7,640件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。

現在、私と妻と娘の3人家族です。 妻は再婚で前夫との間に一人娘がおりまして 親権のある前夫と暮して30年くらいなります。 私も結婚して22年になりそれなりの財産を持つようになり 最近では遺産相続を考えるようになりなりました。 前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか

【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の件で質問があります。

7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...

弁護士回答
    4
  • 事故物件の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。

弁護士回答
    1
  • 故債務者宛てに請求書が届いた場合に、相続人は債権者に対して死亡した事実を告げる義務があるか否か

ベストアンサー

先日、実父が他界しました。相続人は、実母・自分・実弟の3名です。  実父には多額の借金があるようです(未確認)が、借入先については全く不明です。  借入先である債権者はまだ、実父が亡くなったことを知り得ていないと思われます。  したがって今後、実父名義の借入に付、不払いで請求書が届くと思われれます。  今後届くであろうその請求書を開封すれば、借...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の破棄について

ベストアンサー

現在、妻は妻の家族とほぼ絶縁の状態にあります。 妻の父親には多額の借金等があると思われます。 妻の両親は離婚していて、妻の父親は妻の親権のみ持っています。 他にも兄弟はいますが親権は母親が持っています。 父親が死んだ場合、他の家族から連絡は来ないと思われます。 その場合、3ヶ月以内に相続破棄の手続きが出来ないと思われます。 そうなった場合、相続...

弁護士回答
    3
  • 相続人の借金支払い義務について

ベストアンサー

私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...

弁護士回答
    4
  • 法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?

ベストアンサー

昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...

弁護士回答
    5
  • 父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります

父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった親の遺産と借金の相続について

4人家族で、当方は子です。 母が亡くなり、無事に葬儀も終え、1ヶ月が経ちました。 母の通帳に入っていた預金と、父と母が共同にて1/2ずつ所有していた家の相続の話になったとき、母がしていた借金の話になりました。 父いわく、母が3つの借金をしており、1つは母が亡くなる前に父が完済しており、もう1つは母が亡くなってからのこの1ヶ月の間に父が完済しており...

弁護士回答
    1
  • 代償金と謝礼金について

先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の叔父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身の叔父が入院しました。危篤状態で余命もあとどのくらいあるかと言ったところだそうです。 そんな中クレジット会社から支払金未払いの通知が2件ほどあり、以前より借金等で問題が多かった叔父なので今現在どの程度の借金があるかわからず不安です。 と言うのも独身の叔父ですので、叔父亡き後の相続等は姪甥である者になると思われます。財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 特許の限定承認について

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日父がなくなりました。一人で有限会社を経営しておりました。とはいえ、休眠状態のため利益はなく、負債(個人3件、教育ローン1件)のみで、かつ資産も全くありません。 ですが唯一特許を取得していたため、私達は限定承認を検討しています。 その特許は家族3人の共同名義になっております。 当初相続放棄を検討しておりましたが、特許も差...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていた父の相続

【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...

弁護士回答
    3
  • 相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。  その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与 受け取った後のトラブルに付いて

こんにちは 生前贈与についての質問となります。 現在 母、私、弟と3人家族です。 仮に母名義の財産で 実家(2000万) マンション(1500万)計3500万の財産があります。 生前贈与で 実家(2000万)を私が譲り受けました。(名義の変更もしました。) 口約束で、マンションは弟へ渡すと事となっております。(現在マンションの名義は母) この内容で質問で...

弁護士回答
    1
  • 回線事業者の名義変更ができずに問題が発生していますか?

【相談の背景】 名義変更を考えています。 故人が亡くなってから月日が経過しているのですが、インターネットの契約の名義変更ができないでいます。自動引き落としも故人の口座設定の状態で、お金が引き落とされてます。 【質問1】 名義変更をしていないことで何か問題ありますか? 【質問2】 故人の口座から自動引き落としされているけれど、何か問題ありますか...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金を子は肩代わりする必要があるか。

ベストアンサー

父親の借金を子が肩代わりする必要ってありますか?幼い頃に両親は離婚しており母に引き取られました。 最近、父から連絡があり「借金があるので自分の死後はお前が払うことになる」と言われました。 父の籍からとっくに外れているのに借金を払う必要があるのでしょうか?勝手に保証人にされていた場合、借金を払わなくてはいけませんか? 相続放棄をすれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。

ベストアンサー

母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...

弁護士回答
    1
  • 遠い親戚の遺産相続について

【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続における無申告と任意売却

ベストアンサー

兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...

弁護士回答
    5
  • 胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)

ベストアンサー

わたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚 相続に関して

【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった養子の医療費の相続について

ベストアンサー

養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 他の相続人による使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...

弁護士回答
    3
  • 再転相続人についてを教えてください。

【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...

弁護士回答
    3
  • 義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。

ベストアンサー

亡くなった義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。 私が署名押印し、印鑑証明を送って下さいとのことでした。 遺産分割協議はまだしていませんし、借金等のこともわかっていません。 義父の死後23日です。 ①この書類を提出後、借金がわかった場合どうなりますか? ②相続手続依頼書の提出期限はありますか? ③私が損をしない方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?

ベストアンサー

死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...

弁護士回答
    5
  • 土地担保相続

親が亡くなりました。土地を担保に借金をしてました。相続として子が返済しなくてはいけないでしょうか。返済しないと、家も土地も失うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?

母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...

弁護士回答
    5
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?

ベストアンサー

私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...

弁護士回答
    1
  • 相続財産に分割遺産と分割単独債権(保険)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の案件受任の基本的な取扱い(対象物の単語のみ表示)について、お尋ねいたします。 相続財産に、分割遺産と分割単独債権(保険)があり、依頼者は分割単独債権の法的な意味を知りません。弁護士に依頼する際は、家裁と地裁に分かれるので、別案件になると理解しています。 以下について、お尋ねいたします。 1.弁護士が正式に受任する際は、両...

弁護士回答
    3
  • 腑に落ちない返済

ベストアンサー

兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...

弁護士回答
    3
  • 例えばです

ベストアンサー

来週私と弟は相続放棄の手続きをする予定です。 放棄が成立すると次は亡くなった父の兄弟が相続対象となります。 父の兄弟は男女合わせて4人いるのですがその内の1人が身体が弱く管轄対象の家裁がある場所にとても出向けません。そうなると、手続き等は約1ヶ月かかると思われます。 そうなると一つ問題があります。 生前に父が使用していた車があるのですが、現在は父の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の死去後の遺産相続

ベストアンサー

死別した配偶者との間に一子あり、再婚し、その後私が死去した場合、死別した前配偶者からの遺産を、前配偶者との間の一子にのみ相続させることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫のが借金を残して死んだ場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらいます。 夫には多額の奨学金が残っているのですが、この先夫が奨学金を完済前に死んだ場合、その返済義務はこどもにかされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。

夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

限定承認について詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について

母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚と養育費について

【相談の背景】 別居を検討しています。 別居後の離婚を目指すつもりです。 この先、夫の精神的モラハラに耐えられませんし、一緒に居る事がもう限界です。 今は子どもが小さいので扶養内ですが 別居後は少しでも働いて収入を得るつもりです。ただ、扶養内でパートの仕事を見つけたとして、私の仕事先、別居先を夫、夫の会社に知られたくありません。単純に扶養から外...

弁護士回答
    1
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 今後どうなるか不安です。

明日、父の相続放棄について司法書士の方と話をしてきます。ただ…こういった経験が無く、手続き自体は案外簡単だと経験のある知人が言っていました。 ただ、滞納している父の医療費がおよそ100万。私としては半分の50万に減額してくれたら非常に助かりますが、事例として無いですよね?支払い額等は病院側が指定すると聞きました。 現在、毎月半ばに父の名義である建物の...

弁護士回答
    3
  • 会社にも家族にも良い方法は?

いつもお世話になっております。 有限会社の代表取締役をしている父が、もう長くないと思われます。取締役が2人の3人の会社です。 会社には銀行からの借入れやリース代で、たたむには900万円はかかる計算です。 父が保証人となっています。実家が担保に入っています。 父は後継を探したり、親族からお金を集めて返済するなどし、生きてるうちに会社をたたみたいと思...

弁護士回答
    3
  • 遺産・遺品の調査の限界と相続税

【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母は亡くなる前に親類の家に移り住みました。その親類は母の介護をしておりましたが、財産管理も行っていたと推認しております。 母の配偶者は母より先に同じ年に亡くなっています。唯一の実子である私は母とは疎遠でしたが単独相続人であり法定相続情報も取得しています。 母が転居前に長年住んでいた自宅等の不動産は母の名寄...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから