法律相談一覧
-
亡くなった父の借金
ベストアンサーはじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人死亡後の賃貸物件について
姉兄母が住んでいる賃貸物件の保証人は義父でした。義父が亡くなり、私と母が相続しました。賃貸物件の保証人が亡くなった場合は私や母が保証人になるのですか? 正直姉兄母は信用できないので、保証人になりたくないです。いつ急に賃貸物件を放ったらかしで出ていってもおかしくないような人間です。保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者(遺言者)の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指名された一般人の遺言執行者Aが弁護士に委任してきました。 古い遺言書なので復任権は無く、相続全体を委任されているということでした。 しかし、遺言執行者といえば自己も含め特定の誰かの利益の為に行動してはならないはずです。 方や弁護士がAの相続人としての立場も含め委任されたと言うなら、当然Aの言い分を実現させるため、Aの利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父母の遺産を兄は父分、弟は母分に相続できますか?
ベストアンサー離婚した父母の相続について質問です。父母は健在で、再婚はしていません。兄弟間で、父の遺産は兄、母遺産は弟のものとすると口約束しています。 そこで先生方に2点質問です。 1 これは、法的に有効ですか? 2 法的手続きが必要でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が兄弟の借金の保証人になっていた場合の責任について
すでに家を出て結婚している兄弟がいます。最近父が亡くなり、その父から借金をしていたと本人から聞きました。 もっと深く聞くと、家のローンが数か月滞っていて、複数のクレジットカードでも借金があるとの話です。 そこでご相談させて頂きたいのが、仮に父が下記のケースで兄弟の保証人になっていて、将来、兄弟が支払能力が無くなった(破産や行方不明になった)場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続問題について。遺言書に異議がある場合について
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は以下の通りです。 ・祖母(認知症のため施設で生活中) ・おば1(遺言執行人。祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) ・おば2 ・母 ・おじ(おば1の夫で婿養子、祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) 家を継ぐために婿養子になったおじが、全てをしきっており、遺産について詳細を教えてくれません。 おば2と母は遠方に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続は口頭分配可能なのか?
ベストアンサー母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
嫁いだ私にも母や兄の債務に対する責任はあるのですか?
私は嫁いでいる主婦です。 昨年父が亡くなり、母は老人ホームで入居していて、 兄は病気がちで無職で生活保護を受けて一人で生活しています。 弟がいて、母や兄に係る費用を私に請求すると言っています。 私は実家の全ての財産は放棄して良いと思ってますし、これまでも母の貯金などは手を付けず 通帳等は弟に渡しています。 もしこのように母と兄の事で発生する債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知後半年以内に立ち退く条件の家賃に関して
ベストアンサー私と母(認知症で老人ホーム)の名義のマンションに、弟が一人で住んでいます (弟は父の遺産放棄) 弟は、私と母の名義のマンションから「(自分に)出て行って欲しい時は、6ヶ月前に通知してもらいたい」と言っています 弟はまた、「身内だからと言ってマンションの家賃を安くする必要は無い」とも言います 不動産屋を通すと面倒なので、私と弟の手渡しにしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)
ベストアンサークレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親戚宅の家賃支払い義務
一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と死亡保険金について。また、「特段の事情」と求められる場合とは何なんでしょうか。
ただいま、遺産分割協議中です。 法定相続人は、長兄、次男、三男の3人です。私は、長兄に当たります。 相続財産 計3600万円 死亡保険金 計3850万円 これだけだと、保険金の割合が多いので、相続財産するのでしょうが、ほかの弟二人は大学に通わせてもらいましたが、私は専門中退です。 平成16年の最高裁の判例では、 「同相続人間における衡平を損なう特段の事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したため、親権のない息子の相続人の確認(父親は死亡、養子縁組の弟がいます)
ベストアンサー息子が2人(AB)おりましたが、孤独死しました(独身、親が離婚後東京で暮らしておりました)。 私も東京で暮らしておりますが、離婚しており、息子Aを引き取りました、息子Aはすでに亡くなっております(結婚したが子供無し)。 今回亡くなったBは、旦那が親権を持って旦那の戸籍におります。 Bの父である、旦那は北海道で再婚して、連れ子Cを養子縁組しておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者1級で25年施設に入っていた妹が亡くなり 相続と注意点などの質問です。
私の家族構成は 複雑で両親は幼い時に離婚し共に再婚しましたが 父は精神疾患があり障害者2級で 現在再婚者も病気になってしまった為 共に老人障害施設に入所しています。母は 約10年前にクモ膜下出血倒れ 2年介護しましたが 障害者3級になりその時一緒に生活していた今の義父と再婚しましたが 義父も脳梗塞で倒れ現在2人で生活保護を受けていますが母は現在白血病で治療中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を調べる執行権のある人とは?
ベストアンサー亡くなった父の遺産を調べるため、実家に行きました 実家は父名義でしたが、今は私と母(認知症で老人ホーム)の名義の家です 実家で一人暮らしの弟(遺産放棄済)に、事前に「父の書類や郵便物等を調べる」と通知して行ったのに、弟は、私を香水臭いとかイチャモンつけ、「叩き出すぞ」と暴言 私は弟に「(弟は)父の遺産を調べるのを妨害できない」と言い、必要書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が無い産みの母(実母)の財産を全て相続する方法はありますか?
私の両親は、私が中学生の頃(30年位前) 離婚し、父(故人)が私と妹の親権を持ちました。 私は、親権が父に移った後も定期的に母とは会っており、良好な関係を保っています。 ちなみに母は現在に至るまで ずっと独身です。 そんな母も高齢になり、相続の事を考え始め、全財産(ワンルームマンションと1000万程度の預貯金)を私に与えたいと言っております。(母と妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の治療代時効の考え方
約20年間弟(精神疾患)の治療費を払ってきましたが 最近付いた後見人より10年以前は時効と言われました。 親族間で20年間以上、父の遺産相続(殆ど土地)が 確定出来ずに至っていた訳ですが、理由は相続人の一人 が暴力的で心身の危険もあって、積極的に調停に申立て 等出来ませんでした。 弟の治療費を「特別受益」と考えると、時効は成立していない と主張出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の精神障害者の医療費について
私の母(三女)が法定相続人となりまして…(母の兄である)次男が昨年亡くなり その財産について 相続がまだ終わっていません 次男は 昭和45年から障害者一級の認定を受け 精神病院に30年以上入院していました 祖母(次男の母)が存命中はずっと次男の支払いや世話をしていました 何年間かは 精神障害者の入院費か治療費が無料だった時期があったのだといいます‥昭和45年からだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の嫁が養子になる場合
長男の嫁が、義父と義母の養子になる場合、どのような権利義務が生じるのでしょうか。義父母とは別居しています。夫とのあいだには二人子供がいます。夫には妹が一人おり結婚して別姓に嫁ぎ子供が一人いますが、義父母と同居しています。 ・不動産を引きつぐ場合、固定資産税の支払いや農地ならば耕作義務が発生しますか。 ・義父母の介護義務が生じるということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続していない実家の土地賃借料の支払い義務はありますか。
ベストアンサー現在、地主の土地に父名義の家が建っています(私の実家になります。) 父は、平成8年に他界していて、母は認知症で特別養護老人ホームに入所しています。 母には、土地賃借料の支払い能力がなく、長男である私が土地賃借料を支払っています。 しかし、私は別の土地に自宅を建てて住んでおり、実家には住んでいません。 実家は空家になっています。 実家の家の名義は亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き旦那の借金トラブル
【相談の背景】 12月に旦那死別、旦那の残した借金について 【質問1】 旦那には高金利なヤミ金や高額な借金があり、亡くなった後に付け足したように話して来る人もいます。今相続するかどうかの段階なのですが、連絡してくる人に対してどんな対応したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?
ベストアンサー男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の将来の為にも。今私にできる手段はないですか?
ベストアンサーこんばんは。 今、親権について悩んでる娘(三歳)のパパです。 男が親権をとるのは難しいみたいですけど、 嫁の育児放棄と言うのはどの範囲からが育児放棄になるのですか?嫁は不倫相手を実家に住ませている状態です。不貞行為はあたりまえ、子供を意見なんか無視で、母親はそれを見逃しています。今、嫁からのインフルエンザで娘を含み家族全体がインフルエンザ、娘を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁以外で家族と関係を断ち切る方法を教えれて下さい
家族と本格的に仲が悪くなってしまったため、絶縁を考えています。ただ調べた限りでは絶縁をするのは難しいみたいです。是が非でも家族と法律上で無関係になりたいのですがどうしたらいいでしょうか?遺産相続上は不利になることは十分承知しておりますが遺産もはっきり言って欲しくありません。本当に彼らとは完全に関係を切りたいのでその方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の実家空き家解体費用分配
【相談の背景】 祖母の実家が空き家で危険家屋なので町役場から解体してくださいと言われました。費用が300万円かかります。相続人が7人います。 【質問1】 費用の分配はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の借入れに対する連帯保証について
【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
登録会員が死亡した場合の会費について
ベストアンサー初めてお伺いいたします。現在、ある会員で会費を銀行口座からの引き落としを選択しています。そして、携帯電話も満足に操作できない高齢の母がおり、当方が病気のため生活保護を受けています。 万一、当方が明日にでも死亡したり、病院等で意識不明の状態が続いたりして、有料会員の脱会手続きができず、口座から残高が無くなった場合、払込票が送られ、訳の分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の借金返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産。必ず払わなければいけないのでしょうか?
昨年、交通事故で亡くなった父親には、複数の知人、親戚からの借金があり、借用書の無いものまでありました。戸籍上、相続人は前妻の子を含め5人になります。事故で相手方の自賠責保険がおりますが、負の遺産に関して、前妻の子は一切支払いに応じないと言います。必ず払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。
ベストアンサー母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー生活保護費の返還についての質問です。 生前、生活保護を受けていて、不正に保護費を受給して返還金がある保護受給者が亡くなった場合、その不正受給返還金の債権は保護受給者の親や子供、兄弟に相続されますか? また、支払えない場合は拒否できますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時清算課税と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重の借金を抱える親と縁を切る方法を教えて下さい
ベストアンサー父が末期癌になり入院しています。 父は昔からギャンブルばかりしていて借金や滞納などを繰り返しています。何処にどのくらい借金があるのか聞いても本当のことをこたえてくれません。 私は旦那と義両親と子供2人と暮らしています。父が死んだあとに借金の取り立てに来られるのは困ります。 父が死んだら財産放棄も考えていますが、出来れば今すぐに出来たら旦那や義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時 特別受益と債務超過の証明方法
相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか? 相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?
私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼してた弁護士死亡
今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与証書の文言について
贈与証書の文言について、気になることがあるので教えて下さい。 まず、事の経緯を簡単に説明します。 私の父がなくなり、父の所有していた土地を、父の兄弟に贈与することになりました。 父の相続人は、子供の私一人だけです。 そこで、以下の様な文言の贈与証書が届きました。 『本日、私の所有する下記の不動産を貴殿に無償にて贈与し、所有権が移転しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー家の名義が 私と主人の半分になってます 家のローンはあと100万円くらい残ってます 家の名義を私にかえるには どんな手続きしたらいいですか? 主人には会社の借入 保証人とかあるので もし亡くなったとき 財産放棄したとしたも 家だけは 残したいので ローンを払い終わってから手続きしたほうがいいですか?手続きには費用はいくらいらいかかりますか?よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから