法律相談一覧
-
公正証書の書き方や効力について
ベストアンサー嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家リフォーム・居住権・介護問題で次男と長男が対立。話し合いと論点整理を弁護士にご協力願いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①老父母が暮らす実家があります ②父母は軽い認知症で、難しい法律や権利は理解できません。軽度の要介護度認定です ③土地は父の所有物、家屋は長女の所有物です(長女は別の家屋に住んでいます) ④次女夫婦が20年以上、同居しています ⑤次女夫婦は、父母を介護していると主張しています ⑦父と次女は喧嘩をしており、同居中ですが、親子関係はよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との接し方についてアドバイスお願いします。勝手な対応する父親に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の対応に困惑しています。 (縁切りも考えています。) このサイトにも同様な相談が多々ありました。 助言頂いている回答の殆どが以下2つかとおもいます。 ①法律上 親子の縁は、きれない ②連絡を断つ 【質問1】 連絡を断つ行動は、今後様々な事態(看病、葬儀 等)でも 関与しない対応をとることは、問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?
相続関係で話が複雑になりトラブルになり未解決です。話に応じない為調停すれば不調。嘘ばかりで、相手の嘘を立証できなければ私が不利になり、このままでは何の解決策も無く、相手の思うままになるだけなのでしょうか?裁判は立証できなければ不利になる。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?相手の思う壺になるのは嫌なのですが。困っています。法的にできること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内の使い込みについて
ベストアンサー三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の金銭問題と向き合うための方法はありますでしょうか…?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私(20代女)、母親(50代)、妹(20代)、弟(高2) の4人で生活をしています。 母親の金銭問題をなんとかしたいと思っております。 ここ最近、母が行なった問題として、 ◯妹の財布からキャッシュカードを抜き、 勝手にお金を降ろし、丁寧にもまた財布に戻しておき、発見を遅らせる。(遅かれ早かれバレる) という行為を2度行う。 ◯妹が自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の方の入院代について
【相談の背景】 ・母には内縁の旦那さんがおり、その方が今月入院中亡くなりました。 ・2人とも生活保護受給です。 ・年金前に亡くなった為、内縁の旦那さんの2月支給の年金は全て役所に返さないといけないと言われました。 ・入院中のオムツ代、病衣レンタル代、エンゼルケア代を今月支給の年金で払う予定でおりましたので困っております。 【質問1】 内縁の妻(私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相手が亡くなった場合
【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。
相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について
ベストアンサー遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表交代による法人の債務について
ベストアンサー父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルです。親が子父に復讐を企てているのですがこれは法的に問題ありますか。
少し長くなってしまいますがご相談に乗って頂けますととてもありがたいです。 私は19歳で11ヶ月の息子を持つ未婚シングルマザーです。 妊娠中子供の父親は都合の良い事を並べた挙句相手の親と揃って認知はしないと言い切りました。 私の親は相手と相手の親に怒り、いずれ何かしてやらなければ気が済まないと言っています。 私の希望としましては、養育費は一切いら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の滞納金は、息子へいくのか
結婚を考えています。 ただ問題が一つあります。 彼(長男)の親が、未払いの滞納があります。 その請求は彼の方に来るのでしょうか? もし来るような場合は、どのような回避方法がありますか? ・除籍して、単独の戸籍を作るのか? ・私の姓を名乗り、婿養子ということで、養子縁組にしてしまうか? ・その他、何か方法があるのか? ご回答、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続することになった賃貸住宅の一部が台風で破損しました。修繕費は誰が払うのか!?評価額は変わらないの
ベストアンサー遺言で賃貸住宅を相続することになりますが、執行人がまだ名義変更をしていません。台風でその住宅の一部が破損しました。 1,修繕費は私が払うものですか。 2,破損したので、評価額が変わるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の預金から葬儀費用を引き出すことは可能ですか?
【相談の背景】 故人の預金残高の引き出しについて ・既に亡くなっている ・葬儀前、葬儀日程も調整中 ・死亡届は1~2日後に提出 ・その他、法的手続きも未対応 ・相続人はひとり。(トラブルリスクなし) 口座情報を確認すると約500万円程度の残高が確認できた。 →葬儀費用を引き出すことは了承を得ているため、現在口座に入っている500万円から150万円程度(葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて
【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を長期供託している借地権の処分にあたって
ベストアンサー供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金の受領は単純承認にあたるか
ベストアンサーある書類の申請手続きの代行をする契約をした相手方が、手続きの着手後、完了前に亡くなりました 費用は前払いで配偶者から2万円を受け取っています この費用を配偶者に返金した場合、単純承認とみなされる可能性があると聞きましたが、もし費用の2万円を配偶者が立て替え払いをしていた場合、この返金の受領は相続ではないということでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父との縁を切った状態で法的問題は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が実父と縁を切っています。 それに叔父も同意しています。 従兄弟が心配していて、85歳の叔父が一人暮らしなのですが、縁を切るきっかけが実家に家族と帰ると妻や子供にも言い掛かりをつけたり、時には暴力を振るった為らしく、それ以来はお互いに連絡もしないし、連絡してきても無視する事に同意して縁を切っているらしく、もし叔父が体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。800万円借金をし最初結婚していたのを隠していましたが正直に話すと「収入があるんやね安心したよ」っと言ってくれました、ですが生活が苦しく5000円づつ払っていたんですがそれをみかねてもう返済しなくていいと書面に書いてくれました。私の分の返済しなくていいと書いた書面もあります。知人は高齢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産と特別受益について
家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低限の遺産を請求したい
以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の借金の請求について
ベストアンサー妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が知らない間に保証人になっていたら
保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから
前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して
【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしていない娘婿や孫は遺産はもらえる? また兄弟は? 遺産相続の分配方法について質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の息子が結婚し、子供(自分にとっては孫))が生まれた そのあとで、自分と息子の嫁、および自分の孫と養子縁組をした。 理由は 「自分が死んだときに配偶者に半分の遺産を贈与し、 残りは子供の数で等分する、 というのが基本ルールだが 自分の息子の嫁や孫を養子としておけば、 ”残りは子供の数で等分する” に組み入れることが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書がない親戚に貸したお金の返済
地方にいる一人暮らしの高齢の母親が認知症を患い、一人での生活が難しくなってきました。 兄弟の誰かが一緒に住めればいいのですが、私も含めていろいろな状況から難しいです。 そこで、施設を検討することになりました。 施設の資金が必要で、母の貯金を兄弟が確認するも、ほとんどない状態です。 おかしいと思い調べてみると、どうやら、母の妹に今まで長年にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。
高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。
ベストアンサー二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。 兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金の連帯保証人から
母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金機構から亡くなった祖父への過払金の返還要求がありました。
親から聞いた話なのですが、先日祖父が亡くなり、その祖父に年金の過払金があるため返還の要求が祖母のところにあったようです。金額は2000万程度ですが、時効があるため5〜600万ほどだそうです。年金機構の手違いということなのですが、 1.返還の義務はあるのでしょうか。 2.あるとしたら全額でしょうか。また支払い方法はどのようになるのでしょうか。 3.祖母は80歳後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁償について
【相談の背景】 25歳の息子が自損事故で高速道路出口近くのガードレールに激突し、死亡してしまった。 高速道路側からガードレールの弁償をしないといけないかもしれないと警察から言われた。 【質問1】 未成年ではないのに親が責任を取らないといけないのか知りたいです。 【質問2】 弁償を拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の子28歳下の子19歳
ベストアンサー十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?
全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。
ベストアンサー前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の際に行方不明者や認知症の人がいた場合について
遺言執行者は、相続人全員に就任の通知や財産目録などの交付義務があると聞きました。 その際、相続人の中に行方不明者(受遺者以外)がいる場合は執行が進まないのでしょうか? もしくはどのように対応すればよいのでしょうか。 また、受遺者に遺贈をうけるかどうかの確認をするということですが、その受遺者が認知症で後見人がついていない場合は実務的にどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続放棄 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから