このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです
彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。
四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家と土地を相続する際の税金や手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。祖母が亡くなり、土地も家もちゅうぶらりんのまま10年以上が経っておりますが、娘にあたる私の母は生活保護を受けており、相続することができません。その場合、亡くなった祖母から見て、孫にあたる私が相続するとしたら、相続税はどれくらいかかるのでしょうか。また、どんな費用がかかるのか手続きが必要になってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
特別受益にあたるのかどうか
この度父が他界しました。 相続人は、母・長男(私)・長女の3人です。 長女は15年程前に離婚し、子供3人(当時2歳・4歳・6歳)を連れて父母の家に戻ってきており その後現在まで父母と同居しています。 私(長男)は独立して別居しており妻・娘1人がいます。 特別受益にあたるのかどうか、2点教えてください。 長女が離婚する前に、今回亡くなった父が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金の子供への影響は?
ベストアンサー知人が困ってるので相談します。 知人は子持ちバツイチさんです。その元夫の借金が将来子供に降りかかる事は有りますか?また、その女性自身や家族に降りかかる事は有りますか?婚姻期間中の借金の場合と離婚後の借金の場合とで違いが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。
ベストアンサー相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。 亡くなった方は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先程、父の遺産相続の相談
お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。
ベストアンサー昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー債務相続について (1)亡くなった被相続人が、生前、代表取締役として、その法人事業における銀行借入金の連帯保証人となっていた場合、 (2)その法人債務又は、連帯保証を、 3人の相続人らが、法定相続にて分割する、と法律上、されている。 (3)しかし、その3人の相続人の内、相続人一人が、その法人事業を継承し、実際に、代表取締役となる。 (4)そして、同法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更について
離婚して1年2か月、子供(当時16才)の要望もあり姓は婚姻時のままにしていましたが、旧姓に戻そうと思い書類も揃えました。 しかしやはり子供は納得してくれず… 1.子供は学校で苗字が変わるのが嫌だということだったので、卒業まで我慢しようと思っていましたが、校内では卒業まで氏の変更をしても元の名字で対応してくれるということを知ったこと。 2.服役中の元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法はございますか。
腹違いの兄から内縁の妻の息子の学費ローンの保証人を頼まれてなりました。 しかし、その内縁の妻の方は急に亡くなってしまいました。息子はその妻の方の兄に引き取られました。しかしまだ、その息子は大学に通っています。 兄によるとローンの残金は放棄するとの話をされて以来お金は支払って頂けません。学費の為のローンと理由は明確なので、引き取られた側に何とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】
【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金で困っています。
ベストアンサー私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。
私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共済保険の受取人の除籍について
ベストアンサー生活保護の父が亡くなりました。 私は自分の口座から父の共済保険を支払っていました。 しかし死亡保険の受取人は配偶者です。 私は父が離婚したと聞かされていましたが、実はDVで家を出て行った母への嫌がらせで離婚していないことが分かりました。母が家を出て行ったのは40年も前です。私は未婚なので戸籍を見る機会はありませんでした。 訪ねたところ、母は父が怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供の戸籍と苗字の変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えてます。夫はフリーターでお金にだらしなく今は私が大黒柱となって子供を扶養しています。離婚後に夫が借金をつくったりするのではと心配です。私の戸籍に子供を入れても夫の借金は子供にいくのでしょうか?それなら私の戸籍に入れる意味ないかな?子供は19歳と20歳で苗字変わるのも面倒だろうし。子供の苗字が別になるとお墓は夫の親族のお墓に行ってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。
【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の現状回復費用と賠償費用
【相談の背景】 成人したうちの子供ですが一人住まいのマンションで孤独死しました。発見まで時間を要したのは他人さんが賃貸契約をし又貸しによる入居のためでした。他人さんより、相続人であるあなたが費用負担するべきとのことを言われ部屋の修復依頼を受け取り急ぎ直したのですがなんだか納得いきません。私は家の賃借の保証人にもなっておりません。 【質問1】 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?
成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が結婚前に作った借金の返済義務について
ベストアンサー配偶者が結婚前に消費者金から借り入れた分の返済や奨学金の返済が残ったまま亡くなった場合は自分や子供に返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。ただ、今後の生活を考えると悩んでしまいます。とはいえ、現在も生活費はほぼもらっておらず私自身で親族に借金をして生活している状態です。(借金の話は主人は知りません) 慰謝料等について相談させて頂きます。 :生活費はもらっておらず、これまで私や子供への暴言、暴力、他人を巻き込んでの揉め事も絶えずあります。毎日のように嫌がらせもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した親の借金
離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産がある場合の個人再生
この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険に対し,遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった
ベストアンサー両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?
ベストアンサー毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当たりますか?
父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書に書く内容
ベストアンサー公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりで16年入院している母の生前贈与について
親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金でローン難民になりそうですが・・・
ベストアンサー色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人の姓のままでなんとかならないでしょうか?
主人の両親は、主人をまともに育てていませんでした。 ギャンブル、お酒。で育児放棄。 幼い子供二人を残し、パチンコ。自宅にご飯が無いため、わずかな食材で弟の分だけご飯を作り、自分は食べないということがよくあったそうです。 主人が仕事をし始めたら、主人の給料を全額とりあげ、全てお酒に流れていたそうです。 仕事の現場がどれだけ遠くても歩き、昼御飯が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられた土地の建物について
【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の取引先からの債権回収方法について、及び借金の肩代わりについて
親の取引先からの債権回収方法及び手続き、また借金の肩代わりについてご相談です。 自営業の親が共通の知人に借金をしており、知人より私へ肩代わり返済の催促がありました。 親の借金は取引先からの債権回収が上手くいかないことに端を発しているため、然るべき方法で回収させたいものの、知識がなくどう対処すればいいのか全くわからないので、下記3点についてご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?
ベストアンサー50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。 尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。 又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。 農地の明け渡し交渉をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人持ち分の仮差し
ベストアンサー5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
跡継ぎ問題について。
私の母は私が0歳の時に亡くなりました。 3人姉妹の三女だった私の母が跡取りになり養子をもらって住んでいましたが亡くなってしまい、跡継ぎがいなくなるからと私が0歳の時に祖父母の養女になり跡継ぎになりました。父は離別になり、私は結婚するまで祖父母に育てられました。 跡継ぎだといわれ続けて生活していましたが縁ある人は実家を継ぐ身で私は嫁いで性が変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから