10,795件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください

ベストアンサー

相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人

拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

父が祖父の家賃の連帯保証人になっております。 父は末期癌でなくなりました。 父が亡くなったので叔父に連帯保証人を代わってもらうようにお願いしましたが、叔父に拒否されました。祖父は貧乏で財産はなく、今後家賃滞納するリスクも高いです。 連帯保証人から外れたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

この度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被疑者死亡。家族からの慰謝料は?

ベストアンサー

会社のトイレにビデオカメラがあり盗撮されていました。 被疑者は社長でその後自殺し 警察には被害届はだしました。 奥さんや家族からの連絡は一回もなく 謝罪もありません。 慰謝料は奥さんに請求できるのでしょうか? またどう請求すれば1番良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求について

ベストアンサー

ネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求は実行した本人に請求が行くのですか?それとも契約者(実行犯ではない)に請求が行くのでしょうか? また、実行者が死亡した時はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?

私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...

弁護士回答
    4
  • 子供達に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の途中で

裁判の途中で自殺したらそのあとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫解消の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の不倫関係にありました。 お互い離婚して一緒になろうということで進化しましたが、私は離婚となり、相手側は事情が変わり、離婚できなくなりました。 相手は、申し訳ないからと慰謝料としての示談金を支払うと言っていて、書面も用意する予定です。 ※お互いに既婚同士なので、この関係で慰謝料が発生しないことは承知しており、示談金と...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成、依頼先について

ベストアンサー

遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい

【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...

弁護士回答
    3
  • 銀行誤振込によう不当利得の返還請求

【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人

ベストアンサー

夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • ほぼゼロになっていた父の遺産

公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について

ベストアンサー

兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...

弁護士回答
    2
  • 土地に関する協定書の有効性について

ベストアンサー

亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に死亡したら賠償金はどうなりますか?

【相談の背景】 別居、離婚協議中に賠償金がかかる形で自殺したら協議中の配偶者にも賠償金の支払い義務は発生しますか? それとも事実上、婚姻生活は破綻しているとみなされ、支払い義務は発生しませんか? 【質問1】 離婚協議中に死亡した場合の賠償金はどうなる?

弁護士回答
    2
  • 田舎の建物の取り壊し費用がありません

ベストアンサー

田舎の建物が火事で焼失してしまいそのまま廃屋になっています。土地の固定資産税も未納のままです。近所からも直接苦情が寄せられておりますが、撤去費用がありません。どうしたら良いのでしょうか。田舎の不動産業者等も分かりません。

弁護士回答
    3
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • これから結婚する相手の借金について 3

質問がわかりにくくすみません。2の質問は私にではなくて、彼が私の姓になったとしても彼には督促がくるのかどうかなのですが・・・例えば彼の名前が仮に大阪太郎だとして、結婚して東京太郎になったとしても督促は彼のところにくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えています。ただ、今後の生活を考えると悩んでしまいます。とはいえ、現在も生活費はほぼもらっておらず私自身で親族に借金をして生活している状態です。(借金の話は主人は知りません) 慰謝料等について相談させて頂きます。 :生活費はもらっておらず、これまで私や子供への暴言、暴力、他人を巻き込んでの揉め事も絶えずあります。毎日のように嫌がらせもあり...

弁護士回答
    1
  • 死亡者の実子存命の場合、実子と養子の子は相続人となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたびAが死亡しました。Aには配偶者B 、子C、養子D、CとDの子Eがいます。BとDはすでに死亡しています。 【質問1】 この場合、EはAの相続人となりますか?

弁護士回答
    7
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 単純承認にならない携帯電話の解約手続き

ベストアンサー

相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • 自営業の主人(社長)の死亡

主人が介護 施設をしています。 過労のため、 体調を崩し 万が一死亡などが起きた場合 施設の連帯責任はどのような形になるのでしょうか? 会社の負債などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が自殺をして損害賠償が発生したとき

未成年者が山で自殺をして、損害賠償が発生した場合、その親が支払いを免れる方法はあるのでしょうか、自分はよくわかりません、回答のほうどうかお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社名義の借入れに対する連帯保証について

【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求して…

同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の不動産の価値

ベストアンサー

この度、遺産分割をすることになりました。遺産は不動産だけですが、相続人の一人(弟)赤ん坊の時に養子に出されて、以来70年以上会っていません。先日戸籍等調査して、会うことができましたが、相続分を主張されました。不動産には、被相続人が設定した抵当権(債務者は別人)がついているため、不動産の価値は、残債務を控除した額で交渉する予定です。今売却した場合の価値...

弁護士回答
    9
  • 死亡保険金500万円に相続税はかかりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 数か月前に母の姉(独身、子供なし)が亡くなりました。法定相続人は母を含めて6人おり、そのうちの1人(妹)を受取人にした死亡保険金が500万ほどあり、先日無事に受け取れたそうです。被保険者と契約者は故人である姉です。この保険金には相続税はかかるのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 受け取れなかった親の遺産や保険金の行方

ベストアンサー

私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...

弁護士回答
    4
  • 医療保険の受取人について

自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺留分侵害請求を撤回する方法と、母親が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が遺留分侵害請求(配達証明)をしてきたのですが、私は長男で、他に長女・次女がいます。母は撤回したいと言ってるのですが。どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 ①撤回方法 ②時効は請求時より5年と聞いていますが、撤回する前に母親が死亡したらどうなるのでしょうか。母親の遺留分権利は長女・次女が引き継ぐのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになる?

子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになるのでしょうか?  親A(配偶者は既に死亡)に対して3人いる子供の内、子供Bが600万円貸していたところ、親Aが亡くなった場合、その借金については3人の子供がそれぞれ200万円ずつ負担することになるのでしょうか?  つまり、その場合子供Bは600万円貸したにも関わらず400万円しか返...

弁護士回答
    2
  • 未払いの病院代金の支払いについて

ベストアンサー

20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...

弁護士回答
    1
  • 自殺した際のローン支払い義務について

あくまで仮定の上での話ですが、自殺した際にローンが残っていた場合、残額は親族(親や兄弟)が支払うことになるのでしょうか。金融会社とは連帯保証人は組んでおらず、緊急連絡先のみ伝えていることを条件とした際どうなるのか教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 「元請け会社社長死亡後、未回収の請求金額はどうなる?」

【相談の背景】 12月1日元請け会社社長死亡、11月締め分の請求分未回収、12月5日以降社長の関係者及び親族共に連絡は全く取れていないし、何の連絡も無く、請け負っている仕事も止まっている、お客様からは、代金は全て支払い済みと聞いているがどうにもならない、どうするのがいいのでしょうか 【質問1】 請求した金額は支払ってもらえますか

弁護士回答
    1
  • 母の身内に縁を切ってほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...

弁護士回答
    2
  • 急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額の時効(裁判)について

【相談の背景】  母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから