このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後に第一抵当権行使
法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪が受理されたのですが、逮捕までされるのでしょうか?
亡くなった主人の債務により承継執行文が付与され、強制執行されたために相続放棄をし、現在 承継執行文の付与に対する異議裁判中で、相続放棄が有効か無効か争っています。 その民事裁判の最中に債権者が、強制執行前に定期預金を解約した事で、強制執行妨害罪で警察に告訴を行い、それが受理されてしまいました。 お金に困ると思い、定期預金は解約しただけです。 告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、事業継承について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割の割合について
ベストアンサー短時間のうちに父方の実叔父Bと実叔母A・C合わせて3人が亡くなりました。 叔父叔母には配偶者も子供も無しは戸籍で確認しています。すでに叔父達の両親(私の祖父母)も父も亡くなっているので私と弟の2人だけが代襲相続人です。 たとえ半日の時間差で順番に亡くなったとしてもそれぞれの相続割合で相続が進むのであろうという認識でいます。 質問は 1.最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 もし被告が裁判中になくなり、息子達が会社を継がなかった場合、未払い賃金は払ってもらえますか? 【質問1】 被告に資力があり、息子さんたちが相続放棄しない限り払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が闇金相談の途中で亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子が突然死をしました。 色々と、身の周りの整理をしていたところ、数件の闇金からお金を借りていたことがわかりました。 しばらくしてから、某弁護士事務所から連絡を頂き、闇金の事で、息子から依頼を受けてたそうです。 息子は、着手金までを払っていたとのお話でした。 闇金の問題が解決したのかどうかも、まだわかりませんが、 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立屋に、どこまで話すべきか
ベストアンサー夫は余命宣告を受け、入院してます。すでに話すことはできず、1ヶ月もつかどうか、、、 そんなとき、取立屋が来ました。私は、夫が、借金していたことを、その時初めて知りました。 取立屋に、どこまで話して良いのかわからず、「夫は、入院してます」とだけ伝えて、帰っていただきました。 取立屋は、また来るはずですが、 夫の状況を、誠実に全て話してしまうと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の急死、借金と相続について
ベストアンサー父が急死し銀行からの借り入れがある事がわかりました。2社で総額3億借り入れ残金が1億6千万円です。(前の事業の失敗の借り入れです。) 毎月60万返済を30年一度も滞った事がないです。 父は返済が重く生活費がほとんど残らない状態で生前までずっと銀行と交渉しておりました。 できたら自己破産せず家と商売の部分を残し借金の減額をしてほしいです。そのためには母が代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選定の申し立てについて
ベストアンサー私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義及び相続について
ベストアンサー35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義父の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には30年以上前に出て行ったきり音沙汰の無かった義父がいました。 出ていってから1度も連絡もなく、何の交流もありませんでしたが、先日いきなり弁護士事務所から、 ・4月に亡くなっていたので、6~12月の家賃22万円をこの手紙が届いてから5日以内に支払ってください(5日以内に支払わなければ賃貸借契約を強制的に解除します) ・相続を放棄され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後の借金と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認、熟慮期間の伸長理由について
【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の遺言や、相続などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の駐車場に停めてある車(所有者死亡)はどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談されました。 2ヵ月くらい病院の駐車場に、車を停めているそうなのですが、所有者が亡くなり、家族全員相続放棄するそうです。 車は、そのまま停めて置いていいのでしょうか? 自宅に持って帰らないといけないのですか? 1日上限1000円で、駐車場代を払うお金がないそうです。 そのままだと料金は加算されていくし、どうしたら良いのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について
家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私が叔父の相続に関与する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親はすでに亡くなり、 昨年7月に叔父が亡くなくなった事を 先月通知で知りました。 叔父は未婚で子供がいません。 戸籍をたどり叔父の兄妹か生存してる事がわかりましたが、姪まで関係するのでしょうか。 【質問1】 姪の私に相続に関わるのか。 【質問2】 相続に関わるのであれば、 相続放棄を考えています。 先に裁判所で相続照会をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄の個人手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について・・・
ベストアンサー父親が亡くなりました。相続放棄した方がいいのか、他にいい方法があるのか教えてください。 相続人は母親と姉妹3人です。 父が残してくれた物は持ち家のマンション(売却すると一千万ぐらいになる)6年落ちの車(ポルテ)売却しても数十万程度との事。 父が設立した会社の借金(約3億)の保証人 会社は3年前に人手に渡っているが、会社の役員として名前だけ残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった弟の売買契約済み不動産処理
ベストアンサー弟が土地建物を売買契約し売買代金は全て受領済みです。所有権移転登記の手続きを始める時点で急死し放置の状態です。弟には離婚した元妻との間に21歳の娘がおりますが負債が多いため相続放棄の手続き中です。そうすると母に相続される予定でしたが母も亡くなってしまいました。弟の土地を買っていただいた方にご迷惑かけるわけにもいかず、ただ負債多いものを相続するわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について
【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの相続について。免除されるのでしょうか?
祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容についての事前契約について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子ども3人(長男・次男・長女)家族です。土地建物は母の名義で、現在母とわたし(長男)の2人で暮らしています。過去に母と長男のわたしで、全財産すべてを妹に相続するとの公正証書遺言を作成しました。その後、母は介護となり、わたしが主に面倒を見てきたので、遺言を書き換えようということになりました。ただし、再度公証人に依頼するのは手間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の叔父の通帳がみつかり
ベストアンサー疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の相続を法人にできるかどうか
ベストアンサー相談があります 私の父は幾分かの不動産資産をもっており高齢のこともあり 近じか相続の対策を考えておかなければならない立場です 私個人は事業をしており法人の代表者をしております 法定相続人は私ならびに私の兄弟だけですが 兄弟同意の前提 不動産資産を法人に相続させるのは可能でしょうか ちなみにその法人の役員に私の父もはいっております よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続はどうなりますか?
数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2
ベストアンサー弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?
【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?
昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?
父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の遺産相続…叔父への借金
父親が死んで借金がありましたが150万ほどですが生命保険を使い全て返済したと思っていました。 5年たって父親の弟から200万を貸していたから返済してほしいと言われました。 葬式の時に金額は知りませんでしたが叔父から『兄貴にお金を貸していたけど兄貴と僕の問題だからいい』 と言われていましたがこの前連絡した時にそんなことは一言も言っていないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍、養子に、入った場合の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、母が亡くなった後に借金ぐあることがわかり兄、私は、財産放棄をする事にしました。音信不通の弟がいます。父母の借金はほとんど弟のための借金でした。 多分除籍をし、それまでに付き合っていた方の苗字に代わっているような噂をききました。 【質問1】 弟と音信不通で今現在所在もわからない状態ですが、私と兄は財産放棄をするつもです。 弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と相続破棄について
【相談の背景】 現在家族が危篤状態なのですが、家族がアクセサリーのレンタルサブスクを利用しています。こちら返却して解約をしようかと思っているのですが、家族の中で遺産の相続を破棄しようという話になっています、 【質問1】 この場合勝手に解約してしまったら相続破棄できなくなってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の借金と相続問題についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー先日、父方の叔父が亡くなり先祖の不動産の相続について、父や叔父・叔母(みな80代後半の年齢です)がもめています。 父には5人の兄弟がいまして、長女(すでに他界)、次女、長男、次男(父)、三男の5人です。 先日亡くなったのは長男です。 長男、次男(父)、三男ともそれぞれ結婚して持家が有り、先祖の土地には長女、次女が二人で住んでいます(いずれも未婚で子供もいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との離縁と遺産相続の件
【相談の背景】 父親が離婚して、愛人と暮らしていますが87歳で要介護4となり、介護施設への入所を希望しております。既に遺言書が書かれており、全財産は愛人に相続する旨を記載し弁護士に渡してあるそうです。娘としては許せず、父親との縁を切り、一切の責任を放棄したいのですが、法律的に離縁する方法はありますでしょうか? 【質問1】 父親の介護責任を負わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?
【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。 「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。 そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した親の知人の借金の返済和解後のトラブルについて。
ベストアンサー昨年実父が亡くなりクレジット会社、知人等に父名義の債権が複数で約500万円近く残りました。 そのうち知人からの債権が300万円と多額に残っており、相続財産は父名義の古い住宅と土地のみで評価額は約300万円です。 すべての返済額に到底及ばないため、相続放棄ですすめる予定でした。 ただこの知人はお世話になった方なので、一応相続放棄することを事前に連絡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続、兄弟での分配について
ベストアンサー祖母が亡くなり父とその兄弟で家と土地の分配をすることに。以下の場合、分配の方法は均等しかないのでしょうか? 元々祖父母が50年近く前に建て、30年程前から祖父母と両親の二世帯で住んでいた家のことです。 祖父が他界し名義は祖母へ、祖母も他界しましたが今は祖母名義のまま保留状態です。 父は四人兄弟の長男で、姉、弟、妹がいます。弟は祖母が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月たってからでも相続の破棄はできるのか?
相続の破棄とは3ヶ月以内でないと絶対できないのでしょうか? 父に借金があるとは知らなかったです。 相続の破棄がある事も最近知りました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「相続放棄 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから