法律相談一覧
-
教えてください!遺産分割のなぞ
遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でできた子に取られた財産を取り返したい。
不倫でできた子に取られた財産を取り返したい。 私78歳女です。 叔父は自分の子供が妻の不倫でできた子とは知らないで家の財産をみんな不倫の子供のものにしました。祖先が苦労して築き上げた財産を少しでも返還して欲しい。 私の叔父(私の母と叔父は2人兄妹)の妻がこの叔父の仕事の関係で東京に赴任しているときに不倫をした。 叔父は妻の不倫で生まれた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました
ベストアンサー母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の医療費を支払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー母と離婚した父は再婚し子供をもうけ、10年程前に脳梗塞で倒れて8年ほど経過した昨年末に死亡。その間入退院とアパート引越しを繰返しました。お金の無心やどこかに借金をするように要求しました。 実の父なのだからできることはしたいと話し合いながら、シングルマザーの姉は見舞いを弟は自宅に父を引取りを働きかけ、私は勤務外にアルバイトをして1年弱毎月1〜2万送金。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人の不安な行動
ベストアンサー先日両親が亡くなり、相続を行わなければならない状況になりました。 父親には借金がありましたので財産放棄をしたのですが、家屋は手元に残したいと考えており、購入できればと考えました。 そこで弁護士さん(Aさん)に相談をしたところ「財産管理人を立て、家屋を購入出来る状況を作る」事を提案されました。 この時相談した弁護士Aさん曰く「自分は財産管理人をたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の分配
父の死亡保険金の受取は姉になっています。 死亡保険金:100万円 施設の未払賃貸料:503,203円 前回、借用書のコピーの件で質問しましたが 施設の専務本人から事実確認をしました。 ・借用書のコピーはない(借用書すら発行していない) ・37万円も貸していない ・施設の人から借りるというのは現実的にありえない 義兄が言ってた内容が全く異なり、話が食い違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領被害。奥さんに払ってもらうには?
逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記完了後でも、供託で家賃を一括で納められますか?
ベストアンサー新家主の相続人と私で、家主名義の口座・弁護士事務所の口座・供託の3箇所での受け取りで揉めております。 ちなみに一括払い出60万です。 登記は7ヶ月待って、一週間ほど前に完了したばかりです。 相手側の弁護士さんは、申述書の提示は拒否しております。 この場合、供託で納入しても差し支え有りませんか? 相手側の弁護士さんは、供託でもいいと言っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親の借金
質問させてください。 結婚し、6歳と3歳の子どもがいる主婦です。 主人はお兄さんと二人兄弟の次男なのですが、先日、主人から突然、義父の"借金癖"と、そのために義理の両親の間に離婚話がでていることを聞かされました。 借金癖については、主人が子供の頃からあったらしく、義母が何度か返済をしてきたようです。そして、今もまた新たな借金が発覚したため、離婚話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期音信不通の血縁者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロミスの借入返済について
こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の「債権額のお知らせ」
初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親族の住居者の残置物について
ベストアンサー現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅に住んでいた祖母が他界。退去費用は?
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 市営住宅にひとりで住んでいましたが、亡くなってしまったので遺品整理等で、現在、私の父が自宅から毎日片付けに通っています。 それで、本日、住宅供給公社に亡くなった旨を連絡したところ 『入居当時10万円の敷金を支払っていたが、 【畳替え】【襖の張り替え】が3部屋分になるので15〜16万かかる為、不足分を支払ってください』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。
【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在
【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が結婚前に作った借金の返済義務について
ベストアンサー配偶者が結婚前に消費者金から借り入れた分の返済や奨学金の返済が残ったまま亡くなった場合は自分や子供に返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と名義変更出来ますか?
ベストアンサー結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求され和解案を作成したいのですが。
ベストアンサー母が亡くなり、相続した土地に対して妹からの遺留分請求がきました。 路線価格(1080万〜1060万位)と今の相場(1500万位)と差が大きいけれど、折り合いを付ける妥当な金額を知りたいです。 そこから引けるものとして、建物があるので解体費や不動産への売買手数料、税金関係(譲渡税など)など その他 遺留分計算で引ける金額はありますか? また 先方に送る内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分
15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父との生活
ベストアンサー親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の場合の債権回収
ベストアンサー債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再建築不可物件の65年前の協定書について
【相談の背景】 現在、囲繞地にある昭和30年に建てられた再建築不可の物件を所有しています。隣地の通路(1.2m)に水道管が埋まっており、そちらを通行して敷地へ入ります。(うちの奥にも昭和37年に建てられた再建築不可の物件があり廃墟になっています) これらの建物は、昭和25年の建築基準法のあとに建築されているため、何らかの建築許可または協定があったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産
20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました
ベストアンサー遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄が連帯保証人
ベストアンサー兄が友人の連帯保証人(車のローン)になってました。その友人と連絡が取れなくなり毎月その支払いをしていました。 その兄が10月に突然、亡くなりました。 兄が連帯保証人になってる友人の車のローンは、親や兄弟が支払わなければいけないんですか? 支払わないで済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納中の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 税金滞納(滞納処分の執行停止中)に本人が病気や事故で死亡した場合は、誰に税金などの債務は引き継がれますか? 両親は離婚しており、母親は生活保護を受給、親父は定年で無職で収入は唯一の少ない国民年金です。 祖父母は全員他界していません。弟が二人いますが、一人は重度の障害で障害者年金を受給しており、もう一人の弟は所在が全くわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?
亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚した場合の借金返済義務について
親が離婚して、戸籍は父親の方にありますが、何年も連絡を取っていなく連絡先もわかりません。 このような状況で父親が死亡し借金があった場合返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?
ベストアンサー[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?[i:126]それぞれのメリットとデメリットは何ですか?妻側は親が保証人で借金も多く、親が他界したら、妻にもマイナス財産が相続されるはずです。そうなれば障害を持つ娘も可哀想です。離婚しても、いつかは娘を引き取りたいのですが、[i:127]監護権より親権を持った方がいいと聞きました。本当ですか?[i:128]もし親権を妻に取られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と結婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があるまま結婚して死亡した場合、借金当時には関わってなかった配偶者に債務が降りかかるのでしょうか? 【質問1】 借金について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の借金について
【相談の背景】 父親が借金を残して亡くなったのですが、親族で支払い義務はありますか?支払う余裕がないのですがどういう対応をすればよいのかおしえていただきたいです。 【質問1】 貸主への対応の仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ
ベストアンサー15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?
父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人じゃない借金の返済義務
私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求に関して
不法行為による損害賠償請求をしようとした際に、加害者が既に死亡していた場合はその請求はどうなるのでしょうか? 家族等がいる場合はその家族に請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから