだけとか、コピーだけでよいとかあるのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?
ベストアンサー個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3か月過ぎた後の相続放棄
ベストアンサー3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父の相続財産清算における葬儀、病院費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 叔父には100万程度の預金はあります。 放棄する予定なので私が予納金を納めます、 葬儀代と最後に掛かるであろう入院費は私が払うのか疑問です。 【質問1】 とりあえず葬儀代と入院費を50万円かかると仮定して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた母の相続について
【相談の背景】 生き別れた母の相続についてです。 母と再婚相手(子なし)と母の兄弟(婚姻なし子なし)の不動産があり、都税事務所から固定資産税の督促が来ました。 建物は再建築が難しい場所です。(建物が一部壊れています) 査定依頼をかけたところ、建物の内見をしたいとのことですが、子供の時に別れたままのため、鍵の在り処もわかりません。 相続手続きについてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する予定での手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を予定しています。企業年金の未支給分の請求を行いました。 【質問1】 生前、父親は北海道交通と東京貨物運送の企業年金をもらっていました、担当には、一般的には相続放棄してももらえるとは聞いてはいるが、個別には確認していません。今一度、しっかり確認すべきでしょうか? 【質問2】 公的年金証書の返納や、保険証などの返納は行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて 家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。 1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。 先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。 私の携帯は契約者は私ですが支払人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金への対応について。不当利得返還請求されるかどうか?
【相談の背景】 ある日、弁護士事務所から封書が届きました。 私の遠い親戚(あったこともなく、本人はなくなっている様子)の預金口座へ誤送金してしまった人(依頼人)がいるので代わりに連絡しています。(その遠い親戚は確かに存在していた模様です。) つきましては返還義務があるので協力をしてほしいなどの文面がとどきました。(本当はもう少し長い文面です。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と売却に伴う建物更生の失効について
ベストアンサー【相談の背景】 ①現在入院中の父の死去後相続放棄を相続人全員である子供全員で行う予定です ②父の住まいの土地建物は、ともに私の姉の所有です。つまり父から見ますと娘の所有物に無償で住んでいます ③この建物にJAの建物更生保険に父名義で加入契約しているようです。 ④現在入院中で意識ははっきりしており 父の希望で家財を全て撤去しました ⑤姉は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死後、相続放棄予定ですが入院中の通帳からの引きだし、家財道具処分
ベストアンサー母が癌で余命1ヶ月と宣告され、死後、相続放棄を考えています。 母は生活保護を受けていて、今は高齢者施設に入居していて、財産はなく、クレジットカードでの借金があり、その他携帯電話の機種変更代金、通話料金等の支払いが残ります。 これから症状が悪化したら、施設を出て入院または、療養型病院に入ることを施設側から進められています。 ①もし入院、療養型病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄したかの確認方法ありますか?
先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で利害が対立する関係とはどの様なケースですか
ベストアンサー別居中の実父が他界して、同居していた伯父が依頼した弁護士から通知が来ました。 『利害が対立する関係にあるから弁護士を立ててほしい。放棄すれば伯父が相続人になる』との事ですが、よく意味がわかりません。 祖父母の不動産の代襲相続の事なのでしょうか? (戸建てを所有していました) 伯父は法定相続人ではないのに何故弁護士を立てたのでしょうか? 想像でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の所有者が死亡しており,相続人が被相続人や建物の存在を知らない場合の建物収去土地明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 他人所有の空き家の収去について相談させてください。父が生存時に土地を使用貸借により他人に貸し、(すでに亡くなっている)他人である所有者が家を建てました。この家から所有者が転出するときに土地を明け渡す契約となっており、この約束を果たさずにこの所有者は転出し再三の請求にもかかわらず死亡するまで長年空家として放置しました。このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で役員にされた会社について。法的な責任と対応すべきことについての相談です。
二十数年一切の交流無しの絶縁状態だった父が死亡しました。 成年後見人の弁護士から相続に関する通知を受けました。 父はここ数年入院状態で認知症も発症していたようです。 葬儀などへも一切出ておらず、遺産相続については放棄をしようと考えております。 父は小さな株式会社を経営しておりましたが、社員もおらずここ数年は営業していなかったようです。 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家となっている実家の相続について
【相談の背景】 元々実家には祖父母、父(長男)、母(嫁)、私、妹の6人で住んでいました。おじ(次男)は20歳前後で外へ養子に出ています。(交流はあります。) 8年ほど前に祖父が亡くなり、その後数年して祖母は認知症となり施設入所しました。 2年ほど前父が急に病死し、母はその影響で精神を病み1人では暮らせなくなってしまい妹の住んでいる場所に引越し2人で暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母名義不動産の相続放棄を行う方法。祖母は30年前、父は20年前死亡。母は存命。
【相談の背景】 30年前に他界した祖母(父方)名義のままの不動産(遠方。山林・畑)への固定資産税を母が払い続けています。固定資産税通知書には『所有者:祖母、納税義務者:父』と記載されて毎年送られてきます。父は20年前に亡くなりましたので、父死亡後に母が「納税義務者変更」をせずに固定資産税支払いをつづけてる次第です。私は「この物件の存在。登記上の所有者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の相続に関する配偶者と両親の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が月始めに亡くなりました。妹の夫との2人暮らしで子はいません。 実両親は、健在です。葬儀担当者から相続は配偶者だけで、両親には相続は無いと聞いたのですが、本当ですか? もし妹の夫からその後相続について何か話しがあった場合、相続放棄の手続きはどの様にすればよいですか? 【質問1】 妹は、法名法事、形見分け無しで今後妹の夫とは会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。
ベストアンサー【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きのため、兄弟の戸籍謄本を取得することができるか?
ベストアンサー戸籍についての質問です。 弟と縁を切りたいのですが、戸籍などから居場所を突き止められてしまうということはありますか? 私は引越しにて3回本籍地を移動しております。 父が死亡した場合、弟が法定相続人となり、私の現住所を突き止めるということは可能でしょうか? また現在住んでいる市がバレた場合、私の住んでいる市から私の戸籍謄本を取得されてしまうという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。
父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 相続人死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから