このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与と名義変更出来ますか?
ベストアンサー結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父はかなり前に母と離婚をして、その後再婚しましたが、再婚相手との間に子供はいません。そんな父が病気になってしまい、いつまで生きられるのかわかりません。(早めのご回答希望です。) いくつか所有している不動産は子供たちだけに残したいと言っています。子供がいない再婚相手にはそれなりの現金を渡すことで了承してほしいと思っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地に関する協定書の有効性について
ベストアンサー亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親が連帯保証人だった場合
【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所
①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金
前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における公正証書の内容について
主人の浮気が原因で離婚する事になりました。 話し合いの結果、 ・慰謝料…1200万 ・養育費…毎月15万円を2013年7月25日~2029年3月25日支払い分まで払う(2007年3月2日生まれの子供が一般的に4大を卒業する歳まで。計算はあっていますか?) ・物価が上がる等の変化が生じた場合はその都度、増額する。 ・医療費が別途かかる場合はそれも主人が払う。 ・年金分割半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金と連帯保証人
ベストアンサー兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会 連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親一代限りの土地無償貸与
一代限りの土地無償貸与という約束で、両親は母方の祖母との同居及び介護を条件に、母方の祖母の土地に約40年前に一軒家を立てました。私の父は三年前に他界し、現在80代の母は、現在も一人でこの家に暮らしています。その間の土地の固定資産税はほぼ全て両親が支払っています。子供である兄は別途自宅を建て独立しており、私は海外で家庭を持っていますが年に一度は帰省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の時刻、延期について。
よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分割合を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が亡くなりました。 母親は健在で主人は長男ですが、父親の遺言書で相続財産を全て二男へとあります。 兄弟は4人で妹が2人います 【質問1】 遺留分は16分の1かと思っていたのですが、チャットGPTで8分の1と出てきました。 8分の1の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。
今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差押えについて
主人が競業避止義務違反という事で、前々会社より退職金を返還ということで、判決がでました。 転職後の会社も退職し、今現在は、アルバイト状態で全く違う業種で働いております。 敗訴したことにより、何千万という多額の金額を返還する事も出来ず、全ての財産もなくなり、子供の将来もなくなるんではないかと、不安しかなく、最悪の状態しか頭に浮かんできません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険に未加入な場合の弁済について
ベストアンサー賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について 父が外国人女性と結婚したいとのことです。 父は、子供が心配している遺産については外国人妻には一切与えないと言ってくれてます。 そのために父は結婚前に遺言書を作成するとのことです。その代わり父は結婚を認めて欲しいとのことです。 そこで、質問のなのですが、どのような遺言書であれば外国人妻に遺産は渡さないようできるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もと夫の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。
【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係解消のデメリットはありますか
ベストアンサー2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻時の借金返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?
ベストアンサー再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の親の借金
質問させてください。 結婚し、6歳と3歳の子どもがいる主婦です。 主人はお兄さんと二人兄弟の次男なのですが、先日、主人から突然、義父の"借金癖"と、そのために義理の両親の間に離婚話がでていることを聞かされました。 借金癖については、主人が子供の頃からあったらしく、義母が何度か返済をしてきたようです。そして、今もまた新たな借金が発覚したため、離婚話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期音信不通の血縁者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に借用書の張り紙が貼られてました
【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との確執、絶遠、自己の身を守りたい
ベストアンサー妹夫婦と絶遠したく前から考えており、今回妹に絶遠は法的に無理だから相続の拒否と連絡先を消し疎遠になりたいと申し出ました。なぜかと言うと、妹はいまの旦那と付き合っていた事を隠しており、ある時突然レイプされた時に当時の妹の彼氏が和の中におりました。妹の彼氏は私を慰める名目で私と寝ましたが、妹と付き合ってるのに私に手を出し妹はそれでもいいから付き合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい
ベストアンサー妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の介護責任者についての法的問題
【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について…
宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が息子に内緒で生活保護を受けていたのが後でわかり、お金を返すよう言われたのですが免責にならない?
父親が本人に内緒で生活保護を行けていました。父親と本人は同居しており、本人はその時、手術を伴う病気で生活保護を受けたようで、その後、病気が治り次第、アルバイト等で稼いで生活をしていました。しかしながら微々たる金額で特に税務署等に申告する金額ではなかったようです。ですが、アルバイトを始めた後も父親は子供の分の生活保護を受け取り続けていたらしく、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合の資産の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親(他界済み)の義理(母違い)の弟(Aとします)の相続についての相談です。 A氏は現在は存命ですが高齢で、死亡時の相続人がいません(配偶者、子無し、両親死亡済み、兄弟無し)。見るべき財産として、住宅ローン無の自宅土地建物(建物は築30年以上の木造戸建てでほぼ価値無し)と軽自動車があります。負債はほぼありません。 A氏が死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費の支払いについて
ベストアンサー2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?
ベストアンサー小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死んだ場合借り入れ残は妻に行くのでしょうか?
ベストアンサー昨年夏に店を閉店し金融関係に借り入れ残あり現在は少しずつ返済していますが 質問1:もし私が死んだ場合、残額の返済義務は妻になるのでしょうか?子供はいません。 質問2:もし妻に返済義務が生じる場合その義務を回避するにはどうしたら良いですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について。おねがいします
現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母の医療費の連帯保証人
医療費の連帯保証人についてお伺いします。 亡母の医療費が400万程あり弟がその医療費の連帯保証人になっています。 父は55歳で健在ですが働いておらず祖母の年金で生計を立てて暮らしています。 母の医療費も年金から支払っていますが月一万円しか支払っていません。年金は30万程あります。 病院からも3年で完済してくれと打診されました。 そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人も極度額も書かれない和解案
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停取り下げました
昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求先について
叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか? 主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから