10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています

生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 事業継承と経営者保証の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が株式会社の社長です。 現在78歳で事業継承を相談されているのですが、会社に約2億円の借り入れがあるため、悩んでおります。 ただ、知り合いのコンサルに聞いたところ「お金は借りれなくなるが、会社を継いでも、経営者保証は代表(父)のままにできる。」と回答がありました。 理屈としては、 ・元本割れしている会社の株を相当額で100%購...

弁護士回答
    3
  • 共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入、共有財産の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦の共有財産について質問致します。 主人は社員数人の会社の社長で私は社員として給料をもらっています。 主人の給料や年金を主な生活費につかっており、妻の給料は妻の保険や貯蓄、投資、妻の小遣いなどに使い、残りは貯金しています。 【質問1】 この場合、共有財産はどのような解釈になるのでしょうか。 妻の給料からの貯蓄などは妻の財...

弁護士回答
    2
  • 家について

ベストアンサー

父名義の家があり何十年も誰も住んでいません 老後に住むつもりだったのですが持病があり、その家を処分しようと考えていたところ急死してしまいました これからどのようにしたらよいのか、わからず質問させていただきました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 任意保健の消滅時効について教えてください

ベストアンサー

加害者側の任意保健に請求する際の消滅時効に死亡した日から3年したら加害者側の任意保健に請求できないと聞きました。 ひき逃げで死亡し、死亡してから3年経過してからひき逃げ犯が判明した場合、ひき逃げ犯側の任意保健に請求できないのでしょうか?やはり消滅時効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?

父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越しについて

はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...

弁護士回答
    6
  • 兄の失踪と保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...

弁護士回答
    6
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 離婚のお金の事です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 これからのこと 財産、資産等の整理の仕方、などがわかりません。専門家の方に助けて頂きたいのですが、何をどの専門家におねがいしたら良いかわかりません。教えてください、家のなかでももめています。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願い致します。

只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...

弁護士回答
    1
  • 母親の金銭問題と向き合うための方法はありますでしょうか…?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私(20代女)、母親(50代)、妹(20代)、弟(高2) の4人で生活をしています。 母親の金銭問題をなんとかしたいと思っております。 ここ最近、母が行なった問題として、 ◯妹の財布からキャッシュカードを抜き、 勝手にお金を降ろし、丁寧にもまた財布に戻しておき、発見を遅らせる。(遅かれ早かれバレる) という行為を2度行う。 ◯妹が自動車...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について

ベストアンサー

父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...

弁護士回答
    3
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...

弁護士回答
    2
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?

ベストアンサー

数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの自殺者の遺族への損害賠償請求

(1)知人のビジネスホテルで首つり自殺者が出たのですが、遺族の方に損害賠償請求できる金額は、目安としていくらぐらいでしょうか? (2)また、一般的には請求する場合の方が多いのでしょうか? ちなみにそのビジネスホテルは、チェーン展開しているホテルとかではなく、シングル1泊で1万円しないくらいの(高級ではない)ホテルです。 また、部屋に汚損・破損はなく、...

弁護士回答
    1
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 知人から借金をしていた家族が病気で返済不能、貸し手から家族への返済要求が強い場合の対応

家族が知人と個人間での借金(有利子)をしていた中、当人が病気となり加療・入院中です。記憶や認知にかかる機能の症状もあるため、詳細な内容(額、時期、回数、用途、返済状況、借用書またはそれに相当する書類の締結有無など)は確認できない状況です。 貸し手側より、家族での返済が可能か(返済して欲しい旨)打診と依頼がありました。ひとまず、事実確認をした上...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと

弁護士回答
    2
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3
  • 義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?

【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 他人に話すことで、罪に問われるか?

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...

弁護士回答
    3
  • 高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?

【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...

弁護士回答
    3
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 認知無効確認調停を申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...

弁護士回答
    3
  • 償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について

ベストアンサー

償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...

弁護士回答
    9
  • 7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?

ベストアンサー

7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、親権に関して知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。DNA鑑定は完了していますが、不倫相手は、自分一人では決められないことだから(妻の同意がないと出来ない)、妻は認知はするな、認知をするくらいなら子供をよこせ、と話しているらしく、任意認知が難しい状況なので現在認知調停を申し立てています。 【質問1】 相手方妻の意見が調停、又は裁判になった際に、考...

弁護士回答
    3
  • 高校進学や中退時の扶養義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされているが退職した場合

弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?

先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...

弁護士回答
    5
  • 孤独死のアパート、不動産会社からの請求に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートで孤独死しました。契約者はこどもである私で、入居者は母となっています。 遺体の腐乱があり、これから清掃、遺品整理を行い不動産会社へ引き渡していくのですが、今後の不動産会社からの請求に不安を抱いています。 【質問1】 不動産会社からの高額な原状回復費用や、損害賠償請求をされるのでしょうか。 【質問2】 費用を請求され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから