10,796件見つかりました

法律相談一覧

• 母と二人暮らし、息子の私が先に死亡した際、どうすれば第一相続でない母は住み続けられる?

ベストアンサー

マンションの相続時の対処についての質問です。 母と二人暮らし、マンションの名義は息子である私です。 離婚経験あり、息子が一人おり、元妻と暮らしております。 さて、名義人の私が先に死亡となった際に、相続は息子となると思いますが、その際、 ・母はマンションから出ていかなくてはなりませんか? ・そのままこのマンションで母一人で暮らせる方法はありますで...

弁護士回答
    2
  • 調整区域の田んぼの相続対策

【相談の背景】 調整区域の田んぼを相続する予定です。田んぼを売ることも難しそうでどのような相続対策があるのか分かりません。一部の田んぼを相続して余りは譲渡等できればと思っていますが、よい方法があれば教えてください。 【質問1】 調整区域の田んぼを相続する場合、どのような選択肢がありますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の不正請求について

【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...

弁護士回答
    3
  • 母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について

■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組をする)をします。お相手のご実家への報告前です。彼は次男、ご実家は不動産業を営んでいます。長男にはお子様がいます。すでに一時相続がおわりました。懸念はご実家の土地相続だと思います。 【質問1】 再婚報告をご実家へすると同時に、土地相続については自分が亡くなった際、長男側へ引き渡す旨の公正証書を作成すると伝えて...

弁護士回答
    5
  • 元夫の借金を、息子が相続しないようにする方法を、教えてください

ベストアンサー

借金の相続について、教えてください、お願いします。 私は、高校生の息子と2人暮らしの、母子家庭の母親です。 15年前、息子が2歳の時、元夫の、ギャンブルの借金の尻拭いが、もうこれ以上出来なくなり、離婚しました。 今でも、元夫(息子の父親)と息子は、スポーツを通じて、しょっちゅう会ってます。 離婚したときも、もう、これ以上、夫の借金の肩代わりが...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...

弁護士回答
    1
  • 私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。

ベストアンサー

祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...

弁護士回答
    2
  • 相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について

ベストアンサー

遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続破棄して手続きして受け取りできますか。

ベストアンサー

亡くなった叔母の不動産を母が相続人代表で固定資産税を払うことになりました。母が亡くなったとき私は相続破棄をするつもりです。母は保険金の受け取りを私にしてあります。遺族年金、役所からでる埋葬費、介護保険、後期高齢保険の払戻金などは受け取りはできないのでしょうか。その際、手続きを私がして私の口座にはいるようにしてもよいのでしょうか。教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産放棄や、分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 再婚による相続、親族関係

ベストアンサー

再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...

弁護士回答
    5
  • 祖母の相続問題で遺留分請求された場合の代償金額は?

【相談の背景】 ここ数週間、90歳になる祖母の調子が悪く、相続に対して検討を行わざるを得ない状況になってきました。子以外の法定相続人はいないため、子2名(私の母と私の叔父)が相続人になると認識しています。 ・相続する際の資産は私の母と祖母が同居している一軒家のみ ・恐らく公示価格1億弱の一軒家(固定資産税が15万円くらい) ・現在、私の母が祖母と同居...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。

ベストアンサー

祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の督促について

固定資産税、都市計画税の督促状がきました。支払わずにいたらどうなりますか? 祖父、父から数年前に相続した土地建物(空き家)について、叔父たちといざこざがあり、解決していません。 その状態で各人に固定資産税、都市計画税の請求がきており、支払わずにいたら督促状がきました。 私が納めて、それを他の人に請求したとしても支払ってはもらえるとは思えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に関する調停の場に、相続人全員が参加しなくても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母がほぼ同時期に他界し、少し落ち着いたので喪主であった兄(長男)に遺産分割協議をしようと伝えました。 元々、相続人である兄弟姉妹の仲はあまり良くないこともあり(海外在住者や疎遠になっている人間もいる)、長男はすぐに弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんから『調停を申し立てるための準備(財産目録など)をしていますので...

弁護士回答
    2
  • 同意を得ずに変更された納税管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の住民税滞納の支払いについて

叔父が亡くなり、滞納していた市民税の請求が死後、しばらくしてから叔父と同居していた祖母にきました。叔父は離婚していて娘が一人いますが離婚してからは音信不通状態です。 叔父の口座は凍結されておりその残高から支払うことができるのに、相続人である娘の承諾がなければ凍結の解除ができないと言われ困ってます。叔父は生祖母は93歳で高齢のため、市役所に行くのも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、権利について

ベストアンサー

どなたかお詳しい方、回答お願いいたします。 亡くなった祖父の一軒家が数十年そのままになっています。 私の父(配偶者の母、私を含め子3人)は現在、弟(未婚)、妹(配偶者、子3人)の3人兄弟です。 父の弟が結婚履歴 無い為祖父の一軒家に住んでおり、父の妹は祖父の一軒家の近くに家族で住んでおります。 今年の夏に父の弟が病気で入院し退院の目処が立たないの...

弁護士回答
    2
  • アペンタクルを名乗る人が来訪した

ベストアンサー

本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい

兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...

弁護士回答
    4
  • 相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時

ベストアンサー

父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険不正受給返納金債権の相続債務の履行請求

ベストアンサー

雇用保険不正受給返納金債権を残したまま死亡した親族の法定相続人第三順位に自分がなっているとのことで、債務の履行を請求しますという旨の書類がハローワークより届きました。期日までに納付がなされず、何ら誠意のある回答もない場合は、法的手段に移行すると書いてありましたので、連休でハローワークに連絡がつきません。とても大きな金額ですので払うことはできませ...

弁護士回答
    3
  • 人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?

つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...

弁護士回答
    3
  • 死後口座に振り込まれた年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に実父が他界しました。 その後、相続放棄をし、6月の末にそれが認められました。 しかし、銀行口座の凍結、年金事務所への連絡等を怠っておりました。 そして先日その旨を年金事務所に連絡したのですが、父の年金が既に6月の中旬に振り込まれており、未支給年金を受給するのか、もししないのなら、返還の手続きの書類を送付しますと言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

妻の母が生前(7年ほど前に他界。)、生活保護受給者でした。統合失調症のため。 固定資産税もかからないような土地を持ちながら生活保護を受給していました。なお妻の母がそれを所有していたことを知っていたかは不明。妻の祖母がその様にしたみたいなので…。またその土地と名義は妻の母と、母の兄との共同名義。今回母の兄が売却したいとの話から『不正受給であり生活保護...

弁護士回答
    1
  • 叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。

ベストアンサー

お世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 清掃業者依頼後の遺産放棄は可能か

息子がアパートで自殺をしてオーナーと不動産から賠償を求められています。 孫側が遺品の廃棄だけおこない何もしないので、部屋から異臭がひどいらしく苦情があるとのこで、私が清掃業者に依頼し清掃を行ってもらいました。 ①この状態で私は遺産放棄はできるでしょうか。(連帯保証人ではありません) ②賠償は回避できるでしょうか。 ③放棄後損害賠償されるでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

15年前に祖父が亡くなり祖父名義の土地があります。その土地の上に父(長男)名義の家が建っています。祖父には子どもが二人います。その土地の名義を相続しないうちに、二男が2年前に亡くなりました。二男には妻と子供が二人います。今回話し合いで祖父名義の土地を父名義にする事になりました。亡くなっている二男の妻も子供たちもそれでよいと言っています。がその...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた祖父の家を地主に渡したい。

父は8年前母は4年前に亡くなっております。父の祖父の家の相談です。建物だけで土地は地主がおります。名義は亡き父と父の弟です。長屋で前後10件ぐらいの長屋です。父が生前知り合いに家の建て替えの時だけ家を貸してほしいと言われて貸しておりその後も今まで家を貸しておりました。地代は、その家賃から払っております。家自体戦前からの家でかなり古く地主と契約をして...

弁護士回答
    3
  • 初めての質問ですが

ベストアンサー

去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...

弁護士回答
    3
  • 貸している土地に建っている空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 子どもに対して

【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、息子が母方の籍に移ったら相続権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かけてやっと離婚届が出せて、私は旧姓に戻り戸籍も新しくなりました。 息子は(31歳独身) 元夫と大変仲が悪く、籍を私の戸籍に移したいと思っています。 元夫は暴力がひどく、その上内緒で消費者金融で借金を作っていました。借金返済と離婚のため、今家を売るべく不動産屋さんと話し合いの最中です。 借金があるような人なので今財産はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 会社の印鑑を使って悪された。

ベストアンサー

兄が植物人間になり会社の従業員に会社の印鑑を使うて悪さしているかもしれない 兄が亡くなり銀行の借金もかえし 母が兄の相続したのですが もし借金取りが来たらどうなるのか教えて もし怖い人が来たら心配でたまりません教えてくださいおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 中国からの帰化人の相続人を探す方法

【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...

弁護士回答
    1
  • 植物人間の弟のアメニティグッズの支払い

ベストアンサー

以前心停止で植物人間になってしまった61歳の弟の件で相談しました69歳の姉です。成年後見の申し立て中です。 病院に入院したさい寝巻きおむつなどのアメニティグッズの申し込みを私の名前で記入してしまいました。その分が月に二万円ほどかかり私宛に請求がきています。その分は立替た後弟の預金から出してもらう事は出来るでしょうか。今後転院予定ですがその際契約...

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の相続について

お世話になっております。 10年ほど前に祖母が他界し、祖母が住んでいた家に住んでいるのですが、建替えを検討しています。登記簿を見ると、父親が持分4分の3、祖母が持分4分の1のままとなっている状況です。 ①祖母に二人の子(自分の母親と叔母)がいるのですが、その場合、通常の相続を行うとすると、全体の持分の4分の3は父親のままで、8分の1ずつが母親、叔母のもの...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、代償金が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議ができない

田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父が借金だけを残して死亡しました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に当たりますか

【相談の背景】 親が購入した土地建物が兄弟2人のうち一人Aに名義変更されており、その後、親が借金を負い親の体が不自由になったので、Aが残りを返済していったそうです。実家も借金の担保に入っていたので親が住む場所が無くなるからと担保分をAが返済したということで、名義変更されています。その内容は一切知らされておらず、親が亡くなる直前にAから聞きましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。

夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地賃料滞納、空き家問題

ベストアンサー

両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 親のクレジットカード支払いについてです

ベストアンサー

親のクレジットカード支払いについての相談です。よろしくお願いします。 和解についてという手紙が届き、30万のキャッシングがあったことを親が入院中に知りました。私たち世帯は親が病気になってから生活保護を受けております。当時は1ヶ月以内の退院予定だったので、私が3回(初回30,000、以降8,000)支払いましたが、先日のカンファレンスで検査、主治医の見解の結果、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから