7,640件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者居住権についてと、不平等な相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身寄りなしの賃貸人への対応

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...

弁護士回答
    2
  • 本人が死亡した場合の消費者金融からの借り入れについて

伯父が亡くなりました。伯父は独身で親と兄弟(私の父)がいます。亡くなった後に調べてみると、複数の消費者金融から借り入れがあることが分かりました。金額は100万円以上です。この場合、我々親族に支払いの義務が発生するのでしょうか?インターネットで調べると、亡くなって3ヶ月以内に相続を放棄すれば支払わなくてもいいという記事を見かけましたが真偽が不明のため...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を見せてくれない。その後どうなってるの?

ベストアンサー

実家から遺言書があったと言われた。49日法事が終わったら、皆で話し合おう。と答えたのに、実家は見せないで隠して専門家に、遺言執行人として頼んでしまった。その後どうなってるの?と聞くと、調査中だから報告書待ちと言うばかり。その時は、まさか専門家、実家だからと待っていた。しかし、全財産不明と、公正証書遺言書のコピーだけ報告が届いた。実家の専門家に、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も離婚前の姓

ベストアンサー

私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利をほしい

ベストアンサー

遺産相続をすべて私に譲渡してほしいです。父母は健在。既婚の弟が一人います。しかし、弟夫婦には一切財産が渡らないようにしたいです。どうしたらよいですか。 いとこや親類には多少は構いません。 合法的になる方法をぜひ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺言書等について

ベストアンサー

被相続人(夫)には、被相続人(妻)、長女、次女がいます。 長女には数十年前に、住宅購入に伴う高額の資金援助をしており、その十数年後には長女の夫と、被相続人(夫)の間で契約書を作成した上で、高額の賃借契約を行っています。 被相続人(妻)が、軽度の認知症と診断され、被相続人夫婦は住居を処分し、次女の居住する市の施設に入所した際に、被相続人(夫)、次女に無断で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?

現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きについて

お願いします。私の実兄が急死しました。何十年も音信不通で、会社の方々が調べに調べて、やっと私達兄弟と連絡取れた時はもう息を引き取った後でした。私が、喪主を務め何とか葬儀は済ませましたが、その後の手続きをしようとするには、相続人(両親)がやらなきゃならないため、どこから手を付けていいのか分かりません。父は施設に入って居るし、母は身体が思うように動か...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続

私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...

弁護士回答
    1
  • 相続登記における法定相続人の特定をおねがいします

相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...

弁護士回答
    4
  • 夫が私に内緒やっていた株で負った負債について。私にも返済義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚5年目になる夫と2歳の娘がいる主婦です。 その夫が、私に黙って株の取引を行っていたことが最近わかりました。 頻繁にスマホを確認するようになった事から判明したのですが、夫婦間で金銭に関する隠し事はしない約束になっていたので、黙って株を始めた理由を問いただした所、「株は結婚前に始めていた。結婚前に自分の預金を元手に得た株の利益に関...

弁護士回答
    1
  • 夫亡き後の代表取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と相続破棄について

【相談の背景】 現在家族が危篤状態なのですが、家族がアクセサリーのレンタルサブスクを利用しています。こちら返却して解約をしようかと思っているのですが、家族の中で遺産の相続を破棄しようという話になっています、 【質問1】 この場合勝手に解約してしまったら相続破棄できなくなってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離別した実父の、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について度々質問です。 被相続人は実父。相続人は後妻、実子3人の計4名です。 負債、資産の開示を全くしてもらえず、借金しかないから、相続放棄してくれの一点張りで。実子で金融機関の取引明細等を取り寄せている最中です。 【質問1】 後妻と私の妹が話す機会があり、ある金融機関に年金が振り込まれていたが、金融機関に知り合いがいて?死...

弁護士回答
    1
  • 事実婚って?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?

ベストアンサー

会社経営をしてる父には籍を入れていない事実婚10年の女性がいます。父には子供が3人その女性にも3人です。父がもし他界した場合、会社・自宅及び財産はどうなりますか?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?父名義の家に父とその女性は一緒に住んでいますが、父が他界した後も女性はその家に住み続ける権利がありますか?どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...

弁護士回答
    1
  • 兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?

ベストアンサー

絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の家の固定資産税の支払い義務

ベストアンサー

叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...

弁護士回答
    3
  • 事故物件賠償金 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の介護費用について

ベストアンサー

私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取について

ベストアンサー

離婚裁判中に親が亡くなりました。生命保険に法定相続人となっていました。(変更したはずのものができてなかった)でも、離婚中の配偶者とは連絡も取れず、また渡したくもありません。今から変更はできないのでしょうか?また相続の放棄をした場合、保険は受け取れないのでしょうか?また取り分の変更などは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 「私の養育を放棄」して家を出た母の扶養申立ての対応について

ベストアンサー

平成29年3月9日、家庭裁判所より「母親の扶養・介護」について調停の申立書が届きました。申立人は叔母(母の妹)です。  母は私が子供の頃に父と離婚して養育を放棄して出て行った人間です。離婚後数回は面会していますが、母が接触を拒否する様になり、相互に連絡を取らなくなりました。なお、私は母が離婚するまでの約10年間父と生活を遮断する母の家庭内別居の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額支払債務に一切言及しない不明確な内容の調停条項案で調停に応じても、課税されませんか?

【相談の背景】 被告である私は被相続人の生前、被相続人との間で本件死因贈与契約を締結しました。被相続人の死後、本件死因贈与契約に基づき被相続人の相続財産である本件不動産について被告名義に所有権移転登記を行いました。その後、原告(被告の兄です)が、主位的請求として本件死因贈与契約の無効と本件不動産の所有権移転登記抹消登記手続請求権、予備的請求とし...

弁護士回答
    2
  • 父からの土地の相続についてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費の返還はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、義母名義の土地に義父名義の建物、主人名義の建物があります。その状況で義両親は生活保護受給中です。もし義父が亡くなった場合、主人は相続放棄する予定ですが、返還義務はどうなるのでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄

【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後 被相続人の借金が明らかに この時、法定相続人達はどうすれば?

ベストアンサー

遺産相続が終了した後に被相続人に借金等、マイナスの案件があった事が明らかになった場合、法定相続人達は、なんらかの返済等をしなくてはいけなくなるのでしょうか? また、その場合の返済の割合等はどうやって決めるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。

ベストアンサー

相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1
  • 死亡届提出後の市役所からの郵便物

ベストアンサー

疎遠だった父親が死亡し、市役所への死亡届提出も1月に済んでおります。しかし、本日入居していた借家の大家さんから、父親宛に市役所から郵便が届いているがどうしますかとのご連絡を貰いました。 死亡届提出後、市役所から郵便が届くことなどあるのでしょうか。また、あるとしたらどんな物なのでしょうか。 正直、借家の清掃など実費でした上それだけでも負担でしたが...

弁護士回答
    2
  • 未結婚の同棲相手に関する相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚はしておりませんが20年近く同棲している女性がおります。もちろん子供はおりません。今後も結婚の予定もありません。籍も入れておりません。同棲女性には実妹が3人おりますが、それほど仲良くは無かったのですが、最近、私の親の遺産相続後になると、急に同棲中の女性の妹達がやたら連絡を取るようになってきました。それまで音信不通だった妹...

弁護士回答
    3
  • 父の滞納している税金

ベストアンサー

父のことなのですが、父の住民税と健康保険税の滞納があるみたいで 役所の人からは、税金関係は未納があって父が亡くなった場合、あなたが払わないといけなくなると言われたのですが、本当でしょうか? 財産放棄しても税金の滞納は支払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 再婚夫婦の相続問題:一人っ子、異母兄弟の相続

【相談の背景】 お互い子持ちの再婚同士の夫婦(夫A、妻B)がいます。妻Bと元夫Cとの間に子供Dがいます。子供Dは一人っ子で独身で子供はいません。 元夫Cも新たに家庭を持ち、子供E、Fがいます。 【質問1】 妻Bの死後、子供Dが相続した財産は、子供Dの死後はどうなりますか? また、子供E、Fへいく場合はどんな時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続者を排除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 女性(30代)です。夫が離婚歴があり、前妻との間に(22歳)娘1人います。私との間に(2歳未満)娘1人います。 前妻が夫が私と再婚したことが分かってから、トラブルがあって、現在娘と全く連絡が取っていません。私と夫が、向こうと関わりたくないので、娘がまだ大学生の時に夫が残りの養育費が一括払いしました。 その後、前妻が夫に手紙を送って、縁を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません

兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...

弁護士回答
    4
  • 27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税

義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください

ベストアンサー

配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...

弁護士回答
    2
  • 生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?

【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後の預貯金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった数日後、母や家族に内密に弁護士事務所で自己破産手続き行いました。家族に内密にしたかったため相続放棄も行いました。(借金をつくった理由は主に仮想通貨fxで他は、奨学金、クレジットカードの支払いで合計650万円ほどでした。) 私自身、自己破産の申し立てをした際には、自分が持っている銀行口座全てが預貯金0円だと認識していたのです...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人死後の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の効力について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

親が亡くなり、病院側から入院費払って下さいと言ってきました。病院は用紙渡しますので、いつまでに支払うか書いて下さいと言っていました。でも、親の借金があり、相続放棄するか、思案中です。この場合、どうすれば、いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "父に借金あり。医療費控除をしたいが、今後の財産放棄は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父に多額の借金あり、母と知人が連帯保証人。現在施設入所中施設の利用料は本人の年金と家族が追い金している。医療費控除をしたい。 【質問1】 医療費が10万円を超えたので家族の分と合わせて医療費控除をしたい。また、これからも一緒に合算したいが、その場合、父が亡くなったら財産放棄できるかどうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから