9,586件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について

【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について質問です。 私の父が亡くなり3年になります。母もその後亡くなり相続人は、弟と私の二人です。今まで相続の話は、2回弟としましたが、話し合いがつかないまま放ってありました。現在、話合いはできる状態です。 相続放棄はしてません。両親の家は、弟が住んでいます。現金・預金等は、弟の方で管理して使ってしまったようです。相続対象は、住居以...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 姉の死去、離婚して消息不明の状態の父親にも相続権はあるのか

未婚の姉が借金を残して亡くなりました。 姉の財産よりも借金のほうが多いので、父母も私も相続放棄をする予定です。 両親は幼い時に離婚しており、私たちは母に引き取られましたが、母の再婚により、私たちは現在の父の養子になっています。 離婚後、実の父親とは一度も連絡もとっておらず、消息不明の状態です。 このような場合、実の父親にも相続権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が賃借人となっている物件に住んでいる母親の死後、相続放棄を行なった場合の賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が賃借人となっている戸建賃貸に70代の母親が1人で入居し住んでいます。 母親はステージ4のガンで余命は長くありません。 母親には自営業を行っていた際の400万円ほどの借金と280万円の住民税の滞納があります。 母親が亡くなった後、私や兄弟、親戚は全員相続放棄を行う予定です。 【質問1】 上記の条件の場合、相続放棄を行なった私が賃貸...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

父親が亡くなり、兄弟3人と母親で、遺産分割協議書を作成しました。 協議書の内容は、長男が自宅を相続し、自宅に隣接するアパートの家賃を、兄弟2人の相続分として分割でし支払う、母親は高齢のため相続分は放棄するという内容でした。 ところがアパートの借手が亡くなり、家賃で相続分を支払うことができなくなったので、兄弟2人の相続分を長男の借金として、自宅...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親の最後を教えてもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと気になっていることがあり相談します。 私の育った家庭は問題が多く、親、兄弟の関係もよくありません。 親とは10年以上、兄弟とも連絡を20年以上連絡をとっていません。 (父とは離婚、母親と兄が同居、弟は別に住んでます、そして私も別に住んでます) そんな中、去年、母親が亡くなったと裁判所から手紙が届き、入院費用などの請求がきました...

弁護士回答
    2
  • 父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか

【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給している親の件

【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 借金の完済を条件にした誓約書(分骨)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、離婚している30歳の娘が病気により他界しました。(未成年の子供2人の親権者は離婚時から元夫で娘は旧姓に戻していません) 問題は元夫が相続の放棄をすると話した上で分骨を希望してきたことです。しかし元夫には娘名義のカードで借金が残っていて現在も返済している事実もあります。 私は「借金があるような状況で分骨は出来ない」と...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫の息子の借金

主人が三年前に他界しました。 前妻との間に子供がいるのですが 離婚同時にその子供が行方不明な事もあり、亡き主人の籍のままなのです。 主人が亡くなってから私自身再婚とかする予定もなく籍をそのままにしておこうと思っていますが、行方不明の息子(全く生活をしたこともない)が今どんな生活をしているのか?もわからないですし実際かなり昔借金を踏み倒したと話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 叔父が理由で相続できません。方法ありますか?

実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...

弁護士回答
    6
  • 親との離縁と遺産相続の件

【相談の背景】 父親が離婚して、愛人と暮らしていますが87歳で要介護4となり、介護施設への入所を希望しております。既に遺言書が書かれており、全財産は愛人に相続する旨を記載し弁護士に渡してあるそうです。娘としては許せず、父親との縁を切り、一切の責任を放棄したいのですが、法律的に離縁する方法はありますでしょうか? 【質問1】 父親の介護責任を負わない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述の照会書・回答書の負債金額につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 相続放棄の回答書の債務の金額につきまして、ご教授をお願いいたします。 *相続放棄の申述書の負債金額欄には ( 約   万円)とありましたので   ( 約 62 万円)と書きました。 *申述書の金額欄に 62万と 書きましたので 回答書にも ☑回答書の債務超過のため(債務の額      円程度) →(債務の額 ...

弁護士回答
    1
  • 故人の損害賠償請求ついて

ベストアンサー

夫が亡くなって1年経過後に、夫の勤めていた会社から多額の損害賠償請求され支払いをしなければならない場合とかあるのでしょうか?その場合は、3ヶ月経っているので相続放棄もできないと思うのですが、やはり全部背負う形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前父親と交換した車の問題

以前も相談していることですが、去年父親がもらったというA車と自分が乗っていたB車を交換しました。A車は私へ名義変更しました。父親が今年亡くなり、その後A車の元もち主がA車は父親と個人売買したものだから未払いのお金を払うかA車を返せと言ってきました。実は私達相続人全員が相続放棄しているのです。A車の元もち主も裁判所から支払い義務がない通達もあったそうなん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直し

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション経営していた父が亡くなった時、母が「全て任せて。大丈夫」と言うので私は法定相続分を放棄して経営を母に委ねました。母が亡くなってから引き継げば良いと思ったからです(ローンはまだ残っています)。ところが母は数年間で遊興により修繕積立金を使い果たし、多額の借金までつくっていました。そして修繕工事を名目にローン期間を2倍にして借金...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?

ベストアンサー

1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産相続に関してetc

ベストアンサー

セカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?

主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...

弁護士回答
    3
  • 父親から預かっていたお金と相続破棄について

遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親からの借入の返済について

【相談の背景】 親(父)からの借入が数百万あり、借用書を作成し計画通り返済をしてまいりました。 この度父が亡くなりました。 法定相続人は母、長男(私)、次男となり母親の意向で子供2人は遺産放棄をして母が全額相続をする予定です。 【質問1】 相続の手続きが完了するまで時間が掛かりますし、取り急ぎ毎月の返済をどのようにしたら良いか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 相続と連帯保証人について

父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 【再質問】生前贈与、相続時精算課税を選択したら

ベストアンサー

質問の意図がはっきりしなかったようなので、再質問です。 同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟に相続させず、私に生前贈与してもらい、私に所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 この件に関しての私の希望は以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...

弁護士回答
    5
  • 相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか

申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。  その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...

弁護士回答
    1
  • 相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 子供に自分の固定資産は相続させ、両親の固定資産は相続させない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の固定資産調べました。自分たちの把握していない固定資産があることがわかりました。私の子供に相続させないためにこの資産を私の代で処分したいです。私名義の固定資産は相続させたい。私は兄弟4人いますがこの4人の関係はあまりよくなく相談で解決する方法はありません。方法の一つとして私が遺言書を残す方法があるとネット等で知りました。詳...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した親の介護問題について。

【相談の背景】 絶縁した親の介護について教えてください。 精神的虐待されて育ち親に憎しみしかなく、介護するつもりもなく金銭援助もしたくありません。 現在は親とは違う県に住んでいます。 死後は必ず相続放棄するつもりです。 母親は統合失調症で障害者手帳2級で、父親は詳しくはわかりませんがおそらく借金があります。 今はまだ何か問題があったわけではな...

弁護士回答
    3
  • 遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について

【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分について。問題はありますか?

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...

弁護士回答
    4
  • 父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機

ベストアンサー

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 代位登記 抹消手続きについて

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金

旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?

家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...

弁護士回答
    5
  • 相続後の共有不動産は差押えの対象になるか?

【相談の背景】 被相続人のカードローンの支払いが延滞していたらしく、督促状に差押えをするというように書いてあります。財産は土地・建物しかありませんが、住宅ローンほかの抵当権がついていて、借入残高は売買する場合の査定価格とほぼ同じくらいです。 建物の名義の1部は相続する前から2人の相続人(AとB)のうちの1人(A)のもので、住宅ローンもAの名義でAが支払...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続における母からの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母はすでに他界)。 祖父には長女の叔母と次女の母がいます。 叔母は土地の手続きが複雑なため、すでに相続放棄をしています。 母は相続についてどちらでも構わないと考えているため、母に相続してもらい、遺産分割協議を通じて、すべての遺産を私に譲渡してもらおうと考えています。 【質問1】 ①遺産分割協議で全て...

弁護士回答
    5
  • 次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?

次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁した兄弟の遺産相続等に関しまして

ベストアンサー

現在、母親が特養の介護事故で植物人間状態となっています。今後損害賠償の話が出ると思うのですが、和解に関しては相続人の同意、万が一、損害賠償の手続き前に母親が旅立つと相続の話になります。相続人は私を含めて兄と弟の3人がいます。昔から仲違いしており困っています。幸い弟の方は和解の同意と相続放棄に関して了解してくれたのですが、兄の方が問題で散々放蕩三...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きを進めて問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 特別受益者に遺留分減殺請求の仕方

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから